Глава 26
24 апреля 2014 г. в 06:30
– Ерохина, дверь за собой закрой.
Машинально повернув голову к выходу, я успела увидеть, как Катя, вздрогнув от личного обращения преподавателя, поспешно шмыгнула за порог, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Я задумчиво уставилась на закрывшуюся дверь. А ведь когда-то Ерохина в числе первых канючила, чтобы ее оставили на дополнительное занятие по математике. Теперь же она шарахается от математика, как от огня…
В чем-то я ее, безусловно, понимаю.
Мужчина неспешно поднялся на ноги, спиной прислоняясь к школьной доске. Благо, дежурный успел стереть весь мел, а то так его черному пиджаку уже бы ничто не помогло от белой извести.
– Сегодняшнего репетиторства не будет? – сразу перешла я к самому волнующему меня вопросу.
Мы, наконец, остались в кабинете наедине, поэтому можно было оставить все формальности.
– Ты же прекрасно слышала, что нет, – отозвался мужчина, раскрыв стянутую со стола мою контрольную тетрадь. – Боюсь, на этой неделе придется отменить все наши занятия.
Сердце пропустило пару глухих толчков. Новость огорошила меня. Стараясь сохранить каменное выражение лица, я подняла взгляд на учителя. Его лицо было почти безмятежным, ни одна мышца на лице не дрогнула.
– Почему? – безжизненно спросила я, стараясь успокоить гулкое сердцебиение, к горлу подкатывала тревога. – Что-то случилось, я что-то не так…
– Как это мило… Тебе в голову лезут странные мысли, – перебил меня учитель, перелистывая тетрадь до последней написанной контрольной работы. – Кстати, что за ужас ты понаписала в пятом задании? Столько решали квадратичные неравенства, все как об стенку горох.
Я рвано с шипением вобрала в себя воздух. Ведь знала же заранее, как он ответит, но все же…
Что за манера вечно меня перебивать?! Причем не только у учителя, но и у всех моих знакомых?
Пропустив мимо ушей заданный вопрос, я упрямо продолжила:
– Нет, вы ответьте, я и правда что-то не…
– Абрамова, у тебя что, опять кризис самооценки? – ласково протянул учитель. – Если сейчас же не замолчишь, завтра вызову к доске. У меня и правда появились неотложные дела.
Во мне забурлила привычная злость, однако угроза взяла действие, и я обиженно умолкла, глядя, как мужчина листает тетрадь.
Кризис самооценки, тоже мне… Кто его мне постоянно создает? Именно он! Заставляя постоянно сомневаться в себе и вообще во всем…
На мгновенье он поднял на меня лукавый взгляд, и все мыслительные процессы в моей голове будто отключились.
Привычно покраснев, я отвела взгляд.
Научусь ли я когда-нибудь спокойно отвечать на его прямой взгляд? Вероятно, что нет.
– Ты действительно хотела спросить про контрольную работу?.. – спросил вдруг Александр Владимирович, заставляя меня насторожиться. – Или же?..
Получился очень недвусмысленный вопрос.
Жар повторно залил мое лицо.
– Конечно же, из-за работы! – горячо воскликнула я вредности ради, по-прежнему не отрывая глаз от пола.
Послышался наигранно-тяжелый вздох:
– Ну кто бы сомневался...
– Хотела спросить, почему вы поставили «тройку», – чувствуя себя полной дурой, отчеканила я.
– И это все?
Я тяжело сглотнула, тщательно взвешивая свои слова. Но ничего умнее, чем ответить вопросом на вопрос, мне в голову не пришло.
– В смысле? – собственный голос, ставший внезапно совсем тихим и невнятным, опять начал казаться мне совсем чужим.
– Это всё, что ты хотела? – лаконично и медленно проговорил, словно общаясь со слабоумной, математик.
– Я…
– …просто убиваешь меня иной раз.
Я подняла глаза на учителя, он насмешливо смотрел прямо на меня, скрестив руки на груди, тетрадь была брошена обратно на стол. В зеленых глазах полыхал привычный лукавый отблеск и будто прошибал меня всю током, заставляя чувствовать себя невероятно уязвимой.
Чего и следовало ожидать.
Рядом с ним я всегда теряюсь. Он может сбить меня с толку одним словом. Одним жестом. Одним взглядом…
Должно ли так быть? Нормально ли это? – я не знала ответы на эти вопросы. Он первый человек, который вызывал такие непонятные мне чувства.
– Ну да ладно. Как бы ты ни продолжала ранить мое эго, – усмехнулся учитель, своим замечанием вызывая у меня непреодолимое желание цокнуть. – Я все-таки рад, что ты осталась.
– Не терпелось высказать, какая я тупица? – спросила я, кивая головой на свою отброшенную им в сторону контрольную тетрадь.
– Ну что ты. Просто люблю, когда ты сама ко мне приходишь.
В его голосе сквозило тепло, от которого все внутри сладко сжималось. Неловко покачнувшись на носочках, я осторожно поинтересовалась:
– И когда мы теперь встретимся снова?
– Ну… мы пока вроде вместе, – задумчиво протянул учитель, все также не сводя с меня глаз, – но почему-то тратим время на пустые разговоры. Ты как всегда слишком далеко, даже когда стоишь рядом. Чего ты боишься?
– Я вовсе не!.. – мой решительный взгляд встретился с его полным иронией, и я тут же подавлено замолкла.
Осознала-таки, что стою в добрых семи шагах от него, и вдобавок разделяет нас учительский стол…
– Не поддаешься на провокации? – подсказал добрый учитель.
Вот ведь!
Я же прекрасно знала, что нельзя с ним спорить. И вовсе не потому, что он всегда прав. Просто он в очередной раз вывернет все так, что пропадает уверенность в собственной правоте. Да и споры он эти заводит, только чтобы в очередной раз вывести меня из себя.
– Вы опять?.. – устало выдохнула я.
– Кто виноват, что ты становишься открытой и разговорчивой, только когда злишься? – пожал плечами Александр Владимирович. – Если бы ты знала, как с тобой сложно иногда…
– Дайте угадаю, потому что я упрямый ребенок?
– Нет, потому что всегда держишь свои мысли и чувства в себе.
Я в растерянности взглянула на него, внутри все сжалось:
– Это…
В дверь кабинета внезапно громко постучались, обрывая меня на полуслове.
Вздрогнув от неожиданности, я обернулась на звук, прямо как пойманная на охоте дичь. Сердце заколотило в груди, как ненормальное. Совсем уже успела позабыть, что мы находимся в школе!
Хотя даже если кто сюда и войдет, то ничего аморального в принципе не увидит. Со стороны все выглядело, как разговор классного руководителя и его ученицы, мы даже находились на приличном расстоянии друг от друга. Но отчего-то у меня было неприятное чувство, будто меня поймали на чем-то запретном.
Александр Владимирович недовольно взглянув на дверь, ровным голосом произнес:
– Входите.
Я отошла на несколько шагов назад, обхватывая себя руками и опуская глаза в пол. Будто надеялась, что так стану менее заметной.
В кабинет осторожно заглянула вихрастая голова конопатого десятиклассника, за его спиной топталась толпа учеников.
– Здравствуйте, Александр Владимирович. Можно уже заходить? – спросил парень, по-прежнему выглядывая из-за двери, не решаясь пройти в кабинет.
Ну, надо же, какая воспитанность у парня, которого я часто вижу дымящим за школой!
Меня пробрала злая ирония. Оказывается, мой класс не единственный, кого подобно «дрессируют».
– Здравствуй, Маленков, – нараспев протянул учитель. – Ты меня сегодня прям радуешь! Какая неуемная тяга к знаниям. Пожалуй, с тебя сегодня опрос и начнем.
Парень резко изменился в лице, издав какой-то нечленораздельный звук. Ребята за его спиной тут же в страхе разбежались кто куда.
Это что, его фирменная пугалка? Однако, действенно.
– А пока дверь с обратной стороны прикрой, и чтобы, пока не позову, я тебя не видел.
Бедный Маленков, чуть не защемив себе голову, немедленно ретировался. Это было бы даже забавно, если бы не было так жестоко.
– Я, пожалуй, тоже пойду, – пробормотала я, делая неловкое движение в сторону выхода.
– Дарья…
Остановившись, я против воли подняла на него глаза.
– …ты опять? – вернул мне мои же слова Александр Владимирович.
– Ну, извините, – мне вдруг стало смешно.
Да так наверно будет всегда: он будет вечно плести вокруг меня свои игры, я – постоянно убегать.
– И перестань извиняться.
– Извините.
– Вот же упрямое дитя.
Я, громко хмыкнув, улыбнулась. После закусила губу, дабы не засмеяться уже в голос.
Было почему-то не обидно, хотя в любой другой день от того, что меня фактически назвали ребенком, во мне бы все взвилось, прямо как в закрытой бутылке колы с брошенным в нее ментосом.
– У меня сейчас начнется урок, – вдруг ляпнула я бездумно, о чем тут же пожалела.
Ведь черт его теперь знает, когда мы встретимся вновь, а я по-глупому все ускоряла момент расставания.
– Какое совпадение, – язвительно бросил мужчина. – У меня тоже.
– Тогда я…
«Замолчи, дура!» – вопило мое сознание. – «Просто замолчи хоть раз в своей жизни!»
– …пожалуй, уже пойду.
– Ты хотела сказать «сбегу»? – лаконично «поправил» учитель.
Я тяжело вздохнула. Опять начались наши привычные диалоги: «играете – не играю, сбегаешь – не сбегаю».
– Это не…
– Дарья, тебе страшно?
Я глупо моргнула, смотря на него. Легчайшие волны нервной дрожи прошлись по моему позвоночнику.
Дежавю.
Он опять принимает меня за ребенка, однако теперь совсем не шутя.
– Нет, – наконец, холодно выдохнула я.
Не в этот раз!
Александр Владимирович смотрел на меня в упор с полным саркастичной насмешки взглядом. Однако, против обыкновения, я не отвела глаза в сторону на этот раз, отвечая ему почти ожесточенно. Мне даже показалось, что на мгновенье в темной зелени его глаз промелькнуло удивление.
"Хоть раз в жизни мне удалось это сделать!", – злобствуя, думала я.
– Докажи, – вдруг с провокационными нотками протянул Александр Владимирович.
И снова весь мой огненный пыл сдулся в один миг…
– Что вам доказать? – уже гораздо менее уверенным голосом промямлила я. И опять вопросом на вопрос. Кажется, у меня заводится дурная привычка.
Мужчина внезапно улыбнулся, невозможно обаятельно и тягуче. Проявление таких живых эмоций на лице невероятно его красило, будто в ауре над его головой появлялся темный, порочный шарм.
Я оробела еще больше. И не скажешь, что пять минут назад от его холодного строгого взгляда мне хотелось спрятаться под парту. Правда и сейчас мне захотелось спрятаться, только уже не от страха, а от предательски покрасневших щек и невообразимого смущения.
Здравствуй, кризис самооценки, давно не виделись!
– Как "что"? – вкрадчивым голосом спросил учитель, и, отстранившись от доски, сделал мягкое движение в мою сторону. И я еле сдержалась, чтобы не сделать шаг назад, опять чувствуя себя лисой, которую загоняют в капкан.
Он сделал еще один неторопливый шаг в мою сторону, и я, не сдержавшись, отступила-таки назад, вызвав этим еще одну темную улыбку, от которой слабели колени, будто становясь ватными.
– Докажи свои собственные слова о том, что не боишься, – почти нежно проговорил мужчина. Казалось, его сильно забавляли мои реакции.
И это прозвучало как целенаправленное издевательство: так как меньше всего на свете я сейчас походила на смелого и ничего не боявшегося человека. Несмотря на все свои заверения в обратном.
Пульс скакал где-то в горле, мысли путались, тем не менее, я где-то нашла в себе силы, чтобы достаточно членораздельно и внятно пробормотать ему:
– Знаете, я боюсь приведений, покойников и двойки в четверти. Поэтому, если вы не собираетесь нарочно меня завалить по математике, мне нечего бояться.
Александр Владимирович остановился около собственного стола и внезапно громко засмеялся. Очень заразительно. Смех удивительно преображал его.
В растерянности от его эмоциональной разнообразности, я вся сжалась в комок, тревожно оглядываясь на дверь. Еще услышат школьники в коридоре и решат… что он окончательно свихнулся. Испортит себе репутацию еще.
– Смелая, Дарья, – отсмеявшись, выдохнул мужчина, небрежно взъерошивая рукой волосы у себя на голове. – Взяла и испортила весь момент.
Я уязвленно взглянула на него. Он смотрел на меня тепло, почти с нежностью:
– За это ты мне так и нравишься.
Краска немедленно ошпарила мое лицо обжигающим жаром в сотый раз за этот день. Я совсем не привыкла к подобным словам в свой адрес, для меня это все было ново.
Охватившее меня жутчайшее смущение не поддавалась словам: что на это говорить? Нужно ли что-то говорить? Как вообще дышать?
Мне вдруг подумалось, что, куда бы ни привели нас эти странные взаимоотношения, скучать явно не придется.
– Ты, как всегда, протянула время до крайней точки, – вывел меня из прострации Александр Владимирович, который недовольно взглянув на часы, снова перешел на деловитый тон. – Я хотел кое-что у тебя спросить.
"Ну, надеюсь, что не про алгебраические формулы", – иронично подумала я.
Вслух же невнятно пробормотала:
– Спрашивайте.
– Ты знаешь, что будет в эту субботу?
Я озадаченно нахмурилась и перевела взгляд к окну, пытаясь вспомнить, что такого будет в последний учебный день этой недели. Вроде ничего необычного: два урока английского языка, физкультура, геометрия, а еще, правда, вроде какой-то весенний праздник…
– Вы про школьную дискотеку? – наконец, неуверенно нашлась я.
– Именно, – кивнул учитель. – Ты идешь на нее?
Я тут же отрицательно покачала головой, внутренне содрогнувшись.
Наша школа примерно раз в месяц находила повод (чаще всего смехотворный) для того, чтобы в угоду старшеклассникам устроить дискотеку. Формально устраивали все одиннадцатиклассники: подготавливали для этого спортзал, приносили необходимое оборудование, назначали ди-джея. Школьникам это нравилось. Я прекрасно знала, что основная цель подобных мероприятий – незаметно пронести спиртное и напиться, ну, и некоторым девочкам просто нравится танцевать. Сама же я, как не любитель подобных развлечений, была от силы на школьных дискотеках раза два-три, и то всегда по инициативе Маши. Мне там не нравилось: много народу, шумно, все кричат, толкаются, разит перегаром, везде суетятся дотошные учителя, которые смотрят на всех, как на будущих уголовников…
– Вы что, там будете дежурным учителем? – выразила внезапную догадку я, едва сдерживаясь от того, чтобы не прыснуть.
Уже живо представила, как «обрадуются» ученики.
– Ради всего святого… – притворно ужаснулся мужчина, усмехаясь. – Мне что, заняться больше не чем? Хорошо, что ты не идешь.
Я вопросительно на него взглянула, до сих пор не понимая, к чему он завел этот разговор.
Александр Владимирович смотрел на меня задумчиво, будто что-то в это время решая в уме, а еще он не улыбался…
И мне стало непонятно, что у него в голове. Я порой могла угадать его настроение, но только не его мысли.
Когда он смотрит на меня так…
Я опять почувствовала себя ужасно неловко под этими внимательными зелеными глазами. Он будто сканировал меня, подмечая малейшие изменения эмоций на моем лице. Ужасно неуютно.
– Дарья, ты не устала там стоять? – вдруг лаконично произнес мужчина, подзывая меня к себе легким движением руки. – Подойди, у нас мало времени.
Определенно, мне не понять, что творится у него в голове…
Это было почти смешно. Я стояла в ступоре и не могла заставить себя двинуться вперед. Опять начала чувствовать себя чертовой дичью на охоте. Однако почему-то рядом с математиком это сравнение не казалось глупым.
Старые добрые "кошки-мышки".
– Дарья, я кусаюсь не больно…
Улыбка против воли растянула мои губы.
– …и ты прекрасно это знаешь.
Первый шаг дается трудно, второй уже легче, а на третьем он привычно поймал мою руку и дернул меня на себя, резко сокращая всякую дистанцию.
– Обидно, Абрамова, – огненный жар опалил мне ухо, ужасно щекотные мурашки разошлись от шеи по всему телу. – Ты до сих пор меня боишься…
Раздражение на мгновенье вытеснило алый туман в голове, и я попыталась вывернуться, запротестовав:
– Я не…
– Я тебе не верю.
– Послушайте! Это совсем не...
– Так докажи.
В животе потеплело от этих слов, мои глаза сами собой закрылись. Губы согрелись от его дыхания: кажется, его лицо уже совсем близко. Стало ужасно жарко, колени предательски задрожали.
Поцелуй начался стремительно, унося прочь из головы все мысли. Мне казалось, что я медленно плавилась. От недостатка воздуха, от ощущения его губ, от бесконечного состояния пьяной эйфории...
Раздалась громкая трель звонка. Как же сейчас я ее возненавидела!
Отстранившись, я жадно глотнула кислород, приводя в норму сбившееся дыхание. Сплошное безумие!
– Это считается за доказательство? – хрипло осведомилась я.
– Конечно, нет.
– Что?!
– Недостаточно убедительно, мало доводов, плюс тебе помогли… Боюсь что это "неуд", Абрамова.
Если бы не бешеное биение сердца от страха того, что сюда в любой момент могут зайти, я бы непременно его стукнула.
Доводов ему мало!
– В субботу перезачет.
Я резко замерла в его руках, не в силах вздохнуть.
Уж слишком похоже на… Нет, не может этого быть!
Я пораженно подняла на него глаза, испугавшись перетрактовать его слова. Александр Владимирович нежно провел пальцем по моей нижней губе.
– Что скажешь? Если тебе по-прежнему страшно и…
– Вы это серьезно? – в первый раз в жизни перебила я его едва различимым шепотом.
Он наклонился к моему уху, обдав горячим дыханием:
– Какие могут быть шутки?
Я тяжело сглотнула.
– Вечером. Часов в шесть. Идет? – его голос обволакивал меня со всех сторон.
Боже…
Видимо, я кивнула, потому что Александр Владимирович, отстранившись, деликатно одернул сбившуюся на мне рубашку.
– А сейчас тебе пора. Не опаздывай на урок.
666
А ведь шутки и правда давно кончились. Пора бы мне это осознать. Однако все мыслительные процессы до сих пор не хотели восстанавливаться. В голове был полный хаос.
Сосредоточиться мне не удавалось даже на самых простых вещах, вроде определения времени и осмысления в какую сторону нужно идти на следующий урок.
Я будто была в трансе. Очень далеко от реального мира. Разговор с Александром Владимировичем не на шутку взволновал меня, хотя скорее волновала больше не беседа, а договор. Давно я не чувствовала себя так… странно, точнее, вообще никогда.
Когда я встречалась с Максом, мы тоже часто встречались на выходных, куда-то ходили, о чем-то разговаривали… В общем, делали все, что полагается тем, кто встречается. Правда, встречи эти носили сугубо формальный характер, их свиданием-то назвать было трудно. Просто абсолютно разные люди, которым почему-то внушили, что они должны быть вместе, встречались два-три раза в неделю для… довольно пустого времяпрепровождения вдвоем. По крайней мере, так эти встречи видела я.
Можно ли сравнивать мое равнодушное отношение к тем свиданиям с предстоящей встречей с Александром Владимировичем, от одного взгляда которого меня бросает то в холод, то в жар?
Определено, нет. Даже сравнивать глупо...
– Даша, ты слышишь меня? – недовольно шикнула Маша, достаточно болезненно щелкая щелбаном по моему виску. Это было неожиданно и очень неприятно.
Боль на время вывела меня в мир реальный.
– Ты сдурела, что ли?! – раздраженно вскинулась я, потирая ушибленное место.
Маша отмахнулась от меня, зло процедив:
– Я тебя уже третий раз спрашиваю: после школы немного посидим, поболтаем?
– Хорошо-хорошо…
«Только отстаньте от меня!».
666
Следующая учебная неделя стала самой быстрой в моей жизни.
Во всем городе пьяно пахло вовсю цветущей весной. Снег полностью успел растаять. Близились весенние праздники. Из-за этого почти половину уроков в школе безбожно сократили на радость ученикам.
Да и то на тех немногочисленных занятиях, что велись, школьники больше не учились, а просиживали штаны. В такую погоду почему-то было абсолютно не до учебы. Вон, как солнце ярко светит! Так и зовет прогуляться по улице, куда уж там химическим и физическим законам, когда за окном такая благодать?
Несмотря на всю эту предпраздничную всеобщую расслабленность, в школу я ходила страшно напряженная.
А все нервы-нервы…
На эти выходные у меня намечались весьма грандиозные планы: встреча с новой семьей отца и… встреча со своим учителем.
Со всеми этими играми в «кошки-мышки» я совсем успела позабыть о появлении отца в моей жизни. Появлении неожиданном, нежданном и странном для меня… Все-таки его не было слишком долго.
Парадокс, но именно в эту субботу он пригласил меня на обед со своей новой пассией. Хоть я и прекрасно понимала цель этой встречи, но не радоваться ей не могла. При нашем последнем разговоре отец недвусмысленно дал мне понять, что хочет видеть меня и Лешу в своей новой семье. И, вероятно, в субботу он будет опять меня в этом убеждать…
Маме я так ничего и не сказала. Просто все продолжала отдаляться от нее. Едко грызущая меня изнутри совесть не давала спокойно смотреть ей в глаза…
Мне легче было отдалиться, легче было не разговаривать. Легче закрыть на все глаза. Страшное проявление малодушия и эгоизма с моей стороны. Я сама себя убедила в том, что ничего такого в единичной встрече с отцом нет. Просто встречусь один раз… Всего один раз. Ничего в этом ужасного нет.
Вот только образ грустного лица матери никак не хотел выветриваться из головы. Сколько бы раз я ни запрещала себе об этом думать.
А после я поверила своей лжи, и сразу стало легче, совесть замолчала. Я закрыла на все глаза. Правда, ехидный голосок в подсознании иногда начинал душить меня изнутри. И некуда было от него спрятаться.
От самой себя далеко не убежишь…
Меж тем, удивительных вещей в моей жизни становилось все больше.
К переживаниям и неурядицам с появлением отца прибавилсь еще и скорая встреча с математиком.
Александра Владимировича я видела за эту неделю от силы раза два, и то очень коротко и скомкано, мы даже не разговаривали. Просто, если повезет, могли встретиться глазами. У него и правда были дела, так как все уроки алгебры и геометрии были отменены, что весьма меня удручало. Мне хотелось с ним поговорить насчет этой самой встречи… А получалось, что увидимся мы только в грядущую субботу, при одной мысли от которой меня пробивала дрожь.
Была дикая неуверенность в себе… в этих странных отношениях, которые образовались между нами.
Волнение мое было оправдано. Взять любую среднестатистическую книгу про отношения между мужчиной и женщиной. Везде есть объемная глава о том, что нельзя на начальных этапах бурно проявлять свои чувства, что нужно себя сдерживать. Женщина должна быть загадочной… О какой загадке идет речь в нашем случае, если все бурно закрутилось после моего чистосердечного признания в любви?
Мне хотелось одновременно захохотать и заплакать.
Полный абсурд, но наши взаимоотношения с Александром Владимировичем строились полностью ассиметрично этим «золотым» правилам о «долго и счастливо навсегда» в этих розовых книжках.
«Залог долгих отношений и настоящей любви – в умеренности» – прочла я однажды в одной подобной беллетристике, чтобы потом закрыть ее и больше никогда не открывать.
Любовь в умеренности…
Какая чушь. Эти слова должны быть антонимами.
666
Когда наступил час «х», а именно суббота, я встала ни свет ни заря. Все точно по закону подлости – именно сегодня мы не учились, могла бы поспать и подольше… Вот только переживания, полностью пересушив горло, мешали всякому сну.
От напряжения перед встречей с отцом рябило в глазах и немного подташнивало так, что кусок в горло не лез… В голове опять царил полный хаос. Ни на чем не сосредоточиться, только странные обрывки мыслей в голове.
Так как было еще слишком рано до условленного времени встречи, я бездумно нарезала по квартире круги. Еще хорошо, что я осталась дома совсем одна. Мое странное поведение не поддавалось логике.
Леша с утра пошел в школу: начальные классы что-то там праздновали. А мама, задержавшись чуть подольше моего братца, ушла на работу. Я специально лишний час тихо просидела в своей комнате, ожидая, пока за ней хлопнет дверь. Не хотела с ней сегодня пересекаться…
Сильно боялась передумать.
Черви сомнения в правильности моих действий уже начали свою разрушительную работу. Не в силах больше с ними бороться, я начала собираться. Нейтрально-кофейного цвета кофта, под ней белая майка, джинсы…
Сойдет.
Была, конечно, мысль надеть юбку или платье, но я сразу же ее отмела. Мне и так нервозно, а если я еще и чувствовать себя буду не в своей тарелке из-за непривычной одежды, то вообще свихнусь.
По сравнению с моей привычной манерой одеваться, образ получился женственным и, что немаловажно, более-менее мне подходил.
Постояв перед зеркалом, я решила распустить волосы из вечного пучка. Стало лучше. Гораздо лучше.
Попыталась даже представить рядом с собой учителя. Всегда начищенные до блеска ботинки, прямые стрелки на брюках, и я рядом…
В ужасе махнула головой, отгоняя от себя эту картину.
Какие мы разные. Будто из параллельных миров…
"Что он вообще во мне находит?" – неприятно пронеслось в моей голове.
Неожиданно зазвонил мобильный телефон.
Все невовремя!
На дисплее высветилось: «Папа». Я тяжело вздохнула. Значит, уже пора, мы с ним договорились, что когда он за мной подъедет, то позвонит, чтобы я спускалась.
666
Вопреки всем моим страхам, встреча с отцом прошла просто наилучшим образом.
Всю дорогу от моего дома до его квартиры отец беззаботно шутил и рассказывал увлекательные истории о своей новой работе. Его веселый тон подействовал умиротворяюще на мои порядком расшатанные нервы. Когда мы уже подъезжали к дому, я даже смогла улыбнуться в ответ на его комплимент насчет того, какой я стала красавицей.
Его новая супруга Юлия была самим радушием и гостеприимностью. Как только я переступила порог их квартиры, тут же выхватила из моих рук верхнюю одежду, вручила пушистые тапочки, при этом не переставая стрекотать на ходу.
Не успела я как следует вымыть руки, как меня тут же усадили за накрытый стол и под непринужденную беседу стали почти насильно накладывать в тарелку еду. Надо признать, что хозяйкой Юлия была отменной, стол ломился от обилия разных блюд, которые она неустанно мне предлагала.
Аппетита не было.
И мне стало даже как-то не по себе, что ради меня одной наготовили столько, сколько я не съем и за месяц…
"Правда, селедку под шубой моя мама готовит лучше", – чисто женское ехидство не могло во мне не проскользнуть.
Пока я геройски пыталась впихнуть в себя хоть один процент из того, что мне успели положить в тарелку, «молодые», постоянно сыпя улыбками, неспешно рассказывали свою историю.
Оказалось, познакомились они два года назад в Ярославле. И случилась у них практически любовь с первого взгляда. У этой Юлии уже была дочь от первого брака, но моего папу это ничуть не смутило. Примерно год назад они расписались, без пышных церемоний и прочего.
– В нашем возрасте уже просто смешно это делать, – улыбнулась мне Юлия.
Сейчас они живут в Ярославле, а в Москве пока что временно, просто отцу поступил заказ в столице. Для этого и пришлось снять в аренду квартиру.
– Саму работу я уже закончил, – объяснил отец. – В следующий понедельник уезжаем обратно.
Я с трудом выдавила улыбку, ковыряясь вилкой в тарелке.
Да… они говорили о себе во множественном числе.
Отец все время держал Юлию за руку, что немного меня коробило. Глядя на них, как бы грустно это ни было, я понимала, что они действительно любят друг друга.
Все шло практически гладко, пока отец опять не завел тот коварный разговор, которого я всеми силами хотела бы избежать.
– Дашунь, – тихо позвал меня отец, когда Юлия весьма деликатно пошла «посмотреть, как там жаркое». – Ты подумала о том, что я тебе сказал?
Я внезапно замерла на стуле, живот остро скрутило.
Повисло молчание. Отец осторожно спросил:
– Ты… сказала маме, что встречаешься сегодня со мной?
– Нет.
– Я так и думал, – вздохнул отец. – Послушай, солныш…
Это было выше моих сил.
– Нет, пап, – с нажимом произнесла я, откладывая в сторону вилку. – Нет…
– Дашунь, ты не понимаешь!
– Это ты не понимаешь! – взвилась я. – Если ты решил завести себе новую семью, я очень рада за тебя. Но с чего ты решил, что ты объявишься спустя столько лет, и я внезапно захочу переехать к тебе?!
Эти слова я множество раз репетировала про себя на случай, если разговор перейдет в это русло. Вот это и пригодилось...
– Милая, – вмиг посерьезнев, сказал отец. – Я прекрасно осознаю, что виноват… Но ответь мне, сколько сейчас стоит поступить в университет?
Я недоуменно подняла на него глаза.
– Лена так и не вышла замуж, верно? Ответь мне, сможет ли твоя мать в дальнейшем потянуть обучение двух детей?
Это было очень низко и подло. Мне захотелось немедленно отсюда уйти.
Я рвано поднялась на ноги, отец, вздохнув, поднялся следом:
– Ладно-ладно, не кипятись… пойдем, я тебя отвезу обратно.
– Не нужно! – выдохнула я, стремительно проходя в прихожую.
– Дашунь, не веди себя, как ребенок.
Да что они все, сговорились что ли?!
Как бы я ни отнекивалась, но отец, все-таки твердо настояв, отвез меня обратно домой. Юлия пыталась вслед всучить мне пакет с едой, но на этот раз я категорически отказалась. Просто не представляю, как буду объяснять этот презент матери.
Обратная дорога прошла в тяжелом молчании. Я бездумно уставилась в окно, а отец, нахмурившись, смотрел на дорогу. Неловкое молчание резало по ушам, однако, я не знала, что говорить...
– Дорогая, подумай еще. Если что, ты знаешь мой номер, – когда машина уже остановилась у родного крыльца, на прощание сказал отец.
Я молча выбралась из машины и хлопнула дверцей.
Может не сомневаться – не позвоню!
Поднимаясь в свою квартиру, я в сердцах уже жалела, что согласилась на эту встречу. Что это мне дало? Увидела счастливого отца с чужой женщиной, пример идеальной семьи, которую у меня отняли…
Как ножом по живому.
Не думать об этом, не думать об этом…
Стены дома давили на меня, и я вышла на улицу. Сделала пару кругов вокруг дома, пытаясь привести свои чувства в порядок. Но мои мысли, как мальки в мутной воде, прыскали в разные стороны при малейшей попытке их собрать.
Выдохнувшись, я устало присела на скамью около своего подъезда. Хотелось постучаться головой о стену от своей глупости, ну, или попросить прощения и все-все рассказать матери.
Я почти вдохновилась этим, когда в моем кармане ожил сотовый телефон. Вздрогнув от неожиданности, от нервов уже было хотела зашвырнуть его в близстоящий мусорный бак, как вдруг увидела на дисплее ранее незнакомый мне номер и помедлила с идиотизмом.
А еще мой взгляд зацепился за время.
"17:56".
Мы договаривались на шесть.
И, стало быть…