ID работы: 2011797

"Буратино"

Джен
R
Заморожен
11
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Сорок один час спустя Дечессо открыл глаза. Органы чувств постепенно начинали принимать информацию об окружающем мире, мышцы поочередно сокращались, калибруясь, но мышления у киборга еще не было, инстинктов — тоже, их Гриндер удалил сознательно, это была обычная процедура для государственных солдат. Впрочем, чувство опасности он ему оставил, не желая, чтобы его отсутствие привело к несчастным случаям. Когда калибровка была завершена, Астато еще раз проверил жизненные показатели, затем принялся приводить внешний вид киборга в порядок. Он не выглядел как роботизированная машина, скорее — как человек, сделавший себе множество пластических операций, идеальный и холодный. Все системы и приспособления были упрятаны под светлую кожу, удачно имитирующую человеческую. Швы практически затянулись, обработанные регенеритом, остались лишь пунктиры из еле заметных точек в местах сшивания. Система зрительного сканирования, обычно вставлявшаяся киборгам как третье веко, была убрана хитроумным механиком за зрачки. Даже искусственные волосы творец вшил своему сокровищу, хотя уж это абсолютно точно было лишним для оружия. Тем не менее, голову киборга украшали теперь белокурые локоны, как насмешка над его природой. Так он был еще страшнее, чем полуметаллический робот. Татуировок, отличающих машин от людей и государственных от частных, Гриндер тоже не ставил, ему казалось это обидным, клеймить свое детище как скотину, будто он мог забыть его серийный номер или принадлежность. Броню и обмундирование Астато для Дечессо не раздобыл, его выдавали солдатам, принадлежавшим государству, а для частных лиц владение экипированными боевыми киборгами было не предусмотрено. Поэтому «Буратино» нарядили в стандартную городскую одежду жителей столицы — здесь мужчины носили свободные рубашки-разлетайки и штаны из однотонных синтетических тканей темно- или светло-серого цвета. Женщины, кстати, одевались в такие же платья, прямые с узкими рукавами, без оборок и вообще каких-либо декоративных деталей, единственное, чем можно было украсить одежду девочкам или молоденьким девушкам — слегка «присборить» под грудью или опустить высокую горловину до выреза — не ниже ямки между ключицами. Из множества видов обуви в сухом, теплом, регулируемом климате ЗР остались что-то среднее между сникерсами и дезертами, на мягкой бесшумной подошве и армейские ботинки — для тех, кто жил за пределами городских стен.       Тем временем Дечессо был полностью готов к приведению его в работоспособный режим, и Гриндер, нарядивший его в собственный запасной комплект одежды, был вынужден выйти на улицу, чтобы приобрести новый. Но стоило ему выйти из своего отсека, как в перекрестье улиц, в закопченной полутьме Грязного квартала, пропахшего дымом и пылью, он заметил краем глаза фигуру, направлявшуюся прямо к нему. Гулять здесь было не принято, люди сидели по своим жилым кубам, поэтому у Гриндера не было сомнений, что человек здесь не случайно. Он продолжил идти, за первым же углом свернув на пересекающий его путь проулок, а там прибавив шагу. Ему инстинктивно хотелось увести человека от своего куба, от Дечессо, лежащего в подвале безжизненным телом. Человек вынырнул из-за прямого угла внезапно, словно знал, куда направлялся Астато. Это оказалась печально известная Труф — Труффатрицце Кьяккероне, женщина, следившая за всеми и знавшая все соседские грязные тайны, как про нее рассказывали. Говорили, что она имеет досье чуть ли не на всех жителей столицы, что доносит властям обо всех, даже самых невинных прегрешениях, вплоть до повышения матерью голоса на детей, что она спецагент по вопросам внутренней безопасности у властей… Гриндер знал ее в лицо, но ему еще не приходилось сталкиваться с Труф близко, пока он состоял на государственной службе. Впрочем, и сейчас не пришлось — из-за спины Труф выступил черный силуэт киборга, при виде которого Астато поморщился — как ничтожен он был по сравнению с Дечессо! Но «Буратино» был далеко, а киборг — близко. И не один — биоинженера окружали еще трое, выходя из грязного тумана ночи со всех сторон.  — Что происходит? — поинтересовался Гриндер, уже зная ответ. Труф проскрипела сухим старушечьим голосом:  — Эти киборги при исполнении. Им велено препроводить гражданина Астато в следственный отдел и провести обыск в его доме. Вы — гражданин Астато? — Я. Но на каком основании… Договорить Астато не дали — видимо, угроза, исходящая от него, была серьезной, так как к нему «применили меры» — он почувствовал нейроукол под лопатку, его парализовало. Киборги подхватили Гриндера под руки и легко потащили в геометрически правильное вплетенье улиц. Когда отряд киборгов, доставивший механика в камеру, вернулся к его жилому кубу, они хладнокровно и молча выломали дверь, за пару минут отыскали и открыли люк в подвал и ворвались внутрь. Все, увиденное ими внутри не оставляло сомнений в виновности гражданина Астато — здесь явно шла незаконная работа над киборгом. Но все данные лабораторного компьютера были удалены, а стол пуст — никакого тела, живого или мертвого, в любом состоянии, не было.

***

Часом ранее… Грилло Парланде прикоснулся к кнопке звонка на стене жилого куба, но ждать не стал — ему было известно, что Гриндером «заинтересовались», теперь счет счел на минуты. Он бегло оглянулся по сторонам, наклонился над замком, досадливо выругался вполголоса, но все-таки по части электроники Астато не мог его превзойти. Открыв дверь, Парланде поспешно спустился в подпол и умело принялся колдовать над голографическим интерфейсом, подсоединив киборгу носитель с программой. Коды были загружены долгих сорок семь минут спустя, затем пошла отладка, а Грилло то и дело нервно поглядывал на часы. Наконец Дечессо вздрогнул, приподнял голову, фокусируя зрачки на человеке, и рванулся в металлических путах, удерживавших его на столе. Парланде настороженно уставился на киборга, подождал, пока мозг загрузится, затем выпрямился и отчетливо, размеренно надиктовал:  — Активировать процесс 60-11. Запустить идентификацию личности, имя: проект «Буратино», автор: Гриндер Карлос Астате, условное имя: Дечессо. По завершении активировать процесс 60-12, запустить управление от имени Регины Онисанджо. Киборг замер, произнес металлическим голосом:  — Процесс 60-12, выполнение не удалось. В доступе к управлению отказано.  — В смысле «отказано»?! — возмутился Грилло. — Не может этого быть! Запустить управление от имени Грилло Парланде, пароль 9450638536996181K.  — В доступе к управлению отказано. Недостаточно прав. Хакер вытаращил глаза. Как его собственная система могла отказать ему в правах? Он снова подошел к компьютерной панель, открыл строку кодов, но ввести ничего не успел. Киборг рванулся сильнее, стол подскочил, лязг и грохот падающих инструментов наполнил крохотное помещение. Дечессо напряг имплантированные усилители в мышцах, ему удалось оторвать крепления металлических шнуров от бортиков стола, они не были рассчитаны на сознательное усилие боевой машины. Грилло отскочил, лихорадочно соображая, почему он отказывается слушаться. «Буратино» окончательно сорвал с себя шнуры, сел на столе, затем неуловимым движением соскочил с него, встав напротив застывшего Парланде.  — Доступ к управлению разрешен исключительно Папе. Ясно тебе? — совсем по-человечески прищурился он, хотя глаза по-прежнему были безжизненными и немигающими. Хакер не успел ничего сказать, как Дечессо развернулся и исчез в проеме люка. Парланде, стряхнув с себя оцепенение, рванул было вслед за ним, но когда выбежал на порог опустевшего куба, на его запястье замигал магнитный датчик, указывающий на карте приближение группы киборгов — очевидно, стражей порядка. Грилло пришлось поспешно скрыться, он так и не выяснил, что это было: то ли закралась ошибка в программу Парланде, то ли Гриндер влепил ему какую-то примочку, конфликтующую с ней, ему еще предстояло это выяснить и отыскать беглеца. А пока что «Буратино» скрылся в неизвестном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.