ID работы: 2013293

Операция Бифрост

Джен
NC-17
Заморожен
17
автор
Septerra соавтор
Размер:
234 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 189 Отзывы 6 В сборник Скачать

Андерс

Настройки текста
Примечания:
Джонсон проснулся вновь в преотвратнейшем настроении. Почему-то его забыли предупредить, что в этой чертовой метрополии постоянно идет дождь. Уже которое утро подряд он просыпался под мерный стук капель о карниз. Сырость и холод, холод и сырость – были ли в мире вещи, которые он ненавидел больше, чем эти две? Пожалуй, уже нет. Дорого бы Джонсон дал, чтобы снова оказаться в теплой постели у себя дома в Окленде. В своей родной и солнечной Новой Зеландии. Но по воле богов – в прямом смысле этого выражения – он уже который месяц прозябал в этом промокшем от крыш до канализации Эдинбурге и ждал, пока английские выскочки наконец-то разберутся с чертовым красным булыжником. Ситуация, каждый раз как он о ней думал, вызывала у Андерса приступ хохота. Впрочем, на самом деле было не до шуток. Началось все с того, что Андерс Джонсон проспал. Всего-навсего проспал и опоздал на церемонию вознесения богов в Асгард. Удивительно, но Браги согласился остаться с ним, что автоматически сделало его единственным богом скандинавского пантеона на Земле. Не сказать, что Андерс сильно огорчился. Пожалуй, даже наоборот. Теперь он стал значимее своих братьев. А главное – ему завидовал сам Колин Гандерсон. Так что Андерсу откровенно все нравилось. До определенного момента, когда боги потребовали вернуть Идунн её мужа. Как это сделать подсказали они же посредством сна, который с горем пополам расшифровал бывший оракул, а теперь просто знаток никому более не нужной скандинавской мифологии, Олаф. Андерс должен был найти красный камень, который Колин небрежно обронил в лесу, когда Локи покинул его. Так он мог отправить Браги в Асгард. Загвоздка состояла в том, что даже в новозеландских лесах рубины долго не залеживаются. Решив не мелочиться, Андерс чудом и помощью Браги устроился прямо в GCSB – Правительственное бюро безопасности связи. Это обеспечило ему максимум информации о местонахождении камня, а также неплохие полномочия и в целом весьма интересную жизнь, которая неожиданно пришлась ему по душе. Как относительно скоро выяснилось, рубин обнаружил какой-то местный фермер, продал его в ломбард, откуда камень перекочевал на интернет-аукцион и пошел по рукам. Потом в Нью-Йорке случилась какая-то заварушка, и все секретные службы мира как с цепи сорвались. Тут-то и выяснилось, что, наконец-то, осевший в частной коллекции некоего весьма состоятельного британца рубин излучает странную энергию, сигнатура которой была подозрительно сходна с показаниями того самого Тесеракта, наделавшего шороху в США. В итоге, после трехмесячных переговоров, MI-5 выкупила камень, построила отдельную лабораторию в Эдинбурге и начала во всю его изучать. Андерсу пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться разрешения присутствовать при исследованиях. И все равно к нему приставили слежку. Тайную, как они полагали. Началось все со знакомства с неким Лукасом Нортом. Агент MI-5 на первый взгляд производил впечатление рыцаря разведки без страха и упрека, который даже в воскресение просыпается ровно в 7 утра, а в шкафу хранит десяток одинаковых строгих костюмов. Впрочем, на деле этот высокий – даже слишком высокий – голубоглазый британец оказался намного более дружелюбным и располагающим. Они весьма приятно пообщались с Андерсом, взаимно прощупав почву. Норт убедился, что киви не будет совать свой нос дальше лаборатории, а Джонсон – что ему не будут мешать заниматься делом. Расстались они весьма тепло, а именно Лукас пожелал гостю приятного пребывания на территории Великобритании и свалил по своим делам, повесив на хвост киви несколько интересных ребят, на всякий случай ловко перекрывавших поток пригодной для начальства киви информации. Андерс впрочем не напирал. Конечно, GCSB ждет подробный отчет о состоянии MI-5, но, как говорится, перед жатвой почву желательно хорошенько обработать. А тем более, когда условия столь благоприятны. И вот, спустя четыре месяца пребывания Андерса в Британии, все козыри были у него на руках. Стоило отметить, что MI-5 сами способствовали блондину, неустанно отправляя за ним своих наблюдателей. Зачастую Андерс просто разворачивался и знакомился с этим самым хвостом. Безусловно, Джонсон обзавелся широким кругом друзей для отвода глаз, но все же старался держаться своих наблюдателей, втираясь к ним в доверие своей незаинтересованностью делами британской разведки. Вот и сегодня помотавшись по городу, он зашел пообедать в недавно облюбованную кафешку, где варили чудесный кофе и неизменно дежурил Келлан – весьма разговорчивый паренек и менее подозрительный, чем девушки в борделе, куда Андерс тоже захаживал с завидной регулярностью. Приземлившись рядом с парнем на диванчик, Андерс вежливо кивнул. Допрос с комфортом – что может быть лучше? – Кофе? – тут же поинтересовался Келлан. – Если с капелькой коньяка, то вообще идеально, – довольно улыбнулся киви. Они немного поболтали о погоде и последних событиях в мире, а затем Андерс, не меняя тона, спросил: – А на работе что нового? Келлан моргнул и сосредоточенно уткнулся в свою чашку. – Да ничего… – неуверенно откликнулся он. Андерс цокнул языком, щелкнул кнопкой включения диктофона и доверительно подвинулся к парню поближе. – Так уж и ничего? – уточнил Браги. В следующие полчаса он узнал о всех в слухах и новостях, которые ходили среди тех, кто занимал низшие ступеньки иерархии MI-5. В основном, ничего интересного – несколько задержаний, пара мелких дел. – Говорят Лукасу отсрочили повышение, – напоследок выдал горе-агент, и Андерс, уже решивший, что ничего ему сегодня не светит, навострил уши. – Неужто прокололся в чем-то? – В том и дело, что нет. У него репутация и послужной список безупречные. И все думали, что скоро начальником будет. Возможно, даже в нашем подразделении. А теперь говорят, что опять на оперативную работу вернулся. – И причина неизвестна? – Нет, может быть в его новом протеже. – Протеже? – Некий Джон Митчелл. Он недавно в штате и, вроде бы, под личную ответственность Лукаса. – Серьезно? И часто такое в MI-5? – Нет, конечно! – искренне возмутился Келлан, и Андерс виновато улыбнулся, давая понять, что ничего такого не имел в виду. – Этот Митчелл вообще странный. Говорят, что у него чистое дело. – Чистое дело? – Да, так говорят, когда при вербовке агента ему создается новая личность, а вся информация о прежней жизни засекречивается. Андерс присвистнул и выключил диктофон. А у рыцаря-то оказывается скелеты в шкафу. Попрощавшись с парнишкой, киви направился прямиком в лабораторию. Завтра Келлан даже не вспомнит, как же сильно он любит болтать о своей работе, но информация, которую он успел рассказать, может на что-нибудь да сгодиться. Интересно было бы посмотреть на этого Джона Митчелла, ради которого перспективный агент готов поставить свою карьеру под угрозу. «Может они геи?» – озадачился про себя Андерс.

***

В лабораторию, именуемую секретный объект №7, агент Джонсон прибыл после обеда. Тут его уже ждал новый отчет по исследованиям, где закономерно не было ничего нового. Впрочем, ученые были вполне дружелюбными, так что в самом исследовательском центре его встретили улыбки на уже знакомых за эти дни лицах. И это тоже было на руку, так киви каждый раз узнавал о камне больше дозволенного. – Так как он, наконец, заработал? – первым делом поинтересовался Андерс. – Пока нет, сэр, но есть предположения… – Тогда чего вы ждете? – лукаво промурлыкал скальд, подходя к камню, установленному на возвышении в окружении всевозможных датчиков. Он протянул руку, чтобы коснуться полированных граней, и к нему тут же подлетел местный ассистент. – Не надо его трогать! – выпалил он. – Да что с ним станет… Договорить Андерсу не дали. Причем самым бесцеремонным образом. Рубин вдруг полыхнул ослепительно алым светом, а затем все помещение заволокло дымом. Где-то взвыла сирена и тут же захлебнулась, замолкая. – Что за хрень? – выдохнул киви. Прямо на его глазах дым сгустился, собираясь в кольцо, в центре которого вращался разноцветный вихрь, постепенно замедляясь. Наконец, кольцо спустилось к полу и превратилось в подобие двери. Деревянной круглой двери, покрашенной зеленой краской. С ручкой посередине. И тут же из-за нее – этой самой двери – раздался стук. – Входите, – на автомате сказал Андерс, внезапно поняв, что все лаборанты куда-то стремительно разбежались. Дверь медленно распахнулась. На пороге стояли двое… пришельцев. Они были невысокого – даже ниже Андерса, что он отметил в первую очередь, – роста. Один пришелец был темноволосым и заразительно улыбающимся, второй – светловолосым и серьезным. Оба были одеты в добротную, но странную одежду и увешаны оружием. – Фили! – представился тот, который был ниже, и важно кивнул светловолосой головой. – И Кили! – добавил второй. – К вашим услугам! – и они оба совершенно синхронно поклонились. – Вы должно быть мистер Боггинс? – сразу же добавил темноволосый. – Я должно быть мистер Джонсон, – шокировано фыркнул Андерс и отошел в сторону, пропуская гномов. – У вас довольно странное жилище, – отметил Фили, оглядываясь. – Это не жилище, а лаборатория! – пискнула какая-то ассистенточка, робко выглядывая из-за шкафа с приборами. – Лыбо-что? – переспросил Кили и вопросительно глянул на спутника. – Неважно, брат, – покачал головой Фили, а потом громко произнес, обращаясь ко всем сразу. – Нам нужен хоббит! – Пропустите, – попросил Кили и, решительно отодвинув Андерса в сторону, прошел в павильон. Фили вразвалочку последовал за братом, важно зыркнув на Джонсона. Что-то во взгляде гнома показалось агенту знакомым, вот только что? Впрочем разобраться у него времени не было, так как темноволосый гном с очень деловым видом подошел к какому-то очередному прибору, название которого Андерс даже не пытался запомнить, и начал вытирать об него грязь с сапог. Сапоги были массивные, грязи было много, и чудо инженерной мысли протестующее запищало. – Прекрати немедленно! – рявкнул один из ученых и бросился на Кили с таким видом, будто готов защищать ящик с проводами даже ценой собственной жизни. Он толкнул гнома, на что немедленно среагировал его брат, выхватывая из заплечных ножен устрашающего вида клинок. Увидев оружие, какая-то очередная ассистентка оглушительно завизжала, кто-то куда-то побежал, Джонсона задели, и он, потеряв равновесие, больно ударился о стоящий рядом стол и выругался. И тут в лабораторию наконец-то ворвалась охрана. – MI-5! Всем бросить оружие! – раздались команды. Гномы оказались не лыком шиты и быстро встали спина к спине, ощетинившись хищно сверкающими клинками. – Мы не сдадимся! – запальчиво выкрикнул брюнет. Андерс успел заметить, как они переглянулись, обменявшись тревожными взглядами, а затем их со всех сторон окружили спецназовцы MI-5. – Отставить! – заорал Джонсон. – Не причинять вреда! Кто здесь главный? – Не мешайте задержанию, сэр, – не оборачиваясь, откликнулся один из военных. – Прикажи своим людям опустить оружие, – Андерс решительно обогнул его и встал между ним и гномами и добавил, прибегая к помощи Браги. – Им нельзя причинять вред. Спецназовец пару мгновений поколебался, а потом вскинул сжатую в кулак руку, давая команду своим. Джонсон выдохнул и обернулся к гномам. – И вы тоже, – он попытался как можно дружелюбнее улыбнуться. – А потом мы разберемся, в чем дело. – Мистер Джонсон, мы опаздываем на собрание, – чуть расслабляясь ответил светловолосый гном. – Если позволите, мы продолжим свой путь. – Не уверен, что это возможно, – развел руками Андерс. – Кажется… – Это что, магия?! – выпалил темноволосый Кили, и Джонсон радостно уцепился за подброшенную идею. – Да именно, это магия, – подтвердил он. – Вы попали под действие какого-то… заклинания… Но мы вам поможем. – Вот же незадача, – досадливо поморщился Фили. – Дядя с нас шкуру спустит за опоздание. – А может… Узнать, что хотел предположить Кили, не довелось. Так до конца не рассеявшийся дым вновь сгустился, в затем превратился в темный рогатый силуэт, мерцающий огненными сполохами. – Фили, отойди! – крикнул Кили, обхватив брата за пояс и оттаскивая в сторону. Раздался оглушительный рев, и странное существо, похожее на черное дымовое облако с огненными глазами и ртом, рвануло вперед, намереваясь напасть на любого, кто попадется на пути. – Проклятие рода Дурина! – хором ахнули гномы. Военные открыли огонь. Тут вновь раздался грохот и треск разрывающихся от скачка напряжения лампочек, со всех сторон посыпались искры, а затем все также резко стихло, и помещение погрузилось в темноту. Спустя пять секунд мигнул и зажегся свет – лаборатория переключилась на аварийный источник питания. – Надо же… а я еще хотел писать жалобу на слабую подстанцию, – услышал Андерс бормотание одного из ученых. – Так… – чуть придя в себя, он попытался вновь взять ситуацию под контроль. – Сейчас вы… – Сейчас вы, агент Джонсон, позволите нам делать свою работу, – раздался за его спиной женский голос, и Андерс закатил глаза, узнав его обладательницу. – Бэтси, – обернулся он, улыбаясь. – Рад тебя видеть. – Агент Аткинсон, – сверкнув глазами, поправила его подошедшая блондинка. По одному ее тону, Андерс понял, что на уступки в этой ситуации лучше не рассчитывать. Элизабет Аткинсон была настоящей занозой в заднице с самого приезда Джонсона в Эдинбург. Мало того, что ставила ему палки в колеса при любой удобной возможности, так еще и сила Браги на нее толком не действовала, поскольку, как полноценный агент, девушка прошла спецподготовку, включающую, в том числе искусство противодействия гипнозу и нейролингвистическому программированию. – Рубин опечатать и в хранилище, – распорядилась она. – А наших… – она посмотрела на гномов. – …Гостей разоружить и на Вест-Роуд. – Ты их арестовываешь? – удивленно вскинул бровь Андерс. – Обеспечиваю безопасное времяпрепровождение до приезда агента Норта, – снизошла до объяснений девушка. – Агента Норта? – Он курирует эти исследования из основного офиса. Итак? Андерс вздохнул и повернулся к гномам, которые внимательно следили за происходящим. – Советую послушаться, – проговорил он Братья переглянулись, а затем опустили оружие. Точнее Кили опустил, а Фили внезапно махнул одним мечом в сторону Андерса: – Мистер Джонсон едет с нами. – Хорошо, – дернула головой Элизабет и вышла. Спустя 10 минут, сидя в черном бронированном внедорожнике рядом с постоянно вертящимся и беспокойным Кили, Андерс Джонсон, в перерывах между объяснениями, как эта повозка едет без пони, думал о том, что его скучной командировке, судя по всему, пришел конец. Одно Андерс знал точно. Рубин сработал. Криво, но сработал. А значит, как только его освободят, он всеми средствами получит место в команде агента Норта в данной операции. Вот только как MI-5 согласится на участие в операции постороннего? Видимо, придется покопаться в деле с этим Митчеллом. Наверняка сей скелет в шкафу покажется Норту весомым аргументом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.