ID работы: 2013619

Телохранители для Магистра

Джен
R
В процессе
1463
Cimilia бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1463 Нравится Отзывы 649 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
      С каждым днём, отсчитывающим приближение Хэллоуина, а с ним и появление в этом мире Магистра Рала, Северусу сложнее становилось достучаться до своей тройной головной боли. Драко, а вместе с ним и Поттер с Грейнджер всё больше отдалялись, снова замыкаясь друг на друге. Они и раньше были не особо дружны с товарищами по факультетам, но теперь это стало ещё заметнее. Чем ближе было тридцать первое октября, тем сильнее проявлялась их инаковость. С детей – хотя какие они к Мордреду дети? – словно слетала шелуха этого мира, обнажая под собой тех, кем они и были с самого начала – опасными бойцами с совершенно чуждыми для современной маг-Англии моральными принципами и жизненными ориентирами. Все трое постоянно витали в каких-то своих, недоступных простым смертным, сферах. Что-то высчитывали, составляли какие-то списки и едва ли не загоняли неприметных школьных сов по различным поручениям. Северус наблюдал со стороны за этой самодеятельностью, строча обеспокоенные письма Нарциссе и Сириусу, бестолку надеясь на их благоразумие – не зря же сказано, что все Блэки как один безумцы - пока в один прекрасный день его терпение не лопнуло. Метод уже отработан: горстка сушеных лепестков первоцвета в котёл — и пожалуйте вечером на отработку, Мальчик-Который-Выжил, исправлять своего тролля за зелье. - Снова неудача, мистер Поттер, - мерзко улыбается он, и гриффиндорцы в едином порыве пытаются спрятаться за своими котлами – знают уже, черти, что ничего хорошего от него не дождутся.

***

      Письмо Фаджа с пожеланием встретиться пришло сразу после утренней молитвы. Нарцисса отлично знала, что означают «пожелания» Министра - обычно всё заканчивалось очередным широким жестом от имени Малфоев на какие-нибудь нужды. Но чаще всего это были нужды самого Фаджа – львиная доля пожертвований оседала в кармане министра. Что поделаешь, решение вопросов стоит денег, и денег немалых. Люциус, когда было невыгодно тратить деньги на нескромные прихоти «дражайшего Корнелиуса», изящно отписывался или якобы совершенно случайно обращал его алчный взор на кого-то другого. Но за время странного расстройства, что недавно пошло на убыль, отписываться за мужа и вести его дела Нарциссе пришлось самой. По высшему свету поползли пока ещё только осторожные слухи о тяжелой болезни могущественного Люциуса Малфоя. Письмо Министра было как никогда вовремя, но всё же она волновалась. Не могла не волноваться. У камина Нарцисса клюнула обвешанного амулетами, как праздничная ель в Министерстве, Люциуса в щеку, вытерла надушенным платочком следы губной помады и незаметно подала знак двум эльфам-домовикам. Одного она мужа никуда не отпустит. И пусть ему стало лучше благодаря ежедневным молитвам на чуждом для английской земли тяжеловесном наречии Д’Хары, отнявшей у неё на долгих пять лет сына, Люциус всё ещё не стал прежним. И к тому же не стоит недооценивать Тёмного Лорда и, гм, тех, кому не довелось повстречать на своём пути относительно лояльно настроенную Морд-Сит. Впрочем, насколько известно Нарциссе, мистеру Реддлу сейчас не до них – попытки пролегиллиментить Мальчика-Который-Выжил с каждым разом обходятся ему всё дороже и дороже. Наиболее здравомыслящие товарищи из числа Пожирателей Смерти наслаждаются незапланированными каникулами и вряд ли стали бы вредить Люциусу без четкого, однозначного приказа Тёмного Лорда, но ведь есть и те, кого мать-магия не так щедро одарила мозгами, как фанатизмом – их-то Нарцисса опасалась больше всего. Северус пересказал ей почти всё из того, чем делился с ним Гарри Поттер, от Драко разве дождёшься?.. Закопается в книжки или оккупирует внутренний двор и машет своей железкой до звёздочек перед глазами. А у Нарциссы сердце не на месте – как матери ей было грустно осознавать, что сын охотнее поделится проблемами с напарником и боевой подругой, чем с родителями или крёстным. Проводив мужа, Нарцисса отправилась в кабинет, намереваясь разобрать бумаги и ответить на вчерашнее письмо Северуса – чем ближе Самайн, а вместе с ним и возможное появление Магистра Рала, тем больше он нервничал, боялся, что Драко вместе с Поттером и Грейнджер могут вытворить что-нибудь из ряда вон выходящее. Нарциссе эта нарастающая нервозность уже порядком поднадоела, ей и без того было о чём переживать. Сын в Хогвартсе хоть как-то присмотренный - и ладно, Драко, как выяснилось, может за себя постоять. А появится там император Рал или нет, это ещё вилами по воде писано – Нарцисса не Тёмный Лорд, она не верила пророчеству прикормленной Дамблдором шарлатанки. В двух шагах от кабинета Нарциссе сделалось дурно – внезапно и совершенно беспричинно нахлынувшая слабость едва не сбила её с ног. Перед глазами разбегались цветные круги, а удержаться на ногах позволили только чудо и вовремя подвернувшаяся мраморная тумба со стоящей на ней кадкой с каким-то невероятно редким растением, подаренным Люциусу кем-то из партнёров. Чахлое деревце стоически перетерпело объятия Нарциссы, не потеряв при этом ни одного узкого клиновидного листочка. Как добралась до кабинета, она не помнила. Очнулась уже на узкой кушетке с холодным компрессом на лбу, а Томки подносила к её носу открытый флакончик с нюхательной солью. Ощущения почти такие же, как после встречи с дементором, только тепло и радость из неё никто не высасывал. Нарцисса потребовала у домовушки горячего шоколада и пирожное, но та вдруг яростно воспротивилась. Выдержав яростный бой за сладкое с Томки, не понимая с чего вдруг такое упрямство, она устроила форменный допрос служанке. С рыданиями и заламываниями рук домовушка показала, что «хозяйка Нарцисса», чтобы сногсшибательно выглядеть в новом платье на министерском приёме, куда их с мужем пригласил «дражайший Корнелиус», приказала Томки помочь ей следить за фигурой. Это было похоже на правду – сладкое Нарцисса любила и действительно могла его есть в любых количествах, не слишком беспокоясь о лишних объёмах. Она просто об этом забыла – не до балов ей было в последнее время. Заев сладким пирожным оставшийся после ухода домовушки неприятный осадок, Нарцисса в два глотка осушила чашку с оставшимся горячим шоколадом и со вздохом притянула к себе стопку корреспонденции. Списав всё на перепад давления, убывающую луну и ещё что-нибудь, она не заострила на этом внимания, не зная, что беспричинная слабость посетила сегодня не только Нарциссу. Несколькими часами позже сиятельного Люциуса Малфоя едва не расщепило при попытке аппартировать к дому Блэков, что в Лондоне. Обессиленного волшебника выкинуло посреди городского парка. Добраться целым и невредимым до площади Гриммо Люциус смог только благодаря помощи приставленных к нему Нарциссой домовиков, а там его встретил Сириус. Не желая ещё больше волновать супругу, он ничего ей не сказал и слугам приказал молчать под угрозой получения одежды. К вечеру странный недуг добрался до Литтл-Хэнглтона и некогда заброшенного фамильного особняка Реддлов, в котором вот уже почти два года обитал Тёмный Лорд. Он рухнул прямо под ноги своим верным слугам. Сила и магия вытекала из Волдеморта, проскальзывала как вода меж пальцев, и когда ничего уже не осталось, бессилие перекинулось на тех, кто был связан с ним тёмной меткой. Бессилие захлестнуло приливной волной и так же неожиданно схлынуло, сделав двадцать восемь волшебников на какое-то время почти сквибами.

***

- Мистер Поттер, явились, наконец, - чему-то неприятно усмехнувшись, поприветствовал его Северус. Опоздавший буквально на минуту Гарри, которому за последние пару дней здорово досталось от перепадов профессорского настроения, насмешливо хмыкнул и закрыл за собой дверь. Гермиона, когда Северус впервые рявкнул на него без видимой на то причины, только пожала плечами, её профессорово осеннее обострение совершенно не трогало, а Дракончик назвал идиотом и посоветовал вспомнить, чем ещё для него памятен Самайн помимо скорого появления Магистра Рала. Гарри вспомнил. А потом навёл справки, узнал о дружбе Северуса и своей матери, вспомнил о том, что тот по дурости передал пророчество Волдеморту, и стал гораздо терпимее к профессорским вспышкам язвительности. - Меня задержал Филч, когда я шел из… - Помолчите, меня совершенно не интересует, из-за чего я буду и завтра тратить своё время на такого бездаря, как вы, - отмахнулся от него Северус, выписывая волшебной палочкой в воздухе какие-то знаки. - Но, сэр!.. - Гарри было вскинулся спросить, что это за воздушная живопись, но профессор раздраженно махнул рукой, призывая его молчать. - Ещё хоть одно слово, мистер Поттер, и я буду вынужден отнять баллы у Гриффиндора, - с явным удовольствием предупредил его профессор и презрительно усмехнулся. Ага, слушают их, значит! Он понятливо улыбнулся и добавил к северусовой живописи одно заковыристое заклинание. Теперь Гарри следует, обиженно бурча, с грохотом бухнуть котёл на треногу, разложить рядом с собой на столе какой-нибудь гербарий — и картину «Поттер на отработке» можно смело считать завершённой. Сколько их уже было, таких вот отработок под чьим-то надзором? Гарри даже будет по ним скучать… наверное. - Основа для Костероста, Поттер, у вас есть целых полчаса, приступайте. Надеюсь, хоть это-то вы способны не испортить? – ядовито процедил Северус, резким движением завершая комплекс хитрой рунической защиты от подслушивания, и Гарри понял – тот, кто их сегодня стережет, полный профан в зельеварении, потому что никакая специальная основа при варке Костероста не используется, даже он это знает. Цель этого представления – создать радиоспектакль, что будет разыгрываться для их благодарного слушателя другими Гарри и Северусом, пока они, укрытые ещё одним комплексом чар, смогут спокойно поговорить. - Сэр, вам ещё не надоело портить мои зелья? – спросил он с притворным возмущением. - Я мог бы и сам что-нибудь придумать. - Вы-то, может, и могли бы, Поттер, а мне ещё пожить хочется, - сварливо отмахнулся от него Северус и поджал бесцветные губы – один в один МакГонагалл, когда та чем-то недовольна. - Ну, сдал же я как-то СОВ по зельям, - небрежно пожал он плечами, раскладывая на кучки собранные семикурсниками в теплицах профессора Спраут травы – на те, что он знает, и те, что нет. Раз уж он всё равно «на отработке», то почему бы не помочь хорошему человеку? - Не смешите, Поттер, - отмахнулся от него Северус, - знаю я, как вы все трое сдавали – со скрипом и муками, - сварливо добавил профессор, и Гарри на какое-то мгновение стало стыдно за своё Выше Ожидаемого по зельям. - Одно дело просто вызубрить теорию и порядок варки, а другое – сочетаемость ингредиентов и пропорций, сомневаюсь, что вы их знаете наизусть. - Вы правы, - согласился с ним Гарри, не став говорить, что вряд ли станет заучивать – ну не выйдет из него зельевара, как ни крути. – Так зачем вы хотели меня видеть, сэр? Северус с грохотом захлопнул толстую книгу с труднопроизносимым названием на обложке и смерил его взглядом, в котором в равных долях смешались усталость и раздражение. - Я бы вас и дальше не видел, Поттер, если бы не ваша бурная деятельность, - отодвинув от себя подальше фолиант, процедил он. - Чем, позвольте спросить, вы, все трое, думаете? Гарри аккуратно отложил в сторону борец противоядный, чей корень только что аккуратно отрезал специальным ножиком, и недоумевающе, во всяком случае, он на это надеялся, посмотрел на Северуса. - Не понимаю, о чём вы, - пожал плечами Гарри, старательно обрывая желтые бутоны. - Да неужели? Поттер, думаете, я не знаю, что вы, едва вам представится такая возможность, радостно сбежите в Д`Хару, прихватив с собой близких? – вкрадчиво спросил профессор. – Поверьте, это давно и ни для кого не секрет. И то, что с вами, со всеми вами, ещё не ведутся разъяснительные беседы в кабинете Дамблдора, это вовсе не ваша заслуга, несмотря на все старания. - А я ещё думал, когда же он заметит?.. Нас кто-то прикрывает. Преподаватели? - догадался Гарри, хотя не угадать было сложно, не после такого прозрачного намёка. - Отрадно видеть, что вы не безнадёжны, мистер Поттер, - саркастично процедил Северус, и Гарри каким-то внутренним чутьём понял – гроза не миновала, всё только начинается, - но всему же есть предел. Вы с Драко, что, совсем уже берегов не видите? – подавшись вперёд, прошипел он. - Или вы думаете, я не умею наблюдать и делать выводы? Думаете, я не знаю, что вы оба уже почти опустошили свои сейфы? Во что вы, кстати, перевели свои капиталы: в слитки или камни? - Напополам, - мрачно ответил Гарри, не замечая, что слишком сильно сжал в руке желтый бутон борца противоядного. Пальцы окрасились желтоватым горьким соком. – Но как вы?.. - Имеющий уши да услышит, Поттер, - нетерпеливо отмахнулся от него Северус, намекая на свои обширные связи, в Лютном переулке в том числе. - Домовик Блэков скупает для вашей троицы диковинки магического мира, на пару с вашим болваном-крёстным пакует наиболее ценное добро из особняка и пересылает сюда, в Хогвартс, а здесь вы уже раскладываете всё по всевмещающим сундукам. Скажете, нет? – вкрадчиво спросил профессор. Гарри отвёл взгляд и не стал ему отвечать, не имело смысла потому что. Они действительно выгребли всё, что было в их сейфах. Гарри опустошил хранилища Поттеров и Блэков, благо там было не так уж и много – его родители не были богачами, а родичам Сириуса достаточно дорого обходились их чистокровные причуды. Драко выгреб всё из своего школьного сейфа и, пользуясь тем, что на него выписана доверенность, запустил руки в семейное хранилище, но там тоже не было диких богатств – бурная молодость его отца имела последствия. Проще говоря, шестнадцать лет назад Люциус выгреб едва ли не всё, что у него тогда было, чтобы не угодить в Азкабан после падения Волдеморта. При всём своём богатстве, если меряться количеством золота в хранилищах, семья Драко не особо уступает Поттерам – деньги Малфоев не лежат мёртвым грузом в сейфе, они постоянно в обороте, принося своим владельцам недурные дивиденды. И они действительно закупаются перед отбытием в Д`Хару. Не только, как считает Северус, диковинками, они покупали всё, что им хотелось бы привнести в свой родной мир – начиная от ювелирных изделий, произведений искусства, оружия, книг или артефактов, заканчивая сладостями и семенами растений. Не забыли Гарри с Драко и о мётлах для себя любимых. А что? Почему бы и нет? Плохо только, что это так заметно со стороны. Пусть они и пытались быть осторожными, заказывая львиную долю покупок по каталогам или совиной почтой, но ведь в тех магазинах работают люди, а им свойственно не иметь привычки держать языки за зубами. Наверняка пошли слухи, что просто не могли не дойти до Северуса, а такому как он – опытному шпиону – не трудно было сложить два плюс два и получить нужный результат. А это значит, что скоро обо всём узнает и Дамблдор, тоже привечающий отрепье из Лютного, и тогда им точно не отвертеться от задушевной беседы в его кабинете. Плохо. Гарри пока ещё не готов рушить их милую игру с директором. Он так хотел быть паинькой до самого прихода Магистра Рала… Что ж, видимо, не судьба.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.