ID работы: 20161

Три солнца

Слэш
PG-13
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 77 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
В характере Цуны было такое глупое и бесполезное качество, как неумение видеть дальше собственных опасений и предубеждений. С гиперинтуицией, которой славились все предыдущие боссы Вонголы, это качество не имело совершенно ничего общего, и поэтому Гокудера кипел всякий раз, стоило лишь заметить Десятого и Сасагаву Кёко вместе. И дело тут было даже не в том, что Гокудера ревновал Цуну к его увлечению Сасагавой, вот еще, а в том, что Цуна ни капли не понимал, насколько он ей нравится. На крыше было безлюдно – в такой жаркий день мало у кого возникало желание выйти на открытую, залитую солнцем площадку. Гокудера думал, что это очень здорово: можно хотя бы на день присвоить крышу себе, дышать прогретым воздухом и щуриться, глядя на макушку Цуны, который далеко внизу, у спортивной площадки, стоял рядом с Кёко и Ханой. Савада краснел (даже с такого расстояния было заметно), переминался с ноги на ногу и смущался, как девчонка, и Кёко, несмотря на внешнее спокойствие, тоже нервничала. Гокудере казалось, что среди этих троих только Хана относительно нормальная, но он никогда не любил делать поспешных выводов, и поэтому не собирался делиться своими соображениями с Ямамото, который стоял рядом, вдумчиво отпивая сок через трубочку. «Пригласи ты ее на свидание уже, наконец», – раздраженно подумал Гокудера, гипнотизируя медовую макушку десятого босса Вонголы взглядом. – Интересно, сколько это еще будет продолжаться, – будто бы в ответ на его мысли, пробормотал Ямамото. Он тоже стоял и смотрел на Цуну и Кёко, и взгляд у него был странный, нечитаемый, но какой-то такой, что Гокудера сразу смог понять: не его одного раздражает медлительность Цуны в плане принятия радикальных решений. Гокудера пожал плечами. Ему и самому интересно было бы узнать. Хотя он верил в Цуну, даже когда тот сам в себя не верил, а это говорило о многом. Был бы Цуна только посмелее и пошустрее, и было бы у этих двоих счастье. И даже Рёхей, сдувающий с сестры пылинки, ничего не смог бы сделать – ну не стал бы он жертвовать счастьем Кёко. Только Цуна почему-то никак этого всего не поймет. – Как Ури? – помолчав, поинтересовался Ямамото. Его голос после нескольких минут тишины был хриплым. Гокудера закурил и расслабленно выдохнул дым, а потом бесцеремонно отобрал у Ямамото коробку с соком и отпил два приличных глотка. В нёбо ударила пряная сладость – апельсиновый, надо же. Только вернув никак не отреагировавшему Ямамото коробочку, Гокудера сообразил, что только что это был непрямой поцелуй. Мысль была очень глупая, но и как любая глупая, неуместная мысль, она была очень отчетливой и из головы изгоняться не желала. – Нормально, – подумав, сообщил он. – Глянь, все руки мне исцарапала. И живот еще подрала. Он недовольно поморщился и продемонстрировал глубокие царапины на предплечьях. А потом задрал футболку. Кожу неприятно саднило от трения с тканью, царапины едва-едва подсохли и покрылись тонкой корочкой. Ямамото прищурился, разглядывая, а потом, недолго думая, уселся перед Гокудерой на корточки и прикоснулся к царапинам кончиками пальцев. Пальцы у Ямамото были холодными, и по спине Гокудеры поползли мурашки. Он почувствовал, как с лица медленно сползла ухмылка. А Ямамото склонил голову к плечу и присвистнул: – Ого. Сильно она тебя. Гокудера прокашлялся, сделал шаг назад и опустил футболку. – Сильно, – согласился он. Ямамото поднялся и облокотился о мягко спружинившую сетку ограждения. Гокудера посмотрел на него, сначала мельком, отвлекшись от возобновленного наблюдения за Цуной и Кёко, но почему-то взгляд так и скользил на Ямамото. А ведь если так подумать, то Ямамото можно было бы назвать красивым – Гокудера только сейчас это понял, когда в голову постучались непрошенные воспоминания о дурашливом, шуточном поцелуе. Не зря за ним увивалось столько девчонок. И улыбка у Ямамото была хорошая, и вообще человеком он был интересным... Гокудера досадливо вздохнул, поморщился, пригладил пластырь на щеке – Ури добралась и до лица, – и отвел взгляд, продолжая наблюдать за ритуальными танцами вокруг да около, которые во всей красе показывались сейчас рядом со спортплощадкой. Девчонку ему надо себе найти, вот что. Невысокую, чтобы была ниже ростом, тоненькую и милую. Обязательно со светлыми волосами и голубыми глазами. Неулыбчивую. Хотя «милая» и «неулыбчивая» девчонка Гокудере представлялась плохо, и он был бы согласен просто на неулыбчивую и немножко милую. Она ходила бы с ним за ручку и щебетала своим красивым мелодичным голоском, а он кормил бы ее мороженым, водил в кино и целовал на прощание, проводив до дома. И обязательно чтобы все было приторно, как в каком-нибудь дурацком романтическом фильме, куда не вписывались бы ни его должность Хранителя, ни запасы динамита в коробке под кроватью, ни битвы, ставкой в которых частенько являлась его собственная жизнь. И никаких посиделок у Ямамото, никаких ночевок у него же и никаких шутливых поцелуев – и вообще, чем Ямамото думал, какие у парней могут быть друг с другом поцелуи? Если только непрямые. – О чем задумался? – поинтересовался Ямамото, и Гокудера вынырнул из своих мыслей, как из омута. Ямамото смотрел на него внимательно, настороженно – снова изучал, пользуясь тем, что Хаято был расслаблен и не ожидал подвоха. – О своем идеале, – не подумав, честно ответил он. Брови Ямамото поползли вверх, а губы растянулись в широкую усмешку. Ответ его развеселил и – Гокудера видел это – заставил расслабиться. Интересно, что Ямамото увидел в его голове, когда смотрел так пристально, будто действительно видел Гокудеру насквозь? – У тебя есть идеал? – недоверчиво поинтересовался Ямамото. Видимо, в его мировоззрении никак не укладывалось, что у Гокудеры тоже что-то такое могло быть. У Цуны вот идеалом была Кёко – об этом знали все, кроме самой Кёко, да и то Гокудера иногда сомневался, такая ли она наивная и простая, какой казалась на первый взгляд. А у Гокудеры... – А кто знает, – с сомнением протянул он, так и этак повертев перед собой мысленно смутный образ тоненькой хрупкой блондинки (обязательно ниже ростом!), но так и не придя к однозначному выводу – его это идеал или нет. Слабо его вдохновляла эта фантазия – тусклая и размытая, плоская, как картонка. Ни цветов, ни запахов – что-то светлое, обобщенное. Ямамото склонил голову набок. В его глазах плясали теплые смешинки: – Расскажи? – Ты ведь не отстанешь? – Нет, – с удовольствием протянул Ямамото. Гокудера задумчиво затушил сигарету о стену и выкинул окурок в урну. Ямамото посмеивался, глядя на него, но обидеться у Гокудеры никак не получалось. – Глупости все это, – вздохнул он, кинув взгляд вниз, на площадку. Цуны, Кёко и Ханы там уже не было. – Не идеал, а так... смутный образ какой-то. Просто определенный тип. Ямамото молча ждал. Легкий ветер ерошил его волосы и играл бликами на черных прядях, и Гокудера, как во сне, произнес: – Невысокая, хрупкая... Светлая. «Совсем непохожая на парня», – с сарказмом подумал он и фыркнул. – Негусто, – огорчился Ямамото. Гокудера запустил в него напульсником: – Все-то тебе подробности подавай! – возмутился он. – Я тут, можно сказать, сокровенным делюсь, а ты!.. Ямамото захохотал, ловко увернулся от напульсника, а потом подобрал его и надел. – Неплохо смотрится, – отметил он, и прищурился на Гокудеру. – Спасибо. – Эй! Верни! – всполошился Хаято. Ямамото ухватил его за ремень сумки и, не позволяя дотянуться до напульсника, потащил к двери, ведущей на лестницу. – Пошли, урок скоро начнется, – засмеялся он, и Гокудере тоже почему-то было так легко и весело, что он даже не сопротивлялся.

***

На литературе было так скучно, что Гокудера снова едва не уснул. Припекало солнце, воздух в классе был вязким и приторным, густым – хоть ножом режь. Глаза закрывались сами собой. Вместо того чтобы уснуть, он уложил голову на парту и стал исподтишка наблюдать за Цуной. Странно было об этом думать, но сейчас Гокудера с трудом мог вообразить, что поначалу, когда они только встретились, он был готов порвать своего будущего босса на десять таких же, но поменьше. В Цуне раздражало все: открытый взгляд, совсем «не крутое» поведение, его зашуганность и нежелание брать на себя хоть какую-нибудь ответственность. Он был таким жалким, что Гокудера никак не мог понять: что в нем нашел Девятый? Почему именно Савада? Неужели нельзя было найти более представительного преемника? Сейчас Гокудера не мог понять, как он вообще смел так думать. Слепая ненависть обратилась слепой преданностью. Это было правильно, но где-то здесь крылся подвох, а в чем он заключался, Гокудера понять не мог. Хотя он был рад, что все так обернулось: Цуна оказался той самой коробкой с двойным дном, которая всегда не то, чем кажется. И это было здорово. Гокудера вздохнул и перевел взгляд на Ямамото – тот сидел впереди, на соседнем ряду. Вот уж кто если бесил – так по полной программе. Ямамото был просто непонятен. Постоянная улыбка, шутки, легкое отношение ко всему, что бы ни происходило. Даже к сражениям – как к игре. Всякий раз, когда любого из них могли бы убить, Ямамото играл. С тех пор Гокудера узнал его гораздо лучше, но он все равно не мог бы сказать, что разгадал, что же такое Ямамото на самом деле. Маска за маской. Хаято опасался, что под ними не окажется настоящего лица – только жуткая пустота, как в фильме ужасов. Гокудера вздохнул и прикрыл глаза, подставляя солнцу лицо. Хорошо все-таки, когда дни такие спокойные – можно притвориться, что они обычные, ничем не отличающиеся от сверстников, подростки. После путешествия в будущее Гокудера понял, что нужно наслаждаться такими моментами – как знать, может, потом и не доведется. Сон накатывал мягко и неотвратимо, как волна. – Гокудера! – шепотом позвал его Цуна. Гокудера вздрогнул и открыл глаза – чуть было не уснул, – и медленно перевел взгляд на Цуну. – Ты как? – поинтересовался тот. – Все в порядке, Десятый! – бодро отрапортовал Гокудера таким же шепотом. – Гокудера, ты хочешь что-нибудь ответить по теме урока? – вкрадчиво спросил учитель Ямада, глядя на него поверх строгих прямоугольных очков. – Нет, спасибо, – буркнул Гокудера, демонстративно глядя в свой учебник. – Мне и так неплохо... Учитель усмехнулся, прищурил свои цепкие выцветшие глаза и продолжил рассказывать о литературе эпохи Эдо. Остаток учебного дня пролетел в таком же вязком кисельном тумане: учителя, разморенные жарой, говорили много и скучно, ученики, пользуясь спокойной обстановкой, тайком дремали на своих партах, оживившись только к самому окончанию уроков. А после Реборн собрал их в кабинете Дисциплинарного комитета. Он забрался на стол Кёи и молча ждал, когда на него обратят внимание. Сам Хибари стоял рядом с ним со сложенными на груди руками. Вид у него был недовольный и заинтригованный, и пока любопытство перевешивало раздражение, остальные могли чувствовать себя в относительной безопасности, хоть это и было сложно. Судя по виду Цуны, он предпочел бы сейчас наматывать круги на спортивной площадке, чем находиться в одном помещении с таким опасным типом. Признаться, Гокудера и сам чувствовал себя неуютно: он уже успел усвоить, что не стоит связываться с Хибари, если только не хочешь побыстрее отправиться на тот свет. Один Рёхей чувствовал себя здесь как дома, хотя ему везде было хорошо. То ли он не боялся Хибари, то ли не понимал, что его нужно бояться – этого Гокудера не знал, но незнание не мешало ему относиться к Рёхею со смутным опасливым уважением. А потом Реборн начал говорить, и все внимание моментально переключилось на него. – Я решил, что предоставил вам достаточно времени для отдыха, – сказал он, оглядывая каждого. – Пора начинать работать. – Для отдыха? – возмутился Цуна, поняв, о чем он говорил. – Какой же это отдых? Гокудера ухмыльнулся. Он знал, что для Цуны после возвращения из будущего тренировки и не прекращались. – Достаточно продолжительный, – невозмутимо ответил ему Реборн, пряча улыбку. – Так что теперь, бесполезный Цуна, я займусь тобой всерьез. Цуна побледнел и надолго замолчал, уставившись на свои кроссовки. Гокудере хотелось как-нибудь приободрить его, но не стал: как тут еще можно было помочь. Ямамото смотрел на Цуну с веселым сочувствием, а Хибари и Рёхей, видимо, не видели во всем этом ничего страшного: Хибари в силу природного отсутствия интереса к проблемам других, а Рёхей в силу проснувшегося энтузиазма: ему понравилось тренироваться с Колонелло. – Цуной займусь я, – сказал он. – Хибари Кёя будет тренироваться с Дино. – Он слабый, – с отвращением произнес Кёя. Это было первое, что он сказал за все время, проведенное здесь. – Я не прошу, – сказал Реборн, едва заметно улыбаясь. – Я ставлю в известность. Кёя промолчал – никто так и не понял, означало это согласие или наоборот, неодобрение и отказ. – Остальные могут тренироваться самостоятельно, – подытожил Реборн. – По крайней мере, пока. Гокудера радостно ухмыльнулся: как знал, что тренировки рано или поздно возобновятся. Не зря он все это время недосыпал. И Ури относилась к нему гораздо терпимее, чем раньше. Гокудера считал это прогрессом. – Я сообщу, если понадобится что-то еще, – Реборн спрыгнул со стола Хибари и пошел к выходу из кабинета. – Цуна, пойдем. – Сейчас, – безрадостно отозвался тот и, опустив плечи, неохотно поплелся следом за своим репетитором. – Сейчас... Гокудера тайком глянул на Ямамото и наткнулся на его задумчивый, серьезный взгляд. Возможно, они думали об одном и том же: раз Реборн снова решил заставить их тренироваться, значит, в скором времени могло произойти что-то значительное. Гокудера вздохнул и потянул Ямамото за собой, оставляя безнадежно бесстрашного Сасагаву на Хибари. – Пошли, – пробормотал он. – И побыстрее. Ямамото обернулся, оценил степень кипения Кёи и поторопился сам. Хибари Кёя был жутким человеком.

***

– Как страшно жить, – пожаловался Цуна двумя часами позже, в кафе, сокрушенно опуская голову на столик и закрывая глаза. – Реборн сказал, что мне нужно работать еще больше. Куда еще больше?.. Ямамото только улыбнулся. Гокудера спрятал усмешку. Реборн совсем не щадил своего ученика. С одной стороны, Гокудера понимал, что это необходимо – Реборн был профессионалом, с другой – было жаль Цуну, настолько он выглядел вымотанным и жалким. Если бы Гокудера не знал, каким сильным он мог быть в нужное время, то никогда не поверил бы, что этот человек в скором времени станет десятым боссом Вонголы. – Он сказал, что я настолько слаб, что даже себя защитить не смогу, не то, что кого-то еще, – вздохнул Цуна, садясь прямо. – Вранье! – возмутился Гокудера. Ямамото в разговор не вступал – сидел на своем месте, пил молочный коктейль и только слушал. Напульсник на его запястье смотрелся неправильно и как-то смущающе – Гокудера не слишком понимал, почему, но его это нервировало. Цуна сцепил руки в замок. – Вообще-то, Реборн прав, – вздохнул он. – Линзы, которые сделал Спаннер, очень сильно помогли. Без них мне ни за что не рассчитать силу Пламени, сколько бы я ни старался. Гокудера вздохнул и уставился в окно – крыть было нечем. Солнце медленно шло к закату, поэтому свет, пробивающийся в кафе через прозрачную витрину, был мягкий, золотисто-розовый. Люди на улице ходили вялые, разморенные дневной жарой, неторопливые. Вечер был уютным. Цепь на ремне нагрелась, пока Гокудера перебирал пальцами звенья. Его это успокаивало. Все равно что четки перебирать – когда-то давно у Гокудеры были одни, но он их потерял. А привычка перебирать что-то в руках осталась. Он всегда так делал, когда слишком глубоко задумывался или пытался решить какую-либо сложную логическую задачку. – Реборн сказал, что будет гонять меня до тех пор, пока я не сделаю хоть что-нибудь, – невесело рассмеялся Цуна. – Кто-нибудь, убейте? Мой репетитор – садист. – Он знает, что делает, – ответил на это Ямамото. Цуна кивнул, но было понятно, что его это не особенно утешило. – Только легче от этого почему-то не становится, – отозвался Цуна плачущим голосом, а потом засмеялся. – Что ж, давайте по домам. Пойду высплюсь в последний раз перед началом тренировок. Кто знает, когда получится еще нормально поспать. Гокудера усмехнулся, выпустил из ладони нагревшуюся цепочку и поднялся на ноги. Снова они расходились в разные стороны: Цуна, махнув на прощание рукой, в одну, а Ямамото и Гокудера – в другую. Глядя на удаляющегося в сторону дома Саваду, Гокудера думал, что нужно посоветовать ему как-нибудь пойти из школы вместе с Кёко. Может, у них хоть так что-то стало бы продвигаться. – Домой, – вздохнул Гокудера, когда Цуна скрылся за поворотом, и они с Ямамото побрели в сторону остановки. – И спать. – Точно? – поинтересовался Ямамото. – Ури сегодня может и отдохнуть, – отмахнулся Хаято, зная, что врет. Он не собирался заставлять Ямамото снова проявлять беспокойство, да и возобновлять старый спор о том, целесообразно ли тратить все силы на тренировку, очень не хотелось. Ямамото только посмотрел на него искоса, но, к удивлению Гокудеры, ничего не сказал. Они неторопливо шли вниз по улице – торопиться было некуда. Ямамото не особенно заботился о том, чтобы появляться дома в строго определенное время, а за Гокудерой было некому следить. Ну не Ури же, смешно просто. Вот была бы она обычной кошкой, которую надо кормить, гладить, чесать, играть с ней... Тогда, может, Гокудере и было бы куда торопиться. Сзади послышался громкий звон, шелест шин по асфальту, и мимо Гокудеры, едва не сбив его, проехал мелкий пацан на велосипеде. За ним, со смехом и выкриками, мчалась целая толпа таких же мелких детей. Гокудера сначала нахмурился, а потом не смог удержаться от улыбки: видимо, шустрый пацан оккупировал единственный в компании транспорт. Наверное, это было весело. Сам он не знал, каково это, иметь столько друзей и бегать свободно на улице: рос в другой семье, в других условиях. У него и знакомых столько не было, за исключением детей отцовских партнеров. Знакомых было мало, а друзей не было совсем. Эти изнеженные, капризные и высокомерные люди даже в раннем детстве вызывали у Гокудеры отвращение: частенько хотелось поставить их на место, что он и проделывал с большим удовольствием. Так что друзей у него не было – уж лучше совсем никаких, чем такие. Так и до их уровня было недолго опуститься. Оттого еще более странным Гокудере сейчас казалось наличие у него Цуны и Ямамото. И остальных. – О чем задумался? – поинтересовался Ямамото насмешливо. – Мы уже давно пришли, а ты молчишь, как рыба. Гокудера вздрогнул и понял, что они действительно уже на остановке. Больше никого не было. – О глупостях всяких, – буркнул он. – Вспомнилось кое-что. – А, – протянул Ямамото. – Понятно. Хаято мученически свел брови и вздохнул: ну вот какого черта он считает Ямамото своим другом? Они и друг о друге знают только то, что сами рассказывают, и вообще они слишком разные для того, чтобы хоть как-то пересекаться интересами. – И что? – удивился Ямамото. – Тебе это сильно мешает? Гокудера уставился на него в немом изумлении: – Я что, все это вслух сказал? Ямамото засмеялся и самым нахальным образом растрепал ему волосы, после чего получил по рукам, но улыбаться не прекратил. Гокудера выдохнул, стараясь не особо злиться. – Иногда ты такой смешной, – поделился Ямамото выводами. – Говоришь вслух странные вещи. Тебя что, действительно беспокоит, что мы друзья несмотря на то, что мало друг о друге знаем? – Не то, чтобы очень, – подумав, признал Гокудера. – Просто... для меня это странно. Я знаю тебя так мало, и все же... Ямамото пожал плечами и прищурился, вглядываясь в далекий выезжающий из-за угла автобус. Он больше не улыбался. – Какая разница, если я знаю, что могу доверить тебе свою жизнь, – негромко сказал он. Скулы у него стали четче, а взгляд потемнел, закрылся. – Этого достаточно. Гокудера только покачал головой: Ямамото и правда был странным парнем, со своими тараканами и закидонами. В чем-то с ним было легко, а в чем-то – как сейчас. – Пошли, – Ямамото толкнул его в плечо, когда подъехал автобус. – И хватит уже на ходу спать. Он снова был похож на обычного себя – иногда Гокудера сомневался, что он вообще знает его настоящего. Всякий раз маски сменялись так быстро, что за ними было невозможно уследить. – Кстати, ты слышал? – поинтересовался Ямамото, когда они уже ехали домой. – Говорят, что у нас будут ученики по обмену. – Среди года? – удивился Гокудера. Ни о каких учениках он, разумеется, не слышал. Зато Ямамото все время каким-то образом оказывался в самой гуще событий. Поразительный человек. Ямамото кивнул, снова задумался, а Гокудера решил пока не расспрашивать: и без того было, о чем подумать. Доехали молча, молча же и дошли до перекрестка. – Ну что, в разные стороны? Гокудера с сомнением посмотрел на «свою» сторону улицы, а потом решительно кивнул. – Да, до завтра. – Не перетрудись, – усмехнулся Ямамото ему в спину. – Да кому какое дело... – пробормотал Хаято, засовывая руки в карманы и ускоряя шаг. Ему очень хотелось обернуться, но он решил, что это будет уже слишком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.