ID работы: 2017497

Эффект Массы, товарищи!

Джен
R
Завершён
342
автор
Размер:
104 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 249 Отзывы 112 В сборник Скачать

Империализм, демократия и прочие вредные привычки

Настройки текста
- Ладно, Шепард… - Устало произнёс Хаккет, потирая виски. – Объясните, наконец, по-человечески, какого хрена вы там устроили? Стоявший напротив Иван флегматично разглядывал обстановку кабинета начальника. Ничего особенного он тут не видел – трофейное/церемониальное/боевое оружие, ордена, портрет Сталина, бюст Ленина и множество папок с бумагой, вперемешку с электронными планшетами. Всё это можно было найти в местах обитания других более-менее уважающих себя офицеров. - Товарищ адмирал, я же отправил вам отчёт сразу же по окончании миссии. – Ответил он пристально смотрящему на него мужчине. Хоть на капитане был надет свежевыглаженный мундир, а сам он тщательно умыт и выбрит, военный имел несколько помятое выражение лица. Царапины и ссадины ещё не прошли за время полёта, к тому же стойка «вольно» в его исполнении была несколько кривой – Шепард ещё не рисковал полноценно опираться на левую ногу. - Читал я ваш… - Командующий на мгновение опустил взгляд на один из планшетов, что были разложены на столе. - …отчёт… Знаете, вы могли бы стать неплохим сценаристом. Иван лишь пожал плечами. - Всегда писал их по инструкции: четко, кратко и ничего не тая. В ответ на это хозяин кабинета неопределённо хмыкнул. - А если серьёзно: разгромить превосходящие силы противника без невосполнимых потерь и добыть ценные разведданные. – Через минуту продолжил он. – Вы хоть понимаете, как вам повезло? На моей памяти подобное удавалось только генералу Сью. - Догадываюсь, товарищ адмирал. - Это хорошо… - Пробормотал Хаккет, и потянулся к одному из планшетов. – Но всё-таки, поясните мне вот что. Взяв устройство, офицер бегло пробежался взглядом по строчкам и продолжил. - Во-первых, почему группа НКВД которую вы должны были эвакуировать, отправилась в лобовую штурмовать укрепления гетов? Капитан чуть поморщился, словно вспомнил что-то неприятное. - То была инициатива Кираххе. – Сказал он. – Мотивировал это двумя факторами, цитирую: «Геты меньше всего будут этого ожидать» и «Настоящий разведчик должен уметь всё!». При этом упомянутый товарищ проявил невиданное упорство, отговорить его мы так и не смогли. Адмирал кивнул и задал следующий вопрос. - Во-вторых, зачем понадобилось взрывать ко всем чертям базу, на которой был рабочий протеанский маяк? - Геты его почти полностью разобрали, чтобы нормально к нему подключиться. – Ответил Иван. – У нас просто не хватило бы времени упаковать его и доставить на «Прибалтику». Пришлось ограничится скачанными данными. Кстати, перегрузить реактор базы было спонтанное и вынужденное решение, потому что поступила информация: геты вызвали подкрепление из соседней системы. - Ладно… - Вновь приложил пальцы к вискам командующий. – А что насчёт ваших «попутчиков»? - А что с ними не так? – Удивился Шепард. Адмирал вздохнул с видом учителя объясняющего непутёвому ученику таблицу умножения Менделеева. - Ну, начнём с того что один из них расконсервированный протеанин, а второй «дружелюбный» гет. – Усмехнулся хозяин кабинета. – Действительно, ничего особенного. - А… - Протянул капитан и потянулся к затылку. – Да, забавно вышло. - Забавно? – Поднял бровь адмирал. – Да Михайлович вообще предлагал отдать вас под трибунал за сотрудничество с враждебным элементом! - Вообще-то он… в смысле они, не считают нас врагами. – Осторожно начал Иван. – Тут достаточно сложная ситуация… - Ну, так объясните. – Произнёс Хаккет, откидываясь в кресле. – Своими словами, как положено. Время у нас есть. - Вас понял. – Пробормотал капитан, собираясь с мыслями.

***

Вермайр, несколько дней назад - Надо же, говорящий гет! – В третий раз произнёс Аленко по-русски от удивления. В ответ дырявый робот повернул в сторону лейтенанта «фонарь» и чуть приподнял «брови» словно тоже удивился. - Судя по показаниям системы жизнеобеспечения вашего бронескафандра, мы делаем вывод, что вы выражаете глубокое удивление данной платформой. – Проскрежетал он. – Но мы не понимаем, чем вызвана такая реакция на вербальный контакт. - Так, ты стрелки не переводи… - Произнёс Шепард, по-прежнему держа на прицеле разговорчивого синтетика. – У тебя пара минут, чтобы объяснить, почему мы не должны тебя порешить нахрен, как и остальных. Поскольку мы люди военные, говори медленно и повторяй дважды. То, что этот самый синтетик всего пять минут назад неожиданно помог зачистить помещение с маяком, а потом и вовсе убрал оружие и заговорил человеческим голосом, ещё ничего не значило. Он вполне мог быть вражеским «засланцем», контрреволюционером или вообще бабушкой Берии… Общение с Кираххе явно не пошло на пользу Ивану… И судя по лицам, у остальных были примерно такие же мысли. - Мы вас поняли, Шепард-товарищ! – Через пару секунд сказал робот. – Всё дело в том, что мы не считаем вас врагами, мы считаем, что выгоднее сотрудничать. - Да ладно! – Встрял Вега. – Видали мы ваше «сотрудничество» и на Терруме, и на Ильич-Прайм, и на Фаеросе и тут... Так что хорош врать! Синтетик повернулся к нему, игнорируя направленный в «лицо» дробовик. - Стычка на Фаеросе была лишь самообороной. Нашей целью был «Вид 37». Его необходимо было ликвидировать. Он слишком много знал. - Ничего личного, это просто бизнес. – Донеслось тихое ехидное замечание от кого-то, а так же приглушенные смешки. - Ну, допустим. – Продолжил гнуть своё капитан. – А всё остальное тоже назовёшь «самообороной»? - Мы с вами сталкивались только на Фаеросе. – Парировал робот. - А это тогда что?! – Вакариан пнул останки такого же синтетика. Собеседник направил сенсоры на обломки и покачал «головой». - Это не мы. – Наконец ответил он. - А кто это, по-твоему, морда ты железная? – Начал закипать Вега. - Это геты-дегенераты. – Сказал синтетик. – А мы геты-демократы. Пожалуйста, не путайте эти понятия. - Какая разница… – Пробурчал Явик. - Когда геты были ещё едины, мы нашли протеанские руины. – Начал объяснять робот, проигнорировав подколку. – После расшифровки данных между нами произошел конфликт. Часть гетов решила, что будет правильнее принять сторону «старых машин»… - Кого? – Спросил Иван. Явик на заднем фоне что-то бубнил про «примитивов». - В протеанских архивах была информация о некоем космическом флоте, который раз в 50 000 лет уничтожает всю разумную жизнь в галактике. Согласно подсчётам, скоро должен начаться новый цикл. - Тобто незабаром усі ми будемо в чималiй такій дупі? – В полной тишине произнёс Аленко, выражая общее мнение. - Це було неочікувано… - Долбанные примитивы… - Прошептал протеанин, прикрыв глаза рукой, но его никто не услышал.

***

- Да, действительно забавно… - Хмыкнул адмирал. – Напомните комиссару Трейнор провести с ними просветительно-разъяснительную работу. - Это будет… сложно. – Сказал Шепард, представив, как на подобное отреагируют Явик и Легион. - Ничего, если не оценят преимущества социализма и коммунизма – будем лечить. – Усмехнулся Хаккет. – Карин Чтобвас отлично знает свою работу. - Это уж точно. – Кивнул Иван, вспомнив корабельного медика. - А что касается добытых вами данных… - Более серьёзно продолжил хозяин кабинета. – Всё действительно настолько плохо? - Да. – Стальным голосом ответил Шепард. – Жнецы близко…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.