ID работы: 2017497

Эффект Массы, товарищи!

Джен
R
Завершён
342
автор
Размер:
104 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 249 Отзывы 112 В сборник Скачать

Тайное всегда становится явным... или наоборот

Настройки текста
Выданные начальством пару дней отдыха экипаж решил использовать по своему, но на всю катушку. Хотя кое-кому было откровенно скучно. Жорик, не читая, закрыл очередной отчёт о состоянии фрегата, наверное четвёртый за сегодня. Посидев в тишине пару минут, рулевой сперва начал неосознанно барабанить пальцами по подлокотникам кресла, а ещё через минуту всё же вновь полез в системы корабля. - Видимо, Григорий ещё одну книгу рецептов скачал... - Пробормотал сидящий в кресле второго пилота Шепард. - А готовить что-нибудь путное из сух-пайков так и не научился... - Товарищ капитан. - Покосился на Ивана пилот. - А разве это не обязанность комиссара? Ну, следить за экипажем и всё такое... - Так то да... - Рассеяно ответил тот, по прежнему глядя в инструметрон, подключенный к корабельной сети. - Но мне тоже интересно стало, тем более что Явик упросил выдать ему личный терминал с доступом в экстранет. - А зачем ему это? - Почесал затылок Морковкин. - Сидел же в каюте как отшельник, даже не общался ни с кем. И нашел чем отмазаться: дескать неприятно ему рядом с нами, "примитивами", находиться, потому как мы не контролируем собственные эмоции. Фи-фи-фи, ваше бла'агродие! - И похоже что не врёт, его ещё никто не смог обмануть... А терминал ему нужен чтобы историю изучать. - Продолжил Шепард, листая список. - Во, кажись нашел! Жорик повернулся, с интересом глядя на командира. - Так... Российская Империя, Японская Империя, Британская... И чего я не удивлён? - Хмыкнул Иван. - Эм... А что такое "Империум"? Лицо пилота удивлённо вытянулось, но прежде чем он успел что-либо сказать из "БИЦ" донёсся знакомый дребезжащий голос. - Прочь примитивные ксеносы! От вас несёт хаосом! - Превозмогай меня полностью! - Вдруг выдал рулевой наигранно пафосным голосом, состроив эпичное выражение лица, после чего маниакально заржал. - Мухахаха! Однако встретившись взглядом с капитаном быстро заткнулся. - Это такая "шютка юмора", что ли? - Спросил тот. - И ты так и не ответил на вопрос. - Да так, молодость вспомнил... - Отвёл взгляд пилот. - А "Империум"... Это из одной старой-старой настольной игры, которая потом обросла всякой фигнёй вроде фильмов и книг. Ох, надеюсь он не читал новые редакции... - Жорик, Жорик, Жорик... - Ухмыльнулся Шепард, вновь что-то читая на компьютере, и видимо уже потеряв интерес к рассказу. - Ты забыл очистить журнал за собой... - Брехня! - Парировал собеседник. - Я всегда использую "приватный просмотр". - Ну да, ну да. - С той же ухмылкой Иван поднёс руку с инструметроном ближе к подчинённому. - А это кто по-твоему смотрел, Мордин что ли? Морковкин прищурился, вчитываясь в строчки, и резко изменился в лице. - Товарищ капитан, вы до конца дочитайте! - Возмутился он. - Такое я бы никогда не стал смотреть! - Ох ё... - Только и сказал Шепард, перечитав ссылки. - Во-во. - Кивнул рулевой. - Похоже, что в нашей мужской компании завелся предатель.

***

Товарищ Удилов сосредоточенно вглядывался в текст на гологрофическом экране, совершенно не обращая внимания на живописно развешанную по ушам мишуру. Нет, партийный деятель не решил сменить имидж таким экстравагантным методом, просто он сидел очень близко к стоящей посреди кабинета ёлке, с которой периодически падали украшения. В результате чего теперь все доступные поверхности данного индивидуума занимали различные мелочи вроде конфети, "дождя" и прочего, делая его похожим на вышеупомянутое дерево. Андерсон, находящийся за соседним столом, иногда бросал заинтересованные взгляды то на Даниила, то на текст, который тот злобно сверлил взглядом. К сожалению, прочитать хоть что-нибудь с такого расстояния было невозможно, поэтому приходилось довольствоваться лишь предположениями. - Ну, знаете ли... - Прошипел Удилов, закончив чтение. - ...что я об этом думаю?! - Догадываюсь. - Ответил Давид, усилием воли давя смешок. - Что всё это значит, Андерсон?! - Вскочил мужчина, раскидывая мишуру. - Я ещё могу понять дополнение экипажа ещё несколькими специалистами, но брать в команду протеанина и гета?! Адмирал глубоко вздохнул. - Данные личности уже доказали что им можно доверять. - Личности! - Бросил в ответ собеседник. - Это вы гета называете личностью?! Как там его? "Легион"? Кто вообще придумал такое прозвище, и где его взял?! - Ну, это имя предложила "Элла", ИИ "Прибалтики". - Отвёл взгляд военный. - Взяла его из библии... "и геты были не против". В ответ коммунист промолчал. Очень выразительно промолчал. Настолько выразительно, что можно было без труда понять что он думает по этому поводу. - Значит, Явик вас устраивает? - Осторожно спросил Андерсон, после минутной тишины. - Империалист?! - Вспыхнул политический деятель. - Да вы, никак, издеваетесь! - То что он решил с нами сотрудничать уже большая удача. - Пожал плечами Давид. - Ведь он без проблем может работать с протеанскими артефактами. - Ну так может перевести его в какой-нибудь институт? - Раздраженно заметил Удилов, нарезая уже который круг вокруг ёлки. - Позже - определённо. - Кивнул Андерсон, наблюдая за этими хороводами. - А пока команде Шепарда нужна оперативность. Выйдя из виража, собеседник с размаха плюхнулся в родное кресло и повернулся к экрану, по прежнему показывающему досье новых членов экипажа. - То есть, основная задача капитана - поиск протеанских технологий и данных? - Прищурившись, поинтересовался Даниил. - Отчасти. - Ладно... - Протянул коммунист, вращая пальцами стилус-карандаш для планшета. - Тогда зачем ему в команде криминальный элемент? - Заид? - Вскинул брови адмирал. - Помимо того что он опытный наёмник, этот человек так же отлично знает структуру подполья. Лучше чем НКВД. - А не слишком ли это рискованно? - Ехидно спросил Удилов. - Аналитики сказали что нет. - Парировал Андерсон. - Заид Массани не просто урка со стволом, это умный и сообразительный наёмник, живущий по своему кодексу. Он интуитивно чувствует опасность и понимает с кем и как можно себя вести, иначе просто не прожил бы долго. И да, он бывший военный. - Хорошо, но учтите... - Погрозил пальцем Даниил. - Партия следит за вами, товарищи!

***

Ещё в лифте Лидия услышала чей-то разговор на повышенных тонах. Поколебавшись какое-то время, девушка всё же решила выйти на жилую палубу. В столовой обнаружились главные действующие лица спора. За столом, опустив глаза в тарелку с недоеденными макаронами, молча сидел Аленко. Над ним возвышался Шепард с планшетом в руках и гневом в глазах, в данный момент переводящий дыхание после долгого и тяжкого монолога. Немного в стороне стоял Вакариан, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, глядя на происходящее каким-то меланхоличным взглядом. И посреди всего этого, на кожаном диванчике восседала Эшли, невозмутимо читая какую-то книжку. - Мы думали что ты нормальный, как все... - Тихо сказал Иван охрипшим голосом. - А ты! И, махнув планшетом, быстро вышел из столовой, даже не взглянув на застывшую в стороне Т'Сони. Следом за ним удалился и Гарик, по пути бросив мрачный взгляд на лейтенанта. Последний молча просидел ещё с минуту, перемещая вилкой уже остывший ужин. - Начебто це злочин! - В сердцах воскликнул он, и отправив объедки в утилизатор, сутулясь направился в свою каюту. Археолог осторожно села на другой угол дивана, недалеко от Эшли. - А о чём они спорили? - Через какое-то время нарушила тишину азари. - Да так, о своём, о девичьем... - Рассеяно ответила Ульянова, но через мгновенье подняла взгляд. - Ты что-то сказала? - Э... Да... - Лидия покосилась в сторону кают. - Что здесь произошло? - А, ты об этом. - Девушка встряхнула головой, отбрасывая мешавшие волосы, и села поудобнее. - Вот выяснилось, что лейтенант наш, скажем так, не совсем традиционный... - В каком смысле? - Чуть посинев, тихо поинтересовалась собеседница. - Да в прямом. - Сказала Эшли, отмахиваясь от надоедливой пряди. - Весь их "сугубо мужской коллектив" целиком болеет за "Спартак", а этот кадр за киевский "Динамо". - Да? - Удивилась археолог. - И из за этого стоило реагировать... вот так? Она обвела рукой столовую, намекая на недавнюю ссору. - Так ведь у них матч завтра. - Зевнула Ульянова, вновь возвращаясь к томику Маркса. - Потому все и на нервах...

***

Когда на корабле гасился весь основной свет, а вспомогательный приглушался - значит наступила "ночь", и не важно что за бортом. В это время, когда большая часть экипажа спала, бодрствовали только дежурные... или нет? - Давай красавица, покажи что ты умеешь... - Пробормотал пилот, глядя в небольшое окно видеофайла. - Охо-хо, вау... То, что кто-нибудь застанет его за сим действием он не боялся, потому как пройти бесшумно по палубе ночью было невозможно даже босиком. Однако... - Хей Жорик. - Вдруг раздалось за спиной. От неожиданности рулевой подпрыгнул, машинально сворачивая файл, и чуть не вывалившись из кресла обернулся. В паре шагов от него стоял довольный как слон Вега, и улыбался во все 32. Посмотрев вниз, Морковкин наткнулся взглядом на... валенки. Где испанец их раздобыл на космическом корабле не хотелось даже думать, но то что надел он их явно для глушения шагов было очевидно. - Тоже не спится, amigo? - Хитро прищурившись поинтересовался пилот. - Ага. - Кивнул здоровяк и усевшись в кресло второго пилота воззрился на голографическую консоль Жорика как кот на банку сметаны. - А ты тут интересные вещи смотришь, да? - Именно. - Подчеркнул собеседник, и демонстративно запустил диагностику систем. Снова. - Да ладно тебе отпираться. - Ещё шире ухмыльнулся Джеймс. - Я всё понимаю... но почему именно они? Но пилот стойко проигнорировал подколку, сделав вид что очень занят программой. - Ведь есть и... получше... - Как бы между прочем продолжил Вега, хитро глядя на рулевого. - Да я знаю! - Вдруг резко произнёс Морковкин, и вернул видео, которое находилось "на паузе". - Но такие мне больше нравятся! Ты только посмотри какие формы! И спереди, и сзади... - Да-да, фюзеляж неплох. - Несколько обалдело прервал словесный поток солдат, не ожидавший такой реакции. - Но всё таки, почему именно они? - Да я сам не знаю... - Расслабился Жорик, вновь запустив файл. - Просто нравятся и всё. А более "молодые"... какие-то они неправильные, что ли! - Э... Нет, ты не понял. - Серьёзно спросил бугай, разглядывая картинку. - Почему большая часть экипажа в свободное время на баб крашеных смотрит, а у тебя всё авиация да космонавтика? В ответ рулевой привычным движением поправил клетчатую кепку-копполу, хитро зыркнув на собеседника из под козырька. - Потому, потому, что мы пилоты... - Начал напевать он. - Небо наш, небо наш родимый дом! На лицо Джеймса вновь начала наползать улыбка. - Первым делом, первым делом самолёты... - Продолжал меж тем Морковкин. - Ну а девушки, а девушки потом! К этому времени видео уже подошло к концу, и "МиГ" 120, закончив фигуры высшего пилотажа в стратосфере, рванул в сверхсвет, махнув на прощанье крылом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.