ID работы: 2017497

Эффект Массы, товарищи!

Джен
R
Завершён
342
автор
Размер:
104 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 249 Отзывы 112 В сборник Скачать

...того никто не любит...

Настройки текста
Рабочий день на небольшой космической станции, расположенной в галактической глухомани, начался, мягко говоря, напряженно. Это показалось бы странным, если учитывать то, что данная структура занималась переработкой старой техники в компоненты, для изготовления новых агрегатов. Принимали отъездившие своё трактора или старые временные жилые модули, с ближайших сельскохозяйственных колоний, превращали их в расходные материалы, и продавали результат каким-нибудь мелким заводам, чаще всего из тех же самых колоний. Так и жили, до сегодняшнего дня. Всё началось с того, что друг начальника станции, некий полковник Задрило, пригнал аж четыре баржи, набитые СУ-77 – самыми первыми в своём роде истребителями-перехватчиками, оснащенными масс-ядром, и способными к сверхсветовым перелётам. Где он раздобыл столько этих древних «птичек», оставалось только гадать. Задача была проста: утилизировать в кратчайшие сроки. Однако вызывали вопросы факт, что всё это не сопровождалось никакими официальными документами (хоть и устаревшая, но всё равно военная техника в рабочем состоянии, как никак), и фраза офицера, брошенная на прощанье: «С глаз долой, из сердца вон! И чтобы больше о них никто не слышал!». В общем, пошептались мужики, решили, что видать рыльце у полковника «того», да взялись за работу – начальство сказало «Надо!», значит надо. А оборудование по переработке, посмотрев на это дело, сказало «А вот хрен вам!», и приказало долго жить. И теперь сидят рабочие, уже битый час, и думают, как бы эту задачку-то выполнить. А чтобы думалось легче и веселее, сообразили, что называется, «на троих», всей бригадой. - Слышь, Макарыч! – Вдруг позвал Илья Васильевич, после того, как целых полчаса молча, пялился на местную звезду за иллюминатором. - Ась? – Откликнулся тот, стряхнув пепел с папироски. - Помнишь, ты всё хотел на северное сияние посмотреть? - Да, было дело… - Кивнул мужчина. – А чегой-то ты сейчас об этом вспомнил? - Есть, хех, идейка одна… - Загадочно начал напарник, по-прежнему глядя в космос. – Правда, такого же вида как на полюсе не гарантирую, но зрелище должно быть хорошее. Заодно и от «сушек» избавимся. - О, это как же? – Оживились мужики. - Щас покажу… - Ухмыльнулся Васильевич, продемонстрировав два металлических зуба. – Тащите «поляну» в главный ангар.

***

- Ты эту пимпочку, вон за ту загогулину зацепи! Так, да! Чего? Не держится? На, вот, изоленту, да и примотай намертво! – Слышалось из-под фюзеляжа, когда рабочие что-то переделывали в масс-ядре одного из истребителей. - Эй, Кондратьич! – Гаркнул Илья в сторону кабины. – Как там автопилот, не бузит? - Хе, а куда он денется, с подводной лодки? – Усмехнулся бывший программист, и ещё раз проверил, все ли ограничения он убрал из автоматической системы управления и контроля, и начал прокладывать новый курс. - Ну что, поехали! – Скомандовал Васильевич, когда подготовка завершилась. «Сушка» запустила двигатели, и медленно покатилась к шлюзу, затянутому тонким полем, сдерживающим воздух. Вылетев за пределы станции, перехватчик сделал вираж вокруг неё и, прицелившись, «прыгнул» в сторону местного светила. Меньше чем через секунду, на поверхности звезды вспух плазменный шар, километров пятьсот в диаметре, от которого во все стороны пошли разноцветные блики в возмущенной магнитосфере. - Ууу, ляпотаа! – Порадовались мужики, наблюдавшие всё это в электронный телескоп, отображающий подрыв звездолёта сразу в нескольких спектрах. – Ай да ещё! Следующий «камикадзе» врезался в небесное тело по касательной, создав немного другие «спецэффекты», чем ещё больше впечатлил работяг. Потом кто-то предложил запустить одновременно два истребителя, и Кондратьевич, после долгой затяжки, сказал что такое можно устроить. И пошло-поехало так, что мужики даже про самогон забыли. В какой-то момент прозвучало: «- А слабо сразу десять? - Да хоть двадцать!», и бывший программист, яростно пыхтя папиросой, раз за разом заставлял автопилоты «сушек» работать на пределах своих скромных возможностей. Результат превзошел все ожидания – «высокотехнологичные тараны», врезаясь в бедную звезду под разными углами и в определённой последовательности, вызывали на её поверхности настоящие плазменные бури и красивое световое шоу. Апогеем данного развлечения стал запуск одновременно пятидесяти СУ, что тянуло на новый рекорд бригады. Естественно, ангар станции был маловат для одновременного содержания стольких машин, потому уже подготовленные «птички» дрейфовали в открытом космосе, невдалеке от перерабатывающего предприятия, ожидая пока рабочие закончат остальные звездолёты и отдадут дистанционный приказ на запуск ССД. - Раз! Два! ТРИ! – Дружно проорали мужики, и Васильевич щелкнул по голографической клавиатуре, запуская заранее расписанный сценарий. – Первый пошел! Один из семьдесят седьмых начал вращение вокруг своей оси, одновременно переходя на сверхсветовую скорость. Через секунду тоже самое проделал другой, с той лишь разницей, что проворачивался он против часовой, в отличие от собрата. Третий, ещё когда стартовал первый, заложил такой вираж, что если бы в нем находился живой пилот, его бы просто вывернуло на изнанку. Четвёртый не стал особо выделываться, пятый, в отличие от шестого, тоже, и так далее. - Эээ… а они где? – Через минуту глухо спросил Макарыч, когда до весельчаков дошло, что цель как была в состоянии покоя, так в нем и осталась. - Ой… - Просипел Кондратьевич, изо рта которого выпала папироса. – Я, кажись, вектора перепутал…

В то же время, на расстоянии тысяч световых лет…

Уже неделю, по времени Цитадели, флот Жнецов шатался по галактике, пытаясь найти хотя бы одну населённую систему. Конечно, основную задачу никто не отменял, но Предвестник так и не понял, где искать эту загадочную «планету Москва», о которой было так часто слышно в перехваченных переговорах органиков, но нигде не имелось никаких данных о ней. «Изначальному» было невдомёк, что сие название всего лишь жаргонное выражение. Потому, самым логичным и правильным, с точки зрения древнего ИИ, было найти и захватить живых представителей местной цивилизации, и допросить их с особым пристрастием. И вот, когда от идущих впереди и непрерывно сканирующих пространство разведчиков, пришел информационный пакет: «Обнаружены искажения темной энергии, предположительно вызванные работой сверхсветового двигателя», главный Жнец решил не упускать этот шанс. - Внимание флот. – Разнесся по космосу его электронный голос. – Заградительное построение. Живьем брать органиков! «Возвышенные» подчинились, формируя собой нечто вроде сети, как раз на предполагаемом пути неизвестного судна. Расчет был на то, что компьютер корабля, обнаружив впереди преграду, выведет звездолёт в материальное пространство, пытаясь избежать столкновения, но обрекая экипаж попасть в щупальца синтетиков. В принципе, расчеты оказались верны… за исключением одного… Из сверхсветового коридора вывалился, по-другому это не назвать, не целёхонький корабль с удивлённым экипажем, а какая-то хаотичная каша, состоящая из всевозможной солянки различных, элементарных и не очень, частиц, некоторые из которых Жнецы вообще видели впервые, попутно фонящая десятком-другим излучений. Естественно, эта Хрень тормозить ни разу не собиралась, хотя бы потому, что вышла в предельно допустимой близости от «Возвышенных». Надо ли говорить, что у первого же юнита, с которым она столкнулось, детонировал реактор на антиматерии и сдвоенное масс-ядро? Высвобожденной энергии хватило, чтобы серьёзно повредить ещё двоих, стоявших слишком близко к нему, а остаточное излучение выжгло электронные компоненты, в разных количествах, у множества других юнитов, находящихся на некотором расстоянии. Это то, что касалось дредноутов, эсминцы и прочую мелочь никто даже не учитывал. «Долбаные органики сломали ССД во время полёта» - Мрачно подумал «Изначальный». Внезапно, разведчики засекли ещё один корабль, летящий следом за первым. «Теперь должно получиться» - Удовлетворенно решил Предвестник. И действительно получилось… ровно тоже самое, но на некотором расстоянии от точки выхода предыдущего самоубийцы. «Это статистически невозможно!» - Хотел было возмутиться главный Жнец, как вдруг аномалия повторилась снова и снова. На десятом камикадзе синтетик понял, что это либо органики идиоты, и не умеют строить космические корабли, либо облажались «Возвышенные», попавшие в засаду, и пострадавшие от оружия этих примитивов. Впрочем, «Изначальный» склонялся к первому варианту, ибо использовать пусть и небольшие, но звездолёты с масс-ядром слишком накладно, даже для самих «Возвышенных». Однако всё закончилось так же быстро, как и началось – пока Жнецы, повинуясь приказу своего адмирала, разворачивались для отступления, бомбардировка неожиданно прекратилась. «…ные органики…» - Подумал Предвестник, наблюдая, как не пострадавшие юниты чинят более невезучих собратьев, и утилизируют тех, кого уже невозможно починить, после чего начал рассчитывать новый курс для флота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.