ID работы: 2017497

Эффект Массы, товарищи!

Джен
R
Завершён
342
автор
Размер:
104 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 249 Отзывы 112 В сборник Скачать

Что ещё для жизни надо?

Настройки текста
- Ты серьёзно?! – Вытаращился Гарик. - Да. - То есть ты просто взял, и написал в отчёте, как всё было на самом деле? - Он на то и отчёт! – Возмутился Иван. Но Вакариан по-прежнему смотрел на начальство с откровенным удивлением. - Они же там от смеха умрут, читая этот бред! - Смех продлевает жизнь. – Важно заметил Шепард, идя по жилой палубе. – Так что ты нам ещё пригодишься. И, похлопав друга по плечу, направился к лифту, оставив того расшифровывать сказанное. - Товарищ капитан! – Козырнул Пресняков, едва тот вошел в БИЦ. – Какие будут указания? - Группу очистки вызвали? Зону карантина утвердили? Угрозы биологической опасности на судне нет? Отлично, отчаливаем! – Приказал Иван, после чётких «Так точно!» штурмана. - Так… Малая тяга… Норма… Навигация… - Где тут наша синенькая… - Товарищ капитан! – Почти рыдая, возмутился пилот. – Вы теперь мне до конца недели будете это вспоминать? - Нет, Жорик… - Приторно ласково промурлыкал командир. - …до пенсии! - Куда теперь летим-то? – Мрачно спросил рулевой. - «Ильич-Прайм». – Мигом став серьёзным, ответил Шепард. - Так это же тоже колхоз. – Не понял подчинённый. – Или я чего-то не знаю? - Много чего. – Кивнул Иван. – Полгода назад там откопали какие-то протеанские руины. Как я понял, тогда на это не обратили никакого внимания, а недавно перевели часть обнаруженных там записей, и поняли, что ошибались. Наша задача доставить туда Лидию Ипполитовну, и обеспечить ей охрану. - Понял, товарищ капитан! – Ответил пилот.

***

- Кароче, Склихосовский! – После получаса научной болтовни исследователей не выдержал Рекс. – Бэз нас справытэсь, да? - Да, конечно! – Перешел археолог на человеческий язык. – Ещё раз благодарим за помощь с разгрузкой! В ответ наёмник лишь хмыкнул, и отправился на пост, назначенный начальником. - Нет, это будет дольше, чем я предполагала! – Бормотала Т’Сони, бегло просматривая ящик с какими-то древними устройствами. – Намного дольше… - Вы можете сказать точнее, Лидия Ипполитовна? – Спросил Шепард, отвлекаясь от разглядывания склада. - День. Может даже два. – После некоторого раздумья озвучила она. – В худшем случае, целую неделю. - Ясно. Вам помочь перенести их? - Да, если не затруднит. – Азари закрыла контейнер и показала на него капитану. – Возьмите это, вот это, и вон то. А я всё остальное. - А… - Начал, было, Иван, но заткнулся, когда женщина с лёгкостью подняла ящики с помощью биотики. – Хорошо! - Кого я вижу! – Раздался знакомый голос, едва Шепард вошел в исследовательский комплекс. - Вега! – Ухмыльнулся капитан, поставив контейнеры на стол. – Сколько световых лет! - Археологом заделался, а? – Спросил здоровяк, пожимая руку друга. - А ты когда успел докторскую степень получить? – Парировал Иван, оглядев за его спиной сложное оборудование. - Я здесь как начальник СБ, amigo. - Лидия Ипполитовна, ещё какая-либо помощь нужна? – Обратился Шепард к азари. - Нет, благодарю… - Ответила та, уже оккупировав компьютер. - Пойдём, Локо, я тебе хоть контору покажу! - А что… - Прикинул капитан, вспоминая, всё ли сделал. – Пойдём! - Тали… - Позвал Гарик, однако ответа снова не последовало. – Тали! Открой личико! - У меня дробовик! – Раздраженно ответила девушка. Служивый лишь махнул рукой и вновь принял постовую стойку. - Вакариан! – Раздался знакомый голос со стороны соседнего здания. Повернувшись, снайпер обнаружил начальника в сопровождении, какого-то бугая, поманившего жестом. - Товарищ капитан! – Козырнув, начал подчинённый. – Вызывали? - Вызывали. – Почесал подбородок Иван. – Что вы там не поделили? - Да вроде бы всё в порядке! – Спешно ответил парень. – Вот только не пойму, почему она всё время этот свой скафандр с «ведром» не снимает? Самой же, наверное, надоело… - А, вот оно что... – Хмыкнул Шепард, покосившись на оставшуюся на посту Тали. – Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся. - Да куда уж там… - Так вот, запомни Гарик, восток – дело тонкое… - Тоном учителя произнёс капитан. – Она это, с вашего позволения, «ведро», не из вредности носит, а из религиозных побуждений. - О, как… - А ты как думал? – Едва сдерживая улыбку, спросил командир. – Так что калибруй себе в тряпочку, пока она тебе полный «джихад» не устроила. - Понял, товарищ капитан! - Всё, возвращайся на пост. – Закончил «разбор полётов» Иван. И подождав, пока тот отойдёт достаточно далеко, потянулся к рации. - Тали, Мордин, отправляйтесь в исследовательский комплекс, поможете с расшифровкой, если что. – И, после утвердительных фраз, сменил волну. – Лейтенант Аленко, Вакариан ждёт тебя на посту, возле места раскопок. - Чего-то опасаешься? – Спросил Вега. - Всё может быть… - Ответил Шепард. – Жорик, у тебя там на орбите ничего странного нет? - Нос чешется, товарищ капитан! – В своём стиле ответил пилот. – А так всё нормально. - Надеюсь, так оно и будет… - Пробормотал Иван, отключая рацию.

***

- Неплохо ты тут устроился… - Оценил Шепард, рассматривая комнату отдыха для охраны, расположенную в здании склада. - А то! – Растянулся в улыбке Джеймс. – Холодильник, телевизор, что ещё для жизни надо? - Приключения на собственную задницу! - Именно! – Рухнул на диван Вега. – Чёрт, Локо, ты так и не меняешься! «Не дождёшься», хотел было ответить Иван, но в разговор вклинился Жорик. - Кстати, о птичках… - Странно начал он. – Что-то здесь не то… - Так! – Всё ещё весёлым тоном сказал Шепард. – Не тяни кота за резину в долгий ящик! Что, опять нос чешется? - Если бы, товарищ капитан! – Возмутился рулевой. – Я не слышу космопорт! - Поясни? - Ну, раз в десять минут со мной связываются диспетчеры, для корректировки высоты и другой лабуды. Но вот уже полчаса как тишина! Даже экстранет трафик заглох! Джеймс в это время нахмурился, обнаружив на терминале «Нет сигнала». - Ты хочешь сказать… - Начал капитан. - …что связь кто-то глушит? - Так точно! – Подтвердил пилот. – Мы ведь сейчас по боевой частоте говорим. Тут до Ивана дошла ситуация. - Вот ведь… - Прошипел он. – Короче, врубай маскировку, лети к нашему району, но в атмосферу не лезь! - Понял! - Внимание, группа высадки! – Продолжил раздавать указания командир. – Боевая тревога! Держать связь только на защищённых частотах! Патрульные, возвращайтесь на объект! - Вот тебе и приключения… - Пробормотал Вега, открывая шкафчик с оружием. - Для тебя броня есть? – Спросил Шепард. - Конечно! – Ответил товарищ, распахивая ещё один сейф. Кивнув, Иван направился к выходу.

***

- Не прошло и полугода! – Раздался в ухе голос Вакариана и грохот снайперской винтовки следом. Капитан поморщился, снова напомнив себе убавить громкость рации, и вновь на пару секунд выглянул из укрытия, чтобы выпустить ещё одну очередь по надоевшим уже гетам. - Тали, ты дозвонилась до милиции?! - Нет, Шепард! – Ответила та. – Эти железяки до того обнаглели, что штурмуют космопорт! Так что гарнизон нам тут не поможет… - Во дают… - Пробормотал Иван. – Жорик, что у вас там с дальней связью? И сколько кораблей противника видно? - Стабильно-хреново, товарищ капитан! – Бодро отозвался рулевой. – А кораблей уже штук десять насчитал! Так что готовьтесь, скоро и у вас всё будет так же «хорошо». - Ты лучший пилот Союза или где?! – Повысил голос начальник. - Понял, товарищ капитан! – Ответил Морковкин. – А чего делать-то? - Лети за ретранслятор и вызови оттуда флот, нам такое «счастье» одним не пережить! – Тем же тоном продолжил командир. - Доступно объясняю?! - Так точно! – Бросил пилот и отключился. Но, не успел Шепард порадоваться, как над головой раздался знакомый гул двигателей. А следом с фрегата ударил главный калибр, по окопавшимся между зданиями, роботам. - Не понял! Я тебе что приказал?! - Ловите подарочек! – Ехидно ответил рулевой. - Какой нахрен… Однако капитана заставили замолчать целых два обстоятельства. Во-первых, уж слишком красиво Жорик вывел «Прибалтику» из пике. Во-вторых, у уже взлетающего корабля открылся десантный люк… явив народу и оставшимся гетам МАКО… Впрочем, последним это не очень понравилось, так как БТР приземлился им прямо на лампочки. «А кто…» - успел лишь подумать Иван, глядя, как машина подпрыгнула, преодолевая обломки, и двинулась в их сторону. Но ответ не заставил себя долго ждать. - Товарищ капитан! – Послышался голос Миранды. – Даже я не могу одновременно рулить и стрелять! - Намёк понял! – Оживился Шепард. – Тейлор, помоги даме! - Гети на горизонті! – Проинформировал Аленко. - Даже отдохнуть не дают… - Пробормотал командир, глядя на летящих над лесом «кузнечиков», и добавил своим обычным тоном: – Перегруппировались? Оружие охладили? Отлично, мочи козлов!

***

Краснознамённый Космический Флот прибыл весьма вовремя, так как, лишившись практически всех мобильных платформ и нескольких десантных кораблей, разозлённые геты собрались было разбомбить непокорную банду Шепарда с орбиты. Но не успели. - Здравия желаю, товарищ Андерсон! – Почти ровно выпрямился Иван, увидев выходящую из челнока фигуру. - Вольно… - Приказал адмирал, и недовольно оглядел поле боя. – Везучий ты человек, Шепард. Каковы потери? - Потерь нет! В ответ Давид качнул головой и усмехнулся. - Значит так… - Начал он. – Будем разбираться, почему эти железяки в последнее время такие активные стали. Что касается «Прибалтики»… Капитан замер. - Получила несколько повреждений в бою. – Продолжил Андерсон. – Пока идёт ремонт, списываю всех «на берег», отдых вы заслужили. Судя по отчётам, за это время расшифруют данные… - Ещё неизвестно, что там такое зашифровано? - Какое-то супероружие. – Отмахнулся адмирал. – Позже, это будет ваша забота, так что уточняйте у археологов. - Понял. - Всё, мне пора. – Кивнул Давид и уже поднимаясь по трапу, добавил: – О безопасности не беспокойтесь, на орбите будет наш флот. Иван проводил взглядом улетающий челнок и поплёлся к складу. - Слющай, Шепёрдъ! – Перехватил его у входа Рекс. – Мене нада дома праблэмы рэшить. Патом как замэну прэшлю плэмянныка, да! - Ладно, бывай! – Усмехнулся капитан и направился в комнату отдыха. Небольшой неожиданностью оказалось узнать, что почти вся команда укатила в город. На месте оказались лишь Вакариан и Вега. - Пока они там свои древности изучают… - Хитро улыбнулся последний, покосившись в окно, на корпус исследовательского центра. – Предлагаю сообразить на троих! - А по какому поводу? – Удивился Гарик. - Во-первых, от гетов отбились. – Начал считать Джеймс. – Во-вторых, познакомились. В-третьих, а нафиг нам повод? - Командование одобряет! – Произнёс Шепард, потирая руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.