ID работы: 2020633

Живые куколки

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
119 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 196 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5. Расплата ждёт всех

Настройки текста
      На следующее утро к завтраку спустились далеко не все гости. Видимо, многие не сомкнули глаз всю ночь и смогли заснуть лишь под утро. Однако, почти всем остальным не получилось уснуть этой ночью вообще. Пожалуй, самой бодрой из всех была мисс Рей, которая из-за того, что выплакалась, очень легко уснула и проспала всю ночь без кошмаров и каких-либо других сновидений. Мисс Брент не спас даже толстенный слой косметики, который она нанесла, чтобы осунувшееся лицо и синяки под глазами были не так уж и сильно заметны окружающим. Вера Клейторн особо не трудилась над внешним видом, лицо у девушки было слегка заспанным, но из-за молодости она выглядела значительно лучше мисс Брент. Энтони Марстон был совсем плох, наверняка из-за того, что первую половину ночи успокаивал Арию, а вторую половину ночи... неизвестно, чем он занимался, по внешнему виду было ясно, что он не спал, но если подумать логически, то мистер Марстон был не из тех, кто особенно скорбит о смертях посторонних людей, что он, в принципе, показал ещё давно - три года назад. Виктор Мастард выглядел несколько лучше, чем Марстон, несмотря на то, что он жил по соседству с Арией, он хоть немного всё же поспал. В общем, все сидящие за столом клевали носом и боролись сами с собой, чтобы головами не упасть в тарелки. Не было лишь Томаса Роджерса, доктора Армстронга и генерала Макартура, что вовсе не вызывало подозрений. Дворецкий, скорее всего, находился в одной комнате со своей жен.. со своей бывшей женой. А генерал Макартур и доктор Армстронг были сторонниками здорового образа жизни, факт, что они гуляли перед завтраком был вполне вероятен.       Вера лениво помешивала ложку в кружке с горячим чаем и осматривалась по сторонам. В углу комнаты сегодня стояла лишь Луиза, а вчера здесь же находились Роджерсы... Отогнав от себя мрачные мысли, девушка обратила своё внимание на еду на столе. Взгляд её упал на статуэтки негритят. Вчера, когда её провожал в комнату мистер Ломбард, она заметила, что негритят было четырнадцать, на одного меньше, чем за ужином. Но теперь на подставке было два свободных места. Вера не поверила своим глазам и пересчитала их. Но глаза не обманывали её, фигурок действительно осталось лишь тринадцать!       - Что за чертовщина? - еле слышно пролепетала Вера, но мистер Марстон, сидящий рядом, расслышал девушку и громко произнёс:       - Абсолютно согласен с Вами, мисс Клейторн! Каша приготовлена на воде, а не на молоке, как я привык. Неужели у них здесь недостаток продуктов? Что-то мне в это не верится, такой шикарный особняк…       - Нет, извините, но я не об этом, - перебила его Вера и осмотрела всех присутствующих, - смотрите, вчера, когда мы ужинали, судья Уоргрейв заметил, что негритят было пятнадцать, а сегодня их на два меньше!       Мисс Брент тихо хохотнула, показывая, что испуг Веры ничем не обоснован. "В доме умер человек, а эта глупая девчонка нашла о чём беспокоится!" - подумалось пожилой женщине.       - Понятное дело, милочка, что статуэтки разбил сегодня с утра Роджерс! Кто же еще мог, видимо, у него так сильно тряслись руки, что он не удержал их в руках. Думал, что мы не заметим.       - Да нет же, мисс Брент! - воскликнула Вера. - Вчера поздно вечером я заметила, что статуэток всего четырнадцать. Одна из них исчезла сразу же после… происшествия.       - На что Вы намекаете, мисс Клейторн? - отложив ложку, поинтересовался судья Уоргрейв.       - Ни на что я не намекаю, просто я имею в виду, что очень сильно сомневаюсь в том факте, что бедному мистеру Роджерсу было какое-то дело до этих негритят после всего, что случилось вчера. Его даже на завтраке нет, одна Луиза нам прислуживает.       - Мисс Клейторн, как бы я Вас не уважал, могу с уверенностью сказать, что вчера, когда я помогал Вам добраться в комнату, Вам тоже не было никакого дела до исчезновения одной из статуэток. Какая разница, сколько этих куколок - пятнадцать или тринадцать? - спокойно произнёс Филипп Ломбард, не глядя на девушку и не отрываясь от своей тарелки.       - Ну... Если честно, то никакой, - слегка смущенно произнесла мисс Клейторн и посмотрела на свою еду. Чувствовала она себя неуютно из-за того, что она думает о недостатке фигурок в то время, когда в доме умерла женщина. Еле слышно вздохнув, она было вновь принялась за еду, но вдруг в комнату медленно зашёл мистер Роджерс. Все присутствующие собирались сказать ему "доброе утро", но увидев выражение лица, у каждого слова застряли в горле и никто не вымолвил ни слова. Дворецкий был белее мела и, нервно покусывая губы, осмотрел комнату безумным взглядом.       - Что-нибудь ещё важное случилось, Роджерс? - внимательно посмотрел на него судья Уоргрейв. отрываясь от еды. Все остальные так же оторвались от тарелок и целиком и полностью сосредоточили своё внимание на Томаса.       - Да, случилось. Я думаю, что вам всем нужно подняться наверх, - на одном дыхании выпалил мистер Роджерс, подходя к одному из шкафчиков в столовой. Открыв дверцу, он взял какие-то таблетки и запил их водой.       - Что случилось, Роджерс, объясните, зачем нам подниматься наверх? - властным тоном произнёс мистер Марстон. Томас посмотрел на него таким взглядом, будто тот самый настоящий идиот, но в слух этого не сказал.       - Вы сами должны увидеть. Могу сказать лишь то, что за эту ночь в этом доме умер далеко не один человек, - вздохнул мистер Роджерс, и в ту же секунду все повскакивали со стульев, и в следующий миг в столовой никого не осталось, даже Луиза, которая раньше стояла в углу, испарилась. Роджерс сделал глубокий вдох и пошёл за всеми остальными.

***

      В тесной комнатке генерала яблоку было негде упасть. Все гости стояли плотным полукольцом у кровати и смотрели на холодный труп мистера Макартура. Доктор Армстронг закрыл свою аптечку, но остался сидеть на кровати, смотря на холодное тело генерала. Лицо его было безмятежным, выражение лица было настолько умиротворенным, что его вполне могли были принять за спящего. Руки лежали вдоль тела, что могло значить лишь то, что генерал умер во сне. У мужчины изо рта торчал градусник, что очень удивляло, учитывая тот факт, что генерал умер несколько часов назад и тело уже остыло, следовательно, вычислить стопроцентное время наступления смерти было невозможно.       - Никто не застрахован от несчастного случая, ладно. Но две смерти за одну ночь - это уже перебор, - заметил мистер Блор, потирая переносицу, внимательно смотря на труп.       - Может, он умер от старости? Ему было за восемьдесят, если я не ошибаюсь, - тихо заметила Ария.       - Это уж вряд ли, - покачала головой Вера, - старые люди обычно знают, что скоро умрут, а генерал обещал мне кое-что рассказать с утра, он понятия не имел, что умрёт этой ночью.       - Кое-что рассказать? - изогнул одну бровь Марстон, косясь на девушку.       - Да, но это касалось только меня и мистера Макартура, а теперь только меня, - расстроенно заметила Вера. Энтони, который не любил ситуаций, когда чего-то не знает, лишь фыркнул в ответ.       Судья Уоргрейв обошёл всю комнату по периметру, полазил в ящиках, шкафу и даже заглянул за штору. Затем он подошёл к кровати мертвеца и заглянул в ящик тумбочки. Видимо, он что-то заметил, так как сунул туда руку и достал оттуда маленькую коробочку для таблеток. Повернув её в другую сторону, судья заметил на боковой стенке выгравированную надпись "Д. Армстронг".       - Мистер Армстронг, кажется, это Ваше, - заметил судья, открывая коробочку. В ней осталась лишь одна таблетка, которую он продемонстрировал всем гостям. - Доктор, а сколько вчера таблеток Вы отдали генералу, и что это за таблетки вообще? Объяснитесь.       Доктор Армстронг в шоке смотрел на коробочку, открыв рот. Никто не мог понять, что же его так поразило и каждый ждал, когда доктор объяснит, почему его коробочку нашли на месте происшествия. Наконец, доктор пришёл в себя и еле слышно пояснил:       - Вчера поздно вечером генерал зашёл ко мне в комнату и попросил снотворное, я дал ему эту коробочку и сказал, чтобы он выпил две таблетки и сразу ложился в кровать. Это очень сильнодействующее лекарство, и я ношу его обычно в малых количествах, в коробочке было десять таблеток.       - Вы хотите сказать, что генерал нарочно принял большую дозу? - насмешливо спросил мистер Ломбард.       - Я больше, чем уверена в этом, - вновь подала голос Вера, вспоминая о том, о чём они говорили вчерашним вечером, - генерал рассказал мне о своём прошлом. Не буду вдаваться в подробности, но то, в чём его обвинил мистер Оним на самом деле чистая правда. Любовник у жены действительно был и он отправил его на смерть. А потом он сказал мне, что мы поговорим с ним утром и ему нужно зайти к мистеру Армстронгу. Мне кажется, что его замучила совесть..       Все замолчали, размышляя над словами девушки. Эта версия была очень правдоподобной и давала ответ на многие вопросы, а потому гости полностью согласились с ней и решили, что это и есть правдивая история вчерашней ночи генерала. Когда оставаться в комнате с мертвецом стало совсем невыносимо, они безоговорочно начали выходить из спальни и спускаться в гостиную. Выходя предпоследней, прямо перед доктор Армстронгом, Вера заметила, что у генерала так и торчит градусник изо рта.       - Доктор, Вы, видимо забыли вытащить термометр, - кивнула мисс Клейторн на покойного. Мистер Армстронг посмотрел туда же, куда и она, и лицо его исказило удивление.       - Это не мой термометр, мисс Клейторн, - громко ответил девушке доктор.       - Но откуда он тогда взялся?       - Понятия не имею. Когда я зашёл в комнату, он уже был у него во рту, - прикусил губу доктор и принялся размышлять над этой загадкой.

***

*** "Градусник! Неужели эти глупцы наконец-то додумались обратить на него внимание! Правда, этот знак заметили не все, но я уверен, что этот человек растрезвонит всем об этом градуснике, спрашивая, чей он. Уж очень мне интересно, когда они наконец проведут параллель между журнальчиками в их комнатах и между смертями? Конечно, эта люстра напутала мне все планы! Надо было откручивать её гораздо позже, но мне приспичило сделать это заранее. Тут и так собрались не особо умные личности, не считая человек трёх-четырёх, так ещё они и не видят ни черта. Ну, ничего, не страшно, скоро каждый из них ослепнет на веки вечные и больше никогда ничего не сможет увидеть. Каждый расплатиться за всё, что совершил, и никакая люстра или какое-либо ещё орудие мне не смогут помешать!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.