ID работы: 2020633

Живые куколки

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
119 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 196 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 13. Недоверие убивает

Настройки текста
      - Думаешь, ей можно верить? - спросил Ломбард, прикрывая рукой глаза от палящего солнца.       - Вполне. Она вовсе неглупая женщина. И если бы ты был там со мной, то тоже в этом убедился. Наш с ней разговор перед завтраком открыл мне глаза очень на многие вещи, которые раньше я не замечала, - сообщила Вера, закусив губу. Поля её шляпы ограждали от солнца, поэтому она могла беспрепятственно смотреть в даль. На пляже, зарываясь ступнями в песок, сидел объект их разговора - мисс Брент. Молодая женщина, понаблюдав ещё немного, вновь повернулась к Ломбарду.       - За доктора не было ни одного голоса на "суде", если это, конечно, можно назвать судом. Когда мисс Брент начала его подозревать? - удивился Филипп, смотря на мисс Клейторн, сощурив глаза от яркого солнца. Молодые люди сидели на террасе и разбирали по полочкам всё, о чём Эмили Брент рассказала Вере. Девушка, заметив неудобства Ломбарда, полезла в сумку за солнцезащитными очками, но те оказались слишком малы для мужчины, и Вера снова их убрала.       - Пересказываю ещё раз. Недалеко от кровати Арии женщина нашла градусник. Тот самый, что торчал изо рта генерала Макартура. На всякий случай она зашла к нему в комнату и проверила. Он весь будто налился свинцом, тело будто сделано из воска. Но градусника при нём не было. По её мнению, слишком много врачебных инструментов находится на месте преступления. И градусник, и шприц, который забрал Марстон. Из всей компании лишь у Армстронга могли быть эти вещи.       - Либо у него, либо в самом доме, - покачал головой Ломбард, - несмотря на то, что говорит Роджерс, в доме могла быть ещё одна аптечка, которую он не нашёл. И в ней вполне мог находиться тот самый шприц, которым прикончили девчонку, что думаешь?       - Нет, - не согласилась девушка, - Роджерс тут работает, как-никак. То, что они с Этель прочесали весь особняк - гарантия стопроцентная. А то, что Томас - это мистер Роджерс... Я в это не верю. Совсем.       - Согласен, у него не хватило бы мозгов на такую идею, - задумчиво произнёс Филипп, сидя в кресле. Облака наконец-то закрыли солнце, и видел мужчина хорошо. - Значит, Армстронг. Дельная мысль, я бы раскрутил её побольше. Предлагаю порассуждать и оценить его шансы убить каждого из погибших. Когда на миссис Роджерс упала люстра, он был в гостиной вместе со всеми нами. И, если судить по маленькой книжечке, в которой нарисованы эти ужасные картинки, то с уверенностью можно сказать, что люстра должна была упасть гораздо позже, чем планировал мистер Оним. Тут уж, конечно же, была случайность, Этель просто не повезло. Не проходи женщина тогда под люстрой, та бы просто свалилась и планы Армстронга нарушились.       - Да уж, здесь, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Помогло оно, конечно доктору, а не нам. А не до конца открутить болты он мог ещё до приезда Роджерсов и Луизы на остров, - вздохнула Вера, прикрыв на минуту глаза. Как же легко и непринужденно они это обсуждают. Даже слишком. Когда упала люстра? Два дня назад? А такое ощущение, что это произошло давным-давно, лет пять назад, а то и все десять.       - У меня точно такая же мысль была о падении люстры, - заметил Ломбард, - той же ночью к нему пошёл за снотворным генерал, он дал ему слишком большую дозу, и Макартур вскоре умер. С другой стороны, мы нашли коробку от таблеток доктора на месте преступления. Можно предположить, что он специально её подкинул, ведь нечаянно забыть таблетницу он не мог. Как же он искусно сыграл, определённо выбрал не ту профессию, нужно было идти сниматься в кино.       Ломбард взглянул на Веру и увидел, что девушка делает какие-то мелкие пометки на левой руке, что несказанно его удивило. Вера заметила его взгляд и пообещала потом рассказать, для чего ей это, а затем продолжила вместе с ним рассуждать и строить цепочку по поводу преступлений, совершенных Армстронгом.       - Вполне возможно. Когда вы обыскивали остров, Луиза бегала то в кухню, то в столовую, следовательно всё ещё была жива. Как только вы вернулись, она окончательно убежала на кухню готовить ужин. Никто друг за другом не следил, все были лишь подавлены смертью миссис Роджерс и генерала, многие разошлись по комнатам. У Армстронга было достаточно времени, чтобы перерезать горло кухарке и вернуться к себе, как ни в чём не бывало. Да уж, слишком удобно это. Слишком.       - Единственное, что не сходится, так это смерть Арии. По нашему общему расследованию известно, что смерть наступила после двух часов ночи, так? Девушка вернулась в комнату в два часа и легла спать... - задумался Ломбард, пытаясь вспомнить, во сколько конкретно он уснул.       - Да, она вернулась в два часа, я слышала, как она заходила в свою комнату. Почти в три часа я услышала шаги и сначала сильно испугалась, но потом всё же вышла из комнаты. Спустилась в гостиную, а потом мы с тобой разговаривали там до половины пятого утра. Когда я вернулась к себе, то услышала кашель Арии. Значит, в половину пятого она ещё была жива. Но потом я уснула буквально на чуть-чуть, не могу точно сказать насколько, помню, что совсем немножко. И вот тогда проворочалась до девяти, - рассказала Вера, и тут же, едва ли не перебивая её, Ломбард продолжил.       - Я уснул в шесть утра. И проснулся в девять, спал очень мало. Значит, Арию убили с шести до девяти утра, у преступника было три часа... Кстати, что говорит Армстронг по поводу времени смерти?       Вера, вновь прикусив губу, принялась рыться в своей сумке и что-то искать. Спустя полминуты она наконец выудила какой-то листочек, и, под недоуменным взглядом Филиппа, начала его разворачивать.       - Я плохо запоминаю цифры, - пояснила девушка, - доктор сообщил мисс Брент предположительное время смерти, я его специально записала. - И с этими словами девушка посмотрела в свою писанину. С минуту она лишь моргала и только потом вспомнила о существовании Ломбарда, переведя взгляд на него. Филипп тут же понял: время смерти весьма странное.       - Что он сказал? - негромко спросил Ломбард, внимательно смотря девушке в глаза. Вера, сделав глубокий вдох, произнесла:       - Клянусь, я слышала кашель из комнаты Арии, когда лежала в кровати. Но Армстронг утверждает, что её убили в районе 4-5 часов утра.       Филипп промолчал. Да здесь и нечего было говорить. Он прекрасно понимал, что Армстронг соврал, тут не было никаких сомнений. Хотя, до безумия странно, что Ария закашляла именно во время своей смерти. Если только не... Если только кашель не был реакцией на введения шприца под кожу.       Ломбард встретился взглядом с Верой, собираясь ей сообщить о своём предположении. Но в глазах той читалось осознание, так что говорить не пришлось, она тоже догадалась. Именно в половину пятого утра мисс Ария Кэтрин Рей скончалась.

***

      К ужину собрались все, кто ещё остался в живых, даже Марстон, на лице которого уже не было прежней решимости найти виновника в смерти Арии, осталась лишь скорбь. Несмотря на то, что гости старались вести себя как можно дружелюбнее, все были погружены в свои мысли и старались быть настороже. Судья сел за стол, перед подачей еды достал какие-то бумаги и начал что-то старательно записывать. Армстронг попытался посмотреть, что же Уоргрейв пишет, но судья лишь убрал записи подальше от доктора, чем слегка задел его самолюбие. Глядя на это, Вера захотела громко фыркнуть и сказать что-либо колкое, чтобы до Армстронг дошло, что он под подозрением и за его действиями усиленно следят. Только она собралась открыть рот, как её плечо едва заметно сжала старушка Брент, беспокойно покачав головой. На лице у девушки появился лёгкий румянец, и она посмотрела на свои руки, будто надеялась найти на них ответы на все вопросы, что интересовали её. Подумать только, такая здравомыслящая и хладнокровная молодая женщина едва не ляпнула фразу, за которую её вполне могли убить следующей. Нет, нужно играть полную дуру и делать вид, что до смерти боится Энтони и держится от него подальше. Вздохнув про себя, Вера повернулась к Ломбарду и заметила, что тот лишь скривил губы, глядя на доктора, а затем посмотрел на Роджерса, который выносил большой поднос с картофелем в мундире - дело рук мисс Эмили Брент. У Блора загорелись глаза при виде такого количества еды, ведь завтрак был достаточно скудным. Подозвав Роджерса рукой, он с довольным видом, повернулся к молодой мисс Клейторн и уточнил:       - Вы и мисс Брент вдвоем запекали картошку?       Веру слегка удивил вопрос инспектора, и она, изогнув одну бровь, начала припоминать. Вспомнив, она спокойно ответила Блору, всё ещё не понимая, зачем ему такая информация.       - Мисс Брент готовила картошку, а я в тот момент делала салат, - мисс Клейторн пожала плечами и отвернулась к своей тарелке, решив положить себе салат, который, хотел взять Марстон. Услышав, что за салатом следила лишь Вера, Энтони отшатнулся и положил салатницу обратно, всем своим видом показывая, что есть стряпню этой девушки он не собирается.       Вера заметно оскорбилась, под внимательным взглядом Марстона наложила себе крабового салата и, не глядя на него, сказала Роджерсу, сколько картофелин она будет.       Блор же, услышав, что картошку готовила лишь Брент, замахал руками на Роджерса, чтобы тот не подходил к нему с горячим блюдом. Обворожительно улыбнувшись Вере, молодой инспектор, высыпал себе в тарелку треть от всей салатницы, показывая, что есть еду, приготовленную Брент, он не будет под страхом смерти. Женщина вообще не обратила никакого внимания на это и с равнодушием дождалась, когда Роджерс подойдёт и к ней.       От Ломбарда, несомненно, не скрылись ни капризы Марстона, ни подозрения Блора, и тот подавил в себе желание громко рассмеяться над ними. Положив себе салата и дождавшись картофеля, он, усмехнувшись, обвёл взглядом двух молодых мужчин, которые сидели за столом и выдал:       - Ну, морите себя голодом. Напридумывали себе всякие глупости и теперь страдать будете и мучиться от бессонницы от того, что желудок пуст, - закатил глаза Филипп и принялся за еду. Блор в тот же момент чуть не просверлил взглядом в Ломбарде дырку, но предпочёл смолчать, дабы ещё больше не опозориться. Марстон лишь ухмыльнулся, смотря на Ломбарда, надеясь, что тот сейчас подавится грёбаным салатом и больше ничего не скажет.       К огорчению Марстона, с Ломбардом за ужин ничего не случилось и все доели без происшествий. Негритят по-прежнему оставалось одиннадцать, что и угнетало, и успокаивало одновременно. После трапезы все собрались вновь в гостиной, чтобы поиграть в бильярд, повязать, почитать, погреться у камина или пообщаться.       Общались, что самое странное, лишь Вера Клейторн и Эмили Брент, сидя у камина. Разговаривали они шёпотом, и никто из остальных присутствующих не мог их услышать. Однако, Мастард вдруг сильно испугался, глядя на двух женщин. В его голове проскользнуло опасение, что они в сговоре и планируют отравить еду, когда им обеим начнут доверять полноценно. Виктор места себе не находил, пока Вера с Эмили о чём-то приглушённо беседовали. Энтони, который заметил реакцию Виктора, тоже задумался и прищурился. Ему не особо верилось, что мисс Брент может быть замешана в этих смертях, но вот Вере он не просто не верил, он не мог даже мысли допустить, что убийцей окажется кто-либо, кроме этой заносчивой, самовлюблённой и жестокой, по его мнению, девушки.       Энтони так долго сверлил взглядом девушку, наравне с Мастардом, что Ломбард, отвлёкшись от чтения, вопросительно взглянул на них обоих. Ни один, ни другой не заметили раздражительного взгляда Филиппа, а тот вновь подавил желание рассмеяться. Как можно бояться самых безобидных и уравновешенных людей на этом острове? Ломбард понятия не имел.       Зато имели Мастард с Марстоном.       Через четверть часа в гостиную зашёл Роджерс. Он выглядел настолько усталым и глубоко несчастным, что сердце Веры дрогнуло, и она, посоветовавшись с мисс Брент, встала с дивана и подошла к нему, начав шептать на ухо. Лицо у Роджерса тут же прояснилось, и он согласно кивнул головой, а затем обратился ко всем остальным:       - Мисс Брент с мисс Клейторн согласились помочь мне и приготовить ваши постели, поэтому мы сейчас отойдём и через минут двадцать они будут гот... - закончить предложение Роджерсу не дали. Мастард встрепенулся и взвизгнул, будто десятилетняя девочка:       - Я отказываюсь жить в комнате, которую убирают эти женщины. И есть их еду я тоже отказываюсь. - Нервы у Виктора были на пределе. Его всего начало трясти от негодования, как могли не посоветоваться с ним? Да, возможно, они здесь все в сговоре, чтобы убить его! Да-да, так и есть, они убили тех четырёх бедняг, а теперь хотят и его отравить! Ну уж нет, он этого так не оставит!       - И что вы предлагаете, мистер Мастард? - с удивлением взглянул на него судья. Виктор растерялся, он ведь не придумал, что же ему делать-то тогда. Затем, решив, что стоит уйти из особняка, он вспомнил о существовании сарая, хлопнул в ладоши и с ухмылкой вскричал:       - Я буду жить в сарае. И даже не старайтесь отговорить меня! Я немедленно ухожу отсюда, из этого места и никто из вас не заставит меня вернуться в этот дом. - И с этим воскликом Мастард быстро вышел из гостиной и побежал по лестнице, чтобы собрать все свои вещи и ждать в сарае лодки, пока та не придёт. Что ж, отделиться от остальных - вот его выбор, и никто не вправе заставлять его оставаться жить в особняке.

***

      Расстроенная и униженная Вера лежала в кровати и смотрела в потолок. Уже которую ночь девушка не могла уснуть, нервы не выдерживали. Четверо убиты, десять человек в доме, один в сарае. И кто-то из этих десяти безжалостный убийца, который спокойно лишает жизней одного за другим. И если его не найти, то он перебьёт всех, всех и каждого. Да и как Виктор с Энтони могли подумать на неё? Ладно ещё Марстон, он просто недалёкого ума человек, но Мастард! Девушке он казался неглупым и сообразительным молодым мужчиной, но теперь он подозревает её, и это показывает, что он на самом деле такой же глупец, как и Марстон. Убийца - чокнутый. А слегка с придурью у нас лишь доктор, который даже не старается скрываться и делает, казалось, всё, чтобы его подозревали остальные. Этот человек - хладнокровный и расчетливый убийца.       А разве она не точно такая же?       "Что у меня за мысли такие? Нужно гнать их прочь", - ужаснулась Вера тем, о чём думала. С маленьким мальчиком произошёл несчастный случай. Она старалась его спасти, пыталась доплыть до бедного ребёнка, которого отнесло к скале и который никак не мог выбраться из воды. Саму девушку отнесло течением совершенно в другую сторону, и она сама могла бы погибнуть. Какой же самоотверженный поступок совершила Вера и какую храбрость проявила!       По крайней мере, так писали газеты.       На глазах у молодой девушки выступили слёзы. Хьюго. Где же он сейчас может быть? До сих пор проклинает её за то, что она не уследила за его ребёнком? До сих пор ненавидит её за это? Или он поверил, что она невиновна, как и все остальные, и теперь пытается разыскать её, чтобы поддержать и найти поддержку в ней самой?       А действительно ли она просто-напросто не уследила?       Вера залилась слезами, тихо всхлипывая и стараясь не разбудить никого в доме. Впрочем, разбудить она могла лишь соседку, но трупы не могут просыпаться из-за слёз живого, как это не прискорбно.       А если бы Сирил мог ожить от её слёз, она бы плакала?       Ну вот, снова засоряет свою голову негативными мыслями, Минут пятнадцать Вера просто беззвучно плакала, а потом потихоньку провалилась в сон. К сожалению, поспать ей долго не удалось, так как вскоре её кто-то усиленно тряс за плечи. На какой-то миг Вера, отходя от сна, подумала, что это Хьюго, он пришёл забрать её отсюда, из этого ужасного места. Разлепив глаза, она с улыбкой посмотрела на мужчину.       Но мужчиной оказался не Хьюго. Вместо него девушку за плечи тряс Ломбард. Увидев, что она проснулась, молодой мужчина стащил её с кровати и поставил на ноги. Вера пришла в шок и понять не могла, что ему нужно от неё в такое время. Включив настольную лампу, девушка заметила, что на часах было всего лишь три часа ночи. Девушка удивилась и только собралась задать вопрос, как Ломбард сам открыл рот:       - Нет времени что-либо объяснять, но не медли, Клейторн, если не хочешь погибнуть. Пошли быстрее. - И с этими словами Филипп вывел ничего не понимающую Веру из комнаты и потащил её к выходу из дома. Проходя мимо столовой, девушка кинула взгляд на обеденный стол, и тут же Ломбард вытащил её из особняка. Однако, секунды Вере было достаточно, чтобы увидеть, что негритят осталось лишь десять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.