ID работы: 2020633

Живые куколки

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
119 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 196 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19. И вот, осталось их лишь восемь

Настройки текста
      Поздно ложиться спать уже стало привычкой Веры после длительного пребывания на этом острове. Девушка привыкла засыпать ближе к двум часам, а то и к трём ночи. И вот сейчас, когда часы недавно пробили полночь, мисс Клейторн сидела на кровати и смотрела в пустую записную книжку, которую случайно прихватила с собой на остров. После ужина ей в голову пришла одна очень интересная и в то же время жуткая идея - начать вести учёт всего, что происходит на острове. И если никто отсюда не выберется живым, то полиция хотя бы сможет установить истину и узнать, кто со всеми ними так зверски расправлялся.       Честно говоря, Вере стало уже всё равно, что с ней будет дальше. Раньше она хотя бы чувствовала, что живёт с чувством вины в смерти Сирила и с болью по поводу утраты Хьюго, но теперь это полностью прошло раз и навсегда. Жизнь девушку уже перестала интересовать, но и наложить на себя руки она не собиралась. Такой трудный путь она прошла, и останавливаться жить сейчас - нет смысла.       Вере хотелось проснуться, и чтобы всё, что её окружало - исчезло. Чтобы она вернулась домой и устроилась куда-нибудь секретарём, как и собиралась изначально сделать, но только у миссис Оним. Однако, если раньше она тосковала по Хьюго и страдала от любви к нему, то теперь девушке хотелось найти человека, который растормошит её. Ей хотелось любви и окунуться в это чувство с головой, а это придало Вере сил собраться с мыслями и наконец начать вести некий своеобразный дневник, который может помочь и в их с Ломбардом расследовании, чтобы положить бессмысленным смертям конец раз и навсегда и наконец-то выбраться отсюда.       Девушка начала писать в дневнике, стараясь изложить все события по порядку:       "День первый. Обвинения всех и каждого на пластинке с граммофоном. Таинственный мистер Оним говорит, что все мы убийцы и должны поплатиться за свои грехи. Он обвиняет каждого из нас в преступлении, которые на самом деле верны. Все совершили именно то, в чём нас и обвиняют, всё сказанное справедливо. Ах да, ещё перед этим мы все нашли в своих комнатах по журнальчику, в котором нарисованы страшные и жуткие рисунки. Для начала никто не обратил на это внимания и не обращал ещё какое-то время. Так вот, после предоставленных обвинений, гости пришли в шок и начали спорить, а потом люстра начала мерцать. Миссис Роджерс - служанка - прошла под ней. И в тот же момент та упала и придавила её, убив моментально. Гораздо позже, когда мы поняли, что происходит на острове, я и Ломбард пришли к выводу, что люстра упала не в то время, когда должна была, что и доказывает буклет".       "День второй. Нашли труп генерала Макартура. Начало доходить, что генерал умер точно так же, как и обещал мистер Оним. Мы все в панике. Мужчины собрались и пошли обыскивать остров, чтобы найти мистера Онима, но результата это не принесло. Не знаем, что и думать, но догадка вырисовывается - убийца кто-то один из нас, хотя и не перестаём тешить себя надеждой, что это было лишь два несчастных случая. Когда настало время ужина вдруг мистер Роджерс нашёл труп нашей кухарки - Луизы Вуйден. Тогда мы все и убедились в том, что это стопроцентные убийства. Решили провести голосование относительно того, кто кого подозревает. В общем, по голосам выиграл Филипп Ломбард - единственный человек на всём острове, которому я могу доверять. У Энтони Марстона - молодого богатого парня, да и наглого в придачу - съехала крыша, и он принялся командовать. У Филиппа нашли пистолет, и Марстон решил "поиграть" с ним в русскую рулетку. Счастье, что Филипп остался в живых. У Марстона точно какие-то проблемы с головой, и я более чем уверена, что он убийца".       "День третий. С утра я обнаружила труп Арии Рей. Если честно, то пришла в ужас. Молодая девушка умерла из-за того, что ей пустили в вену воздух, кажется, это и сказал доктор Армстронг. У Марстона совсем крыша поехала, он схватил вещественное доказательство и быстро ушёл к себе, нахамив нам перед этим. Мисс Брент заметила, что часто находятся улики, говорящие против доктора, и я начала его подозревать, правда, недолго. Скоро мои подозрения вновь пали на Марстона, и я продолжаю его подозревать, слишком уж нервный он, да и многие факты просто кричат о том, что этот ужас устроить мог только он, хотя Филипп считает его идиотом и подозревает то Брент, то Блора, то Армстронга, но про Марстона и вовсе не задумывается".       "День четвёртый. Этой ночью ужасной смертью умер Виктор Мастард - он сгорел заживо в сарае. В сарае по той причине, что он отказался жить с нами в одном доме, подозревая меня и мисс Брент - самых безвредных людей на всём острове. Тем более, мы женщины, как же мы можем кого-то убить? Но не об этом нужно думать. Так вот, на утро мы все начали буквально трястись от страха, все были на нервах. Вероятно, именно поэтому я тем же днём поссорилась с Филиппом чуть ли не без причины, просто мы вспоминали прошлое, и пошло-поехало. Поругались жутко. А через несколько часов он, Армстронг, Блор и Марстон буквально ворвались в столовую и начали орать на мисс Брент, обвиняя бедняжку чуть ли не во всех смертных грехах и в итоге чуть не довели старушку до слёз. Честное слово, я готова была просто убить их тогда. После ужина я была в ярости и даже ни с кем не попрощалась".       "День пятый. Ночью я услышала шаги в комнате Арии (я её соседка). Перепугалась я не на шутку и тут же побежала к Ломбарду, который говорил что-то неправдоподобное про Марстона, но мне пришлось сделать вид, что я уже не боюсь и поверила его словам, хотя это было далеко не так. В итоге мы помирились, чему я была несказанно счастлива. Утром я рассказала обо всей этой истории другим гостям. Совместными усилиями мы вспомнили, что у неё в комнате был топор, и побежали туда. Когда мы пришли, то обнаружили, что топор пропал. Ни ответа, ни привета, как говорится. Мы обыскивали весь дом и весь остров, пока Марстон (кто бы сомневался?) не нашёл драгоценный топор. Затем все побежали его прятать в скалу, хотя мне эта идея была не по душе, но я ничего не сказала. Вечером нашли труп мистера Роджерса, убитого этим же самым топором. Марстон начал обвинять меня, мы с Филиппом начали обвинять его. Ужин прошёл в тишине. На этом пока всё".       Вера отложила записную книжку и, вздохнув, задула свечу. Всё, она своё дело сделала и уже хоть чуть-чуть, но помогла полиции в будущем расследовании, хотя девушка и верила, что она сможет остаться в живых и выбраться с этого острова невредимой! Ох, как же сильно хотелось в это верить. Закрыв глаза, Вера поняла, как же сильно она хочет жить или хотя бы существовать, но не пропадать с Земли. Как ни крути, ей нравилась жизнь, она ни за что на свете не хотела бы с ней расстаться. Ведь ей всего-навсего двадцать шесть лет, она ещё очень молода.       С этими воодушевляющими мыслями Вера спокойно засыпала, но вдруг услышала хлопок двери в коридоре, а затем шаги. Дверь хлопнула у мисс Брент, а шаги были лёгкими, хоть и немного торопливыми. Было понятно, что это шаги женщины, а не мужчины, следовательно, гостей у мисс Брент не было. "Наверное, она собирается пойти в уборную", - подумалось Вере, и затем молодая девушка провалилась в сон, не успев предположить что-либо ещё.

***

      Этим утром Ломбард проснулся раньше, чем обычно - около семи часов утра. Мужчине хотелось ещё раз проверить несколько интересующих его вещей по поводу убийства мистера Роджерса. Филипп не был глупцом и прекрасно понимал, что идти искать топор у сарая - опасно. Единственным безопасным местом в доме для него - это его личная комната, в которой он и намеревался остаться до того, как проснутся остальные "негритята".       Ломбард устроился в кресле и закурил сигару, размышляя об истории с Марстоном. Молодого парня однозначно подставили, всё выглядело именно так. Правда, был ещё один вариант, который Ломбард не мог не учитывать. Марстон мог и кричать, что его подставили, но на самом деле подставой там и не пахло, но здесь уж надо рассчитывать на веру людей. Тут Энтони как раз на руку сыграла мисс Брент, которая первая заявила, что он убийца, и в открытую его обвинила. Энтони, естественно, тут же начал отпираться и попытался переключить своё внимание на кого-то ещё, а именно на того, кого подозревал - Веру Клейторн. Хотя это, честно говоря, и не требовалось, как только мисс Брент высказалась и открыла рот - все сразу же ополчились против неё и морально начали поддерживать Марстона. Поэтому она ему своеобразно помогла. И многие из собравшихся здесь людей подозревают именно её, тем самым облегчая убийце задачу.       "Нет, здесь лишь три варианта могут быть правдивыми: Тедди Вуйден, Кристофер Скотт или Уильям Блор. Тедди какой-то тихий, и, несмотря на это, он всё ещё жив, хотя трое слуг тоже были молчаливыми. Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Но с другой стороны, он был каким-то загнанным и запуганным. Эх, узнать бы, что он сотворил".       "Уильям Блор. Человек, который избил заключенного. У нашего мистера Онима абсолютно неповторимая психика. Убивает он людей совершенно спокойно аж по несколько раз в день и при этом совершенно спокоен. У Блора, как известно, с психикой были какие-то проблемы. Если только он не убил того преступника за деньги, что тоже может быть, но тогда все догадки по поводу его проблем с головой не окажутся правдивыми. Слишком мало информации в руках".       "Кристофер Скотт. Я читал о нём в газете однажды. Знаю, что он профессиональный спортсмен - пловец. Помнится, ходили слухи о том, что он утопил своего соперника, но у него оказалось алиби. Интересно, что он вообще здесь тогда делает. Скорее всего, алиби было фальшивым. Он человек известный, а у таких нередко крышу сносит. Только вот знать насчёт алиби. Если оно правдиво - тогда это очередная ошибка мистера Онима. Если оно лживо - он здесь по заслугам и вполне может оказаться самим убийцей - мистером Онимом, который всё это и заварил".       Вскоре начали хлопать двери - люди уже проснулись. Филипп ещё немного просидел в своей комнате, а затем наконец вышел в коридор. У лестницы стояли... Энтони Марстон и Вера Клейторн? Причём стояли они одновременно так, что вряд ли у них было какое-то общее дело, но всё же стояли рядом, хоть и каждый стоял и смотрел в противоположную сторону. Ломбард - по какой-то неведомой ему причине - разозлился и еле слышно фыркнул. Подойдя к молодым людям, он всё же вежливо с ними обоими поздоровался, а те поздоровались в ответ, всё так же не глядя друг на друга.       Вера сразу же отошла от Марстона, который продолжил стоять там же и, видимо, кого-то ждал. Ломбард не без удовольствия отметил, что она пошла за ним и спустился с девушкой в столовую. Мужчина уже собирался предложить ей сесть близ него и отодвинуть девушке стул, как вдруг та громко закричала. От этого крика у Ломбарда волосы дыбом встали. Он резко развернулся, и взгляд его упал на то, чем был вызван этот отчаянный визг.       На подносе стояло восемь статуэток. Эта ночь унесла жизнь ещё одного "негритёнка".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.