ID работы: 2020633

Живые куколки

Смешанная
R
Завершён
65
автор
Размер:
119 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 196 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 20. Неожиданная находка

Настройки текста
      Тело мисс Эмили Брент нашли на улице спустя пять минут после случившегося. Топор, который предварительно выбросили к сараю, теперь торчал из головы пожилой женщины. Череп её был раскрыт, а остекленевшие глаза удивлённо смотрели прямо перед собой. Весь вид Брент говорил о том, что она не ожидала нападения и смерть была для неё самой совершенно неожиданной. И, несмотря на то, что перед людьми лежало её мёртвое тело собственной персоной, многие так и не могли поверить, что она ушла из мира живых. По мнению очень многих личностей, Брент и была тем самым убийцей мистером Онимом, но теперь все предположения о её виновности отметались. Мёртвые не могут оживать и убивать.       Вера была слишком возбуждена, чтобы трезво оценить ситуацию. Оставшись единственной женщиной на острове, у неё начала развиваться паранойя на тему того, что она следующая. Но если девушка не закатывала громкие истерики и скандалы, то доктор Армстронг, в отличие от неё, зашёлся в истерическом смехе. "Негритята" шокировано посмотрели на него, явно удивленные его реакцией. Виновник начинавшейся истерики ещё громче смеялся, но смех был близок к гоготу сумасшедшего. Тогда судья Уоргрейв молча подошёл к доктору и со всей силы, какая могла быть у пожилого человека, ударил его по щеке.       Это, однако, подействовало. Эдуард Армстронг тут же прекратил смеяться, и покосился на труп, слегка всхлипывая, но глаза у мужчины не слезились. Никто не осмелился ничего сказать или спросить у Армстронга, кроме Ломбарда, который аккуратно, но уверенно начал:       - Доктор, с Вами всё в порядке? Так сильно на Вас повлияла смерть мисс Брент?       Армстронг резко поднял голову и чуть ли не прожёг молодого мужчину взглядом. Невесело усмехнувшись, он покачал головой с таким видом, что причину его смеха может не понять только полный дурак и глупец, будто бы всё ясно как день. Доктор вновь насмешливо посмотрел на Филиппа и дрожащим голосом произнёс:       - Это ведь очевидно. Всё кончено. Посмотрите на лицо мисс Брент. Она не ожидала, что кто-то её убьёт. А как Вы думаете, почему она этого не ожидала? Она чувствовала себя в безопасности. Старуха и была той самой миссис Оним, но мало кто в ней это разглядел. Она думала, что сможет убить нас всех, но тут кто-то очень смелый тоже догадался об этом и нанёс ей удар топором. Всё кончено, убийца мёртв, а мы остались в живых. И почему никто не улыбается? Разве вы не счастливы от этого? Разве вы не хотели, чтобы всё это наконец закончилось?       - Доктор Армстронг, позвольте задать Вам вопрос. Почему Вы думаете, что она и была миссис Оним? Буклет со смертями негритят показывал, что человек погибнет от удара топором. Она и погибла от удара топором, всё на своих местах, - аккуратно заметил Тедди Биффлс. Поведение доктора было близко к поведению чокнутого и сумасшедшего, а речь его была сбивчивой и слегка путанной. Вуйдену казалось, что он очень сильно напуган и не может держать себя в руках, не может успокоиться и боится, что скоро придёт и его очередь умирать.       Филипп Ломбард, однако, так не думал. Молодой мужчина подозревал, что здесь надо копать гораздо глубже и всё не так просто, как казалось на первый взгляд. Доктор Армстронг так сильно удивлён смертью пожилой мисс Брент, хотя уже никого не удивлял тот факт, что люди умирают один за другим. "Негритята" потихоньку начали смиряться с этим и принимать как должное, хотя в свою смерть люди так до конца и не верили.       "Итак, - думал Филипп, смотря на тело пожилой женщины, - Армстронг в шоке и ужасе от смерти Брент. По глазам видно, что убил её не он. Но при предыдущих смертях такой истерики у него не было. Что это может значить?" - размышлял Ломбард, напрягая каждую извилину своего головного мозга.       Ответ пришёл вспышкой, как от молнии. Единственное, что подходило под такое поведение доктора.       Он и есть Оним. Но Брент не убивал. Получается, на острове завёлся ещё один маньяк-убийца.       Ломбард сам поразился этой мыслью. Ведь если он прав, то, скорее всего, появился ещё один убийца и ещё одна опасность. А если они решат соединить свои силы и перебить их всех в одну ночь? А у него, как назло, больше не было патронов из-за того, что кто-то, не будем открыто думать, кто именно, с истерики начал палить в Ломбарда. Почему Марстона, чёрт возьми, не остановили? Пусть хоть перебьют каждого, главное, чтобы он - Филипп - остался в живых и вернулся в Англию. Он-то найдёт как выкрутиться в случае, если падёт под подозрение на то, что причастен к четырнадцати смертям на Негритянском острове.       От мыслей о спасении его отвлекла истерика Армстронга, которая вновь начиналась с новой силой. Переведя взгляд на доктора, Ломбард заметил, что у того покраснело лицо, язык начал заплетаться, речь стала сбивчивой. Мужчина либо выпил, либо перенервничал. Сейчас он, впиваясь ногтями в свои ладони, пытался в чём-то убедить судью. До этого Ломбард не слушал, он был слишком занят своими мыслями, поэтому включился в разговор поздновато, но смысл всё равно до него доходил.       - Это всё уловка. Это не настоящее тело, это не труп человека. Убийца - мисс Брент - не могла умереть, раз уж она была в этом замешана. Вас бессовестно обманывают, а вы не обращаете на это никакого внимания. - Голос Армстронга постепенно срывался на визг. Его поведение пугало больше, чем убийство Брент. Краем уха Ломбард услышал, как Вера испустила испуганный вздох, а затем быстро зажала рот руками, чтобы доктор и не посмотрел в её сторону. Кто знает, чего можно ожидать от человека с нервным срывом?       - Дорогой доктор, на основе чего Вы сделали этот вывод? Почему Вам кажется, что тело ненастоящее? Вы - единственный врач здесь здесь, и мы очень ценим и уважаем Вас. Расскажите же нам, для нас Ваше слово самое главное в этой комнате, - произнёс судья вкрадчивым голосом, каким успокаивают маленьких детей перед тем тем, как сделать укол. Метод Уоргрейва подействовал: доктора перестало трясти и речь стала более близкой к адекватной, хоть он и не до конца успокоился.       - Потому что она и есть убийца. Больше никто не мог творить эти страшные вещи и совершать убийства, только Брент. Сначала она убила своего мужа, теперь она и нас всех сюда заманила, она сумасшедшая женщина. А теперь она попыталась заманить нас в ловушку, но у неё ничего не выйдет. Мы не купимся на её ложь, не дождётся этого старуха!       Глаза у Армстронга заблестели от торжества, а сам он принялся тяжело дышать после своего монолога, обегая глазами семерых людей. Клейторн испуганно смотрела на него, явно не веря в его небылицы, Марстон стоял с таким видом, будто вот-вот расхохочется от такого нелепого предположения, Скотт, изогнув бровь, недоверчиво глядел на доктора, Блор сочувственно и с лёгкой улыбкой кивал головой, хотя на самом деле понимал, что у Армстронга бред, Биффлс шумно сглотнул и задумался над его словами, а Ломбард с Уоргрейвом лишь молча переглянулись. Эдуард это заметил и его бешенство вновь вернулось с новой силой.       - Вы против меня. Вы все здесь против меня, я вижу это по вашим глазам. Но я не такой дурак, у вас не получится меня убить, я не сдамся до последнего. Я не умру от руки кого-либо из вас, ни за что! - Стоило Армстронгу произнести эти слова, как мужчина тут же бросился в дом. Не ожидавшие этого гости, побежали за ним, чтобы остановить его, если он схватит нож или что-нибудь ещё, чтобы перебить их всех.       Но доктор ни на кухню, ни в подвал за оружием не кинулся. Его целью была собственная комната. Там он закрылся на несколько засовов и ключей, и затих. Видимо, Армстронг действительно боялся ситуации на острове и она была вовсе не под его контролем, как думал по началу Ломбард. Доктор начал бояться за свою жизнь.

***

      Клубок загадок и тайн лишь запутывался, а ответ ускользал всё дальше и дальше. Если этот убийца выбрал именно этот особняк для своей цели, значит, с ним связано что-то такое, что заставило привезти их всех именно сюда. На свете очень много маленьких островов, но они всё же оказались на Негритянском. Ход мыслей Ломбарда был именно таким, и ему пришло в голову обыскать весь дом вдоль и поперёк, вдруг получится найти хоть какие-то подсказки. Они и раньше обыскивали дом, но лишь кусочками, а значит, увидели не всё. Кто-то мог не посчитать важной ту или иную деталь деталь, и решение всё дальше уплывало по течению. И поэтому Филипп, заручившись поддержкой Веры, решил исследовать каждый квадратный метр этого здания. Сначала девушка думала, что это может вызвать подозрения у остальных, но Ломбард быстро рассеял её сомнения, сообщив, что если он один стал бы обыскивать дом на предмет каких-либо документов, старинных дневников или записей, то это выглядело куда более подозрительно, чем если бы это делали двое людей. Плюс, Филипп мог стать самым главным подозреваемым, а потому его бы быстро остановили - задушив. И Вера, испугавшись такого развития событий, согласилась ему помогать. Решив, что ночью это будет выглядеть подозрительнее, нежели днём, молодые люди начали заниматься делом в ту же секунду.       Сначала они осмотрели подвал с бесчисленным количеством сундуков. Зачем они здесь стоят - непонятно, известно лишь то, что в одном из них Марстон нашёл топор, от которого погиб и Роджерс, и Брент. "Зря только искали это орудие убийства", - подумал Филипп, не желая даже прикасаться к этим треклятым сундукам. Краем глаза он, однако, заметил, что Вера уже обыскала один из сундуков и роется в платьях другого. Не специально, конечно же, просто уж такой ей попался. Заметив неодобрительный взгляд Ломбарда, девушка покраснела и тут же убрала содержимое сундука обратно в него.       Делать нечего, пришлось обыскать сундуки, хотя Филипп, ранее неверивший не веривший в суеверия, уже несколько раз успел подумать, что если они и найдут какую-то важную вещь в этих сундуках - доставать её оттуда не будут. Поиски заняли около часа, но нет, в сундуках так ничего ценного и не оказалось.       Лазить по комнатам и искать какие-либо улики там - вызвало бы скандал со стороны других приглашенных. Спроси их об этом - они откажут и начнут подозревать тебя. Не спроси их об этом - они устроят истерику, а Ломбарду не особо хотелось, чтобы повторилась история с игрой в рулетку. Все сидели в гостиной, а столовая была пуста, но там не было ничего интересного, кроме восьми уцелевших статуэток негритят, поэтому молодые люди быстро поднялись наверх по парадной лестнице. Единственное, что Филипп с Верой могли обыскать на втором этаже - это их личные комнаты, но мужчина с женщиной решили, что это пустая трата времени.       Следующая "остановка" была на самом верху - чердаке. Там было настолько пыльно, что Вера каждые несколько минут чихала чихала, и Ломбард уже было предложил ей, чтобы она спустилась вниз и подождала его у лестницы, но Вера громко и уверенно заявила, прежде чем Филипп задал вопрос:       - Я не спущусь отсюда, ни под каким предлогом. Это слишком важно, вдруг мы найдём здесь что-нибудь. Не может быть, чтобы Онимы не оставили совсем никакой подсказки, - вздохнула Вера и начала рыться в каких-то старых документах. Филипп начал же осматривать картины и их обратную сторону, мало ли, что может прятаться за рамой. В глубине души ему казалось, что они ничего здесь не найдут.       Но интуиция подвела Ломбарда на этот раз. Документы, которые просматривала Вера, сменялись всё более свежими свежими, и наконец-то она увидела вполне современную для их времени обёртку с бумагами. Подозвав Ломбарда рукой, она приготовилась разворачивать её. Филипп ей в этом помог и вскоре перед ними предстали совершенно новые и чистые бумажные листы.       Ну, почти чистые. По крайней мере, первые три представляли собой совершенно обычную бумагу, но стоило их перевернуть, как молодые люди увидели фотографии. Фотографии их всех. По пять приклеенных миниатюрных портретов на каждом. Затем шло ещё пятнадцать листов, на которых было конкретное описание, за что люди попали на этот остров.       Вера с Филиппом переглянулись. Уж что-что, а такое они даже не рассчитывали откопать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.