Глава2
9 июня 2014 г. в 15:17
Никогда бы не подумал, что подружусь с ирландцем. Однако, это произошло. И я не жалею об этом. Прошло не более недели, прежде чем я рассказал Бену про Китнисс. Естественно, я не называл ее имени: еще не успел напиться, как это обычно бывает в это время. Просто поведал ему типичную сопливую историю, когда любимая девушка достается другому, и сразу же мне полегчало, как-будто часть всей тяжести и тоски легла теперь и на его плечи.
– Тебе нужна девушка. Или даже женщина, – заключил он после тоста за мое счастье. – Клин клином.
– Это уже мое дело.
– Неужели? - Он осматривается по сторонам. – Вот. Посмотри-ка вон туда, – он показывает пальцем на какую-то девушку, сидящую недалеко от нас за стойкой.
– И что?
– «И что». Она же явно страдает: сидит одна, пьет водку. Иди, – он пододвигает ко мне наполовину пустую бутылку, – поговори с ней.
– Отстань, - я отпиваю немного из горла и получаю мощный подзатыльник. Естественно, обливаюсь. – Да что с тобой?!
– Иди, или я за себя не отвечаю! – Палец снова устремляется в сторону ненавистной девицы.
– Кем ты себя возомнил? Свахой?! – Я слажу с высокого табурета и развожу руками. – Доволен?
– Доволен, – Бен с аппетитом хрустит малосольным огурцом - типичной для забегаловок закуской. – Иди, возьми эту Бастилию.
– И возьму, – я хватаю бутылку и иду к девушке, которая с завидной скоростью опустошает свою. Увидев, что я сажусь рядом, она несколько сбавляет темп, подолгу держит рюмку в руках, прежде чем выпить. Я тоже делаю солидный глоток и, кинув на Бена вызывающий взгляд, начинаю разговор:
– Привет. – «Господи, как глупо», проносится у меня в голове. Неудивительно, что моя собеседница поворачивается и с недоумением смотрит на меня.
– Привет, – отвечает она, немного подумав, с каким-то сожалением.
– Меня зовут... – она прыскает со смеху и рукой делает мне жест – «Хватит».
– Я просто подумал... сидишь тут, одна, – продолжаю я, почесав затылок, – вот я и...
– Ладно, – она шумно выдыхает, – настроение ты мне поднял, за это спасибо. Так как, говоришь, тебя зовут?
– Гейл, Гейл Хоторн.
– Приятно познакомиться, Гейл Хоторн. Чокнемся? – Она дотрагивается своей рюмкой до моей бутылки и залпом выпивает ее. – Так значит решил скрасить мое одиночество? Интересная версия, – она смотрит в ту ст�%взглядом, не забывая и про ноги:
– Я бы не сказала.
– Но?
– Но ты мне не интересен, Гейл Хоторн, – она опустошает рюмку. – Как мужчина, я имею в виду.
– «Как мужчина», – я усмехаюсь. – И как это тебе удается среди немытых горняков?
– Удается что? – она вытирает губы рукой.
– Просто ты не похожа на них.
– Спасибо за комплимент.
– Ты красивая...
– О, все. Началось, – она закатывает глаза. – Не знаю, остряк ты или бабник, но, по-моему, мне пора. – Недопитая бутылка отправляется в небольшую сумку, предварительно закупоренная.
Я поворачиваюсь к ней на табурете:
– Сбегаешь?
– Да. С тобой вдруг стало скучно.
– Я остряк.
– Сомневаюсь. У тебя все на лбу написано.
– И что же?
Она заканчивает копаться в сумке и перекидывает ее через плечо:
– Тебя бросили. И ты ищешь кого-нибудь, чтобы тебя утешили, – она встает прямо передо мной. – Я на это не гожусь, Гейл Хоторн.
– Я так не думаю, – и, увидев, что она вот-вот зарядит в меня чем-нибудь, быстро и громко добавляю. – Не все всегда сводится к сексу.
Мне показалось, что обернулась добрая половина всех присутствующих здесь. Сразу стало как-то тише. Слышно было, как жует какой-то старик, сидящий позади меня. Она огляделась вокруг и только усмехнулась.
– Больше не делай так, а то станешь посмешищем, – она развернулась и уже хотела уходить, но что-то задержало ее.
– Как же тебе должно быть паршиво, чтобы ты так хватался за меня? – Она снова стоит ко мне лицом.
– Паршивее некуда, – я, недолго думая, опять берусь за бутылку. На этот раз, решаю воспользоваться рюмкой. От нее исходит такой сильный запах, что он ударяет мне в нос и голову. – Что ты пьешь? – Спрашиваю, морщась.
– Водка, – и, выждав немного, она достает свою бутылку и садится рядом. «Рыбка на крючке», – проносится у меня в голове. Заметив мою довольную улыбку, она шумно выдыхает, пока ставит передо мной принесенную барменом рюмку. – Я угощаю тебя водкой, я не собираюсь спать с тобой.
«Посмотрим» – отвечаю я ей взглядом и залпом выпиваю водку.
Она тут же берет бутылку, встает и уходит. Когда я через мгновение выбегаю следом, она уже идет по тротуару и, дирижируя одной рукой, пьет из бутылки.
– Спасибо за водку, – ору я, сложив руки в рупор. Я знаю, что она слышит меня, но не оборачивается, и даже не останавливается. Просто поднимает вверх руку с бутылкой. И я, улыбнувшись и понимающе кивая, возвращаюсь к Бену. Тот уже успел изрядно выпить и съесть все огурцы. Заметив меня, он тычет в меня пальцем.
– Отшили, да? – И увидев, что мне стыдно, Бен смеется, трясясь всем телом.
– Ничего, – продолжает он через некоторое время, похлопывая меня по плечу, – успеешь еще.
– Ты ведь знал, да?
– «Знал» что? – Он хитро улыбается, пригубив стакан. Мне остается только посмеяться и заказать ему еще огурцов, за свой счет. В качестве признания своего поражения.
Домой я пришел где-то за полночь. Первый раз за все пребывание здесь я вернулся трезвым и заметил подозрительный взгляд портье. Я слышал, что здесь много «неформалов», и теперь убедился лично. Мне кажется, что он уже не один раз мысленно исследовал мой зад. А, может, и не мысленно, кто знает. Я не очень хорошо помню последние шесть дней.
Еще, я в первый раз за эти дни спал не на полу, или на диване, у входа, задрав ногу на спинку, а на кровати. И было какое-то странное чувство, как-будто я долго шел в полной пустоте, в вакууме, не зная, зачем и куда я иду, и вдруг увидел, наконец, что-то определенное. Этим «определенным» было желание. Я хотел, чтобы как можно быстрее настал завтрашний день. Не потому, что я не могу уснуть, или потому, что хочу прожить еще один день, надеясь, что время и правда лечит. Я хотел снова увидеть ее и, если получится, попробовать разгадать ее. «Главное, чтобы Бен не успел раньше меня» - подумал я и уснул.
Вечер следующего дня. Бар.
– Кого ты там высматриваешь? – Бен уничтожает огурец.
– Как ее зовут?
– А, – протягивает он, наливая себе второй стакан, – ты про Бастилию?.. Кто знает.
Я недоверчиво смотрю на него:
– Я не знаю, Гейл. Зачем мне врать?
– Она сказала, что вы давно знакомы.
– Соврала. Хотя, – он качает стакан в руке, – можно, наверное, сказать, что мы знакомы. По крайней мере, она знает мое имя.
– А ты ее нет?
– Нет. А мне и не нужно, – он делает несколько глотков. – У нас с ней определенная игра: я посылаю к ней всех подряд, она их отсылает обратно.
– Знаю, – Бен удивленно поднимает бровь. – Не могу понять, зачем тебе это. Может, она твоя дочь?
– Ну, загнул, – он поглаживает свою бороду. – Просто эта Бастилия и мне не поддалась в свое время. Что? – добавляет он, заметив на моем лице удй3 Я не злюсь, я пытаюсь понять ее. Что она такое?
– Надо же, я и не знал, что где-то глубоко в тебе сидит философ.
– Все отвергнутые пьяные мужики становятся философами, – произносит Бен со своим акцентом, так что я не понимаю половину.
– И все же, как долго ты ее знаешь? Она придет?
– Придет, каждый день приходит и сидит. Одна.
Я снова возвращаюсь к своему занятию – слежкой за дверью, а Бен к своим огурцам и дешевой выпивке. Проходит не меньше часа, прежде чем я вижу ее. Она во вчерашней толстовке, кажется, плюшевой, джинсовых шортах, надетых поверх леггинсов и стоптанных кедах. Еще вчера я заметил это странное сочетание, и теперь у меня окончательно сложилось мнение, что она одна из тех, кого не волнует мнение окружающих. Когда она заметила меня, я помахал ей рукой, натянув на лицо самую слащавую улыбку из всех. Она на мгновение остановилась. Видимо думала, уйти, или все же нет, и остановившись, по-видимому, на последнем, села на свое прежнее место и заказала пиво.
– Что-то ты поздно сегодня, – я занимаю свободный табурет рядом.
– А ты, значит, меня ждешь? – Она принимает из рук бармена кружку. – А я-то надеялась, что ошиблась.
– Пиво? – Продолжаю я, не слушая ее.
– Да, сегодня у меня нет желания напиваться.
– Значит, настроение у тебя лучше, чем вчера? – Она сердито смотрит на меня сквозь стеклянную кружку. – Я ни на что не надеюсь, не подумай.
– Ну и молодец, - выдыхает она. – Мне пора.
– Опять стало скучно?
– Нет, работа.
– Работа? В такое время? – В голове у меня зарождается догадка. – Ты случаем не?..
– Я не проститутка. Не настолько я еще в жизни разочаровалась, – заключает она и встает.
– Подожди, – я смотрю в пол, пытаясь сообразить, как поступить дальше и вижу ее развязанный шнурок. – У тебя шнурок развязался, – выпаливаю я.
Она смотрит вниз и, страдальчески простонав, нагибается, чтобы завязать его.
– Могу помочь...
– Спасибо, не надо, – язвительно отрезает она.
– Как хочешь, – я выпиваю остатки ее пива из стакана, и вдруг взгляд мой замирает на ее спине. Вернее, на круглой татуировке, которую теперь можно разглядеть благодаря поднявшейся толстовке. Я присвистываю, а она, закончив со шнурком, нервно встает:
– Что еще?
– За плюшевым камуфляжем скрывается бунтарь.
– О чем ты?
– Я видел татуировку, – я киваю. – Смело.
– Ничего сверхъестественного.
– Кажется, я наконец-таки понял, что ты такое, – обрываю я ее.
Она поднимает с пола сумку:
– Неужели, – произносит она, не отрывая от меня взгляда, – и что же?
– Не знаю, не могу подобрать слова.
– Скажешь, когда сможешь. Я пойду.
Я слышу, как Бен, внимательно следящий за нами, разражается глубоким басистым смехом, изредка вдыхая со свистом воздух.
– Привет, Бен, – она смотрит в его сторону, но он не отвечает, только отмахивается от нее рукой. Она, улыбнувшись, уходит, а я опять остаюсь ни с чем.
– Может догнать ее? – Громко спрашиваю я Бена.
– А стоит? – Еле выговаривает он сквозь слезы. – Ох уж эта Бастилия!
Больше я ее не видел. Каждый день после работы напрасно ждал с шести-семи часов и почти до самого утра, но нет – она не приходила.
– Решила больше не рисковать, – рассудительно произнес Бен. – Ох уж эта Бастилия!
– Ох уж эта Бастилия. – Повторяю я.
Всегда, когда узнаешь о существовании чего-то, что лучше того, что у тебя уже есть, - неважно телефон это, или образ жизни, - начинаешь хотеть именно этого, а не прежнего и уже наскучившего. С ее появлением в баре что-то изменилось. А теперь... теперь и в нем было скучно и пусто. Так что я скоро перестал туда ходить.
После работы сидел целыми днями в своей не по статусу шикарной квартире и не знал, чем заняться. Я попробовал было привести к себе какую-то девушку, которую подцепил на бульваре, но портье не пустил ее – ревнивец. Прикрылся правилами. Да и, если честно, не очень-то я и расстроился. По телевизору нет ничего интересного – одни новости и программы для домохозяек. К тому же, недавно я наткнулся на повтор последней церемонии награждения, так что больше я близко не подхожу к пульту. Портье, этот странный малый, несколько раз приходил ко мне, услышав, что я крушу мебель, и предлагал помощь. От его «помощи» я отказался, послав его куда подальше. Как сказала когда-то одна моя знакомая, «не настолько я еще в жизни разочаровался». Пока.
Черт, когда вспоминаю ее самодовольную улыбку и прощальный взмах рукой, напрочь убивающий даже крохотную надежду, - зверею. Почему? Неужели, эта чертовски умная и осторожная неряха могла пробудить во мне мое мужское начало? Неужели я так жалок?.. На пол летит вторая лампа(первая отправилась туда еще вчера), и все остальное, что попалось под руку. Опять прибежал портье. Он открыл дверь своим ключом и с выражением брюзгливости зашел в гостиную, осторожно перешагивая бутылки, осколки и прочий мусор, валявшийся на полу. Потом вздохнул, сел рядом на корточки и сочувственно погладил меня по щеке. Не стоит говорить о том, что после этого ему пришлось прикладывать лед не только к своему любопытному носу.
В конце концов, я вернулся в бар. Уж лучше здесь, чем в квартире с гомосексуалистом под боком.
– Давно тебя не было, – бармен, кинув куда-то полотенце, протянул мне полный стакан, – за счет заведения.
– Спасибо, – я мигом опустошаю его. – Еще.
– О, я смотрю, так и не дождался? – Ко мне подсаживается Бен. Он и еще несколько ребят с каменоломни только что пришли, наверное, ходили домой мыться, так же, как и я.
– Хватит, еще. – Приказываю я бармену.
–Узнаю Гейла Хоторна, величайшего пьяницу всех времен.
– А кто меня сделал таким? – Бросаю я, вдыхая отрезвляющий запах лимона.
– Не надо, я лишь посредник. Ты сам себя таким сделал.
– Да? Может ты и прав, – соглашаюсь я. – Что мне еще остается?
– Шел бы ты домой. Не нравится мне все это.
– Пойду, сразу после третьего пойду.
Но и после третьего, и после седьмого я не тронулся с места. Смутно помню, что кто-то укладывал меня спать. И, кажется, я видел Китнисс. Она снимала с меня ботинки. Когда я назвал ее по имени, она долго смотрела на меня, а потом швырнула в меня ботинком и ушла.
– Проснулся? – Сквозь сон слышу голос с ирландским акцентом. – Скоро приедет машина, вставай.
– Бен?
– Да?
– Девушка, – я открываю глаза и сажусь в кровати. Ботинок лежит рядом. – Ночью здесь была девушка, где она?
– Это Бастилия приходила, – Бен хитро улыбается. – Увидела, как мы тащим тебя, захотела помочь.
– Она? – Я потираю ушибленный лоб.
– А, это. Ты назвал ее вчера то ли Китнисс, то ли Кискисс... – Он поднимает ботинок. – В общем, она швырнула его тебе в лоб и ушла, хлопнув дверью.
– Куда?
– Откуда я знаю. На-ка, – он протягивает мне стакан с водой, в котором шипит уже знакомая таблетка. Я послушно выпиваю ее.
– Ты что, ночевал здесь?
– А что мне оставалось делать? Мало ли что ты мог выкинуть.
– Сначала сватал меня, теперь в няньки записался.
Бен швыряет в меня ботинок, и, бубня какое-то ругательство на своем языке, уходит.