ID работы: 2023355

Сложно быть человеком

Смешанная
PG-13
Завершён
398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 310 Отзывы 66 В сборник Скачать

Солнышко (Яванна)

Настройки текста
Примечания:
Яванна Кементари обычно встаёт очень рано — около пяти утра, — но лежит в постели, завернувшись в тонкое одеяло, ещё несколько часов и либо читает, либо просто размышляет о чём-то отвлечённом, глядя в окно напротив кровати. Первое время, когда она только поселилась в этом доме за городом, Вана, жившая неподалёку и выходившая на пробежку по утрам, часто забегала к ней и пыталась вытащить сестру на улицу и приучить к занятиям спортом, но Яванна, расслабленно улыбаясь из-под одеяла, только лениво качала головой. Комната её небольшая, но яркая, отделанная в зелёных, жёлтых и оранжевых тонах. На стенах — написанные ею же акварельные пейзажи в тонких деревянных рамках, на широком подоконнике — множество самых разнообразных цветов. На столе, на тумбочке у кровати и на полках, развешенных на стенах в хаотичном порядке лежат и стоят книги, почти все заложенные закладками около середины, чистые листы и краски. В окно, приоткрытое при любой погоде, видно безбрежное небо. Яванне на работу к восьми тридцати, и она выползает из-под одеяла за полтора часа до этого и тянется, убирает постель и идёт босиком на кухню. Там присоединяется к мужу Ауле, мужчине с роскошной чёрной бородой и суровым видом, но добрыми глазами, который пьёт чай и, хмурясь, изучает что-нибудь — или утреннюю газету, или что-то на своём планшете. Ауле — учёный, геолог. Яванна наливает себе чаю и мажет тосты джемом, сидя на стуле по-турецки. Лямка пёстрой пижамы соскальзывает с загорелого плеча, и длинные русые волосы едва не падают в чай, пока Ауле, вымыв чашку, не поправляет лямку и не закалывает её волосы лежащим недалеко крабиком. Делает он это немного неловко, и итоге на голове получается что-то очень странное, но Яванна всё равно притягивает его к себе и благодарно целует в щёку. И везде — цветы. В горшках, в вазах, на полу, столах и подоконниках. Всё цветёт, и нигде нет ни единого сухого листочка. Кажется, у Яванны может расти что угодно. Между цветов — разные деревянные фигурки, которые Ауле вырезает в свободное время, некоторые раскрашены Яванной. Дома у них тепло, почти жарко, и светло, и ящерица и две больших сухопутных черепахи прекрасно себя там чувствуют. Кементари идёт по тёплому деревянному полу в ванную, оттуда — к себе. Одевается в яркие джинсы и собственноручно сшитую тунику, краем глаза наблюдая, как рядом Ауле облачается в белую рубашку и завязывает галстук под бородой. Сегодня она уходит раньше него и целует мужа на прощанье. Поцелуй выходит колючим, и она со смехом трёт кожу вокруг губ. Многие говорили, что они странно смотрятся вместе, хотя и очень мило: она худая и стройная, он мускулистый, широкоплечий и выглядит неуклюжим, хотя это и не так. До работы Яванна едет на велосипеде, дышит свежим утренним воздухом и приветливо машет соседям. Проходит около часа, когда она доезжает до зоопарка и приступает к работе. Животные любят Яванну, как и другие работники зоопарка, как и его посетители. Она одним взглядом располагает к себе людей, и именно ей нужно и следить за животными, и помогать студентам-волонтёрам, и проводить экскурсии. Яванна находит время для всего, быстро переходит от задания к заданию, успевает несколько раз обежать зоопарк и совсем не устаёт. Во время обеда сидит на газоне в парке на территории зоопарка и делится принесённым из дома бутербродами с гуляющим с важным видом павлином и волонтёрами. Один из них, самый молодой, Айвендиль, получает больший кусочек, чем все остальные, хотя Яванна и пытается разделить поровну. Выходит это непроизвольно, и никто, даже она, этого не замечает. Айвендилю девятнадцать, волосы у него медно-рыжие, и лицо всё в веснушках. Он очень добрый, улыбчивый и немного скромный. Яванна проводит с ним времени немного больше, чем с другими, и иногда покупает ему мороженое. Он думает о том, чтобы устроиться в зоопарк на постоянной основе и научиться у Яванны всему, что она знает. Кементари возвращается домой так же на велосипеде, едет прямо навстречу закату и, щурясь, следит за заходящим за лесом солнцем. На небе остаются фиолетовые полосы, а верхушки сосен кажутся чёрными, будто тушью нарисованными, на фоне красного света солнца. Ауле уже вернулся с работы: в их окнах горит свет. Яванна оставляет велосипед у крыльца и входит в дом; читавший в гостиной Ауле тихо облегчённо вздыхает, когда, поприветствовав его, Кементари скрывается на кухне, и скоро оттуда доносится запах вкусного ужина. Сам он готовить совершенно не умеет. Они едят овощи, очень вкусные, хотя Ауле и не хватает мяса. Яванна — вегетарианка, а её муж не прочь в тайне от жены зайти в кафе и съесть большой, хорошо прожаренный стейк. Вымыв посуду, Яванна берёт чай, плед и через окно на чердаке вылезает на крышу. Садится на козырёк над крыльцом и, свесив вниз ноги, заворачивается в плед. Ей не холодно, просто так уютнее. Ауле из окна кухни видит, как она болтает ногами, медленно пьёт чай и смотрит на первые звёзды, и ему становится тепло и спокойно. Яванне вообще не бывает холодно. В ней столько тепла и энергии, что ей одной этого много, и она невольно передаёт это другим. Как маленькое солнышко, она согревает всех вокруг. Люди видят свет этого солнышка в её светло-карих глазах, чувствуют его и тянутся к ней. Яванна влюблена в жизнь, в каждую её деталь, в каждую мелочь. Она счастлива, и одной своей улыбкой она передаёт это счастье другим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.