ID работы: 2023355

Сложно быть человеком

Смешанная
PG-13
Завершён
398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 310 Отзывы 66 В сборник Скачать

Метель (Мелькор/Саурон)

Настройки текста
Примечания:
В метель мир кажется совсем другим, прозрачным и бесцветным. Темнеет непомерно рано даже по зимним меркам — собственно, нельзя даже сказать, что вообще светлело. Прояснялось до бледно-серого и уходило обратно в темноту. Дни в метель были сонными, долгими и заторможенными. Таким же был и Мелькор. Поэтому, когда метель принесла в его квартиру Артано и осыпалась на коврик талым снегом с его куртки, шарфа и капюшона, Бауглир не сразу понял, что происходит. То есть он даже в прихожую вышел и пакет с мандаринами забрал из оледеневших рук Гортхаура, но всё это осознавал как-то вяло и нехотя. Артано, с красным щеками и рельефным следом от впившейся шапки на лбу, тёр друг о друга руки, пытаясь их согреть, и то ли жаловался на погоду, то ли восхищался ею. Мелькор, покрутившись с мандаринами в руках и оставив их на столе, взглянул на Гортхаура искоса и машинально поставил чайник. Взглянул на него снова и ушёл. Вернулся завёрнутым в плед, второй, который держал в руках, накинул на Артано. — На тебя даже смотреть холодно, — сказал ему Мелькор недовольно и демонстративно поёжился. — Ты зачем сегодня из дома вышел? — Мандарины тебе принести, — всеми силами изображая искренность, ответил Гортхаур. — Обожаю замороженные фрукты, — мрачно отозвался Бауглир. Снег на мандаринах таял не спеша и потихоньку затоплял пакет. — Ну ладно, — признался он, — я ходил по делам всяким, застрял в городе и решил, что быстрее дойти до тебя, чем пытаться доехать до дома. Дороги замело, и транспорт не двигается вообще. — И сколько ты так пешком шёл? — Дольше, чем планировал. Снега по щиколотку, не видно ничего, и куда бы ты ни повернулся, ветер будет дуть тебе в лицо. — И снова непонятно было, восхищение это или возмущение. — А ты что весь день делал? — спросил Артано, грея через плед руки о чай с долькой мандарина. Мелькор моргнул. — Весь день? Он что, уже кончился? — Уже восемь вечера, — ласково отозвался Гортхаур со снисходительной улыбкой. Мелькор моргнул снова, удивлённо. Часов на кухне не было, чтобы проверить правдивость слов Артано, а тьма на улице застыла в космическом безвеременье. — Не знаю. Наверное, читал. И сам не мог вспомнить, что. Помнил только, как включил свет с утра (было ли вообще сегодня утро?), а дальше время потекло мимо. Снег всё шёл и шёл, и ничего нельзя было разглядеть за окном, и единственное, что время как-то измеряло, — постепенно росший сугроб на подоконнике. — Бездельник, — с завистливым вздохом ответил Артано. От Гортхаура пахло влажностью, мандаринами и морозом, который и несколько часов в тёплом доме не смогли прогнать. «Это всё потому, что у тебя дует», — заявил он Мелькору необъяснимо довольно и использовал это как оправдание, чтобы забраться под его плед и греть руки у него под футболкой. Он скромно хлюпал носом, пил третью кружку чая подряд и цепким взглядом осматривался, прицеливаясь, куда завтра утром (если они утро различат) повесит мишуру. Мелькор не возражал. Сугроб на окне всё рос и рос, запирая их внутри, как в осаждённой крепости, без возможности внешний мир хотя бы увидеть. А снег метался там, как метался он весь день, и ветер глухо и слепо бился куда-то в стены, подвывая по углам. Под яркой настольной лампой было тепло. Настроение было умиротворённо апокалиптическое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.