ID работы: 2023355

Сложно быть человеком

Смешанная
PG-13
Завершён
398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 310 Отзывы 66 В сборник Скачать

Почти забытый случай (Мелькор, Манвэ, Варда)

Настройки текста
Примечания:
Это история произошла, когда табуретки в квартире Мелькор ещё не были расшатанными, а полочки не отваливались вдруг без причины. Беспорядок там тоже был меньше, а сам Бауглир, год назад закончивший университет и всё это время сидевший без работы, влачил настолько жалкое существование, что даже Артано, будь они знакомы тогда, пожалел бы его. Манвэ, только-только закончивший учиться и уже кем-то там работавший (Мелькор особо не интересовался), хотел бы помочь брату, но ему едва хватало на себя, а он ещё умудрялся водить Варду на свидания и кормить голубей. И вот в один прекрасный день, когда Мелькор смотрел в окно и расшатывал табуретку, в дверь позвонили. Бауглир встал с уже начинающей скрипеть табуретки и настороженно посмотрел в сторону двери. Соседи оставили его в покое ещё полгода назад, а Манвэ без предупреждения не приходил. Звонок повторился, на сей раз настойчивее. Мелькор, пожав плечами и решив, что в случае чего гостю можно дать в нос и спустить с лестницы, пошёл открывать. Впрочем, когда он распахнул дверь, то даже забыл, что собирался смерить непрошеного гостя своим уже ставшим фирменным угрюмым взглядом. Просто потому, что гостем был Манвэ. В белом костюме, принадлежавшем их отцу, но благодаря стараниям Сулимо выглядевшем почти новым, с аккуратно уложенными волосами, он, видимо, приехал сразу с работы, а теперь, нетвёрдо стоя на ногах, прислонялся к дверному косяку и мутным взглядом смотрел на Мелькора. — Какого чёрта… — только и смог выдавить Бауглир. — Привет, — кое-как выговорил Манвэ и начал заваливаться вперёд. Мелькор был настолько удивлён этим, что даже не дал брату упасть на пол, как поступил бы в любой другой ситуации. — Охренеть, пьяный Манвэ, — только проговорил он, ловя Сулимо и встаскивая его в комнату. — Кому расскажешь — не поверят. Через некоторое время, когда Мелькор уложил брата на свою кровать и попытался выяснить, откуда у него вдруг взялась тяга к алкоголю, выяснилось, что Сулимо с позором выгнали с работы за какую-то ерунду, которая вообще-то не ерунда, но её можно было бы такой считать, если б начальник не был таким… А вот тут выяснилось, что Манвэ даже в пьяном виде не в состоянии ругаться и оскорблять людей. А ещё у него мало денег, а шансов найти новую работу — ещё меньше. — И ты решил потратить всё на то, чтобы напиться? — мрачно поинтересовался Мелькор. Манвэ его не слышал, поэтому говорил Бауглир больше с самим собой. — То есть на тебя-то мне плевать, но я тут бедствую и жду, когда у тебя всё наладится и я смогу нормально пожить за твой счёт, а ты тут… Вернее, будь у меня деньги, я поступил бы так же, но ты-то куда! Тем временем Манвэ продолжал жаловаться на своего начальника. — Он… Он этот… Да подскажи ты какое-нибудь ругательство! — Тебе насколько цензурное? — деловым тоном спросил Мелькор. Манвэ бросил на него полный боли и укора взгляд, и Бауглир, тяжело вздохнув, предложил: — Ну пусть будет скотиной. — Пусть будет, — согласился Сулимо.

***

— До чего я докатился! — через несколько дней громко вопрошал Мелькор у стен кухни. В соседней комнате то ли плакал, то ли смеялся Манвэ, уже несколько дней успешно спаиваемый Бауглиром. Получилось это как-то само собой, потому что изначально Мелькор собирался как раз не допустить длительного запоя Сулимо, но тот всё никак не мог успокоиться. Сейчас Мелькор искал в телефоне брата номер человека, который мог бы его забрать, потому что хозяин уже устал спать на диване. В конце концов так просто брата на улицу не выбросишь, а что с ним делать — непонятно. Наконец Бауглир остановился на Варде, с которой предпочёл бы больше не общаться, но выбора не было. В своё время он пытался ухаживать за Вардой, но она с упорно не обращала внимания на эти попытки, а над некоторыми, особенно неудачными, смеялась и шутила и по сей день. Так что между этими двумя установились такие отношения, когда оба друг друга раздражают и упражняются друг на друге в остроумии, но в целом неплохого мнения один о другом. Позвонив Варде, Мелькор заверил, что Манвэ жив, здоров, не находится у него в плену, а ещё пусть она заберёт его уже наконец. Бауглир чуть не крича умолял об этом, так что даже Варда не смогла посмеяться над этим и обещала избавить его от своего жениха в ближайшее время. Но так как его ещё надо было привести в надлежащий вид, то ближайшее время должно было наступить только завтра. И в это же завтра Манвэ узнал, что такое похмелье. Глядя, как его растрепанный брат лежит на кровати, спрятав голову под подушку, Мелькор сочувственно покачал головой. Все эти дни он пил совсем чуть-чуть, за компанию, потому что с похмельем был знаком гораздо лучше. — Ну что, брат-алкоголик, — начал Мелькор. Манвэ что-то простонал в матрац, кажется, прося замолчать. — Я тебе таблеточку принёс. Манвэ чуть отодвинул подушку, но, сощурившись на свет, спрятал голову обратно. — Если тебе интересно, то через пару часов за тобой приедет Варда, — как бы невзначай заметил Мелькор. Манвэ застонал громче и горестнее. Потом наконец медленно отложил подушку в сторону и резко сел. Опять застонал, закрыл глаза, схватился за голову и несколько минут сидел неподвижно. — Ну–ну, — понимающее протянул Мелькор. — Выпей. Манвэ дрожащими руками взял таблетки и стакан с водой, выпил это всё и ещё несколько минут сидел неподвижно. Мелькор терпеливо ждал и с интересом проводящего эксперимент учёного наблюдал, что будет дальше с его братом, впервые попробовавшим алкоголь. — Зачем… Зачем ты это сделал? — наконец тихо произнёс Сулимо. — Мог бы остановить… — Постой! — почти искренне оскорбился Бауглир. — Сначала сам пьяный приходит ко мне, а потом «зачем ты это сделал?»! — Хорошо, я понял, не кричи. — Манвэ поднял руки в защищающемся жесте. — Вау, как на тебя это повлияло, — шёпотом воскликнул Бауглир. — Ты даже не будешь со мной спорить и читать нотации. — Мелькор, — Манвэ через силу поднял голову, — бога ради, умоляю тебя, заткнись. Состроив напоследок обиженную гримасу, Бауглир ушёл жаловаться самому себе на кухню и расшатывать табуретку в ожидании Варды. Она приехала ровно через два часа. Дверь ей открыл Манвэ, потому что Мелькор решил остаться в комнате ради собственной безопасности. Первое, что он услышал, был негромкий смешок Варды. — Не думала найти тебя здесь, — заметила она. — Так получилось. У меня на работе… проблемы. — Да, я знаю. Тебя оттуда уволили. Я звонила, спрашивала. — Да, там так получилось… Послушай, я… В общем, это увольнение выбило меня из колеи, и я почти все свои деньги… Ну… — Просрал! — радостно подсказал из комнаты Мелькор. — Ну да, — нехотя согласился Манвэ. — И теперь я… А тебе это… — Я всё равно буду с тобой встречаться, — перебила его Варда, а Бауглир ясно представить себе смущённую улыбку брата в этот момент. — Только… тебе Мелькор не сказал, что у тебя пиджак наизнанку, а ещё ты забыл надеть рубашку? Бауглир, не выдержав, рассмеялся в голос. — Мелькор! Скотина! — воскликнул Манвэ под смех Варды. — Нет, нормально! — возмутился тот. — Сам только три дня назад узнал это слово от меня же, а теперь я скотина! — И эта правда, Мелькор, ты скотина, — весело подтвердила Варда. — А ты одевайся нормально, и пошли, — обратилась она к Манвэ.

***

Об этом случае все после благополучно забыли. Ну, то есть почти забыли. Варда иногда до сих пор над этим посмеивается, Манвэ даже смотреть на алкоголь не может, а Мелькор с тех пор ещё усерднее собирает на Сулимо компромат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.