ID работы: 2023355

Сложно быть человеком

Смешанная
PG-13
Завершён
398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 310 Отзывы 66 В сборник Скачать

Осенняя тишина (Мелькор, Саурон)

Настройки текста
Маленькую кухню заполняла тишина, оседала на пыльной посуде, на давно не стиранной скатерти, запутывалась в кудрях Артано и капюшоном накрывала Мелькора. Это особая, осенняя тишина, и шум проливного дождя не только не нарушает её, но и будто дополняет. Они сидят на крошечной кухне в съёмной квартире Артано и молчат. Гортхаур устроился на подоконнике и невидящим взглядом смотрит на тяжёлые тучи, дышит на стекло и задумчиво рисует что-то на нём. Мелькор, покачиваясь на стуле, скользит взглядом по собранным в уже расплетающуюся косу волосам Артано и его сутулой спине. Гортхаур смотрит на бегущие вниз по стеклу капли, оставляющие за собой тонкие мокрые дорожки, и сам не замечает, как перестаёт рисовать. Палец замирает в одной точке, и рука безвольно падает на колени. Артано прислоняется лбом к холодному стеклу и смотрит на пузырящиеся лужи, намокший асфальт и уносимые ветром сморщенные листья. Мелькор ставит стул на все четыре ножки и встаёт. От этого почти бесшумного движения тишина в одно мгновение рушится, и завораживающий шум дождя превращается в обыкновенную барабанную дробь капель по подоконнику. Артано чувствует это и недовольно морщится, и даже Мелькор ощущает, что сделал что-то не так, и виновато садится обратно, но тишина не возвращается. Гортхаур неслышно вздыхает, сползает с подоконника и, не глядя по сторонам, идёт в коридор, но на пороге вдруг останавливается. — Сделаешь чай? — медленно, будто вспоминая слова, спрашивает он наконец, и Мелькор, кивая, встаёт и идёт греть воду. Артано садится на освободившееся место и смотрит на небо. Тёмные тучи наплывают друг на друга, давят и монолитной массой нависают над городом. Протирая кружки от пыли, Бауглир украдкой смотрит на Гортхаура. Сегодня он не шутит, не осыпает насмешками Мелькора и почти ничего не делает. У него не плохое настроение, Бауглир бы даже сказал, что у Артано вообще нет никакого настроения. Долгие, холодные, совсем не такие, как летние, дожди в начале осени действовали угнетающе. Гортхаур не слышит, как закипает чайник и как Бауглир разливает воду по кружкам, и вздрагивает, когда его руки касается горячая стенка посуды. Он уже забыл о своей просьбе и теперь удивлённо поднимает взгляд по струйке пара, останавливаясь на лице Мелькора. Кивает, берёт кружку, но не пьёт, а просто греет руки. Бауглир садится на свободный стул и маленькими глотками пьёт чай. Наверное, он бы подумал, что ему не нравится такой Артано, но осень забрала эмоции даже у Мелькора, не такого чувствительного лиричным настроениям погоды. Бауглир не знает, что такое — ничего не чувствовать, и ему неуютно. Артано привык. Кухня погружена в серый полумрак. Запах чёрного чая разлетается по помещению, пар танцует над кружками. Тишина возвращается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.