4 глава.
1 октября 2014 г., 22:30
Наконец убедившись, что господа убитые более ничем меня снабдить не могут, я подошёл на «поболтать» к Бесу, который, ожидая меня, успел взбеситься. Дождавшись, пока я подойду к нему достаточно близко, он раздражённо прошипел:
- Вот, бери деньги и вали отсюда.
Я возмутился:
— Почему сразу «вали»? Где гостеприимство, дружелюбие, доброжелательность?
— Не ори! – он, казалось, едва удерживался, чтобы не отвесить мне пинка. — Жирно тебе будет наше дружелюбие. А ну пшёл!
Я обиженно пожал плечами и спешно удалился, заметив, что Бес нарочито медленно, чтобы напугать меня, достаёт пистолет.
«Ну, как хотите. В следующий раз помощи от меня можете не ждать!», — гордо подняв голову, я шёл, не видя перед собой дороги, и разговаривал сам с собой.
Отойдя совсем немного от стоянки, я заметил какое-то движение метрах в двадцати от меня. Отлично осознавая, что это могут быть враждебные мне элементы местной фауны, я шарахнулся за дерево и, достав бинокль, который нашёл неподалёку от конуры Сидоровича, принялся разглядывать, что за чудо-юдо там шуршит. Оказалось, что это было не порождение несчастного, когда-то нормального, животного и радиации, а бандиты. Небольшая шайка, наверняка затевающая грандиозные планы.
— Сюрприз, что ли, Бесу готовят? — гаденько хихикнул я, убирая бинокль обратно. — Как жаль, что я этого уже не увижу.
И я на максимальной для себя скорости, короткими перебежками от дерева к дереву, чтобы не заметили, обошёл их. Однако тут я увидел то, что заставило меня разочароваться в сюрпризе для командира отряда нейтралов — несколько хорошо вооружённых сталкеров направлялись к этим гопникам явно не на чай с конфетками.
Вздохнув и погоревав секунд тридцать для приличия, я зашагал дальше, стараясь не вслушиваться в звуки типичного боя. В скором времени всё затихло, а я продолжал свой путь, выглядывая невдалеке ангар, о котором говорил Лис.
— Чудненько, — буркнул я и свернул с дороги на жухлую траву, вовремя заметив аномалию. — Ах ты коварная женщина, — показал я ей язык, проходя мимо. Но долго я не праздновал — наступив на нечто крупное и твёрдое (судя по ощущениям ноги — булыжник), я навернулся и полетел лицом вниз, не забыв от неожиданности пребольно прикусить всё ещё высунутый язык.
— Твою мать! – Всё, что я смог выдавить из себя, поднимаясь и оглядываясь на причину моего позорного падения. Впоследствии камень, отдалённо смахивающий на кучу дерьма, оказался «Вывертом». Ну, довольно неплохо, учитывая то, что я не собирался искать артефакты, по крайней мере, сейчас. От разглядывания диковинной штучки меня отвлекло очередное сообщение с криками о помощи:
— Всем, кто меня слышит! Мы атакованы группой бандитов! Нужна помощь!
Кажется, это из ангара голосок. Тогда действительно надо поспешить, ибо убитого Серого я никак не хотел лицезреть. Срываюсь на бег, несусь в сторону ангара, зачем-то сжав злосчастный «Выверт» в руке.
Попутно огибая аномалии, в спешке едва не угодил в одну из них. Нелепо бы получилось…, но на сегодня хватит с меня неловкостей. Видать, даже Зона так решила, поэтому запаниковавший я сумел каким-то неизвестным даже для себя способом преодолеть гравитационное притяжение «коварной женщины» и побежать дальше.
Как оказалось, прибыл я на самый огонёк. Два сталкера прятались за ящиками, в то время как, если верить КПК, на них наседали человек семь гопников. Один из сталкеров заметил меня:
- Эй! Помоги отбиться от уродов!
Почему меня все зовут «Эй»? Почему такое неуважение?
Где-то совсем близко просвистела пуля.
Ладно, потом выясню. А пока забрасываю артефакт в рюкзак и готовлюсь к бою. Прячусь за каким-то баком, пытаясь разглядеть почти незаметных в темноте бандюков. Да, вот тут они хорошо сделали, ничего не скажешь. Осторожно ползу вокруг бака, всеми силами стараясь не уронить его и не наделать шума в столь напряженной ситуации, и вдруг сталкиваюсь с кем-то лицом к лицу. От неожиданности я заорал, некто тоже заверещал нечеловеческим голосом. Бак мы столкнули и, продолжая орать, я узнал на незнакомце экипировку бандита.
«Всё нормально, можно бить», — подумал я и тут же поспешил врезать ему.
Мы прекратили шуметь так же быстро, как и начали, вот только этого уже никто не заметил — началась перестрелка. Одиночки, всё так же аккуратно выглядывая из своих укрытий, видимо, со мной чувствовали себя увереннее и порой позволяли себе орать что-то, по их мнению, воодушевляющее.
Быстро оценив, что рукопашным боем делу не поможешь, я стал медленно, но верно, тянуться к ножнам на поясе. Догадавшись о цели моих действий, бандюга стал брыкаться, аки Сивка-Бурка, но его это не спасло.
После того, как я всадил ему нож под рёбра, он немного похрипел и освободил меня из своих объятий. Бр-р-р. Вот оно, подтверждение тому, что я не принадлежу к стайке светло-синеньких. Странно, что я остался равнодушен к этому факту. Вот что я за извращенец, а?!
Тем временем ободрённые великим мною (ха-ха, кто бы сомневался) сталкеры перебили почти всех бандитов. А всё орали, мол, нам кирдык, нам кирдык. Тьфу на вас! Можете ведь, когда хотите.
А сейчас захотеть надо было мне, и я с автоматом наперевес ринулся в бой. М-да, всё-таки бандиты, несмотря на удачную для них обстановку, остаются слабаками. Или тупыми. Или тупыми слабаками. Пусть сами выберут, что им больше подходит. Слышу победный клич одного из нейтралов и громкий оклик:
— Меченый, подойди сюда.
Устало закрываю глаза. Они с Бесом знакомы, не меньше. Чёрт. Не время сейчас для раздражения.
Подхожу, вяло отвечаю на вопросы, суть которых до меня так и не доходит. В процессе разговора выясняется, что этот сталкер и есть Серый, и вот тут я обрадованно оживляюсь:
— Я ищу информацию о Стрелке, у Лиса узнал о тебе. Расскажи мне, что знаешь.
— Хорошо, слушай. Меня будет ждать один из ребят, бывший диггер, Кротом кличут. Он раскопал нычку Стрелка. Не знаю, правда, нашёл он там чего или нет. Вот тебе координаты места встречи с ним. Скажи ему, что ты от меня. А так как меня теперь стерегут, то я пока уйду в подполье. Вот, кстати, благодарность за помощь, — с этими словами он всучил мне деньги и отошёл к товарищу, сидевшему у костра, а я, смяв в руках и без того потрёпанные купюры, задумываюсь о Стрелке. И о своём сне. Почему-то мне кажется, что это был не просто сон. И мужик тот не был мне просто прохожим. Наверное…
Боже, я всего один день мотаюсь, а уже страшно устал от этой путаницы. Но ведь я должен, должен вспомнить! Иначе кто я…
Выхожу с территории ангара совершенно подавленный. Вроде как к разгадке хорошо приблизился, скакать от счастья должен, словно мерин. Ан нет…
Неожиданно вспоминаю, что так и не поел. Окинув взглядом пустующую местность, усаживаюсь на землю и достаю из рюкзака заветную банку тушёнки. Пустой желудок вновь даёт о себе знать, и я, распотрошив бедную банку, принимаюсь торопливо уминать содержимое. Вот вроде бы не пища богов, а самая обычная просроченная тушёнка, а мне кажется, будто ничего вкуснее в мире нет.
Странно всё это.