5 глава.
16 октября 2014 г., 16:33
Вдоволь наевшись, я поднял задницу с земли, намереваясь идти дальше. Издалека слышались голоса, наверняка принадлежащие бандитам. Кто-то из одиночек обмолвился, будто бы неподалёку их лагерь…. Не наткнуться бы, иначе им и моим не бесконечным патронам конец.
Печально вздохнув, я поднял взгляд с дороги, озираясь вокруг. Лучи холодного закатного солнца едва-едва выглядывали из-за тяжёлых тёмных туч и слабыми урывками освещали уже замёрзшую без них землю. Только сейчас я заметил, что стало на порядок холодней. В мозг уже прокралась картина уютного, мягкого, а главное, тёплого лежбища. С бабой или нет — не важно, я хотел лишь согреться. Ледяной ветер стёр с моего лица блаженную улыбку и заставил поёжиться, возвращая в негостеприимную реальность.
Я неосознанно ускорил шаг, а в голове против моей воли начали прокручиваться немногочисленные воспоминания и впечатления за сегодняшний день, и теперь все они так или иначе были связаны с недостающим теплом. Вот я ощупываю онемевшими от холода пальцами карманы убитого мною сталкера, ненароком касаясь всё ещё тёплого тела, вот лежу расслабленный, словно под кайфом, на столе в тёплом бункере Сидорыча, вот катаюсь по земле с бандитом, в пылу драки непроизвольно прижимаясь к горячему, пропахшему водкой и сигаретным дымом телу, вот вновь вижу тот сон и будто наяву ощущаю согревающее дыхание у себя на лице…
Мотаю головой, пытаясь отогнать наваждение. Чёрт, да я просто погреться хочу! Где те простые и трогательные воспоминания из детства, в которых мелкий я сижу и чешу за ушком тёплого толстого кота? Где всё это?
Ах да, у меня этого просто нет. Как же я мог забыть?
Прячу руки в рукава куртки. Хоть как-то помочь…
Спасает меня от этих мыслей шорох в ближайших кустах. Я, ещё не растеряв здравый смысл, тотчас прихожу в состояние полной боевой готовности. Поначалу мне показалось, что не зря: из кустов выкатилась плоть, а следом за ней скакали две слепых собаки. Я было приготовился стрелять, но тут же медленно и охреневши опускаю калаш. Эта троица, находясь всего в тридцати сантиметрах от меня, счастливо, увлечённо и не замечая меня, пронеслась мимо. Псы время от времени делали попытки завалить плоть и ею поужинать, но та была, несмотря на своё неуклюжее телосложение, довольно шустра и просто так не давалась, да и визг этой дряни бил даже по моим ушам, что уж говорить про псин, у которых по причине отсутствия зрения были превосходно развиты обоняние и слух. Я с озабоченным видом покачал головой:
— Ну и дела. — И вновь зашагал по разбитой дороге, вновь возвращаясь мыслями к желанному теплу.
Когда совсем стемнело, я наконец увидел впереди нечто похожее на здание. Вероятно, это и был НИИ «Агропром». И только потом я обнаружил тяжело дышащего сталкера, опирающегося о дерево, совсем близко. Я вздрогнул от неожиданности, а одиночка, увидев меня, заговорил:
— Слушай, мужик, помоги. Военные собираются перебить группу Крота. Нам… нам нужна помощь.
Запоздало киваю, давая своё согласие. Ну вот почему всегда тех, кто мне нужен, собираются убивать?
Одиночка тем временем переводит дыхание и велит мне бежать за ним. Делать нечего, я подчиняюсь. Через несколько минут я начинаю слышать звуки перестрелки.
По прибытии на место я оцениваю ситуацию: сравнительно небольшая группа сталкеров и примерно такая же кучка военных. Однако сильно радоваться не приходилось: кружившие над нами вертолёты ненавязчиво намекали, что вскоре военных будет намного больше. И сталкеры торопились, осознавая это. Их торопливость передалась и мне, и я сильно замешкался, пытаясь дрожащими от внезапного волнения руками перезарядить сраный АК. Меня почти успел пристрелить один из вояк, но, слава богу, я был здесь не один, и вояка был отправлен на небеса раньше, чем я. А я, чую пятой точкой, на покой не уйду ещё долго.
Наспех разобравшись с этими военными, мы поспешили к Кроту, которому, по его же словам, «во дворе пиздец приходит».
«Всего-то двое, подумаешь, проблема», — фыркнул я про себя, ну, а Кроту, конечно же, сообщил другое. Но он, не дослушав моих сбивчивых объяснений, прервал меня:
— Послушай, военные не оставляют дела недоделанными. Скоро здесь будет спецназ. Надо уносить ноги, и побыстрее. — Он жестом приказал мне следовать за ним.
В скором времени мы вышли с территории здания, и Крот кивнул мне на лестницу, ведущую под землю.
— То, что ты ищешь, находится где-то здесь, под землёй. Не могу сказать точно, где именно. Будь начеку. Удачи.
И на том спасибо.
Спускаюсь вниз и в следующее мгновение уже ни Крота, ни его группы со мной не было. Лишь темнота кругом. Я нервно хихикнул. Что-то мне это напоминает. Вот только на этот раз я один. А может быть, и нет. Кто знает, какой ещё дурак сюда залез?
Где-то под потолком мигает лампочка. Достаточно ярко, но мне не хватает и этого, и я благополучно спотыкаюсь о лежащий недалеко от лестницы труп, который ароматами своего разложения прекрасно дополнял и без того красочное амбре подземелья. Упав, я сильно ударился коленом и неожиданно даже для самого себя громко зашипел от боли. Отлично. На пули — насрать, но коленом удариться — как я мог?
Услышав ответный шорох, я мигом забыл обо всём. Наверняка где-то здесь меня поджидает мутант, иначе какие же катакомбы без мутантов?
Поднявшись, я пошёл дальше куда тише и осторожнее. Выглянув из-за угла, я обнаружил причину шороха и моего преждевременного беспокойства: трое бандитов стояли прямо передо мной и не видели меня в упор. Что я там говорил про дураков в подземельях? Вот этими дураками сейчас были мы четверо. Жаль, что гранаты использовать было сейчас опасно для жизни. Для моей, разумеется, жизни — бандюг мне не жалко. Они как тараканы — будут всегда и везде, сколько не истребляй. Эх, такой момент пропадает… что ж, придётся расстрелять. Это было несложно, впрочем, как и со всеми остальными представителями их вида, тем более что они не хотели замечать меня до самого ответственного момента, хотя очень старались.
Но вот я переступаю через тела и продвигаюсь во тьму всё дальше, то и дело почти истерично озираясь и каждый раз подскакивая от какого-либо звука, будь то мои собственные шаги или шипение «Холодца» в дальнем углу. Дохожу до лестницы и с чувством обреченности бормочу себе под нос:
— Куда ж ещё ниже-то… — едва слышно, но мой голос разносится эхом по всему подземелью. Ну, отлично. Теперь точно какое-нибудь чудо природы выбежит. На лестнице светло, но от этого мне становится ещё неуютней. Я поёжился, несмотря на то, что было очень тепло. Окончательно настроение упало тогда, когда я завершил спуск.
Путь мне освещали лишь равномерно мерцающие тусклым зеленоватым светом аномалии.
— Очень оптимистично, спасибо. — Шепчу пересохшими губами, а пальцы выстукивают по стволу автомата какую-то неясную мелодию всё сильнее. И, в довершение всей этой нервотрёпки, сердце моё ушло в пятки, когда я, миновав этот коридор, попал в следующий, и с другого его конца раздался не совсем человеческий и не совсем дружелюбный рык. А так не хотелось…
Смотрю в ту сторону, пытаясь разглядеть чудовище, и чёрта с два мне это удаётся. Нет, монстра-то я, в конце концов, увидел. Когда он начал кружить около меня с расстояния трёх метров, видимо, высматривая, в каком месте я вкуснее. Как бы ему теперь объяснить, что я со всех сторон одинаковое дерьмо и что «не ешь меня, мальчик»?
Так мы «отплясывали» ещё минут десять — он вокруг меня, я вокруг собственной оси, до тех пор, пока кровосос первым не преодолел свою застенчивость и атаковал первым, тут же попадаясь под прицел. Так как мы оба рассчитывали сегодня выжить, схватка получилась зрелищной. И я вышёл из неё победителем, пусть и стоило это мне небольшого ящичка нервов, кучи патронов и куртки: последняя была изорвана когтями мутанта просто в хлам. С щеки густым потоком стекала кровь: мутант успел задеть меня, и теперь у меня на роже красовались три глубоких царапины.
Недовольно шипя на весь коридор, я прижимаю к царапинам толстый и широкий кусок бинта, надеясь этим остановить кровотечение. Трясущиеся руки не могут как следует удержать бинт на месте, и шершавая ткань елозит по ране, причиняя ещё большую боль. Останавливаюсь на полпути, прижимаю бинт двумя руками. Помогает, но ненадолго, и вскоре я срываюсь с места, а бинт сжимаю в кулаке. Морщусь от ощущения неприятной влажности на ладони и тут же об этом жалею. Что ж, кажется, в ближайшее время мне придётся сдерживать свои эмоции, чтобы вновь не испытывать эту боль и дать ране хоть чуть-чуть зажить.
Быстро шагаю вперед, опустив оружие и совершенно забыв о том, что за углом меня может поджидать очередная тварь. Но никого нет. Коридоры пустуют. Только аномалии без умолку трещат. Будто перешёптываются…
Видимо, удача сегодня на моей стороне. Подумав об этом, я тут же сплюнул три раза через левое плечо и воровато оглянулся в поисках деревяшки. Вспоминаю старую шутку про «по голове себе постучи», широко улыбаюсь и, получив очередное неприятное напоминание о царапинах, возмущенно шикаю. И одновременно с этим начинаю понимать, что не знаю, куда идти. На секунду забыв о боли, пялюсь в КПК, который, в свою очередь, сообщает мне, что я совсем недалеко от тайника Стрелка.
«Так, а если сюда?», — я свернул в тёмное помещение, и страх снова на мгновение охватил меня. Но лишь на мгновение — я снова вышел на свет. Подхожу к аккуратной дыре в стене — если верить КПК, то тайник – там.
«Ну, попытка — не пытка», — решил я и мужественно полез туда. Однако продлилось моё мужество доли секунды. Оказавшись вновь в темноте и будучи иногда не в состоянии нащупать лестницу, я запаниковал.
«А если засада?», — лихорадочно проносились мысли у меня в голове. Но всё развеялось, стоило мне очутиться в полуосвещённой, тихой, тесной и местами уютной комнатушке.
Я шумно выдохнул от облегчения и уселся передохнуть прямо на пол, несмотря на обилие других мест для «посидеть». На полу как-то удобнее. Просторнее, что ли. Устало опираюсь спиной о стену, поворачиваю голову в сторону артефакта, который мягким розовым светом освещает всё помещение. Нихрена от этого не видно, но выглядит красиво…
Зеваю, прикрываю глаза. Только сейчас я заметил, что мне чертовски хочется спать. Слишком много произошло за этот день. Я устал. И я ничего не могу с этим поделать. Засыпаю…