29 глава.
15 июня 2015 г., 00:00
— Ну, теперь вспомнил? — лениво поинтересовался я, наблюдая за колдующим над винтовкой Шрамом. Несмотря на всю свою подозрительность, я доверял ему так, как порой не доверял себе, наплевав на здравый смысл.
— Не-а, — беспечно протянул он, даже не глянув на меня. Я немедленно подскочил с места, на котором лежал, и тут же вздрогнул — воздух-то холодный. А я землю нагрел… так хотелось улечься обратно, но я взял себя в руки. Ну, в какой-то мере.
— Ах ты ж пидар! — я метнул в него первым попавшимся под руку более-менее поднимаемым камнем. Злость, охватившая меня в тот момент, как-то по особому тяготила. Вроде бы и не за что злиться, а вроде бы и надо проучить засранца.
— На себя посмотри, — я не видел его лица, но почему-то подумал, что он улыбается. По-доброму так. О кровососы, что я несу?
— Добро и свет, — неожиданно отозвался он. Я про кровососов вслух подумал?
Я втянул носом воздух. В нос незамедлительно попала пыль, поднятая взбешенным мной. Я наконец чихнул и, утирая лицо от соплей и слюны, спросил:
— Вот и что мы с тобой дальше будем делать?
— Ничего, — он пожал плечами, - то, что мне твоё лицо знакомо, ещё не значит, что я тебя знал. Может, я просто твоё лицо где-то увидел, да и запомнил невзначай? Я не могу никак подтвердить твои слова. А это значит…
Я понял, к чему он клонит. Не просто так он там со своим «Винторезом» возится.
— Можешь не продолжать, — голос срывается. В уголках глаз уже скопились слёзы, но я не дал им скатиться по щекам. Ещё чего.
Главное — успеть дотянуться до пистолета.
Успел.
Шрам попытался выстрелить, но промахнулся. Он промахнулся, а я - нет. Лучше бы было наоборот. Не знаю, зачем я вообще за оружием потянулся, раз хотел оставить бывшего наёмника в живых. Может, инстинкт самосохранения, а может, гордость… во всяком случае, уже ничего не вернуть.
Теперь я, одевшись, стоял на коленях перед телом Шрама. Я знал, что сделал. Не было никаких порывов… ничего не было. Я осознанно и отчасти даже умышленно убил того, в кого, чего уж греха таить, втрескался по уши. Из-за одних лишь снов. Или мозг ещё помнит те чувства… да уже и не важно. Как ни странно, Шрам не почувствовал и не вспомнил ничего. Он воспользовался моментом и заполучил себе удовольствие в виде секса. Так же, как и я пользовался должанином. Возможно, и до моей амнезии… пардон, НАШЕЙ амнезии, он лишь извлекал для себя выгоду из влюбленного дурака. Я не злился на него из-за этого. Я сам такой. Вот ведь парочка ублюдков, а?
И всё-таки я дал волю слезам. Только не сразу это заметил. Боль заглушила всё.
Я провел пальцами по его окровавленному лицу. Ну вот какого хрена? Совсем не так я представлял себе нашу встречу. Я думал, что он, в отличие от меня, всё помнит… что с нами случилось?
А какая разница, если он мёртв? Без него это уже не имеет смысла.
Не хочу больше вспоминать о нём. Но как назло память выдаёт мне всё больше картинок, на которых он ещё жив.
До утра я рыдал, как грёбаная малолетка, сжимая в руках рукав его куртки. Почему ты не встал на мою сторону? Сейчас бы всё было хорошо…
— Прости меня… — мой хрип разносится по тоннелю. Слишком громко… эти слова я скажу Лохматому, когда выберусь отсюда. Если выберусь. Ведь фактически я сейчас оказался на его месте. Он любит меня так же, как и я Шрама. А я, как и Шрам, кладу на его чувства хер. Теперь я понял, каково моему долговцу пришлось. Но я, в отличие от наёмника, всё исправлю. Серёга поймет меня. Сколько он мне уже простил, хотя я не просил прощения? А теперь… он простит меня. И всё будет хорошо. Я честно постараюсь полюбить его.
Ну, а теперь… пора продолжать путь. Одному. Все товарищи, которых я и дня не знал, ныне лежали на улицах Припяти. Прощайте, ребята…
И ты, Шрам, прощай. Я надеюсь, что больше не буду вспоминать о тебе. Пусть это сложно, но я не боюсь трудностей, ты знаешь… я просто не хочу ничего помнить. Хочу забыть всё то, что навспоминал за всё это время моих странствий по Зоне. Уж слишком много боли приносят мне эти воспоминания. Меньше знаешь — крепче спишь, ведь так?
Осмотревшись, я вышел из тоннеля. Из-за домов пробивались розовые лучи рассвета. Красиво, шельма… все облака, что создавали дополнительное затемнение ночью, развеялись, и теперь надо мной сияло своей голубизной чистое небо. Всё будет хорошо — я уже твёрдо решил это про себя.
А впереди, совсем недалеко, гостиница, о которой говорил Доктор. Казалось бы, до неё рукой подать, но… путь преграждают монолитовцы. И именно поэтому я задержусь здесь надолго.
Фанатиков, вопреки моим ожиданиям, было немного. Ночники чёртовы. Я смог пробиться к гостинице без больших усилий.
Внутри оказалось мрачно. Мне стало страшно. Ладно монолитовцы, но какие твари могут скрываться в темноте этого здания? Я предпочёл оставить фантазии. Главное — быстро добраться до нужного номера, схватить декодер и смываться отсюда. Нечего испытывать судьбу.
Но никого не было. Гостиница пустовала. Ни фанатиков, ни мутантов не было. Никто не помешал мне добраться до необходимых мне вещей.
Заодно и комбез сменил. Давно пора было, да…
А теперь — на ЧАЭС. Разобраться со всей этой хренью.