ID работы: 202359

Я Тень, но для тебя я стану человеком

Гет
PG-13
Заморожен
157
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 232 Отзывы 24 В сборник Скачать

Ты боишься

Настройки текста
      Раздался крик Фродо, и все как по команде обернулись. Одно из щупалец монстра, что появился из воды, схватило хоббита и потянуло к озеру. Не сговариваясь, остальные хоббиты подбежали к нему (Фродо) и начали биться с щупальцем.       Но на замену одному появилось пять. Размеры этих отростков заставляли ужаснуться тому, какой осьминог мог быть в полный рост. Леголас одну за другой пускал стрелы в монстра, но всё было бесполезно, он был слишком большим. Арагорн и Тень обнажили мечи и стали нападать на противника. Но сколько бы они ударов не наносили, ничего не менялось. Осьминог даже не обращал на них внимания, единственное, что он делал — пытался сбить их с ног и утащить в недра озера.       Тень слишком увлеклась, пытаясь нанести удар монстру, и не заметила, как одно из щупалец дернуло её за ногу, после чего она начала скатываться вниз в воду. Но к счастью Люци, возле самой воды кто-то поймал её и, схватив за руку, потащил обратно в грот. Краем глаза Заздра заметила, как Боромиру удалось отрубить щупальце, что держало Фродо, и теперь все остальные тоже направлялись в пещеру. Лишь Леголас продолжал стрелять в осьминога, прикрывая спутников.       Как только путники забежали в пещеру, вход осыпался, замуровав хранителей среди скелетов. Ужас обуял всех без исключения. Выбор смерти был невелик, и кто знает, что было бы лучшим выходом: утонуть или быть похороненным заживо?       — Видимо, у нас не осталось выбора, — произнес Серый маг, зажигая посох, — придется идти через бесконечный мрак Мории. Будьте начеку, ужас куда страшнее орков обитает в этих пещерах.       — Разве ты не о нём говорил? — переведя дыхание, Заздра кивнула в сторону выхода, где до сих пор их дожидался ранее неведомый никому из них монстр.       — О нет… Это ещё начало, — с какой-то еле уловимой обреченностью во взгляде произнёс Гендальф.       — Спасибо, — наконец произнесла девушка, поворачиваясь лицом к своему спасителю.       — Что с тобой случилось? Почему ты настолько расслаблена? Я не узнаю тебя. Ты никогда так пренебрежительно не относилась к себе и заданию. Скажи, ты хочешь погибнуть? — отпуская девушку, начал кричать Арагорн.       — Н-нет — слегка заикаясь и отводя взгляд, произнесла Нэтали. Он всё понял. Кто бы сомневался. Она действительно хотела погибнуть, вот только зачем, пока она и сама этого не понимала.       — Идите как можно тише, — они двинулись дальше, — путь на другую сторону займёт четыре дня. Будем надеяться, что наше присутствие останется незамеченным.       Путники продвигались всё дальше и дальше вглубь гор по шатким тропинкам, рискуя свалиться в пустоту.       С трудом вскарабкавшись на очередную подземную скалу, путники решили остановиться. Причиной стал Гендальф, сказавший всего одну фразу, что повергла остальных в недоумение:       — Я не помню этих мест.       Со всех сторон раздался шёпот:       — Мы заблудились?       — Нет…       — Тише вы, Гендальф думает.       Тень приблизилась к магу. Сев рядом, она откинула капюшон, что не снимала уже пару дней.       — Как это возможно?       — Что именно? — Серый маг повернул голову в сторону собеседницы.       — Я думала, ты знаешь, куда мы идём.       — Иногда случается, что ты выбираешь неверный путь. Нужно было идти по одной тропинке, но ты выбрал совершенно противоположную ей.       Люци едва слышно сглотнула. Уже месяц как её не отпускали мысли. И слова Гендальфа будто не только отвечали на её произнесенный вопрос, но и на её мысли. Боясь услышать ответ, девушка всё же спросила:       — И что делать в таком случае? Сдаться?       — Ни в коем случае! — взглянув в пронзительные голубые глаза, Заздра вздрогнула. Непросто разговаривать с всеведущим магом. — Если ты заблудился, или думаешь, что заблудился, остаётся два пути. Первый — повернуть и пойти противоположным ему, изменить всё. Либо продолжать идти выбранным путём и надеяться, что он приведёт тебя куда-нибудь в более прекрасное и восхитительное место, чем то, куда ты шёл.       — Ты говоришь о копях? — Нэтали отвела взгляд, спасаясь от таких древних и таких мудрых глаз Гендальфа. Он будто читывал её как книгу. Ему не нужно было даже для этого напрягаться, её поведение говорило само за себя.       — Нет. Подумай, что ближе тебе: идти, не сворачивая, к своей цели или повернуть в другую сторону и обрести себя.       — А если я не хочу обретать себя? Я столько лет скрывалась от чужих глаз. Никто не знал ни моего лица, ни моего имени… Меня не существовало. Елизаздра будто умерла много лет назад.       — Ты обманываешь себя. Я понимаю, почему ты всё это время скрывалась, — усмехнувшись на вытянутое от удивления лицо, маг продолжил: — Ты боишься жить. Просто боишься. Ты боишься существовать. Тебе удобно существовать на правах тени. И дело даже не в Арагорне, ты просто…       — Гендальф, там внизу кто-то есть, — перебил мага Фродо.       — Это голум, — немного устало произнёс старик, отворачиваясь от растерянной Нэтали, — он преследовал нас три дня.       — Ты знал об этом? — не сдержавшись, чуть громче произнесла девушка.       Гендальф лишь усмехнулся, не взглянув ни на Заздру, ни на Фродо.       — Он сбежал от Саурона?       — Сбежал. Или его отпустили. Он любит и ненавидит Кольцо так же, как любит и ненавидит себя. Он никогда не избавится от тяги к нему.       Нэтали с едва уловимой жалостью взглянула на это существо. Нет, ей не было жалко его, но она понимала, как сильна тяга Кольца.       — Жаль, что Бильбо не убил его, когда у него была возможность.       — Жаль? — Гендальф с лёгким недоумением посмотрел на хоббита. — Жалость остановила руку Бильбо. Многие из живущих достойны смерти, а многие из умерших достойны жизни. Ты можешь воскрешать людей, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть. Даже мудрейшим не дано предвидеть всё. Сердце подсказывает мне, что голум сыграет свою роль, плохую или хорошую, прежде чем всё кончится. Жалость Бильбо может спасти жизни многих.       — Я хотел бы, чтобы не было кольца, — Фродо с печальной обречённостью смотрел прямо перед собой. Как он был не похож на того радостного, восторженного хоббита, каким он был в начале пути. Кольцо действовало на него, внушало неуверенность, страх, желание сдаться. Ко всему прочему оно наполняло его сердце тьмой, что вводило его в зависимость от Кольца. Однажды вкусив плод зла, трудно от него отказаться, чаще это становилось невозможным.       — Так думают все, на чью долю выпадает подобное, но это не им решать. Нам решать только, что делать с тем временем, что нам отпущено.       — Мы можем лишь продолжать нести то, что уготовано нам судьбой. А для этой старушки нет интереснее увлечения, чем ставить перед нами невыполнимые задачи, — произнесла Тень, смотря в одну точку перед собой.       — Ты неправа. Она ставит перед нами трудновыполнимые задачи, — поправил её Гендальф.       — Нэтали, — позвал девушку хоббит, — а что если я отдам это кольцо тебе? — он достал из кармана Кольцо и, положив на ладонь, показал его Люциферу.       Алчный блеск появился в глазах девушки. Красный отблеск напоминал цвет крови и боли. Губы мгновенно пересохли. Она с трудом смогла оторвать взгляд от Кольца и посмотрела в глаза хоббиту.       — Я очень хочу взять его. Я не хочу уничтожать. Мне больно даже подумать об этом. Но я не могу, это твоя ноша, и ты должен уничтожить его для блага других, — после чего Тень накинула капюшон, пробурчав под нос: «Сколько пафоса».       — О! Нам туда, — с улыбкой произнёс маг, кивая в сторону.       — Он вспомнил, — произнёс Мерри с радостью.       — Нет. Но воздух там не такой затхлый. Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх.       И путники начали спускаться по очередной тропинке всё ниже и ниже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.