Параллельные кривые
29 июня 2014 г. в 23:51
Избегая встреч с Ковалем, Мигель притопал в комнату с хорватами, где жил с тех самых пор, как заявился на базу после позорного приключения в киевской квартире. Без малого шла уже вторая неделя. Хорошо, что молодежка вскоре уезжала - и он мог вернуться в свою комнату, не обнаруживая там занудную физиономию вратаря.
Кроме новых соседей, никто о его переезде не догадывался, ведь Максим тоже усердно делал вид, что ничего не произошло.
Последним подвигом на любовном фронте Велозу до фиаско с украинским футболистом был вечер с пятым и двадцать четвертым номерами киевского Динамо. После первого круга Мигель самоудалился, оставив балканцев определять свои взаимоотношения и их перспективность наедине…
Теперь можно было нагло пожинать плоды своей нечеловеческой доброты. Вукоевич просто готов был отдать Мигелю и свою кровать, и почку, и, если надо, паспорт под кредиты, а Вида радовался возможности узнавать о новых победах Мигеля ещё более оперативно, чем раньше. Поэтому португалец ошивался в чужом номере беспрепятственно, будучи самым желанным и довольно неприхотливым гостем. Неприхотливости особо способствовала стремительно развивающаяся депрессия.
- Ты сегодня куда идешь? – с намекающей полуулыбкой спросил защитник у валяющегося на кровати Велозу.
Тот оторвался от планшета, на котором без интереса смотрел очередную порнуху, и безразлично отмахнулся:
- Никуда.
- Как? – Вида сел на край кровати и стал переодевать носки и кроссовки.
Мигель не ответил, терпеливо наблюдая, как хорват, пользуясь тем, что размер их обуви одинаков, нацелился на одни из его коллекции Найков.
- Всё равно ведь обуешь, - хмыкнул он, когда Вида из вежливости всё же глянул на него.
- Спасибо! – по-детски обрадовавшись, тут же схватил желто-синюю пару Домагой и снова спросил: - Так с какого Армагеддона ты вечером не на охоте?
Мигель отложил планшет с остановленным роликом и выровнялся, свесив босые ноги на ковер.
- Охотник не в настроении.
Домагой ожидал любого ответа, кроме этого. Пару секунд потратив на выпячивание своих глаз из орбит, он потряс головой, поднялся и в одном кроссовке бросился к своему шкафу. Выудив из закромов бутылку виски, он осмотрелся в поисках емкостей. Стаканы нашлись в комнате Огнена, куда переместились вместе с самим Домагоем еще до переезда Велозу.
- Пей и рассказывай. Кто он и почему я до сих пор о нём не слышал.
Мигель в свою очередь так же пораженно посмотрел на друга, как и тот на него минутой ранее. Можно было легко навешать какой-то бессмысленной лапши и избежать допроса. Но вдруг не захотелось. Захотелось поддержки, такой тупой, слишком человеческой, а значит, слабостной…
- Неважно, как его зовут. Я пытаюсь не думать о нем. Не зацикливаться.
Домагой просиял, щедро плеская напиток в стаканы и подавая один товарищу.
- Я знал! Я должен быть заметить раньше, но я знал, что этот день наступит!
- Мог бы предупредить, я бы прыгнул под наш автобус… - Мигель подобного оптимизма не разделял, но стакан взял.
- Ты не эта… которая Анна. Ты… молодец! За вас!
Не успев опротестовать тост, Мигель лишь с растущим возмущением смотрел, с каким восторгом Вида запивает конец его жизни.
- Я в капкане, а ты издеваешься? И с какой стати у тебя на базе выпивка?!
- Да ладно, - Домагой вытер губы и налил себе ещё, пододвинул кресло и плюхнулся в него прямо напротив хмурого Велозу. – Слушай, я верю, что у тебя к этому мистеру «Н.Р.» просто платонический трахоманчик. Так трахни его – и все дела!
- Если бы это было так просто! – всплеснул руками Вело, едва не разлив своё пойло. – Я не могу его трахнуть! Видимо, за все мои героические похождения Судьба решила бросить мне вызов и заклинила на натурале.
- А то у тебя не было натуралов! – Домагой не проникся серьезностью проблемы и легко махнул руками в воздухе, демонстрируя, что дело – раз плюнуть. – Я всегда поражался твоей способности каждому, кому ты брался что-то вталдычить, вставлять свою истину… Будь собой – и он сдастся!
- Такой, как этот – не сдастся, - Мигель с видимым сожалением уставился в свой стакан, откуда до сих пор не отхлебнул ни грамма, лишь пригубил. – Что такое мистер «Н.Р.»?
- «Нагну раком» - твой любимый типаж, - Домба отсалютовал ему напитком и сделал хороший глоток. – Больше оптимизма. Просто не узнаю тебя. Приди, расскажи даже вот эту грустную историю, что он засел в твоей голове… Дави на жалость.
- Ненавижу жалость.
- Лучше париться и трахать кого попало, - скептицизм Домагоя был встречен неожиданной твердостью:
- Да. Лучше так. Правда… ‒ Мигель замялся на мгновение, но затем решился быть откровенным до конца. Все же Домагой Вида действительно был его лучшим другом и понимающей душой (ну и телом). - Я не совсем… трахаю кого попало…
Вида вначале хотел исправиться и сказать, что, конечно, эти парни не кто попало, но затем смысл сказанного открылся ему с другой стороны.
- Ты… ни с кем… не…
Даже сформулировать предположение было выше его сил.
- Никого уже неделю, - Мигель скривился, а затем качнул головой и исправился: - Девять дней. Помянем…
Португалец таки приник к своему стакану, выпивая одним махом всю жидкость. В горле полыхнуло, но это было лучше, чем неверящее выражение на лице Домбы и какая-то гетерогадость из эмоций, царапающаяся внутри.
- Как… как так? – опешивший Домагой просто пялился на товарища, пытаясь придумать, как тому помочь.
- Так. Я… не хочу.
- Никого? Ни капельки?!
- Ни… Его хочу. Остальные… - Мигель поднял брови и сжал губы. – На остальных встает, только если темно и я убеждаю себя, что это он. Но так срабатывало недолго. И теперь функция недоступна…
Мигель говорил таким тоном, словно травил сам себя, жестко переиначивая и оголяя правду, дабы сделать как можно увесистее эту аутооплеуху. Безликий одинокий паренек, которого он нашел себе после выездного матча с Карпатами, сейчас казался вымышленным. И облегчения он не оставил, ведь перед ним раскрыться Мигель не смог. А разложить парня в одиночном номере львовского отеля оказалось совсем недостаточно…
- А он? – Домагой кивнул куда-то в сторону, словно указывая на невидимого мучителя.
- Я к нему ходил.
- И? – в голосе Домагоя послышалась искренняя надежда, на которую Мигель празднично провозгласил:
- Он меня отшил!
Разув глаза, Домми словно вкратце узнавал последние триста-пятьсот серий любимого сериала. Ещё бы – Мигелю Велозу отказали, мир сошел с колеи, берегите свои чресла!
- А ты?
- Я насвинячился. А наутро проснулся в его постели…
- Ну вот!
Не успевшего обрадоваться Виду Мигель одернул очередной самоиздевкой:
- Ага. «Вот». Обрыгал ему ванную и провалялся сутки с отравлением и всеми вытекающими… После этого он почему-то вообще от меня не в восторге.
Домагой не комментировал, думая, что можно сделать, и лишь ковырял вместо советов обивку кресла, в котором сидел.
- Видите ли, дело в том, что я полигамный… - вдруг вырвалось у Мигеля.
- Это он сказал?
- Да. Ну, он сказал: "У тебя спермотоксикоз и чешется на каждого встречного…" Но суть-то одна.
- Ему-то какое дело? Его задача – дать тебе то, что ты предлагаешь, тем более, ему будет также… Он просто выпендривается! Набивает себе цену! Точно говорю! Я так делал!
- Не обижайся, но… Вы очень разные.
- Слушай! – Домагой аж подпрыгнул на месте, воодушевленный своей новой идеей. – Давай я с ним поговорю! Мне он поверит!
- Не нужно, - вдруг хмуро отрезал Мигель, и Виде как-то перехотелось развивать тему.
Обиженно насупившись, хорват скрестил руки на груди:
- Я хочу помочь.
- Домба, он просто… Ну, реально не такой, - примирительный взгляд и улыбка смягчили обиду товарища. – Он не станет. Не станет слушать, не станет заниматься сексом, тем более обсуждать это…
- Ты будто Коваля описываешь, - хихикнул чуть опьяневший Домагой, но именно благодаря алкоголю и не заметивший, как странно типануло Мигеля при упоминании вратаря.
- В контексте ханжества – точно… - сумел отшутиться португалец, передавая другу стакан для новой порции.
Того изрядно понесло дальше:
- Да тю! Нашего Максимку ты бы одной левой завалил! Просто не задавался целью! Это же заметно, что у него к тебе какие-то заморочки есть! Ты вон на время съехал от него – а он прямо сам не свой!
Мигель буквально зашелся в сарказме:
- О, да. Радость сдержать не может! Он меня ненавидит… Или около того. Это повод покувыркаться перед сном! Благо соседи!
- От ненависти до любви – один секс! – уверенно провозгласил тост Домагой и, получив гулкий удар стаканом о свой от Мигеля, отхлебнул ещё виски.
- Если бы со всеми было так просто, как с тобой, - с благодарным умилением протянул Велозу и тоже отпил.
Откинувшись спиной на постель, португалец прикрыл глаза, закрыв лицо предплечьем.
- Вело, тебе все задницы по колено! – продолжал окосело мотивировать друга Вида, пересаживаясь к нему на диван. – Не понимаю просто, что тебя тормозит!
- А я?! – градусность подействовала и на Мигеля, а потому он резко вернулся в сидячее положение, и тут его окончательно прорвало на честность: - Я знаю?! Я такой херней никогда не заморачивался! Никогда! Ни одной долбоминуты! А теперь оно вылезло наружу! У меня впечатление, что он в меня ввинтил булавку, прицепил к себе, расковырял, всунул соломинку и через неё высасывает мне мозг! А потом – бац! Дырочка, трещинка – и прорвало нахрен! Всё, что так замечательно дремало во мне и не отравляло жизнь! И все эти чувства, совесть, сопереживание…. Я, блять, тебя с Огненом свёл и столкнул тебя в пропасть моногамии!
- Да, я за это, кстати…
- ...ненавидишь меня всей душой, понимаю…
- …благодарен тебе, осёл! – Вида мечтательно уставился в потолок. – Огги такой… Я не замечал просто. И признаться было трудно. Но я с ним счастлив. Спасибо.
Мигель поморщился, разливая себе и Домагою остаток выпивки.
- Ну вот, щас ещё твои сопли намотаю – и пойду на них повешусь. Мало мне того, что я сам становлюсь Огнено-Безусом. Маньячиной и нытиком в одном флаконе.
- Да, он маньячина… - Домба многозначительно закатил глаза, улыбаясь.
- Ох, рассказывай уже. Может, я не настолько безнадежен, и твои лесбийские бредни вернут меня в пучину одиозного траха без чувств…
***
На выпавшие между матчами выходные Максим рванул домой, в родное Запорожье. Но даже за обеденным столом тень ставшего мейнстримом его жизни португальца настигла его…
- Почему ты приехал один? – мама передала ему тарелку и указала на салфетку.
Максим небрежно бросил ткань на колени и расслабленно заговорил, не ожидая подвоха:
- Как всегда. А кого ты ждала? Серега к своим поехал.
- А как же твой парень?
Молодой человек едва не подавился супом:
- Мой?.. Парень… Мама! Какой парень?!
- Ну, тот, которого ты спасал от похмелья. Я думала, вы приедете вместе. Познакомил бы, в конце концов, мы тебе не чужие.
- Он не мой парень! – возопил Макс, не подозревая, что его лицо окрасилось в нежно-буряковый тон.
- Правда? А мне казалось, что ты так ласково на него смотрел… И в кровать уложил, и так трогал…
- Мама, прошу! Показалось! И вообще! – до Макса наконец дошло, что смущающего было в словах матери: - С чего, боже ты мой, ты взяла, что я педик?!
- Максим Анатольевич, не смей выражаться при матери! – гаркнул с другого конца стола отец.
- Не педик, а гей, - она тем временем мягко поправила сына и пододвинула ему тарелку. – Мы с отцом давно заметили, что ты не встречаешься с девушками, зато об этом своем, ну или не своем, Велозу говоришь чуть ли не постоянно. Особенно как съехались.
- Я уже вернулся в свою старую комнату! И, мама! Я терпеть его не могу! – пафосно отчеканил Максим и скривился, словно они говорили о таракане.
- Как скажешь, - тут же отступила мать и переключила свое внимание на обед.
Максиму хотелось привести ещё вагона два примеров, аргументов и объяснений, подтверждающих ложность родительских выводов. Но чем больше он мысленно перечислял, тем больше росло смятение. Неужели со стороны создавалось именно такое впечатление?!
Примечания:
Автор против долгого размазывания насморка. Персонажи тоже...:):):):)