Глава 11. Горячий лёд
22 июля 2014 г., 23:44
Течение было настолько сильным, что почти сбивало с ног. Чистая, ледяная вода заставляла кожу синеть и покрываться мурашками, а тело дрожать от холода, но Бет была счастлива. Они с Мэгги нашли речушку довольно быстро, не больше, чем в двадцати минутах ходьбы от отеля. Ледяная вода, кусок мыла и шампунь — как мало им нужно теперь для счастья. Отстирав, насколько возможно, одежду, наконец, залезли в реку сами. Зубы уже начинали стучать, когда Бет смывала шампунь во второй раз, но ощущение скрипящих от чистоты волос под рукой было ни с чем не сравнимо. Потом они долго сидели на берегу, разложив на солнце мокрую одежду, и говорили. Они настолько давно не разговаривали по душам, что Бет начала чувствовать неловкость, которой никогда раньше не было.
Нелепо стесняться сестры. Скажи ей. Расскажи ей, что тебя отверг Дэрил Диксон, и с тех пор ты не находишь себе места в чёртовом лагере.
- Ты знала, что Бобу нравилась Саша?
Мэгги удивлённо поднимает брови.
- Правда? С чего ты взяла?
- Он сам рассказал мне. У церкви, вчера утром. Они даже целовались, представь. Как ты умудрилась не заметить, вы же были вместе до Терминуса!
- Мои мысли были только о Гленне. Я чуть с ума не сошла.
- Понимаю.
- Боб очень горюет?
- Да. Но он справится. А вот Тай. Я беспокоюсь за него.
- С ним Кэрол. Она сильная, она ему поможет.
- Потерять сестру. Это ужасно. Я не знаю, что делала бы.
- Я тоже. Будь осторожна, я ещё не отошла от раны Гленна. Держись Дэрила, пожалуйста.
- Мэг?
- Что?
- Как ты думаешь, у них есть что-то с Кэрол?
- Не знаю. Почему ты спросила?
Потому что этот вопрос сидит у меня в мозгах уже целую вечность.
Бет молчала, внимательно разглядывая свои руки. Будто видела их в первый раз в жизни.
Мэгги вгляделась в её лицо.
- Бет? У вас что, было что-то?
- Нет.
Бет повернулась к сестре.
- Но я хотела. Я поцеловала его.
- А он?
- А он меня оттолкнул. Сказал, что мы не можем, что я ребёнок.
Вот так. Вот ты и сказала.
Произнесённые вслух для другого человека слова звучали, как приговор. Ничего. Не может. Быть.
- Бет, он что, всерьёз тебе нравится? Никогда не видела тебя такой, — Мэгги делает неопределённое движений рукой.
- Мне кажется, да. Я никогда не общалась с такими, как Дэрил, ты же знаешь. Но всё это неважно. Он меня оттолкнул, понимаешь?
Мэгги медленно чертила круги на песке, обдумывая новость. Дэрил и Бет. Если бы это было до всего этого дерьма, Мэгги бы просто задушила подонка голыми руками. Приказала бы не приближаться к сестре. Но сейчас.
Как ни странно, вся эта дрянь, что случилась с миром, случилась со всеми ними — показала, кто есть кто. И Мэгги нравился этот парень.
- Я не могу залезть к нему в голову, Бет. Но думаю, там всё не так просто.
Они посидели ещё немного, думая каждая о своём. Ветер приятно холодил кожу. Бет видела, что Мэгги начинает нервничать, в последнее время она старалась не отходить от Гленна надолго.
- Иди к Гленну, — улыбнулась она.
- А ты?
- Я скоро. Хочу немного побыть одна. Со мной ничего не случится. У меня есть оружие и мы совсем недалеко от лагеря.
- Хорошо. Но если что - не геройствуй. Просто беги со всех ног.
- Конечно, мама Мэгги.
***
Когда всё перестало быть просто? В тот жаркий, насквозь пьяный день, когда он орал на тебя, выплёвывая всех своих демонов, сотрясаясь от безнадёги, которая драла его изнутри? А ты стояла за спиной, уткнувшись носом в ямку между лопаток, в тонкую сердцевину потрепанных крыльев - и молча прижимала его к себе, насколько хватало сил. Чувствуя, как дрожит широкая спина. И затихает под твоими руками. Медленно, очень медленно. И ты прижимаешься всё крепче, вот моё тепло — бери, и он позволяет.
Когда всё изменилось? В какой момент ты разглядела это за непроницаемой маской — тёплую, чуть кривоватую улыбку, она зарождается где-то на донышках глаз, пружинит в глубине и выбирается на поверхность — только на самые краешки губ.
Той влажной, насквозь пьяной ночью, на веранде старого дома? Дома, наполненного его призраками, который вы сожгли к чертям собачьим, вместе со всем адом, который в нём был. Дотла.
Когда это стало необратимым? С того поцелуя у дома, когда он терзал и кусал твои губы, оставляя наполненные сукровицей ранки изнутри, которые много ночей потом лезли под горячий язык.
Когда это стало так больно? Когда он оттолкнул тебя, усмехаясь своей кривоватой улыбкой?
Бет кинула ещё один камешек в реку и поднялась. Пора было возвращаться, не меньше часа прошло. В лагерь не хотелось, но если она слишком задержится, Мэгги поднимет всех на уши. Она расчесала пальцами чуть влажные волосы, наслаждаясь их чистотой. Медленно пошла в сторону лагеря, вытащив на всякий случай нож.
Как же тихо и мирно. Неужели они доберутся до Вашингтона? Неужели возможно вернуть себе нормальную жизнь?
Если вернётся нормальная жизнь, увидишь ли ты его ещё когда-нибудь?
Она остановилась, увидев огромный куст. Осторожно приблизилась, осмотрелась вокруг. Сочная, спелая малина пахла так, что Бет инстинктивно сглотнула. Сорвала первую ягоду, отправила в рот, зажмурившись от удовольствия, чувствуя, как терпкий сок растворяется на языке.
Она съест немножко и нарвёт для остальных.
Шаги, прозвучавшие совсем рядом, чуть не заставили её поперхнуться.
- Чёрт, Дэрил! Ты меня напугал!
- Не самая лучшая идея — закрывать глаза, когда ты одна.
- Что ты здесь делаешь?
- Мэгги за тобой прислала.
Спасибо, Мэг. Чёрт тебя побери. Зачем я только рассказала!
- Я уже возвращалась. Просто хотела нарвать ягод. Для всех.
Он постоял, будто раздумывая. Кивнул. Подал ей бандану.
Это всё уже было. В другой жизни, где он ещё не оставил ранок в уголках рта. Только тогда был виноград.
Она молча взяла бандану и начала собирать ягоды — одну в бандану, одну в рот. Чувствуя его изучающий взгляд спиной. Где-то в районе пятого позвонка.
- Любишь малину?
Он что, пытается начать разговор?
- А что, есть люди, которые не любят?
Они снова замолчали. Бет завязала наполнившуюся бандану, положила её на землю и начала собирать малину в горсть.
- Хочешь?
Она протянула ему ладонь прежде, чем подумала.
Чёрт, Бет. Где твои мозги? Сейчас он скажет «нет» — и ты будешь выглядеть глупо!
Дэрил посмотрел из-под длинной чёлки и слегка наклонился. Бет словно парализовало.
Ещё несколько ягод — и он коснётся твоей руки.
В этот же момент она почувствовала лёгкое, очень лёгкое прикосновение губ.
Дэрил замер на секунду. И сделал шаг назад, будто обжёгся.
Сердце пропустило удар. Скажи... Что-нибудь.
- Спасибо, — голос у него низкий. Напряжённый.
Она отвернулась, делая вдох, распрямила плечи. Нервозно сунула ещё одну ягоду в рот.
- Нам пора. Мэг сейчас весь лагерь сюда пригонит.
Что теперь мне делать?
- У вас с Кэрол что-то есть?
- Что?
- В тюрьме вы общались. Ну, больше, чем остальные. Я думала... Мы все думали, что вы... Типа пары.
Она стояла, не смея повернуться.
Спятила. Рехнулась. Слетела с катушек. Окончательно и бесповоротно.
Почему твои мозги отключаются каждый раз, когда он подходит к тебе?
Зачем ты ешь столько малины?
- Мы друзья.
- Но она тебе нравится?
Заткнись, Бет. Просто заткнись. Ради Бога.
- Она красивая.
Вот так. Получай. Сама нарвалась.
- Понятно.
- Что тебе понятно?
- Ничего, пошли.
Злость такая сокрушительная, так распирает горло изнутри, что она закусывает губу почти до крови. В глазах предательски жжёт.
Давай, зареви. Покажи ему, какая ты идиотка.
- Почему ты спрашиваешь про Кэрол?
- Просто интересно, — голос сбивается на низкие ноты.
Шаг от него. Ещё шаг. Ногти впиваются в ладонь.
Только попробуй! Поплачь, малютка Бет, докажи ему, что он прав. РЕБЁНОК!
Она чувствует на локте его твёрдые пальцы. Дэрил разворачивает её к себе.
- Бет, ты чего?
- Я же сказала — ничего! Пошли!
- Бет!
- Что?
- Ты тоже, — он смотрит куда-то за её плечо и слово выпадает из его губ нехотя. Тяжёлым камнем, — Красивая.
Отлично. Просто прекрасно. Большое, на хрен, спасибо! Она ТОЖЕ.
- Иди ты к чёрту, Дэрил!
Бет вырывает локоть. Сглатывает, пытаясь загнать внутрь тугой комок в горле.
Точно рехнулась. Какое тебе дело до Кэрол. До них обоих. До всех его долбаных ТОЖЕ. Просто не оборачивайся. Просто проваливай.
- Не понял, — в голосе Дэрила такое удивление, что у Бет вырывается истерический смешок.
- Ну, ещё бы.
- Снова за выкрутасы?
Отвяжись. Отвяжись, пока не поздно.
- Никаких выкрутасов, что ты.
- Блин, Бет!
Быстрее, Бет. Иди. Паршивых десять минут, и ты в лагере.
- Что «Бет»? Зачем ты пришёл?
- Меня Мэгги прислала. Забыла?
Мэгги тебя прислала. Конечно, тебе бы и в голову не пришло меня искать, правда?
Ладонь всё ещё помнит прикосновение тёплых, осторожных губ. И от этого совсем плохо.
Когда всё стало... так?
Он делает один длинный шаг, снова хватает за локоть, поворачивая к себе.
- Отвали!
Её несёт, и она понимает это, но злость такая, что остановиться уже нельзя. Как нельзя стряхнуть его руку.
- Ты... — он запинается на непривычном слове, — Ты что, ревнуешь, что ли?
- Я? Ты, блин, совсем придурок?
- Отлично, я придурок. Это всё?
- Всё!
- Очень хорошо, — арбалет ему мешает, он скидывает его с плеча к ногам, и уже двумя руками перехватывает её плечи, слегка встряхивая, — А теперь ты успокоишься, мы дойдём до лагеря, и придурок от тебя отвалит. Поняла?
Бет дёргается, пытаясь вырваться из его рук. Чувствуя, что слёзы сейчас прорвутся, плотина рухнет, и это будет ужасно. И от того, что он её держит, от его рук на плечах — ещё хуже.
- Отпусти! Убери руки!
Он отступает на шаг и отпускает её так внезапно, что лишившись его поддержки, Бет валится назад.
Падает на мягкий ковёр из листьев и сосновых иголок. Не больно. Совсем не больно. Но чертовски обидно и унизительно. Так, что всхлип пробивает комок в горле и выдирается наружу.
Бл... Блин!
Она же не плакала, когда целая стая шла мимо, а они сидели в багажнике, каждую минуту рискуя погибнуть. Не плакала, когда на неё нападали твари! Да даже сразу после падения тюрьмы — она не плакала!
Ещё один всхлип, больше похожий на полупридушенный писк.
- Эй, больно? Тебе больно, да? Прости, Бет, я не хотел. Где больно?
И от того, как Дэрил кидается к ней, как его руки заботливо ощупывают её, от этой дурацкой, искренней вины в его голосе — ещё хуже. Долго сдерживаемую плотину прорывает, наконец, и Бет зло трёт глаза рукой и смотрит вверх, но пара слезинок всё равно проливается наружу.
- Нигде.
Она вдруг осознаёт, что он ощупывает её ноги. И он, кажется, тоже. Замирает над ней, и она слушает, как его руки тяжелеют на её бёдрах. И боится пошевелиться, только чувствует, какие горячие у него ладони. Во рту пересохло, слёзы моментально отступили, как будто их не было совсем. Только ощущение его пальцев на бедре.
У меня останавливается сердце каждый раз, когда ты оказываешься рядом.
Дэрил поднял голову, и она увидела его глаза. Совсем близко. Напряжённые, злые. Как тогда, после поцелуя у дома.
Её рука тянется к нему против воли, пальцы скользят в волосы на затылке. Мягкие, как у ребёнка. Она не забыла.
- Бет... — предостерегающе.
Она чуть опускает взгляд — их губы на одном уровне, всего в дюйме друг от друга, она чувствует его дыхание.
Тёплое. Рваное. Её вдох — его выдох.
- Бет...
- Что?
Её горячее бедро через ткань, он знает, что должен отпустить.
Её запах окружает его со всех сторон, забивается в ноздри, хлещет по нервам. Дэрил никогда не забывал его — тонкий, едва уловимый, похожий на запах дождя.
Чёртов запах преследовал его ещё с тех пор, как она танцевала под ливнем. Кружилась, раскинув руки, а он жадно смотрел на неё из-под длинной чёлки. Молча, сжимая дрожащие кулаки, не смея нарушить этот странный танец. Пожирал глазами её тонкие запястья, изгиб нежной шеи, покрытой плёнкой воды, бусины сосков под мокрой тканью, твёрдые, разбуженные тугими струями. Острые ключицы — дождь лупит прямо в перекрестье, разлетаясь сверкающим веером из ямочки между ними. Таким колючим, что хочется поймать языком каждую каплю. Прижаться к пульсирующей венке губами. Дэрил чуть не выскочил из-под долбаной сосны. Схватить её, сжать, сломать в руках это гибкое, такое юное, такое запретное тело. Бля! Он стоял, будто парализованный, и все его силы уходили на то, чтобы оставаться на месте. А потом она шагнула к нему — и этот её запах чуть не сшиб его с ног, заслоняя собой всё. Все хорошо знакомые запахи леса. И остался в нём, пропитав напрочь лёгкие, так что не вытравить. Вынуждая следовать за ней, словно ёбаная гончая, словно чёртов пёс.
Блядь, убери от неё руки, чёртов идиот! Просто убери. От неё. Свои руки.
Розовые губы совсем близко. Такие тугие, полуоткрытые, чуть влажные. Кровь грохочет где-то в ушах. Рвёт крышу.
Один раз. Только раз. Больше никогда.
Её губы пахнут дикой малиной. Ещё слаще, ещё нежнее, чем он помнит. Она вся дрожит под его руками, маленькая, родная до последней жилки, вымечтанная.
Гладкий язык. Невесомые, несмелые движения, прерывистое дыхание.
Блядь, это заводит больше, чем умелые губы всех баб, которые у него были.
Этого мало. Так чертовски мало, что невозможно больше пересиливать себя, думать, уговаривать, помнить... Кто он. Кто она. Пиздец.
Всё это хренов бред. Есть лишь она — эти её губы, такие желанные, такие пьянящие, что нервы скручивает в один болезненный клубок, вязко пульсирующий у виска.
Дэрил сминает эти губы, прижимая её к себе, боясь отпустить и на миллиметр, жадно, исступлённо, ловит жаркое дыхание ртом. Не веря, что это не сон. Отрывается на секунду, чтобы посмотреть на неё. Маленькая. Сладкая. Такая, чёрт, сладкая. Неподвижная в его руках. С распухшими губами и сомкнутыми ресницами — он целует каждую, и она вздрагивает каждый раз. Всем своим крошечным телом. Он опускает руку туда, где полоска кожи мелькает между ремнём и подолом майки. Блуждает по тугому беззащитному животу с лункой пупка — обводит края самым кончиком пальца, ныряет в неё и ведёт пальцы выше, по хрупким воробьиным рёбрам, до впадинки у ключиц, накрывая тонкую венку под самой кожей. Приникает туда языком, чертит влажную линию от ключицы — по нежному, изогнутому горлу, чуть прихватывая белую кожу зубами — к уголку рта. Тонкие руки взлетают, вцепляются в его плечи, тело выгибается дугой, вжимаясь в него, глаза на миг распахиваются — шальные, совсем безумные, ни черта не понимающие, и тут же веки падают, скрывая расширенные, почти перекрывающие радужки, зрачки.
Чёрт бы тебя побрал, Бет.
Лифчика на ней нет.
От этого осознания он чуть не сходит с ума здесь же.
Нежно, очень нежно, подушечки скользят к крепким холмикам девичьей груди и накрывают сосок. Бет хрипло выдыхает ему в рот, выгибаясь ещё больше, до хруста между лопатками. У него сводит скулы от желания задрать майку и попробовать её на вкус. Нет, не желания. Необходимости. Древней, как весь грёбаный мир. Ещё древнее. Сейчас.
Остановись, твою мать, придурок. Остановись, пока не ...
Дыхание спёрло в глотке так, что кажется — сейчас задохнётся.
Прекрати это. Ты должен. Нельзя.
Сссука.
Венка в ямке между ключицами. Пылающее, запрокинутое лицо. Она вся дрожит, отвердевший от прикосновений острый сосок упирается в его ладонь, а под ним прямо в его руке, её сердце, отбивающее рваный ритм о рёбра так, что он чувствует его грохот.
Давай, подтверди, что ты тот, кто ты есть. Трахни её прямо здесь. Сейчас. На траве возле лагеря.
Осторожно, пересиливая себя каждый миллиметр, отвести руку, вытащить из-под майки, не позволяя себе взглянуть сквозь пелену перед глазами. Отрывая себя от её кожи.
- Бет, нет...
Она изумлённо таращится на него. Непонимающие глаза, чокнутые, со зрачком во всю ширь.
- Ты... Иди. Я догоню. Прослежу... Здесь недалеко.
- Дэрил?
- Я не шучу.
Обида в её взоре режет его на куски. Рвёт на хрен душу на мелкие, грёбаные куски. Блядь.
Она что, ни черта не понимает? Вообще ни хера не понимает? Она должна уйти. Обязана.
Он отрывается от её тёплого тела, встаёт, подбирая арбалет, спасаясь его привычной тяжестью, вспоминая, кто он есть. Стараясь не смотреть на неё.
Бля, иди отсюда, дура! Уноси ноги, пока я могу... Пиздуй в лагерь к сестре, идиотка!
Она смотрит на него снизу вверх. Огромные, сверкающие озёра, полные горячего серо-голубого льда. Давно, очень давно, совсем пацаном — лет восемь, не больше, он наткнулся на такое озеро в самой чаще. Выбрел — неожиданно для себя самого, и застыл, охреневший, оглушённый. Почти круглое, спокойное, кристально-чистое, сияющее изнутри сотнями голубых, режущих глаза, огоньков.
Сказочное чудо, как из книги, которую им читала на уроке мисс Эбигейл. Он запомнил, слишком редко отец отпускал его на уроки. Пацанёнок, он тогда ещё верил. Во что-то. Озеро раскинулось перед ним — спокойное, таинственное, без дна. Оно притягивало к себе, манило нырнуть в глубину и плыть — до рези в лёгких, до кругов под веками — в зовущую, сверкающую глубину.
Бет постепенно бледнеет, шумно дыша, не делая попытки подняться.
Её глаза — как то грёбаное озеро. Горячий лёд.
- Не слышишь? Иди на хер отсюда, Грин, — грубо. Почти ... умоляюще.
Что ты сидишь, мать твою. Просто. Иди на хер отсюда. ПОЖАЛУЙСТА.
Она молчит. Застыла, стиснув дрожащие руки.
Ладно. Сам. Ладно. Он делает шаг. Ещё шаг. Вырывается из этого. Из её глаз. Из её запаха. Из неё.
На хер!
Дойдёт. Сама дойдёт. Лагерь близко, рукой подать. Ни черта с ней не будет.
Дура.