Лицом к лицу
29 июня 2014 г. в 23:13
«Гороскоп на сегодня. Водолей:
День насыщен приятными событиями, разнообразными радостями, развлечениями. Поступит много интересных предложений, которые можно принимать, не опасаясь подвоха. Вам удастся завязать знакомство с людьми, деловое сотрудничество с которыми будет плодотворным и выгодным. Порадуют успехи детей…»
— Детей?..
«…а их проблемы окажутся не столь сложными, как можно было подумать. Возможно, начало романтических отношений с более молодым человеком…»
Сэйтан недоумённо вскинул бровь.
«…Жизненный опыт не помешает Водолеям чувствовать себя юными и смотреть в будущее с оптимизмом, на который способны только те, кого не угнетает груз прожитых лет»
— А для тех, кого угнетает?!
Сэйтан обречённо вздохнул, выпустив изо рта облачко пара, которое моментально растворилось в утреннем тумане, окутавшем деревья, столбы и дома практически до самой земли, и нажал на кнопку телефона, выходя из интернета.
На улице было по-осеннему холодно, красно-жёлтая листва плотным ковром укрывала дорожки парка, в котором он был едва ли не единственным человеком в столь ранний час. Плотнее закутавшись в чёрное драповое пальто, Сэйтан присел на ближайшую лавочку с красивыми коваными ножками, предварительно смахнув рукой в перчатке утреннюю влагу с деревянного, окрашенного в коричневый цвет, сидения.
Сэт, и правда, устал. До того как началась эта кутерьма, у него была идея выполнить ещё пару заказов, снять немного денег с одного из многочисленных счетов и уехать из города. Он хотел начать спокойную, не имеющую отношения к убийствам, жизнь на берегу какого-нибудь тёплого моря. Завёл бы кота, купил бы лодку…
А теперь эта мечта летит в тартарары из-за какого-то ублюдка, решившего поразвлечься!
При других обстоятельствах Сэйтан и не обратил бы на него никакого внимания, но эта сволочь копировала его преступления с удивительной точностью! С той лишь разницей, что Полночный не пытался завуалировать убийства под разборку, несчастный случай или естественную смерть. И то, что он стрелками часов выставлял свои преступления напоказ, так и кричало: «Смотри, смотри! Я знаю твой почерк! Я тебя вижу, Тень!»
Сэт сжал зубы до скрипа.
Этот чертёнок просто красной стрелкой рисовал для полиции путь к нему!
Слава тебе, Господи, что следователи Города не отличались умом и сообразительностью, в то время как сам Сэт никогда не пренебрегал скрытностью и аккуратностью.
Но недооценивать их тоже нельзя — рано или поздно кто-то да обратит внимание на то, что полночные убийства аналогичны тем, что были совершены в этот же день — только немного раньше.
В первый раз он и сам не обратил внимания, во второй — предположил, что это поразительное совпадение. Но опыт и интуиция семафорили: подожди, понаблюдай.
И, когда ситуация повторилась в третий раз, Тень понял, что над ним насмехаются, показывая: вот так надо!
Паррицида долго терпел.
Он отказывался принимать участие в дурацких играх провокатора, но…
***
В этот четверг Сэйтан сказался больным и отпросился с работы. Самому было смешно играть добросовестного гражданина и смотреть, как начальство, нацепив подходящую случаю маску сочувствия, желает ему скорейшего выздоровления и отправляет с миром — болеть до понедельника. Ну, разумеется, кто-то же должен приносить деньги организации, а увольнять его и обучать новичка — слишком хлопотно. Уж тем более что этого самого лоха-новичка ещё и найти надо.
На самом деле болезнью в крепком организме Сэта и не пахло. Просто ему необходимо было всё хорошенько обдумать.
С того дня, как он совершил своё последнее убийство, прошло добрых три недели. А если брать карикатурный обмен любезностями между ними — почти пять. Но Полночный так и не появился.
«Так чего я жду? Почему просто не соберу манатки и не свалю из города, как и хотел?»
И что это за чувство, поселившееся в его груди около недели назад? Разочарование?..
Сэт закурил сигарету из ворованной пачки. «Гадость ароматизированная, — подумал он, выпуская из лёгких густой клубок дыма с запахом вишни, — но не так уж и плохо»
Толком не отдавая себе отчёта в том, что делает, Сэт набрал номер своего информатора, причём со своего мобильника. Правда, SIM-карта была зарегистрирована на другого человека и звонил он из городского парка, так что сильно по этому поводу переживать не стоило.
— Алло…
— Привет-привет! — раздался весёлый незнакомый голос на том конце, но Тень сразу догадался, кому он принадлежит.
На фоне орало Savage Garden — Break Me Shake Me.
— А у твоего осведомителя шикарная коллекция музыки, ты знал?
«Молодой… Лет двадцать пять — двадцать семь», — автоматически подметил Паррицида.
— Жив хоть? — без предисловий задал он главный для себя сейчас вопрос.
На том конце задумались.
— Ну-у… как тебе сказать…
«Чуть более ударные и чёткие согласные, едва заметное отличие в интонации… Северный акцент?»
— Цел? — скорректировал Сэйтан.
— Да не совсем.
«Северный. Определённо — северный».
— Убей.
Короткий тонкий звук выстрела пистолета с глушителем оповестил о том, что желание клиента всегда закон.
Сэт вздохнул и устало потёр переносицу. Не то чтобы он сильно переживал из-за смерти осведомителя, просто он знал его несколько лет. И знал о нём всё. Лёгкое сочувствие…
— Ты явное воплощение скандинавского бога Локи, — прервал уважительное молчание Сэт.
На том конце всерьёз задумались.
— Слушай, а я вот как-то не думал о себе в таком ключе…
Тень закатил глаза.
— А как ты узнал, что я?.. — начал было Полночный.
— Ублюдок? — ехидно вставил Сэйтан.
— «Богатенький», — укоризненно поправили его.
— Ты не стесняешься в средствах на свои убийства.
— Ты тоже.
— И тебя это задело, — елейным голосом поддел Сэт.
На том конце хохотнули.
«А неплохо держится, — отметил про себя Тень. – Умело меняет тон, и эмоции только те, что мне положено слышать в его голосе. Но знаешь, ты многое этим о себе выдаешь, малыш».
— И всё?.. — не унимался собеседник.
— Характер преступлений ясно говорит о том, что совершивший их человек не задумывается о стиле, исполняя свои прихоти, как и привыкли такие богатенькие ублюдки, как ты.
— И всё? — с нажимом и лёгким намёком на разочарование, повторил Полночный.
— Полиции понравилась моя наводка, — фыркнул Сэт, показывая, что большего противник от него не добьётся. — Тебя ещё не допрашивали?
— Да кто б посмел!
«Спасибо за подсказку, дорогой, — минус два из списка».
— Что ж ты на целых три недели провалился-то?
— А ты, что, скучал?
— Представь себе.
— Ну, прости, «милая», — ещё один короткий смешок, — тебя найти не так-то просто!
— Что тебе от меня надо? — резко поменял тон Сэт. Он тоже умел играть в эти игры. И играл в них гораздо дольше этого самовлюблённого засранца.
— Что-то, наверное, надо, а может, и ничего… — Полночный ответил почти сразу. Почти. Но мгновение промедления сдали его замешательство с головой. И он это понял.
Но уже следующей фразой он убедил Сэйтана в том, что тот не зря тратит на негодяя своё время и любопытство.
— В нашем деле импровизация — незаменимое качество, — спокойно проговорил наглец. — Ты же звонишь за заказом? Я — твой заказ.
Сэйтан хищно улыбнулся:
— «Убить»?
Полночный скептически цокнул языком:
— Для начала — «Найти».
— А платить чём станешь?
В трубке раздался ироничный смешок:
— Сочтёмся. Круто, если ты умеешь читать мысли богатеньких ублюдков, привыкших удовлетворять свои прихоти. Лучше бы тебе уходить с того места, где находишься — а то мало ли?.. А пока… До встречи. Жду тебя вечером.
Несколько секунд Сэт с улыбкой Чеширского Кота слушал короткие гудки.
Давно он не чувствовал такого азарта… Давно!
***
Рэйвен сложил видавшую виды «раскладушку» и угрюмо воззрился на мёртвого и «не совсем целого» информатора.
У него не было ног.
Правда, вовсе не по вине Стампеда, а, как он предположил, в результате рванувшего рядом снаряда.
Мужчине было лет шестьдесят, лицо в шрамах, военная форма. Ветеран?.. Какой же леший занёс его в криминал?
Стапмед не знал да и знать не хотел. А вот Тень явно был в курсе. И его короткое «Убей» наводило на мысль о том, что, видимо, этот старый информатор был той единственной ниточной, что связывала убийцу с Городом, не давая бросить его прогнившие насквозь улицы к чертям собачьим.
Стампед потёр лоб, пытаясь привести мысли в порядок и успокоиться. Всё, что ему необходимо для самооправдания, было перед ним — дробовик и следы от пуль в стене, где за секунду до выстрела находилась его голова.
— Прости, старик, — закрывая трупу глаза, пробормотал Полночный, — я был быстрей, а ты знал, на что шёл, ввязываясь в это. И я знал… Заберу-ка я на память твои диски — не пропадать же. И ещё возьму что-нибудь дорогое, а то на попытку ограбления не потянет. Смотри, а я уже начинаю действовать совсем как он, — задумчиво заметил Рэйвен. — Дурное влияние…
Ветер дул в открытые окна, из колонок на полную громкость орала музыка с прихваченного из квартиры информатора диска, а из головы всё никак не выходила мысль о трясущихся пальцах, складывавших вещи в рюкзак, и о том, как колотилось сердце во время разговора.
Это не страх.
Уже нет.
Это предвкушение!
Рэйвен улыбнулся и, набрав в лёгкие побольше воздуха, во всё горло вместе с исполнителем проорал припев:
You make me wanna die
I'll never be good enough… you make me wanna die
And everything you love… right up in the light
Every time i look inside your eyes… (im running in the
light)
Make me wanna die.
I would die for you, my love, my love…
I would lie for you, my love, my love… (make me wanna
die)
I would steal for you, my love, my love… (make me
wanna die)
I would die for you, my love, my love…