ID работы: 2033544

Дыши краской, Живи кистью

Смешанная
PG-13
Заморожен
52
автор
angstyelf бета
R. Amino R. бета
Размер:
64 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Таис снова одна. Даже дома, где по определению есть еще её старшая сестра, девушка чувствовала себя крайне одиноко и неуютно. Этот дом казался чужим, незнакомым, казалось, лишенным света, который прежде буквально ослеплял с порога. А сейчас на барабанные перепонки давит тишина, и глаза постепенно привыкают к грязной серости, что кислотой растворяет некогда светлую атмосферу дома. И снова молодой художнице казалось, что в случившемся виновата только она. Она, своевольно убежавшая из дома, заставив сердце матушки учащенно биться в трогательном беспокойстве о дочери. А она, Таис, даже не думала, как часто это бывает, о последствиях своих поступков, наслаждалась недельным "отдыхом". Глупая. Ведь сейчас матери нет, и никто не станет докучать нравоучениями, излишним беспокойством и запретами. Хотела этого и получила. Так почему губы не тронуты легкой счастливой улыбкой, а сжаты в тонкую полоску, а длинные бледные пальчики вырисовывают на запотевшем стекле причудливые узоры? Не этого ли она желала? Прийти домой, где тебя ничто не потревожит. Где ты волен делать все, что вздумается. А ведь цель достигнута, и прежний азартный интерес угас. Как угасает интерес лучника, когда тонкая стрела достигнет центра мишени. Но такую ли цену девушка хотела заплатить за свое желание? И от этого вопроса становилось еще больнее.

***

За холодным стеклом стремительно промчались несколько голубей. Но наша героиня не уделила этим чудесным птицам и капельки внимания. Все её мысли были поглощены матерью. Как она? Простила ли женщина свою непутевую дочь? Неожиданно в ее голову робко постучала идея: а почему бы не пойти в лес и не начать творить там? А собственно, почему бы и нет? Таис скинула в рюкзак все необходимое для рисования и, зажав под подмышкой мольберт, быстрым шагом направилась в лес. Теперь она старалась заниматься любимым делом как можно чаще, ведь именно в рисовании она нашла долгожданное упоение, надежду. Искусство стало крохотным островком спасения в бушующем океане жизненных бед. Творение стало её наркотиком. Морфием, спасающим хрупкую девушку от жгучей боли, заботливо подаренной госпожой Жизнью...

***

Непроглядная, но невероятно легкая пелена тумана сковывала черные, влажные на ощупь стволы многовековых деревьев, что сейчас устремились к свинцовому куполу неба. Черные изломанные силуэты растений сегодня выглядели особо печально. Но что-то мрачное, предвещающее было сокрыто в этих страдальцах. Собирался дождь. Холодный, осенний, он не обещал пройти быстро, грозясь вылиться на голову девушки косыми обжигающими струями. "И это май!" - возмутилась Таис. Дождь, который вот-вот пойдет, обещал нарушить все планы. Не будь его, художница и не обратила бы внимания на свинцовое одеяние майского леса. Визитер вековых гигантов подняла голову к небу цвета алюминия. Тяжелое, оно, казалось, давило на хрупкие плечи, и девушка едва удержалась от падения. Серое, тяжелое, металлическое - здесь бесконечный ряд синонимов, коими можно описать невероятно скудное одеяние небес, однако именно в нем юная художница находила сходство со своей душой, которая, так казалось, налилась сегодня обжигающим свинцом. И вместо высчитанного двадцати одного грамма, весила почти килограмм. На глаза художнице попалась одинокая старая ива у берега реки. "Почему бы и нет?". Художница с ярым желанием схватила кисть и принялась творить. Ей казалось, что она почти и не прикладывала особо никаких усилий для написания своей картины. Словно прекрасные темные листочки, изящные гибкие ветви, прочный ствол - словно сама природа руководила кистью Таис, вновь берясь создавать прекрасное. " А природа так безразлична, так бесчувственна. Стоит мне пройтись по здешнему парку, и я сразу ощущаю, что для природы я ничуть не лучше коров, пасущихся на склоне, или лопухов, разросшихся по канавам. Природе более всего ненавистна мысль...", - на этом монолог, внезапно выплывший из глубин памяти Таис, обрывается, оставив после себя долгое послевкусие. "Ненавистна мысль..." - словно смакуя, пробуя на вкус, мысленно повторила девушка. Вскоре тучки разошлись, на небе появился еле заметный круглый диск солнца. Работа художницы уже была почти готова, да, с таким энтузиазмом она сегодня создавала новую картину. Неожиданно не пойми откуда к ней подошел очень милый молодой человек. Он, поприветствовав Таис, заверил ее, что картина просто чудесна. - Знаете, я знаком с одним коллекционером современного искусства, - начал он, - и я думаю, что он отдал бы за эту вашу картину кругленькую сумму денег. Художница была не на шутку удивлена такими словами, но это было больше приятное удивление. Парень произвел на нее хорошее впечатление, одет он был очень опрятно и разговаривал с ней даже слишком вежливо. Таис даже не думала, что современные молодые люди еще способны на такое. И когда он дал ей свою визитку, она уже знала, что обязательно позвонит ему. - О! Я же не представился. Меня зовут Том, - улыбнулся парень. - Очень приятно познакомиться, а меня зовут Таис, - улыбнулась в ответ она. Она всегда и всем говорила это. Всегда, даже если знакомство с человеком было ей не совсем приятно. "Не мы такие, жизнь такая", - выражаясь современным языком. А ведь действительно, почти, нет, во всех книгах так или иначе затронута тема многочисленных масок, что надеваются в обществе. Сейчас здесь нет смысла толкать речь на подобную тему, каждому из дорогих читателей она известна и каждого своё мнение на сей счет. Хочешь жить - умей вертеться. Таков жизненный принцип нашей героини. Они пожали друг другу руки, попрощались, и Том ушел. Солнце, подарив ветхую надежду, вновь скрылось, уступая почетное место на небосводе тяжелым черным тучам, переполненным влагой, которая вот уже нашла выход из "чрева", окропив собой расцветший майский лес. Художница собрала вещи, быстрым шагом направляясь домой. Уже придя домой, Таис начинает всерьез обдумывать предложение Тома. Оно кажется ей вполне выгодным и ценным. Девушка дописывает свою картину и ложится спать, ибо из-за плохой погоды ее клонит в сон. Ей снится Инга. Ну, или же девушке это казалось. Она видела, как они вместе шли куда-то. Вроде бы это был парк развлечений…

***

- К тебе какая - то Инга пришла, вставай, - пелену сна разорвал тихий, но преисполненный серьезности и некой стали, голос Лармины. Таис быстро встала, сейчас она уже не помнила свой сон. Девушка побежала в гостиную. Руки Инги были за спиной, она определенно что-то держала, едва сдерживая улыбку. Только увидев краем глаза подругу, она побежала к ней и, обняв, обрадовано произнесла: - У меня замечательные новости! Она рассказала, что написала все контрольные раньше других ребят и сдала учебники, а значит, она может уже не ходить в школу. - Кстати, я недавно участвовала в школьном конкурсе рисунков, - продолжала девушка, делая длинные интригующие паузы. - И я выиграла две путевки в Мексику на целых две недели! Она вытащила из-за спины два билета. - Воу, это очень неожиданно, - задумчиво проговорила художница. – И кого же ты возьмешь с собой? - Ну-у-у, я долго думала, - Инга снова сделала паузу и посмотрела в окно, - и решила, что возьму тебя. Таис удивленно выпучила глаза и, заикаясь, спросила: - Ты шутишь? - Господи, какие могут быть шутки? Завтра днем у нас самолет! Так что собирай чемоданы сегодня! Таис просто не верила своим ушам. Все это было для нее просто каким-то чудом, настоящим подарком судьбы. "Нет, все не может быть так хорошо. Сначала предложение выгодно продать картины, а теперь поездка с девушкой, в которую я влюблена? Нет, что-то плохое определенно должно случиться…", - думала Таис, решив, что лучше позже наказать себя за подобные мысли. Но разве Жизнь не вознаграждает за преодоление преград? Воспитывает нас кнутом и пряником, так почему бы не принять сладкий "пряник", ведь "кнут" уже остался позади?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.