ID работы: 203779

Когда небеса разверзнутся

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
gerty_me бета
Somniary бета
Размер:
92 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 222 Отзывы 10 В сборник Скачать

Серанни

Настройки текста
Веланна открыла глаза, проснувшись от ставших частью ее жизни кошмаров. В комнате царил полумрак, но небо за окном уже светлело. Она бесшумно встала и, оглянувшись на спящего Дайлена, зажгла огонек на ладони. Одевшись в свой привычный эльфийский наряд – она почти никогда не носила туники Серых Стражей – Веланна подошла к окну. Спальня находилась во внешней части Башни Бдения, и из окон открывался великолепный вид на окружавшие крепость поля и леса, подернутые утренней дымкой. На бледно-голубом небе не было видно ни облачка – день обещал быть солнечным и теплым, и Веланна обреченно вздохнула. В такой день хотелось уйти в лес и гулять среди деревьев, наслаждаясь пением птиц, или в крайнем случае тренироваться с другими магами во дворе крепости, но никак не отправляться на Глубинные Тропы. Она отвернулась от окна и вновь посмотрела на Дайлена – он почти всегда спал, свернувшись калачиком, и из-за этого выглядел непривычно ранимым, и этот контраст с его обычной самоуверенностью каждый раз заставлял ее улыбаться. Иногда ей казалось, что она знала его лучше, чем кто-либо другой – он доверял ей и посвящал ее во все свои мысли. Веланна понимала, что он не испытывал к ней любви и никогда бы не стал говорить о ней с той же тоской, с которой он говорил о Морриган, Йоване или Андерсе. Но и ее собственные чувства были мало похожи на ту любовь, которую была описана в эльфийских сказках ее детства – просто им обоим нужен был кто-то, кто бы помог забыть об ошибках прошлого. Она помнила, как впервые увидела его – такого непохожего на остальных людей, решительного и жесткого, но при этом рассудительного и непривычно спокойного, в то время как она, шипя проклятия, раз за разом пыталась прогнать неразумных шемленов с территории ее леса. Именно он достучался до ее скованного трауром сердца, именно он показал ей, что не все люди лишь гонятся за собственной выгодой, не оглядываясь назад. Словно почувствовав на себе взгляд Веланны, Дайлен открыл глаза и улыбнулся ей. – Тебе опять не спится? – спросил он. – Ты же знаешь, что мне сегодня предстоит дальний путь. – И мне очень жаль, что я не могу сопровождать тебя, – проговорил он, пододвинувшись к краю кровати. – Но если ты передумала, то можно поговорить с Натаниэлем, он возьмет кого-нибудь другого. Алессу, например. – А потом я буду выслушивать ее жалобы о том, что мне достаются самые легкие задания лишь потому что я сплю со Стражем-Командором. Ну уж нет, – Веланна вздернула верхнюю губу, и Дайлен рассмеялся. – С тобой невозможно оставаться серьезным, – ответил он в ответ на ее требующий объяснений взгляд. Веланна улыбнулась и, наклонившись, поцеловала его. Он потянул ее к себе, но она ловко увернулась от его руки. – Ты знаешь, что Натаниэль не любит, когда кто-нибудь опаздывает, – сказала она, и вышла из комнаты. Во дворе крепости все были заняты – Натаниэль отдавал последние распоряжения, Огрен за что-то отчитывал одного из Стражей-новобранцев, все остальные проверяли содержимое своих дорожных мешков. Веланна стояла около стены, опираясь на свой посох, с легким рюкзаком за плечами, и наблюдала за бегающими туда-сюда слугами, ожидая приказа Натаниэля о том, что пора отправляться в путь. Незадолго до того, как все было готово, во дворе появился Дайлен – своей королевской походкой, которой позавидовал бы любой аристократ, он прошел к Натаниэлю, о чем-то коротко с ним переговорил, а потом подошел к Веланне. – Страж-Командор, – форменно поприветствовала она его. – Опять издеваешься надо мной, да? – спросил он, чуть подняв правую бровь. – По моим подсчетам вы должны вернуться к концу следующей недели. Я к тому времени уже успею разобраться со всеми проблемами Алистера. Хочешь, мы после твоего возвращения проведем месяц-другой в Гварене? У меня вдруг появятся неотложные дела, например найдется старинный эльфийский артефакт, и поэтому мне очень нужна будет поддержка в твоем лице. Будем целыми днями гулять по лесам и ни о чем не думать. Как тебе? Веланна улыбнулась в ответ. – Ты знаешь, что я не смогла бы отказаться, раз уж тебе нужна моя осведомленность в вопросах магии. – Вот и хорошо, – голубые глаза Дайлена сверкнули на солнце. – Удачи тебе, и будь осторожнее. – До встречи. Вместе они подошли к отряду, готовому к отправлению, и после нескольких напутственных слов Дайлена, Стражи двинулись в путь, оставив Башню Бдения за спиной. *** Веланна ненавидела Глубинные Тропы – она была ребенком леса и полян, и никогда бы не привыкла к каменному своду над головой. Ко всему этому добавлялся вездесущий запах скверны и песня лирия, так или иначе действующая на каждого мага, попавшего в эти бесконечные тоннели. Натаниэль был хорошим предводителем и они быстро приближались к своей цели – одному из многочисленных заброшенных тайгов, в котором якобы хранились старинные документы. Дайлен нашел упоминание о них в библиотеке Башни Бдения, и надеялся, что в них описаны неизвестные подробности борьбы с порождениями тьмы. Веланна сомневалась в том, что эти документы вообще существовали. Через несколько дней поисков они действительно наткнулись на заброшенный тайг. Его стены были покрыты плесенью и паутинами, но воздух был на удивление свеж – видимо, сложная гномья архитектура еще сохранила свою работоспособность. Перед входной дверью лежала разбитая напополам плата с высеченными рунами. Огрен подошел к ней и, повозившись некоторое время, кивнул остальным. – Вот мы и на месте, – объявил Натаниэль, обращаясь к отряду. – Предлагаю устроить здесь лагерь и начать нашу основную миссию. Стражи сбросили с плеч мешки, кто-то начал строить палатки, кто-то отправился на поиски воды. Веланна, оставив вещи около общей кучи, решила для начала оглядеть тайг. Он был огромен – даже в свете факелов отряда его потолок скрывался в кромешной тьме. Отойдя от группы, она увидела неподалеку от одного из выходов из тайга метнувшуюся прочь тень, и тут же направилась вслед, усилив сияние своего посоха. Зайдя в тоннель, в котором скрылась тень, Веланна заметила темный силуэт. – Кто здесь? – спросила она. Не получив ответа, она двинулась вперед и на всякий случай собрала на руке немного магической энергии. Силуэт, словно испугавшись, скрылся в темноте. Ускорив шаг, Веланна пошла вслед за мелькающей то тут то там тенью. – Эй, остановись! – прокричала она. Силуэт действительно остановился, развернувшись на миг к свету, и Веланна дернулась, распознав знакомое лицо. – Серанни? Серанни! – закричала она и побежала вперед. Но тень лишь метнулась в сторону, свернув в один из боковых тоннелей. Веланна бежала, то и дело спотыкаясь о неровный пол, сворачивая за силуэтом то вправо, то влево. – Серанни! Подожди меня! – умоляющим голосом повторяла она, чувствуя нарастающую усталость. Но тень исчезла так же внезапно, как и появилась. Веланна остановилась, тяжело переводя дыхание, и тут же поняла свою ошибку. – Серанни? – прошептала она, вдруг четко ощутив приближение порождений тьмы со всех сторон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.