ID работы: 203779

Когда небеса разверзнутся

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
gerty_me бета
Somniary бета
Размер:
92 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 222 Отзывы 10 В сборник Скачать

Десять лет

Настройки текста
– Подготовь до утра отчет о делах на севере и пошли кого-нибудь разузнать, что за беспорядки там происходят. Мне не нравятся эти слухи, – Дайлен смотрел на свечу, которая так и грозилась упасть с канделябра, пока Жюльен бодро строчил что-то на листе бумаги. – Все будет сделано, Страж-Командор, – ответил Жюльен и, поклонившись, вышел. Оставшись в одиночестве, Дайлен с облегчением вздохнул и устало откинулся на резную деревянную спинку неудобного стула. – Зевран, ты стареешь. Я сразу заметил, что шторы висят по-другому. Когда я выходил, левая была задернута, а правая открыта, а теперь – наоборот. Придется скоро отправлять тебя на покой. Зевран вынырнул из-за тяжелого полотна, не издав ни звука, и встал перед столом, загадочно улыбаясь. – Это твой взор стал слишком острым, мой страж. Дайлен невольно усмехнулся. Почти десять лет на посту Стража-Командора и сопровождавшее эти годы ощущение постоянной опасности сделали все в нем слишком острым, начиная со слуха – ведь только на него можно было положиться в темноте Глубинных Троп – и заканчивая скулами, резко выделяющимися на фоне его все более впалых щек. Каждый взгляд в зеркало напоминал ему о том, что время обходилось с ним жестче, чем с другими. В то время как Алистер и Натаниэль за последние годы стали более зрелыми и выглядели как сама мужественность, он сам выглядел постаревшим, с уже заметной проседью в темных волосах и глубокой складкой меж бровей. – Я надеюсь, у тебя есть новости. – Да. Ее видели в лесах Коркари. – Когда? – Дайлену понадобилось невероятное усилие воли, чтобы не подскочить и не начать кругами расхаживать по кабинету. – Не далее чем две недели назад. В нескольких деревнях на окраине леса видели одинокую женщину в диком наряде, она даже говорила с несколькими жителями. В тех же деревнях рассказывали то о большом медведе, то о слишком хитрой собаке, с невероятной ловкостью ворующей продукты на рынке. Тут не может быть ошибки, это точно она. – Что же она там хотела? – спросил Дайлен, обращаясь скорее к себе, чем к своему собеседнику. – Она расспрашивала жителей про долийский клан, который проходил там же несколькими неделями ранее. – Зачем же ей понадобились долийцы? Столько лет о ней не было ни слуху, ни духу, а тут... – Может быть, что-то изменилось? – Да, и это беспокоит меня больше всего. В комнате воцарилась тишина, и Дайлену показалось, что в этой тишине отчетливо слышалось учащенное биение его сердца. – Ты останешься на ужин? Зевран кивнул, и они вместе покинули рабочий кабинет Стража-Командора. Ежевечерняя общая трапеза Серых Стражей уже давно прошла – Дайлен редко успевал покончить с делами раньше. Но Жюльен никогда не забывал принести что-нибудь съестное в его личные покои. Так было и сегодня – на столе стоял поднос с хлебом, сыром, копченым мясом и несколькими спелыми гранатами. Рядом красовался искусно отделанный графин с красным вином. Дайлен сел в кресло рядом с камином, предварительно налив себе бокал вина. – Надо послать за Жюльеном, чтобы принес еще бокал, – заметил он с досадой. – Ты знаешь, что я не любитель вашего ферелденского пойла, которое вы гордо именуете вином, – рассмеялся Зевран. – А вот от еды не откажусь. – Тогда угощайся. Я все равно не голоден. – Я боюсь, что из-за твоего образа жизни ты в скором времени просто исчезнешь. Каждый раз, когда я возвращаюсь сюда, тебя становится все меньше и меньше. Дайлен рассмеялся. – Умеешь же ты делать комплименты. Но ты знаешь, что жизнь Стража-Командора в любом случае не предполагает долгой продолжительности. – Я всегда думал, что ты немного мрачноват, но теперь мне кажется, что раньше ты был просто отменным весельчаком и заводилой. Теперь они рассмеялись вместе, но Дайлен знал, что их смеху не хватает веселья, потому что в шутке было слишком много правды. – Так все-таки, что же ты теперь планируешь? – спросил Зевран через некоторое время, деловито отламывая кусок хрустящего хлеба. – Еще раздумываю. Если ее действительно видели там, то на это должна быть причина, и я должен ее узнать. Но с другой стороны, сейчас в Башне Бдения слишком много дел. Да и на юге в Гварене не все так спокойно, чтобы я смог отправиться на поиски. Мне нужно время на подготовку. Но я боюсь, что потом может оказаться слишком поздно. Зевран ловко отрезал кусок сыра своим кинжалом и кивнул. – Я думаю, Морриган ничего не делает случайно, и если она вдруг появилась где-то, где ее могли заметить, и даже разговаривала с другими людьми, значит, она хотела этим чего-то добиться. Вопрос конечно в том, чего именно – если она думает, что ты все еще ищешь ее, то она могла бы ускорить процесс и более простым способом. А если она думает, что ты давно прекратил поиски, то... – он замолк, принюхиваясь к сыру. Дайлен встал и подошел к столу, чтобы налить себе еще вина. Подумав, он взял в руки гранат и разломил его на две части. – С каких пор ты стал таким проницательным? – он выбрал несколько зернышек и перекатывал их на ладони, словно мысли в голове. – О, ассасинам никогда не мешает немного проницательности. Некоторое время они молчали. Зевран с аппетитом уничтожал хлеб, сыр и мясо, а Дайлен пил вино, закусывая гранатом. – Каким же будет следующее задание, о мой повелитель? – спросил Зевран, закончив с ужином. Дайлен закатил глаза, дернув плечами от насмешливого в его ушах обращения. – И почему ты так любишь это слово? – Зевран молча улыбался. – Давно не было вестей из Киркволла, туда ты и отправишься. Мне не нравятся слухи о беспорядках в их Круге. Еще больше ему не нравилось, что Андерс мог быть центром этих беспорядков, но об этом Дайлен предпочитал не думать. – А его величество ничего не желает? – поинтересовался Зевран с легкой улыбкой, как нельзя лучше отражающей его отношение к правителю Ферелдена. – У Алистера, несомненно, тоже нашлась бы для тебя пара неотложных заданий, но королевству придется подождать. – Ну что же, тогда сразу же к делам, – с наигранной торжественностью в голосе произнес Зевран и почти лениво встал из-за стола, чтобы беззвучно удалиться, поклонившись. – Удачи тебе, – Дайлен остался наедине с вином. Зная, что сна ждать бесполезно, он взял с полки несколько старинных фолиантов, которые он привез из библиотеки Круга во время своего последнего визита. Ночь обещала быть длинной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.