ID работы: 203779

Когда небеса разверзнутся

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
gerty_me бета
Somniary бета
Размер:
92 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 222 Отзывы 10 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
Дайлен забирался на гору в гордом одиночестве – Финн никак не мог отойти от встречи с вартераллом и остался внизу с лошадьми, а Ариана то забегала вперед, то возвращалась назад в поисках признаков опасности. Дайлен с намного большим удовольствием взял бы с собой Зеврана или даже Алистера, но королю Ферелдена не пристало искать беглых ведьм, а Зевран находился на другой стороне Недремлющего Моря. Иногда Дайлен с какой-то совсем неприсущей ему ностальгией вспоминал прошлые времена – молчаливого Стэна, изучающего повадки людей, благоразумную Винн, всегда готовую дать совет по любому поводу, полную энергии и секретов Лелиану с ее песнями и историями. Где они все были сейчас? Изменились ли они настолько же, насколько успели измениться Алистер, Зевран и сам Дайлен? Как бы то ни было, прошлое оставалось прошлым, бывших соратников разбросало по всему Тедасу, и Дайлену приходилось довольствоваться тем, что было – немного трусливым магом из Круга и умелой, но ограниченной эльфийской охотницей. Будто прочитав его мысли, Ариана появилась рядом. – Чуть выше слева от дороги собралась небольшая группа этих сумасшедших сектантов, – сообщила она. С сектантами они разбирались уже несколько дней, постоянно натыкаясь на враждебно настроенных фанатиков с их древними ритуалами. – С ними я справлюсь, если к ним не присоединится кто-нибудь еще. – Об этом я позабочусь, – Ариана оглянулась на дорогу, ведущую к вершине горы, проверила, легко ли ходят кинжалы в ножнах, и без лишних слов направилась назад, вниз. Она оказалась права – кроме нескольких людей, хором говоривших молитвы древним богам, Дайлен никого не встретил, и даже те обратились в бегство как только поняли, что имеют дело с магом. Повороты дороги становились все круче, а местность за каждым поворотом все пустыннее. Но благодаря годам, проведенным в пути, Дайлен знал, что чувство безопасности обманчиво, и лишь крепче держался за свой резной посох из почерневшего от старости дерева. Он чувствовал растущее с каждым шагом беспокойство – что-то подсказывало ему, что он почти достиг своей цели, и теперь каждый шаг мог оказаться слишком важным, чтобы его не запомнить. Время от времени ему казалось, что тонкое кольцо на безымянном пальце слегка вибрировало, но он говорил себе, что это было лишь самовнушением. Перед очередным поворотом горной тропы, туман, сопровождавший Дайлена с самого утра, сгустился, сделав все вокруг еще более серым – стальное небо теперь и вовсе сливалось с грязно-серой каменистой землей под ногами. В воздухе пахло дождем. Фигура, кругами ходившая перед большим зеркалом, установленным на плато, которым заканчивалась горная тропа, была настолько знакомой, что у Дайлена перехватило дыхание. Он часто представлял себе этот момент за последнее десятилетие, но в его представлении все всегда было по-другому. Ему хотелось побежать вперед, но ноги не слушались, и он стоял, как вкопанный, рассматривая каждое виденное столько раз прежде движение. Морриган все так же наклоняла голову набок, поднося руку к подбородку, все так же переступала с ноги на ногу, будто пробуя, на какой ноге стоять удобнее. Понаблюдав за ней некоторое время, Дайлен заставил себя продолжить путь – медленно, замирая перед каждым шагом. Он так и не успел решить, что скажет, когда все-таки дойдет до нее, как она вдруг развернулась и посмотрела прямо на него. Она выглядела точно так же, как и во время первой их встречи, ничто в ней не изменилось. Даже взгляд остался тем же – с той же долей колкости и насмешливости. – Ты не сдержал своего слова, – сказала она. – Я не мог не искать тебя, – ответил он, и с удивлением отметил про себя, что голос не дрогнул. – Я знаю. Тишина, окружавшая их, казалась неправильной и сбивала с толку. – И что же ты теперь намерен делать? – спросила Морриган, загадочно улыбнувшись. – Я так и не придумал план действий на случай, если найду тебя. Просто хотел... – Дайлен замолчал и посмотрел на серое небо, подбирая нужные слова. – Думаю, я просто хотел увидеть тебя еще раз. – Ну и как? Дайлен ожидал увидеть в ее глазах привычную усмешку, но она смотрела на него с серьезным интересом. – Я... – он замолчал, чтобы решительно продолжить несколькими мгновениями позже. – Я очень скучал по тебе, Морриган, я так скучал по тебе! Каждый день казался мне бессмысленным повторением предыдущего, потому что я не мог разделить его с тобой. Каждая победа была ничтожной, потому что после побед оставалась одна пустота. Любая мысль о будущем навевала тоску, потому что я знал, что в будущем меня ждет лишь одиночество. Я мечтал забыть тебя, я пытался найти утешение в чужих руках, я думал, что стоит только постараться, и я снова стану тем, кем был раньше. До того как встретил тебя. Это было глупо. – Забыть меня – твой единственный путь, любовь моя, – чуть слышно проговорила Морриган после долгого молчания. Они смотрели друг на друга, словно застыв в ожидании чего-то. А потом Морриган вдруг подошла к Дайлену и взяла его руку. – Забыть меня – твой единственный путь, – повторила она. Где-то вдалеке прогремел гром, предвещая начало грозы. – Послушай, этот мир ожидают большие перемены, и все будет не так, как прежде. Ты должен знать об этом – опасность ждет на каждом углу, но самая большая опасность таится там, где ее не подозреваешь. – Так дай мне защитить тебя от этой опасности, – прошептал Дайлен, удерживая ее руку в своей. – Ты уже сделал для меня все, что мог. Там, куда я направляюсь... – она покачала головой. – Дай мне пойти с тобой. Она грустно улыбнулась и провела рукой по его щеке, как делала раньше. – Ты действительно хочешь пойти со мной, даже если должен будешь оставить всю свою жизнь позади? – Я пойду за тобой на край света, и ты это знаешь. – Как я скучала по тебе, – прошептала она и неожиданно прильнула к его губам. Поцелуй оборвался, оставив Дайлена в облаке того самого запаха, который тревожил его сон уже столько лет. Он хотел было дотронуться до Морриган, но понял, что не может пошевелиться – она все еще умела парализовать одним легким движением руки. – Я отдала бы все, чтобы взять тебя с собой, но это не твоя судьба, любовь моя. Мы с тобой не заслужили счастья, у нас другое предназначение. Прости меня. Морриган глубоко вдохнула и в последний раз с тоской посмотрела на него, словно пытаясь унести его образ с собой. А потом подошла к зеркалу, коснулась блестящей поверхности и, шагнув вперед, исчезла. Брошенное ей заклинание тут же потеряло силу, и Дайлен упал на колени, закрыв лицо руками. В тот же момент полил дождь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.