ID работы: 203779

Когда небеса разверзнутся

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
gerty_me бета
Somniary бета
Размер:
92 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 222 Отзывы 10 В сборник Скачать

Йован

Настройки текста
Йован разглядывал стену напротив – разглядывать в маленькой камере больше было особо нечего, а спать он не мог из-за жуткого чувства голода. Он надеялся отвлечься от мысли о том, что его тут совсем забыли, и эта смесь из голода и страха – последнее, что ему отведено почувствовать. Именно страх и привел его в эту грязную, вонючую темницу – страх перед усмирением, перед бессилием, перед смертью. Страх привел его к магии крови – а ведь Йован хотел всего лишь защитить себя. Страх привел его в Рэдклифф – Йован не хотел ничего, кроме крыши над головой и еды, а научить маленького мальчика скрывать свои способности было несложно. Страх привел его в заточение – Йован не хотел, чтобы его поймали храмовники, а почти всесильный тейрн Логейн обещал помочь, если он отравит арла Эамона. Страх забрал у него все – любовь, дружбу, свободу, уважение к себе, а в скором времени заберет и жизнь. Пленник вздохнул, пытаясь опять сконцентрировать свое внимание на противоположной стене, когда вдруг услышал скрежет дверей в коридоре, от которого его отделяла решетка. – Есть здесь кто-нибудь живой? – услышав знакомый голос, Йован не поверил своим ушам и почувствовал, как сердце рухнуло куда-то в пятки. «Как это возможно? Как?», – спросил он себя. Через несколько мгновений, показавшихся ему вечностью, он разглядел знакомый силуэт. – Дайлен? Или у меня опять галлюцинации? – Йован? Это ты? Йован неверующими глазами рассматривал друга, пока тот открывал замок непонятно откуда взявшимся ключом. Свет в коридоре был менее тусклым, чем в камере, и Йован увидел и спутников Дайлена – двух воинов в блестящих доспехах, огромную вселяющую ужас собаку и двух девушек, одна из которых была лучницей, а вторая похожей на ведьму из сказок. – Как ты оказался здесь? – выдохнул Йован, все еще не пришедший в себя. – Я думал, что тебя как минимум посадят в карцер за то, что ты мне помогал. Я... я ведь так и не успел попросить прощения за то, как все вышло... – После твоего побега меня действительно хотели куда-нибудь посадить, но так уж вышло, что теперь я – Серый Страж, – ответил Дайлен, чуть заметно улыбнувшись, будто бы в знак того, что давно простил Йована. – А Лили? – Лили скорее всего отправили в Эонар. Мне очень жаль. От ее имени сердце Йована болезненно сжалось в груди – ведь он начал все это из-за нее, без нее он до сих пор сидел бы на своей узкой кровати в Кинлохе. А теперь оказалось, что все это было напрасно. – Это тот твой друг, о котором ты говорил, Дайлен? – неуверенно спросил воин с щитом, на котором даже в тусклом свете темницы можно было разглядеть серебристого грифона. – Да, Алистер, – ответил Дайлен и добавил, обращаясь ко всей компании, – оставьте нас ненадолго, нам нужно поговорить. Алистер кивнул и отошел к противоположному концу коридора, за ним последовали и остальные. «Значит, Дайлен опять взял на себя роль предводителя», – заключил Йован про себя. – Что произошло? – После побега из Круга я решил направиться в Денерим, думал, что в большом городе намного легче укрыться от посторонних глаз, – скороговоркой начал Йован. – Но ты знаешь, что у меня всегда были проблемы с географией. В общем, я оказался слишком далеко на юге, вблизи Остагара. А там меня из-за моей неосторожности заметили. Люди тейрна Логейна, как я потом узнал. Он угрожал сдать меня храмовникам, если я не выполню одно важное и секретное задание... – Йован замолчал, покачав головой. – Я должен был отравить арла Рэдклиффа. – Арла Эамона? Так это ты? – Дайлен глубоко вздохнул. – Что мне оставалось? Я не знал, что делать! Тейрн Логейн пообещал разобраться с Кругом, если все пройдет успешно... Так я попал сюда, надеясь как-то добраться до арла. Здесь я узнал, что у Коннора, его сына, открылись магические способности. Леди Изольда предложила мне научить Коннора скрывать магию, когда узнала, что я – отступник. Чем я и занимался, пока не раскрылось, кто виноват в болезни арла. – Ты знаешь, что происходит в замке? – Я не уверен... Судя по тому, что я слышал – может быть Коннор случайно ослабил Завесу? Если демоны попали в замок, то они могли быть причиной всего этого. – Я разберусь с этим, – заключил Дайлен и вопросительно взглянул на Йована. – Что ты планируешь делать дальше? – Я должен как-то вернуть все на свои места, Дайлен. Я начал все это. Мне, а не тебе следовало бы с этим разобраться. – Йован, нет. Тебе нужно бежать. Я не могу обещать, что ты будешь здесь в безопасности. Мор – это твой шанс. Ты можешь сделать вид, что ты просто один из беженцев, ты можешь начать жить заново. – Дайлен, я устал убегать. Я устал от того, что за мои ошибки отвечают другие. Я должен остаться. – Пожалуйста, не делай этого, – Йовану показалось, что голос Дайлена дрогнул. – Это глупо, ты же понимаешь. Послушай меня. Я обещаю, что наведу здесь порядок. Тебе нельзя тут оставаться. Если с тобой что-то случится... Я не прощу себе. Я ведь обещал всегда защищать тебя, ты разве забыл? – Ты не можешь всегда нести ответственность за мои поступки. Нам не пятнадцать лет и ты защищаешь меня не от Ирвинга, заставшего меня за чтением запрещенных книжек. Я совершил слишком много ошибок. А ты здесь не при чем. Я потерял все, к чему стремился. Я хочу заплатить за свои проступки, хотя бы на этот раз. – Хорошо. Ты прав, это твой выбор, – Дайлен долго смотрел на Йована, пока все эмоции не ушли из его голоса. – Но я тебя предупреждал. Дайлен, как и следовало ожидать, ничуть не изменился со времени их пребывания в Круге. Сдержанный и продумывающий все шаги наперед, при этом полностью уверенный в своей силе – он был таким еще с самого детства. Йован часто вспоминал, как старшие маги смеялись над рассуждениями семилетнего Дайлена, который всегда знал все лучше всех. «Почему я не могу быть таким? Почему у меня вечно ничего не получается? Почему я такой неудачник?» – он задавал себе одни и те же вопросы каждый раз, когда Дайлен вытаскивал его из очередной переделки. Рано или поздно это должно было закончиться. На прощанье Дайлен покачал головой, будто еще раз выражая свое недовольство, и махнул рукой своим спутникам, устремившись вверх по лестнице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.