ID работы: 203779

Когда небеса разверзнутся

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
gerty_me бета
Somniary бета
Размер:
92 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 222 Отзывы 10 В сборник Скачать

Веланна

Настройки текста
Дайлена опять мучила бессонница, ставшая привычной в последнее время. Веланна давно мирно спала, завернувшись в тонкую шелковую простыню, блестевшую в лунном свете. Во сне она казалась совсем не такой, как днем – будто бы ночью все заботы и мысли оставили ее, и она наконец-то могла дышать полной грудью. Светлая россыпь длинных волос обрамляла ее лицо и блестела серебром в свете луны, черные ресницы чуть заметно подрагивали. Дайлен усмехнулся, вспомнив, как начались их отношения. Она чуть не убила его в лесу Вендинг, виня людей во всех несчастьях Тедаса, и поэтому он был очень удивлен, когда одной темной ночью, по пути в Амарантайн из Башни Бдения, она неожиданно пришла в его палатку. Он до сих пор помнил, как сердце его дрогнуло, когда полотно палатки бесшумно раздвинулось и он увидел темный женский силуэт. И хоть он уже и смирился с тем, что надежды нет, он все равно почувствовал легкую досаду, поняв, что это была всего лишь Веланна. – Ты думал, что я – кто-то другой, не так ли? – спросила она его в тот вечер, и он кивнул в ответ. – Расскажи о ней, – потребовала она. Дайлен рассказал все с самого начала – с того момента, как он услышал насмешливый голос Морриган в Диких Землях Коркари, до того утра, когда она исчезла вслед за порождениями тьмы. Веланна внимательно выслушала всю историю, время от времени задавая вопросы. – Ради нее ты пошел на убийство Аша'Белланар, – проговорила она в конце рассказа. – Если ты не найдешь ее, то сами Создатели должны будут свести вас с ней. Ваши души связаны навеки. Дайлен неуверенно посмотрел на долийку, а она поцеловала его и прошептала словно заклинание: «если ты способен на такую любовь, ты способен на все». С тех пор Веланна почти всегда была рядом. Дайлен быстро привык к ее переменчивому и сложному характеру – в этом плане она могла бы посоревноваться и с Нерией, и с Морриган. Но, даже когда он убил Архитектора, уничтожив последнюю зацепку в поисках ее сестры, она все так же оставалась с ним. Она ничего не требовала взамен на свое присутствие в его жизни, а он был рад хотя бы иногда отвлечься от своих проблем. Убедившись в том, что ему опять не удастся уснуть этой ночью, Дайлен почти бесшумно встал и подошел к окну, задумавшись о своих планах. Луна освещала окружавший Башню Бдения со всех сторон лес и светлую полосу дороги, ведущую в Амарантайн. На следующий день ему предстояло отправиться по этой дороге в столицу арлинга, чтобы сесть на корабль в Денерим – Алистеру опять нужна была помощь в переговорах с Орлеем. Кроме того, пора было отчитаться о том, что север Ферелдена очищен от порождений тьмы и крепость опять в полном распоряжении Серых Стражей. Лишь когда последние звезды погасли и небо стало постепенно светлеть, Дайлен наконец-то отвлекся от своих мыслей, услышав шепот Веланны. – Потерявший веру – потеряет себя, потерявший надежду – потеряет все, – снова и снова, словно в бреду, повторяла она. Шепот перешел в протяжный стон и она вдруг подскочила с кровати, невидящим взглядом смотря на Дайлена, – Когда небеса разверзнутся, ты ничего не сможешь сделать, смертный. Веланна рухнула бы на пол, но Дайлен успел подхватить ее в последний момент. – Что произошло? – спросила она, очнувшись. – Не знаю. Наверное, тебе приснился плохой сон. Спи, – ответил он, пытаясь избавиться от противного чувства, что что-то должно произойти. Она легла обратно на кровать, а Дайлен вышел из комнаты, направившись во внутренний двор крепости. По пути он встретил Андерса. – Тебе тоже не спится? Веланна слишком громко храпит? Дайлен посмотрел на друга, изобразив на своем лице подобие улыбки. – Твои шутки начинают повторяться, сварить тебе зелье остроумия? Андерс вдруг стал непривычно серьезным. – Дайлен... Я тут в последнее время много думаю о Круге, о нашем с тобой детстве. Ты же помнишь, как мы с тобой придумывали планы по освобождению магов? Командор удивился такому повороту разговора и утвердительно кивнул. – На что бы ты пошел ради воплощения этих планов в жизнь? – Ты что, задумал какой-то переворот? – Дайлен всмотрелся в лицо друга, пытаясь заглянуть в его мысли. – Нет, какой там переворот, – устало улыбаясь, ответил Андерс. – Просто теперь, когда я – Серый Страж и не вздрагиваю от каждого шороха, видя вокруг храмовников... Я подумал, что может быть пора подумать и о других, может быть я могу помочь какому-нибудь неудачнику типа меня? – И в чем же заключается твой план? – Дайлена все еще не отпускало неприятно чувство, появившееся после того, как он вышел из своей комнаты, и этот разговор только обострял это чувство. – Да нет у меня пока никаких планов. Просто, пришла в голову такая идея. – Давай поговорим об этом, когда я вернусь, хорошо? Из-за всех этих дел в Денериме я даже спать не могу, не то что разумно мыслить. – Да, конечно. Успехов тебе в Денериме. Они обнялись на прощанье и Дайлен продолжил свой путь. Войдя во двор крепости, Дайлен, кроме толпы слуг, занятых подготовкой его отъезда, увидел Натаниэля и Зеврана. Натаниэль стоял, прислонившись к каменной стене, как всегда, в доспехах и при оружии, и тут же направился к нему, ловко лавируя между слугами. Зевран сидел на земле, скрестив ноги. После коронации Алистера он остался при дворе, выполняя поручения короля, требующие способностей ассасина. Дайлен был очень рад, узнав о решении Зеврана остаться – более лояльного подчиненного найти было невозможно, особенно после Мора, унесшего жизни стольких людей. Он не очень любил путешествовать в одиночестве, и был благодарен за общество Зеврана во время своих постоянных поездок в Денерим и Гварен. Натаниэль, ставший его заместителем и правой рукой во всех делах, связанных с орденом, без лишних слов осведомился о поручениях на время отсутствия командора и пожелал удачной дороги. Дайлен кивнул ему на прощанье, подозвал к себе Зеврана, обсудил с ним ситуацию на дорогах и, после того как слуги закончили все приготовления, отправился в Амарантайн с рассветом солнца. Лишь две недели спустя, на одном из многочисленных приемов послов в Денериме, Дайлен вдруг понял, почему тем последним утром в Башне Бдения у него было такое неприятное ощущение, и воспоминания нахлынули на него, выдавливая воздух из легких. Он вспомнил, как однажды, теплым летним утром в башне Круга, когда солнце уже золотило гладкую поверхность озера, он сидел за столом в общей комнате для учеников рядом с Йованом и Андерсом, обсуждая недавнюю лекцию про жизнь Андрасте. Тогда, после долгих разговоров Андерс вдруг сказал: «Знаете, когда-нибудь небеса разверзнутся, и Андраста спустится к нам, и скажет, что ошиблась. Что Создатель совсем не проклял магов, что он любил их больше всех и поэтому магия – подарок. Андрасте признается, что ошиблась. Что магов совсем не нужно держать взаперти. Что мы – ничуть не хуже всех остальных, мы даже лучше». Еще тем же вечером Дайлен спешно отправился обратно в Башню Бдения, но было уже поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.