О параллелях в искусстве
14 сентября 2014 г. в 10:30
- Я вас не знал, но я страдал по вашей вине. Вас обвинить, свой гнев излить хотелось бы мне, - Мистер Икс тянет свою часть дуэта, Хан сидит по правую руку от меня будто на иголках, напряжённый, как струна. Задумываюсь, что могло заставить только что вполне расслабленного захватчика и диктатора настолько подобраться. - Я долго ждал, судьба даёт мне случай такой, но я молчу и не хочу смутить ваш покой!
Прихожу к выводу, что конкретно эта ария отражает обстоятельства нашей встречи: герою-то ещё как пришлось пострадать, когда я о нем писала, тогда лично мы знакомы не были, и уж точно я не знала, что страдает он весьма реально... Меня передёргивает, неужели Хан сейчас думает в том же ключе? Осторожно скашиваю глаза на суровый профиль справа - сидит очень прямо, нахмурился!
- Какая нить соединить могла бы нас вдруг, ведь мне знаком уж много лет лишь избранный круг... - теперь Теодора Вердье подхватывает мотив. Единственное, что утешает меня в данной ситуации - Хан не отодвинулся, наши плечи по-прежнему почти соприкасаются, мы оба немного склоняемся друг к дружке.
- О, да, вполне понятен мне ваш ясный намёк, я знаю сам, как чужд я вам, как далёк, - поёт вновь Мистер Икс, а я боковым зрением отмечаю, что передёргивает уже Хана. Сейчас мне очень стыдно и хочется себе по шее-то надавать! Как же это я не подумала, что находиться ему рядом со мной - да ещё почти постоянно! - может быть вполне себе мучительно?.. Это я по нему сохну, а он-то, наверное, не испытывает подобных чувств.
- Мы не шли по жизни рядом, не сходились наши пути. Есть между нами преграды, и разрушать их не надо. Повстречались мы случайно, как пришельцы с разных планет. Это печально, путей нам к сближенью нет... - Теодора и Мистер Икс выводят на два голоса, когда Хан выпрямляется снова и тихо рокочет эхом всего одно слово "нет". Сердце ёкает и обрывается.
Уже открыто смотрю на него, чтобы встретить всю неприятную правду, которую он, возможно, захочет мне высказать, лицом к лицу. В отсветах софитов черты диктатора и захватчика обозначаются фрагментами, но успеваю разглядеть, что настроен он решительно, брови сведены, глаза отсвечивают простыми бликами, без зелени - волнуется. Хан тоже перестаёт следить за происходящим на сцене, поворачивается всем корпусом ко мне, слегка вздрагивает оттого, что я смотрю на него, склоняется ближе, сокращая и без того небольшое между нами расстояние, видимо, чтобы я его точно услышала, даже в сопровождении оркестра, обхватывает ладонями моё лицо, и, не успеваю я удивиться, целует.
Обнимаю его и притягиваю ближе, все и всяческие мысли выбивает из головы абсолютно, зато приходит образ из позабытого сна, а сразу за ним проясняется вся картина: Хан тоже считал, что его чувства не найдут ответа.
- Искусственное дыхание, значит? - прерывисто выговаривает Хан, едва оторвавшись от меня и отсвечивая уже зеленью: пришёл в себя.
- Что я забыл на Земле, значит? - я тоже слегка задыхаюсь, но отпускать длинную диктаторскую шею не собираюсь от слова "совсем".
Хан Нуньен Сингх, диктатор, Сверхзло и захватчик моего сердца улыбается совершенно счастливо, а потом его для поцелуя притягиваю уже я.
Надо будет как-нибудь ещё сходить на "Мистера Икс" - почти всё первое действие мы таким нехитрым образом пропустили.