Глава 15
23 июня 2014 г., 13:55
- Должен признать, вы довольно хорошо скрывались, - нараспев произносит Президент, и меня передёргивает от отвращения к этому старикашке. Я сжимаю пальцы Пита своими и смотрю в змеиные глаза Сноу. – Но, как мне кажется, пришло время отвечать.
- За что? Ничего предосудительного мы не совершили, - настороженно говорит Пит. Я крепче сцепляю наши пальцы.
- Мистер Мелларк, мисс Эвердин, давайте сразу же договоримся не лгать друг другу.
- Это значительно сэкономит наше время, - подаю голос я. Президент улыбается своей гадкой улыбочкой и мне безумно хочется пересчитать его зубы. Но вместо этого я продолжаю притворяться сильной и цепляться в руку Пита.
- Я знаю, что практически у каждого Победителя есть свой Дар. Но вы успешно скрывали свои на протяжении этих четырёх месяцев. Думаю, теперь недомолвки между нами закончатся, несчастные влюблённые.
Я сжимаю руку Пита и чувствую, как нагреваются его ладони. Пламя, согревавшее меня, сейчас может стать огнём, который сможет поджечь фитиль к бомбе проблем.
- Дайте мне руку, мисс Эвердин.
- Она ещё не оправилась, - говорит Пит и останавливает мою ладонь, которую я протягиваю Президенту.
- Всё в порядке.
Пальцы мужчины стальной хваткой впиваются в мои, и я прикрываю глаза, чтобы скрыть отголоски боли. Слабость стремительно поглощает меня, и тут я слышу вскрик.
Пит поджёг розу в лацкане Президента.
Я вырываю свою ладонь и сжимаюсь в клубок.
Три минуты.
В глазах темнеет.
- Неужели вы думаете, что должность Президента досталась мне просто так? Предлагаю вам сделку, - перестаёт улыбаться Сноу. Я прикрываю глаза. Слабость бьёт по вискам, но я пытаюсь не уплыть в темноту.
- Вы опаснее других. Ваш трюк с ягодами сподвиг людей на восстания. Вы не знаете, что творится в Восьмом Дистрикте? Так вот, я вам скажу: люди подняли бунт. Им показалось, что ягоды были не знаком любви с вашей стороны, мисс Эвердин, - сообщает Президент. – Ягоды в вашей руке были знаком неповиновения.
- Я просто пыталась…
Он не даёт мне договорить, поднимая ладонь вверх.
- Возможно, вы и пытались спасти ваши жизни. Однако если вам можно менять правила, то что может заставить их не сделать этого же? Вы дали им искру. А разгорелось пламя.
- Я не хотела восстаний! – в отчаянии восклицаю я, смотря на Президента.
- Объясните это людям, мисс Эвердин. Ваш Тур Победителей ещё не закончился. Ваша задача – утихомирить Дистрикты. Я могу положиться на вас? В свою очередь я могу дать вам гарантию, что никто не потревожит ваш покой. Вы дали людям повод к восстанию. Вы ведь не хотите революции? Все, кто вам дорог, могут погибнуть. Неужели вы хотите устроить революцию?
- Нет!
- Отлично. Не думаю, что паре, которая выкупила жизни такой высокой ценой, не захочется их терять. Убедите Дистрикты так, как вы убедили Капитолий.
Я испуганно смотрю на Пита, когда Сноу выходит. Он рассеянно гладит меня по голове и смотрит мне в глаза.
- Мы должны убедить Дистрикты, Китнисс. Ты поняла?
Я киваю и прижимаюсь к нему.
Это будет сложно.
* * *
День за днём, Дистрикт за Дистриктом… У меня в глазах рябит от такого количества людей. Ненависть, страх, боль, отчаяние, решимость – это лишь малый перечень чувств, прочитанных мною в их глазах. Я не знаю, как заставить их поверить нам. Я не знаю, как обращаться со словами! Я не могу заставить их поверить! Но я должна, если хочу спокойной жизни для себя и Пита. Должна.
Яростные крики приветствий, в которых явно слышится призыв к восстанию, к революции, к смерти. Визжащие толпы, полные ненависти глаза – я не знаю, как можно убедить их в чём-то. Мне кажется, проще научить гуся разговаривать, чем утихомирить ту мощь, которая скапливается внутри страны, готовая проснуться, раздуть пламя, брошенное нашей с Питом искрой. И я вовсе не горю желанием первой пострадать от этого костра восстания.
- Через два дня вы будете в Капитолии. И вы не утихомирили Дистрикты. Я буду за вас молиться, - усмехается Хеймитч и делает глоток.
- Я понятия не имею, как убеждать кого-то в своих чувствах. Да какая всем к чёрту разница!? Это мои чувства, только мои! – взрываюсь я. Пит ловит меня за руку и усаживает к себе на колени, чтобы утихомирить, но я вскакиваю, начиная бессмысленно шагать по поезду. – Что мы ещё можем сделать? Как нам их убедить?!
- Мы можем пожениться, - тихо говорит Пит. – Помолвка, возможно, даст им понять, что мы не шутили.
- Свадьба? Серьёзно?! – вспыхиваю я. – Ты издеваешься надо мной? Над нами? Думаешь, Сноу на это поведётся?
- Наша цель – это Дистрикты, Китнисс! Если мы убедим Дистрикты, то Сноу отстанет от нас. Его задача – поддерживать государство.
- Он прав, Китнисс. Если не сработает помолвка, то я вообще не вижу выхода из ситуации, - встревает Хеймитч.
Отлично. Замуж. В семнадцать лет. Давайте-ка подумаем логически: кто выходит замуж в семнадцать? Правильно, забеременевшие. Другого варианта люди не примут. Может, меня сочтут влюблённой дурочкой, отдавшейся Питу и залетевшей от него, и поверят в нашу красивую сказку?
- Хорошо. Жениться – значит жениться.
- Ты уверена?
- А как нам спастись по-другому? – я прижимаюсь к Питу и заглядываю в голубые глаза. – Ты сам-то готов жениться на ком-то вроде меня?
Его спокойствие вытесняет мою панику, и я прикрываю глаза, спасаясь от разочарования. Интересно, как отреагируют на это в Двенадцатом?
- Значит, эта свадьба – наш единственный выход?
- Да. Согласна выйти замуж за меня?
- Если ты согласен терпеть все мои истерики.
- Согласен.
- Согласна.
Что ж , Сноу, сыграем по твоим правилам.
Примечания:
Вот такая вот глава. Знаю-знаю, маленькая, но все остальное позже)
Люблю вас, мои хорошие)
Жду отзывов)