Глава 20
10 июля 2014 г., 11:07
- Всё будет хорошо, мам.
Мама плачет. Прим жмётся ко мне, и я обнимаю их обеих, чувствуя их слёзы, льдинками застывающие на моих руках.
- Ты возвращаешься на Арену, Китнисс! О каком «хорошо» ты говоришь?! – всхлипывает Прим. Я глажу её по пушистым светлым волосам и, наклонившись, целую в лоб.
- Просто не подставляйтесь, Прим. Не лезьте на рожон.
- Я правильно поняла, что и Жатва будет проходить сразу в Капитолии? – спрашивает мама. Я пожимаю плечами и глажу её по волосам. У мамы мягкие волосы, собранные в аккуратную косу.
- Возможно. Я и понятия не имею, что мы будем делать там так долго, однако раз нужно – мы отправимся туда.
- Когда же от вас отстанут? – с отчаянием выдыхает мама. Я строго смотрю в её глаза.
- Не вздумай замыкаться в себе! У Прим остаёшься только ты! – шиплю я ей в ухо и строго свожу брови. Мама кивает и прижимает меня к себе.
- Моя девочка…
- Будь умницей, Прим, - прошу я и вытираю ладонью слезинку, скатившуюся по моей щеке. Прим касается губами моей щеки и крепко-крепко обнимает тонкими руками за живот.
Люблю их.
- Китнисс, - тихо зовёт меня Эффи. Я поворачиваюсь к ней и вижу не слишком воодушевлённое лицо нашей сопровождающей. Красные глаза, которые не смогла скрыть тонна косметики, кислое лицо… Нет, она определённо плакала всю ночь. – Сейчас вас должны отвезти на вокзал. Поезд через полчаса.
- Хорошо, - киваю я и снова обнимаю маму и Прим. На прощание. – Всё будет хорошо.
Они кивают, хоть это даётся им с трудом.
Мама обнимает Пита, который удивлённо обнимает её в ответ, Прим настоятельно рекомендует ему глаз с меня не спускать, на что я выразительно закатываю глаза, и мы выходим.
Я, Хеймитч и Пит – единственные выжившие победители Дистрикта-12. Двое из нас вернутся на Арену. И кто вернётся точно? Правильно, я. Кто ж ещё?
- Ты в порядке? – спрашивает Пит. Я мрачно смотрю перед собой.
- Ну, учитывая то, что, скорее всего, Сноу убьёт меня месяцев через шесть… Да, я в порядке.
Пит усмехается. Его губы касаются моего лба, и я вздыхаю, обвивая его талию руками. Пит целует меня в висок, и я улыбаюсь его нежности – он всегда прекрасно знает, когда какое чувство способно меня успокоить. И сейчас это его нежность.
- Я не позволю ничему плохому случиться с тобой, солнышко, ясно? Ни за что. Ты веришь мне?
- Верю.
* * *
- Китнисс! – всхлипывает Октавия. Я обнимаю её, поглаживая по дрожащей спине. Она рыдает на моём плече, прижимая к глазам платочек – отдельное спасибо ей за него, иначе мне пришлось бы отковыривать от себя лёд. А это не самое весёлое занятие на свете.
- Привет.
Как-то слегка раздражает её плач, учитывая то, что это я разозлила Сноу и мне придётся отправиться на Арену. Но я ни за что не скажу ей об этом: что-то мне подсказывает, что слёз станет вдвое больше. Флавий мужественно выдавливает из себя крошечную улыбку, и я слегка улыбаюсь ему через плечо Октавии. Вения держится лучше всех, за что я ей вдвойне благодарна.
- Сегодня «Вечер знакомств», - тихо говорит женщина с золотистыми татуировками. Её проворные пальцы открывают различные пузырьки и баночки с маслами. Я стою в тоненьком бумажном халатике, переступая с ноги на ногу от холода – ступни покалывает от холода кафеля. Со мной только Вения. Я украдкой попросила её отослать Октавию и Флавия, готовых разрыдаться.
- Никакой облепихи, помнишь? Что значит «вечер знакомств»? – спрашиваю я, погружаясь в кипяток. Вода ласково обволакивает моё уставшее после бессонной ночи тело, и мне одиноко без рук Пита на моей талии. Вздыхаю и откидываюсь на бортик ванной. Вения оставляет меня, разрешая мне погрузиться в мысли и отдохнуть от всей этой суеты.
Вязкая, неприятная тишина.
- Не трогай ягоды, Китнисс, - просит папа. Я изумлённо смотрю на него. Мне шесть, и я вижу, как появляются первые морщинки на его лице.
- Почему?
У меня маленькие пальцы, и я пачкаюсь ягодным соком, срывая прямо с ветки тёмно-синие шарики, чтобы сложить их в корзинку. Папа мягко отстраняет мои ладошки и выбрасывает ягоды. Я готовлюсь заплакать, как вдруг папа прислушивается, замирая. Я удивлённо смотрю по сторонам – птицы не поют.
- Ягоды принесут беду, - произносит папа, подхватывая меня и прячась в кусты. Над тем местом, где мы стояли несколькими минутами ранее, зависает огромный планолёт. Я прикрываю глаза. – Эти ягоды убивают, милая.
Планолёты и ягоды. Капитолий и Дистрикты. Ягоды убивают.
Ничего не понимаю.
* * *
- Китнисс Эвердин.
- Джоанна Мейсон.
Я улыбаюсь девушке, и она смеётся мне в ответ. На ней настолько короткое платье, что я вообще сомневаюсь, что в нём можно сесть. Или лечь, если уж на то пошло.
- Проблем не возникло? – вполголоса спрашиваю я. Она качает головой.
- Я из таких задниц выбиралась, что это просто пустяк – добраться до Седьмого из Двенадцатого за каких-то пару часов, - машет рукой она. – Душно-то как… А где твой женишок, Птичка?
- Танцует с какой-то капитолийской курицей, - нервно дёргаю плечом я, не выпуская светлую шевелюру из поля зрения. – Эффи ясно дала мне понять, что с этой дамочкой лучше дружить, так что мне просто пришлось сцепить зубы и молчать.
Раздражение, помноженное на моё.
Джоанна?
Пит?
- Ненавижу, - со слащавой улыбкой на лице признаётся девушка. Я перевожу на неё взгляд. – Ненавижу Капитолий, ненавижу Сноу, ненавижу этих разодетых ублюдков, требующих нашей крови… Ненавижу.
- Кто ж их любит? – хмыкаю я.
- Только им подобные.
К нам подходит полный мужчина с зализанными седыми волосами на затылке. Обычно Капитолий должен делать из всех красавчиков, но, боюсь, в этот раз он прогадал – мужчина действительно страшен. И этот его жуткий шрам, начинающийся у правого уха, который пересекает лицо…
- Крейг, - презрительно выплёвывает Джоанна. Я удивлённо кошусь на неё.
- Джоанна, - почтительно кланяется он. От него веет животным ужасом. Я как можно незаметнее сглатываю. – Мисс Эвердин, - гаденько улыбается он. Я отчаянно ищу Пита. Его нет. Паника.
- Мы незнакомы, - надменно вздёргиваю подбородок я. В душу живительным бальзамом льётся спокойствие. Джоанна едва заметно сжимает мою руку. Сжимаю её ладонь в ответ.
- Ах, где же мои манеры? Крейг Кингсли, Победитель 14-ых Голодных игр, Дистрикт-2.
Теперь понятно, почему меня так воротит от него: у меня аллергия на Дистрикт-2 и всё, что с ним связано. Ну, а точнее на связь Капитолия со Вторым.
Интерес.
Пит обвивает руки вокруг моей талии и заинтересованно смотрит на нашего собеседника. Я позволяю себе расслабиться в его объятиях.
- Пит, познакомься, - начинаю я, но меня прерывает громкий крик за дальним столом.
Мы обмениваемся обеспокоенными взглядами и идём туда, откуда слышатся громкие всхлипы. Я сжимаю ладонь Пита сильнее. Его рука на моей талии инстинктивно прижимает меня ближе к нему.
- Кристофер! Кристофер! – плачет молодая девушка, тряся за плечи темноволосого парня, не подающего признаков жизни. Я узнаю его – Кристофер Вэйн, Победитель 70-ых Игр.
- Что с ним такое?
- Он съел ягодный мусс и упал, - всхлипывает его подруга, и у меня в голове всё встаёт на свои места.
Планолёты и ягоды. Капитолий и Дистрикты. Ягоды убивают.
Папа предупреждал меня об опасности.
Примечания:
Да здравствует мой воспаленный разум и теплая кроватка!
Всем печенек, дорогие мои)
Люблю вас) Жду отзывов)