Глава 28
3 августа 2014 г., 11:20
Я вытираю струйку крови, текущую изо рта, и поднимаю глаза на автоматы. Обложили со всех сторон. Молодцы. Не подкопаться.
- Не трогайте Энни, - прошу я. - Если вам нужна я, то не трогайте ее.
Какой-то парень оттаскивает девушку от меня. Она орет и сопротивляется, а я пользуюсь этим, чтобы встать на ноги.
- Я беззащитна. Я, конечно, могла бы убить вас вашим же оружием, но... я не буду этого делать, - тихо говорю я и поднимаю голову. В висках стучит, вместо мозгов какая-то липкая каша, а я все равно держу марку. Расту!
- Я не буду убивать шахтеров. Это дело Сноу, а не мое. Я тоже родом из шахтерского Дистрикта.
Дула направлены на меня, но мне не страшно. Скорее, безразлично.
- Если вы действительно думали, что Сноу хоть минуту заботился о вас, то вы жестоко ошиблись. Я девушка из такого же шахтерского Дистрикта. Я такой же человек, как и вы!
Мои руки безвольно свисают по бокам. Испуг закрадывается в душу, и я не в силах остановить его. Сглатываю. Смотрю на настороженные лица.
- Неужели вы хотите, чтобы ваши дети жили в мире, где проводятся Голодные Игры? Неужели вы хотите каждый год трястись за их жизни? Наверняка многие из вас родители... - рассуждаю я. Раздается щелчок. Я поворачиваюсь туда, откуда был этот звук. К моему виску приставляют дуло пистолета.
- Не стреляйте! - кричу я Тринадцатому. - Не стреляйте!
Кажется, они слышат меня.
- Я не хочу быть вашим врагом. У всех нас - жителей Дистриктов - лишь один враг. Это Капитолий! Так когда же мы перестанем убивать друг друга?! Когда мы перестанем быть развлечением для зажравшихся капитолийцев?!
Я снова чувствую всепоглощающую ярость, которая успешно пожирает все остатки страха в моем теле и голосе.
- Я устала быть игрушкой Капитолия! Неужели вам не надоело унижаться перед ним?! Неужели мы не заслужили лучшей жизни? Мы едины: жители Дистриктов, Победители Голодных Игр... Мы за справедливость!
- И что же ты называешь справедливостью? - спрашивает Джейн. Я без страха смотрю в ее глаза.
- Свободу от Голодных Игр. Прекращение подчинения Капитолию. Возможность знать, что наши дети в порядке и что они живы. Равноправие!
Я смотрю в уставшие глаза женщины напротив и позволяю своей скорби вылиться словами.
- Я мать, потерявшая своего ребенка. По вине капитолийских переродков я не смогла почувствовать радости материнства. У меня не было возможности выносить ребенка, родить его, взять его на руки... все это у меня отнял Капитолий.
Мои губы дрожат, и я изо всех сил сдерживаю слезы, готовые пролиться по щекам.
- Я уверена, что я не единственная такая! Не я одна потеряла ребенка по вине Капитолия. И я не хочу забывать этого! Капитолий разрушил мой Дистрикт. Он сравнял его с землей. Я не хочу, чтобы хоть кто-нибудь еще испытал ту боль, которую испытала я.
- Я, Китнисс Эвердин, призываю все Дистрикты объединиться! Вместе мы сильнее! Почему должны умирать жители Двенадцатого или Одиннадцатого? Почему земля Четвертого должна терять своих сыновей и дочерей? Неужели такую жизнь вы хотите и в дальнейшем?
Я опускаю руки, которые подняла, пока говорила. Мой тихий голос звоном колокольчиков проносится над затихшими жителями Второго.
- Только вам решать, присоединяться к Революции или нет. Мы уничтожили Орешек - средоточие вашей мощи, вы же дали Сноу оружие, уничтожившее мой Дистрикт. Мы квиты. Я такой же человек, как и вы. Я хочу лучшего будущего для страны и ее народа. И только вам решать, хотите ли этого вы.
Я нарочито спокойно смотрю в глаза Джейн, которая, по всей видимости, является их предводительницей. Поджилки трясутся от тяжелого взгляда карих глаз, но я не смею отвести свои.
- Откуда нам знать,что Тринадцатый не бросит нас в этот раз? - спрашивает она, заглядывая прямо в мою душу. Я только-только осознаю, насколько она красива.
- Я не позволю этому случиться. Костьми лягу, но не позволю ему уйти в подполье, как семьдесят пять лет назад. Я слишком многое отдала этому восстанию, чтобы позволить ему потухнуть.
Кажется, ей нравится мой ответ.
- Мы с тобой, Сойка, - громко говорит она и протягивает мне ладонь. Я протягиваю ей свою, но пожать не успеваю - бледно-розовая вспышка боли перекрывает кислород и обжигает мой живот.
Я падаю на землю. Последнее, что я слышу - истеричный вопль Энни.
* * *
Темная комната давит на мою психику. Я не хочу чувствовать себя слепой, но поделать ничего не могу: темнота ослепляет.
- Что ж ты так неаккуратно, - произносит издевательский голос сверху. Странно... Обычно мое подсознание приплывало ко мне с образом папы.
- Где ты?
- Неважно. Гадаешь, почему я не твой отец?
- Почему?
- А ты попробуй сообразить.
Потрясающе, Китнисс! Разговоры с самой собой - что может быть лучше и нормальнее?
Обычно папа предупреждал меня об опасности, являясь мне во сне. Ну, точнее говоря не папа, а далекие воспоминания из детства... И папа был в каждом.
- Дай подсказку! - прошу я.
- Догадайся...
Папа исчез вместе с...
- Нет, - пораженно выдыхаю я. - Нет!
Это не может быть правдой. Чушь собачья.
- Напряги мозги...
- Было бы что напрягать, - огрызаюсь я, но следую совету своего подсознания.
Папа перестал предупреждать меня об опасности после того, как умер мой ребенок. Неужели...
- Наконец-то, - устало выдыхает голос. Я верчу головой из стороны в сторону, пытаясь определить, откуда шел звук. Голос смеется.
- Не увидишь, не старайся. Ты поняла, кто предупреждал тебя об опасности в Капитолии?
- Мой мертвый ребенок, - едва сдерживаю слезы я, срывающимся шепотом отвечая на вопрос подсознания. Руки обнимают плоский живот.
- Помнишь, что рассказывала Кристина Эбернети о Дарах детей гармоничных пар? Что тебе рассказывал Хеймитч? Вспомни, и ты поймешь Дар своего ребенка.
- Эй, вернись! Стой! У меня столько вопросов! - кричу я. Но голос молчит.
По моим щекам текут горячие слезы. Я шевелю пальцами, высушивая лишнюю влагу, и аккуратно переворачиваюсь на бок. Провожу пальцами по месту, куда попала пуля.
Уже не больно.
- Китнисс? - устало-радостный голосок сестры. Я улыбаюсь.
- Привет, Утенок.
Хочу сесть, но Прим не дает, цепляясь пальчиками в мои плечи и заставляя меня лечь обратно.
- Я вылечилась, Прим, - говорю я. Она качает головой.
- Пожалуйста, Китнисс. Мне так будет спокойнее.
Я нахожу ее руку и сжимаю наши пальцы. Она едва не плачет.
- Что-то случилось? - тревожусь я. Она качает головой.
- Ты была в отключке. Я боялась тебя потерять.
- Так просто ты от меня не отделаешься, Прим, - шучу я и щелкаю сестру по носу. - А где все? Энни, Джоанна?
Прим закусывает губу и отводит глаза. Я с испугом и подозрением смотрю на сестру.
- При-и-и-им, - начинаю я, но она выпаливает ответ, не дождавшись вопроса.
- Койн собрала отряд добровольцев. Они записались.
Когда до меня доходит то, о чем она говорит, жуткий огонь недовольства и несправедливости рагорается в моем горле, перекрывая мне кислород.
- Они в Капитолии, Китнисс.
Я сдавленно вскрикиваю и огромными глазами смотрю в пол.
Это должно было стать моей миссией!
- Ты же знаешь, кто отправился вместе с ними, правда?
Конечно, знаю. До моего четырнадцатого Дня Рождения они были хорошими друзьями.
Гейл.
* * *
Я устало спускаюсь спиной по стене и сажусь на пол нашего отсека. Часы противно тикают, действуя мне на нервы.
- Как давно они улетели?
- Около десяти часов назад.
Полтора часа на дорогу туда, полтора на дорогу обратно...
- Может, вколоть тебе морфлинг, чтобы ты поспала? - предлагает Прим. Я качаю головой.
- Нет, Утенок...
- Что тебе снилось? Ты выглядела напряженной, когда спала.
Я поднимаюсь на ноги и опускаюсь на колени перед тумбочкой, вынимая из нижнего ящика дневник матери Хеймитча. Прим с удивлением смотрит на меня и на блокнот. Я стучу ладонью по кровати рядом со мной. Она запрыгивает на узкую лежанку и садится рядом со мной.
- Это дневник матери Хеймитча, - объясняю я. - Он поможет мне кое в чем разобраться.
Прим понимающе молчит, пока я изучаю записи Кристины, ища упоминание о втором ее сыне - Спенсере. Возможно, мною управляет женская интуиция, но мне почему-то кажется, что все дети этой гармоничной пары имели удивительные способности. И Кристина должна была это упомянуть!
23 декабря
Спенсер по-прежнему не разговаривает. Хеймитч пытается расшевелить младшего брата, но у него совсем ничего не выходит.
Честер говорил, что придет к нам в сочельник. Не знаю, верить этому или нет. Вряд ли сыновья захотят знакомиться с отцом - до этого они ни разу не видели Честера.
Я до безумия боюсь, что Хеймитч выкинет какую-нибудь глупость - мой старший сын всегда был вспыльчивым мальчиком. А тут еще и его переходный возраст - семнадцать лет...
26 декабря
Хеймитч исчез. Я и понятия не имею, где его искать.
Спенсер принял отца. Моей радости не было предела, когда он все же сказал свое самое первое слово - «папа». Мне слегка обидно, но эта обида теряется на фоне беспокойства за старшего сына. И никто из соседей не видел его!
Спенсер впервые показал нам свои способности. Когда он касается людей, то может «говорить» с ними. То есть, ему совсем необязательно говорить с людьми, используя голос. Странно, знаю, но именно так он и «сказал». На этот счет у меня даже теория есть. Но я никому о ней не рассказывала.
- Замечательно, - ворчу я. - Неужели она не может выражаться понятнее?!
5 января
Хеймитч днями пропадает в лесу. Понятия не имею, что он там делает, но изо всех сил надеюсь,что он не попадется миротворцам - терять сына я не хочу. Хотя... мне кажется, что он уже попадался. Но тут пришлись ко двору его способности - он умеет стирать людям память.
Мы с Честером гордимся нашими детьми. Президент Сноу не знает ни о Хеймитче, ни о Спенсере, ни об их способностях. И я буду и дальше стараться, чтобы мои дети были в безопасности. Главное - пережить последнюю Жатву Хеймитча. Ему восемнадцать, и если он переживет ее... Подозреваю, что у него есть девушка. Ну, а как у такого красивого юноши не может быть девушки?!
Черно-белая фотография, вложенная в дневник, падает на мои колени. Я разглядываю глянцевый кусочек картона. На фотографии действительно симпатичный парень. Даже не верится, что это молодой Хеймитч...
- Прим, - зову я девочку. - Глянь сюда.
- Кто это?
- Хеймитч в свои восемнадцать, - улыбаюсь я уголком рта. Прим вытаращивается на меня, а потом на фотографию в моих пальцах.
- Шутишь...
- Ни капельки, - качаю головой я. - Таким был мой ментор перед своей Жатвой.
- Симпатичный, правда? - спрашивает Прим. Я улыбаюсь ей и треплю по волосам.
- Правда.
- Но Пит лучше? - лукаво улыбается девочка. Я заливаюсь краской. - Можешь не отвечать.
Я отдаю фотографию Прим и продолжаю читать.
6 января
Дети гармоничной пары могут воздействовать на сознание людей. Если их родители могут воздействовать на окружающую среду или окружающие их предметы, то у детей нет таких способностей.
Хеймитч способен стирать людям память. Спенсер учится «разговаривать» без слов. Мы с Честером можем управлять стихиями. Все просто и ясно.
Дети гармоничной пары опаснее, чем сама гармоничная пара. Мы можем воздействовать на тела. Наши дети способны воздействовать на разум.
Разум... Мой ребенок воздействовал на мой разум... Должно быть...
- Что с тобой? - спрашивает Прим.
- Мой ребенок мог предчувствовать смерть.
Я опускаю глаза и аккуратно откладываю дневник миссис Эбернети на тумбочку. Закрываю лицо руками. Как же погано на душе... Я даже не знаю, какого пола был мой малыш, но знаю, что он бы мог предсказывать смерти, как делал это во мне, напоминая о том, что осталось больными детскими воспоминаниями.
Больно.
- О чем ты говоришь?
- У моего ребенка должна была быть сверхъестественная способность - он мог бы предсказывать смерти и смертельные угрозы.
Я больше не чувствую угроз, потому что мой малыш больше не может предупреждать меня о них. Не поэтому ли я делаю миллион глупостей, рискуя своей головой? В Восьмом, во Втором...
- Они вернулись! - вопит какая-то девочка, подлетая к Прим и крепко обнимая ее. Я в ступоре перевожу на нее взгляд.
- Кто вернулся?
- Спасательный отряд! Они привезли Победителей!
И безграничная радость и предвкушение наполняет мою душу.
<i>Не только моя радость.
Пит.</i>
Примечания:
Та-да-да-дам!! То, что я так жаждала объяснить(насчет способностей малыша Китнисс) свершилось))
Люблю вас)
Жду отзывов))