***
(Слушать Океан Эльзи "Airplane") Он прыгнул! С небоскреба "Огурец"! Все что-то кричали... Но не Шерлок. Джим Мориарти был далеко, был вне досягаемости, а значит был жалок и где-то прощен. Он опустил голову. Пи-Джей в восхищении присвистнул, он мог при своей молодости это позволить; его тут же оборвали. Но Джим и впрямь отсюда смотрелся потрясающе: черная ласточка в потоках красно-золотого воздуха... И вот он скрылся из обзора. - Ближе к центру, - достал рацию Лестрейд. - Да, направьте туда все имеющиеся машины. Мы не должны упустить его! Живо! Если Вам больше тридцати лет, вы уже познали все положенные Богом вещи: как-то - медные трубы, суму; успели посадить растение и родить младенца, - непременно возвращайтесь к глупостям двадцатилетних. И Вы не пожалеете. Ведь история, как известно, движется по кругу. Бросайтесь в пропасть! За Мориарти! Вылечится ли Джим Мориарти от своей ядовитой тоскливой любви; выживет ли он в полных выхлопных газов потоках воздуха и не умрет ли от яда, должного сжимать его желудок своей неумолимой рукой; соберет ли еще раз команду покорных себе - не нам это знать. Главное, что Шерлок был свободен! Он был СВОБОДЕН! Он выдохнул... И от давнего врага, и от той призрачной вины, и от той призрачной любви - к равному, но такому разному с ним человеку. Его счастье было тут, рядом - оно шло и что-то бубнило... - Ну что, шеф? Завтра вы уже с нами? - его окружали друзья-детективы. Именно так!.. Они улыбались. - Да! Обязательно! До завтра, парни! Шерлок поспешно попросил Лестрейда поскорее проанализировать осколки посуды и бокалов на предмет яда, чтобы понять - был ли он или нет? И, да, что там говорит Джон? Сейчас было важно другое, другое... Он зажал его где-то между прозрачными лифтами, собственнически зафиксировал руки по бокам: - Ты сегодня ночуешь у меня конечно же?! Джон отчего-то смутился и покраснел. - Понимаешь, сегодня утром позвонила Гарри, она приезжает в Лондон сегодня вечерним... Будет не совсем удобно... И я не готов... ну... О... Чувство разочарования было таким огромным. Детективу казалось, что уж кто-кто, а Джон отныне находился в его безраздельной собственности. Горло охрипло, и чтобы что-то сказать, пришлось дважды прокашляться. Шерлок даже вспомнил, как Джон... - Ты говорил что-то? Ему в ладонь что-то сунули. Теплый пакет. - Вот. Это пирожки с яблоками и сливой, - смущенно проговорили глаза и губы. - Комплимент от повара в ресторане. Дома поешь обязательно... И еще... Джон опять бубнил что-то, а Шерлок с тоской смотрел на его рот, запоминая... Он боялся потерять его даже на одну секунду. Он боялся рассказывать о том, как дорог ему Джон. Звонок. Лестрейд. Уже дома, ночью. - Яда не было. Ни в чем. Прости, Шерлок.22. Он улетел. Но он...
28 августа 2014 г. в 17:48
Джим сделал неожиданное - он резко приложил руку к щеке Шерлока. И только потом поднял глаза на подошедшего:
- Ты? Отставной военный врач? Как тебя там? Том? А... Джонни!
Шерлок видел: он слегка переигрывает в равнодушие - ноздри дрожали, а зрачки метались туда-сюда.
Джон не остался в долгу:
- Что. Все. Это. Означает? Шерлок? Ответь мне?
Его лицо было действительно серым: он видел руку на щеке любимого, и это подействовало на него как удар в лицо. И ЭТОМУ лицу поверил Мориарти:
- Так значит... это правда, что ты...
Красуясь, медленно встал, элегантно подошел к противнику:
- Да. Мы сегодня ужинаем вместе. А Шерлок скрыл это от тебя, глупыш... И как ты, с твоим интеллектом, смог догадаться, где мы?..
Руки - кулаки. Дышать, дышать, Джон, обращать на себя внимание, тянуть паузу... Не бить!
Каменный яростный Джон ответил негнущимися губами:
- У него в мобильнике навигатор... Шерлок!
Это слово хлестнуло, как плеть. Шерлок дернулся, но глаз не поднял. Только краска залила ему лицо: было больно, как при вскрытии нерва. Он представил, будь это всерьез... Да никакой Мориарти...
- Поздно, Джонни! Уходи! Он уже не твоя игрушка!
- Но и не твоя! - Джон ударил по столу.
Повернулся и ушел.
- Вот так просто? - перевел шоколадные глаза на бывшего любовника гений преступности. - Как говорят актеры: "Не верю!" Что-то хлипкий у тебя был партнер.
Шерлок вздохнул сквозь зубы. Ему уже начала надоедать эта пьеса.
- Давай выпьем! - четко произнес он. И взял в руки бокал длинными тонкими пальцами. Эта рука вдохновила Джима. Он, как в каком-то бреду, представлял, как сосет эти пальцы, как щедрая рука рвано и исступленно касается его всего... И чокнулся. И сделал мечтательный глоток.
- Прекрасное вино! Ты не находишь?
Шерлок посмотрел в бокал. Там качалась смерть. И кровь.
Он сделал глоток под внимательным взглядом Мориарти.
Пауза.
- Джим, тебя обязательно арестуют, - говорил он, уже не скрываясь. Основная часть закончена. - Именно сейчас ты можешь облегчить свою...
- Совесть и душу, бла-бла-бла... - губы гения преступности искривились. - Ты хотел бы Список Мориарти?
Шерлок нагло кивнул:
- И имена тех тел, что пропали и не были найдены. Я уверен, там твоя работа! Ты все равно уже мертв!
Я подменил твой бокал, пока ты спорил с Джоном.
Лицо демона побелело. Детская рука дрогнула и сжалась:
- Так значит, ты...
"Убийца?.." "Меня предал?.." "Не любишь?.."
И много еще чего пронеслось в бешено работающем мозгу Шерлока...
Официант Хьюго оказался слишком глупым - или слишком преданным. Он вбежал в залу с криком:
- Джим, легавые! Беги!
Ему выстрелили в ногу. Полицейские. И в голову - его хозяин.
Время замедлилось.
Раз - и Джим опрокинул на Шерлока столик.
Два - и вокруг оказались - справа и слева и сзади - люди Шерлока и полицейские.
Три - и быстро, как краб, забравшись на стеклянные модерновые кубы полуразрушенных колонн Джим раз-раз - и выбрался на внешнюю сторону стеклянного раскрытого потолка ресторана.
- Не стрелять! - крикнул Лестрейд. - Он не уйдет! Он нужен живым!
Джим - отсюда, с крыши, с изнанки - выглядел маленькой черной мухой; карликом, кривляющимся в цирке.
На миг Шерлоку стало его жалко. Он дернул плечом, и руку его тотчас сжала чья-то - предсказуемо теплая, крепкая и небольшая.
- Ты же знаешь, что он не прыгнет просто так с крыши. Он ведь умен так же, как и ты, верно? - спросил обладатель руки, не поворачиваясь к нему.
- Верно, - выдохнул Шерлок. Тело было в ступоре, а мозг порывался сделать что-то.
Но там было достаточно его детективов и Лестрейда. Да и что тут сделаешь, когда человек хочет прыгнуть?
Но если подумать...
Джим.
Он забалансировал на краю, глянул на солнце - ослепительное, красное, - потом на Шерлока. В последний раз.
- Я отпускаю тебя!
И он безумно захохотал, глядя на метущихся внизу полицейских.
Крик слился с действием: Джим где-то что-то разорвал, где-то что-то выпростал на своем таком красивом пижонском смокинге, и оказался в снаряжении "вингсьют" - человек-птица.
Примечания:
Посмотреть на похожее снаряжение для Джима, которым он пользовался. Вот ссылка - вингсьют - реально круто - http://alp.org.ua/?p=12607