ID работы: 2048091

Как на свадьбе королевской...

Гет
R
Завершён
159
автор
Размер:
174 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 119 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 6. В мире иллюзий

Настройки текста
Едкий запах волшебного пламени раздражал горло. До конца пропасти совсем недалеко, буквально несколько шагов. Рядом с Королем гоблинов кто-то вскрикнул и что-то быстро проговорил на гоблинском наречии. Джарет мгновенно узнал традиционный призыв о помощи. Ксандер оказался в ловушке. С широко открытыми глазами он замер на середине моста, позади Короля, там, где доски еще были относительно целы. Его Превосходительство было кинулся на подмогу, но огонь преградил ему путь. Жар пламени, резкая боль в левом предплечье, и из уст Короля вырвался едва слышный стон. "Чертова магия", - подумал он. Не оставляя попыток добраться до Ксандера, Джарет попытался припомнить, какими именно свойствами обладает этот огонь... - Огненная пропасть - обязательная часть турнира. Не так страшен ее огонь, как магия, которой он обладает. Сгореть ты не сгоришь, а вот рассудок потерять сможешь. Поэтому будет лучше, если огонь в пропасти окажется холодным, - говорил когда-то Найэлю пожилой гоблин, бывший организатор Турнира. Владыка Андеграунда тоже слушал его, склонившись над столом и изучая план торжества. - А если кто-нибудь все-таки попадет под чары огня, что тогда? - спрашивал Найэль. Джарет и пожилой гоблин многозначительно переглянулись. - Скажите мне, молодой человек, - заговорил гоблин, - что увидит юная дева, окажись она у ворот Лабиринта? - Лабиринт? - Высокие стены и дорогу, которая ведет только вперед. И откуда, казалось бы, деве знать, что все увиденное - лишь иллюзия? Как разделить собственные фантазии с реальностью? Как разглядеть двери в глухой стене? - гоблин смотрел на Найэля в упор, и тому было откровенно неловко, он уже жалел, что вообще задал этот вопрос. - Так как же, молодой человек? - Э-э... то есть, вопрос не риторический? Джарет усмехнулся и тоже посмотрел на жениха Гарриет. "Оболтус." - Достаточно знать, что эти двери есть, - наконец произнес пожилой гоблин, так и не получив ответа на свой вопрос, - поверить в их существование, понять, что есть реальность. - И это поможет? - Поможет. Но все же не советую сталкиваться с этим огнем. Помимо галлюцинаций, вас ждет еще одно весьма сомнительное удовольствие. "Вот уж удовольствие", - мелькнуло в мыслях у Короля гоблинов, когда у него потемнело перед глазами.

***

- Что будет, если жених не пройдет испытания? - Сара задала этот вопрос без всякой задней мысли, просто, что называется, для справки, но Чудик все равно подозрительно уставился на нее. - Последствия могут быть разными, все зависит от того, по какой причине был проигран Турнир. Например, в случае честного проигрыша, свадьба либо откладывается на неопределенный срок, либо отменяется совсем. Видишь ли, некоторые девушки убеждены, что если их возлюбленный не преодолел все преграды ради любви, значит, не сильно-то он и старался. - Абсурд. - Согласен. Но все же бывало и такое, в случаях, если люди женились по расчету. Возвращаясь к вопросу, не могу не сказать об еще одном варианте развития событий. В том случае, если проигрышу жениха, так сказать, поспособствовали, свадьба все же возможна, но результаты Турнира остаются неизменными. А почему ты, собственно, интересуешься? Неужто для общего развития? - Предчувствие... - Перестань. - Чудик ободряюще улыбнулся. - Поделись с Королем своими "предчувствиями", он тебе подтвердит, что нет оснований для беспокойства. - Хорошо они мне все подтвердили, - бормотала Сара, скидывая с себя туфли, - какие все самоуверенные... - Куда ты? - монстр, ее охранник, зашевелился. Девушка обернулась, прижав к груди пару туфель. - Придется тебя оставить, мне очень жаль, - говорила она стражу, словно в надежде на понимание, - отпусти... он же сгорит, - голос ее дрогнул, она кинула туфли наземь и снова посмотрела в хрустальный шар, - если Джарету не помочь... - Тело будет в порядке, - монстр оскалился, - огонь поражает лишь рас-с-судок. - Утешил. - Твой Король узрит будущее, нас-стоящее и прошлое и, если он поймет ценнос-сть вс-сего, что имеет, он победит... Ты не можешь уйти, С-сара. Ты проиграешь, - существо поднялось с земли и, быстро перебирая своими сильными мохнатыми лапами, сделало круг вокруг своей подопечной, - я не могу тебя отпус-с-стить. - Я не стану тебя спрашивать. - Сара задрожала. Она была не из робкого десятка, но все же пронзительный взгляд винных глаз стража вызывал в ней некую тревогу. Впрочем, она все равно попробует сбежать от него. Джарету нужна помощь - вот то, о чем она должна сейчас думать. - Ты проиграешь, - монстр произнес эти слова не угрожающе, а скорее покровительственно, словно хотел вразумить Сару, - и вс-с-се с-старания твоего Короля будут напрас-с-сны. Ос-ставайся на мес-сте и с-смотри в крис-с-сталл!

***

Джарет оказался у ворот Лабиринта. Пруд, находившийся неподалеку, высох, оставив после себя только небольшое углубление в земле. Король лишь хмыкнул про себя: "Раньше было не лучше. По крайней мере, ни один гоблин больше не сможет мочиться у входа в мои владения." Солнце палило нещадно. Земля молила о капельке влаги, но о дожде нечего было и думать. "Если Ад принял форму Лабиринта, то я даже гадать не хочу, кто правит в Замке, в сердце огненного Андеграунда..." - думал Джарет. - "Впрочем, о чем это я? Я жив, я помню, как стоял на мосту, я помню немигающий взгляд Ксандера... Получается, он тоже попал в свою собственную мучительную иллюзию? Хм. Старик-гоблин говорил, что выход отсюда найти можно, что нужно лишь разыскать двери. Необходимо верить, что эти двери существуют... Что ж, тогда, пожалуй, вперед!"

***

В королевском кабинете было душно, но Его Превосходительство не спешил открывать окна. Во дворе замка гоблины радостными возгласами встречали иноземных торговцев, а в шуме работать было совершенно невозможно. Игнорируя усталость, Джарет составлял какую-то бумагу, именуемую чрезвычайно важным государственным документом. "Все всегда приходится делать самому, - вздыхал про себя Король, - ведь элементарного не могут сделать. Я просил их перепроверить чертежи Болотного моста до того, как строить его? Просил. Сам просил и сам пишу приказ выделить средства на ремонт..." Дверь в кабинет приоткрылась. Его Превосходительство продолжал старательно выводить слова на бумаге. - А-а, вот ты где, - вошедшая девушка замерла в дверях королевского кабинета, - должна сказать тебе, что у нас случился небольшой казус в коридоре... Король гоблинов вздохнул и отложил в сторону перо. - Что-нибудь новенькое или так... как всегда? - подняв глаза на девушку, спросил он. Но больше не смог произнести и слова. - Новенькое, - Сара хитро улыбнулась и тихонечко прикрыла за собой дверь. Наслаждаясь изумлением на лице Его Величества, она прошествовала к его письменному столу и без лишних слов смахнула с него все бумаги. Важные или неважные, высохли чернила или нет, ее ни коим образом не волновало. Король не нашелся, что сказать, и Сара, воспользовавшись его замешательством, нежно провела рукой по его волосам. Да, сегодня девушка была особенно прекрасна. Джарет скользнул взглядом по полупрозрачному платью, которое надела на себя его избранница, и был несколько обескуражен этим выбором. - Ты предполагала, что явившись в этом, - Его Превосходительство замялся, пытаясь подобрать нужное слово, - в этом откровенном одеянии, можно сказать, что и вовсе без него... сможешь оторвать меня от дел срочных и безмерно важных? - Именно, - подтвердила Сара, не сумев сдержать самодовольной улыбки. - И ты не ошиблась, сокровище мое, - Джарет поднялся из-за стола, обошел его и грозно навис над Сарой, вознамерившись научить ее хорошим манерам. - Зачем же ты пришла, любовь моя? - вопрошал он, покрывая поцелуями плечи девушки. - Зачем, расскажи мне? - Даю Вам тринадцать часов на разгадку этого коварного ребуса, мой Король... - Чаровница моя, иди ко мне... Голова кружилась, он сходил с ума от запаха сирени, исходившего от ее тела. "Если я умер и попал в Рай..." Но только он хотел избавиться от ее платья, как Сара испарилась в его руках.

***

- Очнись, Джарет, очнись! - кто-то активно тряс Владыку Андеграунда. - Разлегся тут! Король гоблинов, прежде чем открыть глаза, решил, что лично будет макать наглеца, посмевшего его разбудить, в Болото Злостной Вони. Приоткрыв глаза, Джарет с удивлением обнаружил, что нарушителем его спокойствия является никто иной, как Хогл. - Вставай, соня! - вопил гоблин, ни на секунду не переставая трясти Короля, - Сара, видите ли, ему тут снится. А Турнир проходить вместо тебя кто будет? Я, что ли? - Хогл, ты что, офонарел?! - Джарет вскочил на ноги и гневно уставился на своего садовника. - С каких это пор ты тут распоряжаешься? - Не кричи, Твое Превосходительство. Я тоже от тебя не в восторге, но наша с тобой миссия требует понимания и терпения-а-а! Особенно терпения! Что ж ты руки распускаешь?! Даже в собственном сне не можешь не обидеть верного Хогла! - Во сне? - Джарет застонал и отвернулся от гоблина. Ну конечно! Конечно! Разве в реальности приходила к нему полуобнаженная Сара? Разве в реальности Хогл посмел бы обращаться к Королю на "ты"? Разумеется, нет! "Как странно, - Владыка Андеграунда покосился на потирающего ушибленный бок Хогла, - как странно, что именно Хогл есть выход из путанной вереницы моего сознания. Галлюцинация с участием Сары была по-своему порочна и прекрасна... Вероятно, то видение должно защитить меня, а Хогл - помочь вернуться к реальности." - Поторопись! - гоблин больше не мог ждать. - Неужели ты хочешь, чтобы какой-то посол с дурацким именем сделал Сару своей четвертой женой, и они поселились у черта на рогах? Ну же! Вперед! - Куда мы идем, Хогл? - Домой. - Хогл повел Короля гоблинов по длинному коридору, туннелю, где единственным светом был тусклый свет фонарей, отбрасывающих жуткие тени. - И кстати, - без умолку говорил гоблин, - если я тебе не нравлюсь, так и скажи... и вообще, найди себе другого проводника. Невежливо срывать злость на всех и каждом. Между прочим, сама Сара Уилльямс считает меня своим другом... "Я тоже считаю тебя другом", - мелькнуло в мыслях у Его Превосходительства, и он улыбнулся, - "даже когда ты меня раздражаешь." Король гоблинов ускорил шаг. Скоро он вернется в реальный мир, где встречи с дорогими ему людьми уже не будут только иллюзией.

***

- Куда мы пришли? - Король гоблинов вопросительно уставился на Хогла. Они очутились в тронном зале, где по какой-то непонятной причине скопилась уйма народа. Никто не разговаривал, все ждали чего-то... или кого-то. А вот и он, тот, кого все ждали. Королевский оратор встал недалеко от трона и начал свою долгую речь... Только он заговорил, Хогл подтолкнул Джарета к трону и жестом велел сесть. Сам гоблин встал по правую руку от Владыки Андеграунда. - К чему эти шары, Хогл? Мы уже на свадьбе? - шептал Король. - Где Сара? Но Хогл молчал и не обращал ни малейшего внимания на Его Превосходительство. - Сегодня мы чествуем нашего доблестного правителя, лучшего из лучших, справедливого, честного... - бубнил оратор, - чей день рождения - великий праздник для всего нашего народа... "День Рождения?! Что он несет?!" - недоумевал Король, с ужасом наблюдая за происходящим. - "Сейчас мне должны подарить Сару!"* Наконец, гоблины поднесли Его Превосходительству первую подарочную коробку. Джарет быстро открыл ее и вытащил новый плащ. "Вторую, несите вторую..." Со второй коробки он бесцеремонно сорвал крышку еще до того, как ее успели поставить на пол. Сердце у Короля упало. Коробка была пуста. Хотя, нет, погодите! Что-то все-таки в ней было... сложенный вдвое лист бумаги. Безупречным каллиграфическим почерком были выведены строки: "Мир падает. Почему же ты не со мной?" - ...отреставрировал фонтан, - самозабвенно продолжал свою речь гоблин, - наш Владыка славится многими своими деяниями... давайте же вспомним, друзья... - Замолчите, - Джарет сказал это совсем тихо, но голос его услышали все. Время словно остановилось. Оратор замер и непонимающе, даже где-то укоризненно взирал на своего Короля. - Замолчите все, - уже громче повторил Его Превосходительство, - вы - моя иллюзия, вы ненастоящие. Почему вы не подарили мне Сару, как собирались? А ты! - Джарет грубо схватил Хогла за жилетку и оторвал гоблина от земли. Теперь, когда лицо Короля находилось на одном уровне с лицом королевского садовника, последнему стало не по себе. - Ты! Ты сказал, что я вернусь в реальность, что пройду Турнир! - Если Твое Величество помнит, то и Сару я обещал тебе отвести к началу Лабиринта, а не прямо в замок, - отвечал гоблин. - Где эти чертовы двери, которые я якобы должен найти? Хогл промолчал. Он взирал на Короля Гоблинов своими огромными голодными глазами. И правда, что тут сказать? Джарет был вне себя. - Что ты вылупился на меня? Давно я тебе Болотом не грозил?! - А ты больше кричи, Твое Величество, глядишь, лет через сто двери сами распахнутся у тебя перед носом, - пролепетал гоблин, - мой совет тебе: поставь меня на землю и займи свое место на троне. Гнев есть кратковременное безумие**, Король. - Знаешь, в моих иллюзиях ты говоришь более разумных вещи, чем в жизни. - А вот и нет. Я лишь произношу вслух твои извращенные мысли. - Вернемся к вопросу. Когда я вернусь? - Очень скоро, мой Король, очень скоро, - загадочно улыбнулся гоблин. Джарет не дошел до трона. Голова закружилась, перед глазами возникли "мушки". Последним, что он запомнил, был прикосновение разгоряченных каменных плит. *Автор ссылается на события, произошедшие в фанфике "Как на Джарета день рождение". Во второй подарочной коробке находилась Сара Уилльямс со своим младшим братом. **"Гнев есть кратковременное безумие". Гораций

***

- Что там происходит? - Сара готова была вдребезги разбить хрустальный шар. Он уже несколько минут не показывал ничего нового, по крайней мере, того, что могло бы хоть как-то пролить свет на происходящее на поле. Две фигуры, замершие на полуразвалившемся мосту - все, что она могла различить в ореоле огня. - Тебя зовут Мирт, верно? - обратилась девушка к своему стражу. - Ты охранял леди Гарриет во время Турнира семнадцать лет назад... Существо склонило голову набок и с толикой любопытства взглянуло на девушку, тем самым давая понять, что заинтересовано в продолжении беседы. - У меня были видения, потому что ты их мне показывал, это ты находился в той темной комнате, где мне случилось прятаться на досуге. - И что? Что дает тебе эта груда информации? - монстр подошел поближе. - И почему ты решила, что я тот с-самый Мирт? - страж смотрел ей прямо в глаза. - Мирт умер. А я... я - то, что осталось от его прежнего величия. Жалкая тень! Никчемное с-с-создание! - Не смей так говорить! - Не защищай меня, С-сара! Король Джарет был добр ко мне, он ни с-словом не обмолвилс-ся о пропаже леди Гарриет! Но я был виноват. Я допус-стил это, я... я никчемный с-страж. Джарет доверил мне тебя, из чего я заключаю, что для меня не вс-се потеряно, но это не опровергает мою никчемнос-сть. - Зачем же ты наговариваешь на себя?! Да как ты..? Но Сара не договорила, из толпы послышались приветственные возгласы: - Король пришел в себя! Он выбрался и вытащил принца Ксандера! Да здравствует Владыка Андеграунда! Слава Владыке Андеграунда! - Вот что. Приходи ко мне завтра, - произнес Мирт и отвернулся. - А сейчас жди, твой Король с-скоро будет здес-сь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.