ID работы: 2049483

In 1000 years

Гет
R
Заморожен
16
автор
Размер:
58 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 76 Отзывы 7 В сборник Скачать

Взгляд со стороны

Настройки текста
В то время, как два друга сидели и распивали свои напитки, из кафе неподалеку за ними наблюдали. Пожилой мужчина, с длинными седыми волосами, собранными сзади в хвост, с седой бородкой и усами, в одежде, заляпанной краской, сидел и пил свой кофе. Ничем не примечательная внешность, ибо на Монмартре подобных были тысячи. Художники, успешные и не очень, проводили вечера свои именно так: в кафе или барах, за чашкой кофе или бокалом вина. Они обсуждали живопись, делились своими успехами и неудачами, спорили до хрипоты и ловили свою Музу. Этот же "художник" сидел чуть в стороне от остальных, почти полностью скрываясь за живой изгородью. Взгляд внимательных серых глаз был устремлен на двух военных, что расположились за столиком возле бара напротив. Он слишком хорошо знал обоих и теперь с напряжением следил, что же будет на этот раз. Гендальф (а это был именно он!) никогда не выпускал из своего поля зрения никого из своих "подопечных". Да, история Средиземья уже закончилась, но история его героев продолжалась до сих пор. Уже бесконечное количество лет проживал он в новом мире, наблюдал за обновленными героями и все ждал, когда же память прошлого вернется и к ним. На его веку с наместником Гондора и конунгом Рохана это случилось всего лишь раз, да и тогда, когда было уже слишком поздно...

**********************************

18 марта. Еще холодно, хотя зима уже постепенно отступает. Снег почти весь растаял, но ледяной ветер все равно по утру пронизывает насквозь. Небольшой островок почти в центре Парижа сегодня собрал довольно большое количество горожан, которые пришли сюда несмотря на все погодные условия. Сегодня им обещали зрелище, которое невозможно было пропустить! Шел 1314 год... Гендальф тоже был тут. Он кутался в темно-коричневый плащ и не сводил взгляда с помоста. В старческих глазах мелькнуло сожаление, но историю уже не изменить. Жак де Моле первым взошел на костер, бледный и с трудом передвигаясь, но не сломленный. Великий Магистр Тамплиеров с вызовом посмотрел на ложу, где расположились его мучители. Следом за ним стража привела и Жоффруа де Шарне - приора Нормандии. Гендальф жадным взглядом впился в его фигуру, смотря, как и этого несчастного привязывают к столбу, чтобы потом поджечь дрова и хворост под его ногами. Красно-оранжевые языка пламени взметнулись тут же, раздуваемые ветром. Они поползли к фигурам двух тамплиеров, для которых сегодня все должно было закончиться раз и навсегда. Пламя медленно обняло их за ноги, но ни один не вскрикнул. Вместо этого де Моле начал свою обличительную речь, которая гремела на весь островок, обещая проклятия и расплату, тщетно пытаясь обелить свой орден. Пламя взметнулось еще выше, и указующий перст Великого Магистра устремился ввысь, из костра, указывая на ложу, где король Франции впервые дрогнул. Рядом стоящий де Шарне не говорил ни слова, безумными глазами смотря словно сквозь огонь и толпу. И старый маг сразу же понял этот взгляд: приор вспоминал. Костер сразу же воскресил в нем то, что так крепко дремало до этого момента. На мгновения их взгляды пересеклись, и Жоффруа вздрогнул, мигом узнавая старца. - Гендальф! - его крик утонул в пламени, которое уже целиком объяло его фигуру, не выпуская его из этих огненных объятий и сжигая его дотла. Гендальф лишь печально закрыл глаза. Все было кончено: наместник Гондора Дэнетор вспомнил слишком поздно - приор Нормандии Жоффруа де Шарне погиб.

**********************************

15 апреля. Дико холодно, а вода все прибывает и прибывает. Слышны чьи-то крики о помощи, паника заставляет людей хаотично передвигаться по пока еще целым коридорам. Верхним целым коридорам, ибо на нижних уже творится сущий ад. Никто не предполагал, что безмятежное плавание может так закончиться. Шел 1912 год... Гендальф, в местами заляпанном соусом поварском кителе, старался поспевать как можно быстрее. Нет, он не бежал на выход: он пытался добраться до места, которое первым должно было принять удар стихии: до капитанской рубки. "Титаник" погружался уже слишком быстро, и он боялся не успеть. Времени и правда было не так много, ибо судно уже накренилось, а волны не только захлестывали палубу, но и рисковали помочь судну быстрее пойти ко дну. Мимо пробегавшие матросы смотрели на него, как на сумасшедшего, но Гендальф четко осознавал, что он делает и почему. Ему нужно было попытаться спасти одного отдельно взятого человека, чтобы у него хоть в этот раз получилось. Капитана Эдварда Смита он нашел быстро: придавленный огромной балкой, он лежал в воде в одном из коридоров. Алая кровь ярким пятном прорисовывалась через его белый китель. Одного взгляда старому магу было достаточно, чтобы понять, что ему уже не помочь. Да и сам капитан "Титаника" не сопротивлялся, лежа без движений - лишь жадно хватая ртом воздух и как-то обреченно смотря вперед. Ох, этот взгляд был слишком знаком и понятен, и Гендальф тяжело вздохнул. Неужели, чтобы все вспомнить, надо пережить именно тот самый пиковый момент из своей прошлой жизни - свой последний момент? Но этот его вздох привлек внимание, и вот уже Эдвард Смит повернулся в его сторону. В уставших голубых глазах мигом мелькнуло узнавание. - Гендальф, - тяжело проговорил он и прикрыл глаза, будучи уже не в силах бороться за свою ускользающую жизнь. Вода все продолжала прибывать, а старец стоял и смотрел на тело, распростертое перед ним. Капитан "Титаника" Эдвард Джон Смит стал уже историей - король Рохана Теоден вспомнил все слишком поздно.

**********************************

Гендальф сделал глоток кофе и снова покосился туда, где все еще сидели два друга. Он пока не понял, вспомнил ли хоть один из них свое прошлое, но зато они впервые встретились вместе. Судьба слишком долго разводила их, хотя они то и дело оказывались рядом. Любопытный маркиз, который из-за украденной лодки так и не попал на остров и не увидел казнь тамплиеров. Азартный игрок, который так задержался за покерным столом, что опоздал на свой корабль. Таких примеров было слишком много за столько лет. И вот теперь старый маг наблюдал за долгожданной встречей. Пожалуй, в этот раз может быть что-то и получится. Он одним глотком допил свой кофе, положил несколько монет на столик и неторопливо отправился по узкой улочке. Момент его вмешательства еще не наступил, и Гендальф искренне надеялся, что такого и не потребуется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.