ID работы: 2049483

In 1000 years

Гет
R
Заморожен
16
автор
Размер:
58 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 76 Отзывы 7 В сборник Скачать

Последний день. Часть третья

Настройки текста
В баре было на удивление не так много народу, и столик им нашелся тут же. Два немолодых военных и две яркие девушки представляли собой разительный контраст. Но Теодену было все равно: он снова был влюблен без памяти, а Дэнетору в принципе всегда было плевать на чужое мнение. Всю дорогу до бара Эльфхильд молчала, лишь сосредоточено хмурясь, будто от головной боли. На самом деле она пыталась уловить ту хрупкую тонкую нить, которая помогла бы ей распутать этот странный клубок "дежа вю". Вивьен же наоборот была очень оживленной и болтала без умолку, обнимая полковника и называя его своим героем. Каждый нашел то, что хотел. Или же нет? - Так ты пойдешь к ней или как? - Теоден, не желая оставлять друга в покое, увязался с ним на улицу "покурить вместе". Дэнетор, что уже поджег сигарету, недовольно поморщился. Он уже знал и представлял, что от старого приятеля ему так просто не избавиться: роханец всегда был дотошным и допытывался до правды, даже если ее от него пытались скрывать. - К Вивьен? Конечно же пойду: завтра же мне улетать, - гондорец сделал вид, что вовсе не понял сути вопроса, стараясь держать лицо и не выдать себя. - Ты прекрасно понял, что я не про Вивьен, - Теоден отмахнулся от клубов дыма от тлеющей сигареты друга. - Я про Финдуилас! Ден, это же - такой шанс! - Ты мне такое уже говорил, - сухо отрезал Дэнетор, уже мысленно кляня такую осликовую упертость приятеля. - И буду дальше говорить, пока ты не возьмешься за ум! Почему бы тебе не полететь вместе с ней в одном самолете обратно в Штаты? А что? Хороший предлог для более тесного знакомства! Если хочешь, то я даже могу помочь с билетами, - у бывшего короля уже был составлен почти идеальный план, как помочь другу перестать бегать от своей судьбы. - Ты издеваешься, что ли?! - он неожиданно вскипел и вспыхнул, будто бикфордов шнур, к которому поднесли зажженный факел. - Не будет никакого США и никаких совместных перелетов! Ты, что, не понял, за каким чертом я тут оказался? Я же простой вояка! Чего я забыл среди генералов, вершащих судьбы мира?! - Дэнетор выкинул недокуренную сигарету лишь за тем, чтобы тут же прикурить новую. - Я здесь потому, что я знаю все то, о чем тут говорилось, изнутри! Все те обстрелы, весь тот ад - это мои служивые будни. Понимаешь? И завтра я вовсе не возвращаюсь ни в какие Штаты: я возвращаюсь ТУДА! - высказавшись, он затянулся сигаретой и отвернулся. Ему совершенно не хотелось видеть эту жалость, что обязательно мелькнет на лице друга. Теоден замер, заново прокручивая в голове слова приятеля. Как же он раньше не догадался о таком! Действительно, Ден не входил в стройные ряды начальников штабов, наверняка не был вхож на особые заседания, но почему-то он оказался именно здесь и именно сейчас. Самое логичное объяснение: он знал, что происходит на самом деле - знал из первых рук, видел своими глазами. Роханец молча достал из его кармана пачку сигарет и тут же закурил, щелкнув его же зажигалкой. - Я не думал, что ты... - слова давались с трудом, и вся ситуация уже была вовсе не такой, как рисовалась ему ранее. Действительно, подобное очень сильно усложняет дело с Финдуилас, но не только это. Почему-то сейчас реакция Теодена отличалась завидной "тормознутостью", и он слишком медленно для себя открывал факт за фактом, будто при замедленной съемке. - Тебя же могут убить! - горячность роханца, так не свойственная сдержанному англичанину, показалась на поверхности, вызвав у Дэнетора усмешку: - Могут, а могут и не убить. Вообще я могу разбиться на машине, а может и нет. Не ты ли мне говорил, что у каждого - своя судьба, которой нам не избежать? Твоя судьба - это Эльфхильд. - А твоя?

**********************************

Едва мужчины вышли на улицу, как Вивьен тут же подсела поближе к Элизе. - И как тебе наши вояки? - она задорно рассмеялась столь меткому сравнению и выжидающе уставилась на подругу Тео. - Они хорошие, настоящие герои, - Элиза осторожно подбирала слова, как-то не рассчитывая, что ей придется вести подобные откровенные разговоры с, по сути, незнакомым человеком. Девушка у полковника оказалась не совсем такой, какой она себе представляла. Откуда взялся другой образ в ее мыслях Элиза так и не поняла, но вот Ден с Вивьен смотрелись как-то не органично, что ли. - И все? - кажется, такой скупой ответ порядком разочаровал художницу. - По мне так они стоящие ребята! Генерал вон какой серьезный, обстоятельный. За таким будешь, как за каменной стеной. - Да, я это тоже заметила, - Элизе все же неловко было обсуждать Теодора, но любопытство взяло верх, а мнение со стороны все-таки было интересно услышать. - И еще смотрит на тебя так: прямо ух! Кажется, все женщины мира для него перестали существовать на твоем фоне, - подобное смелое заявление от Вивьен мигом вогнало ее в краску. - Да чего ты смущаешься? Это же - здорово! Когда вот на тебя в последний раз так смотрели, что ты чувствовала себя просто земной королевой? А Тео ведь смотрит! - Скажешь тоже, - она уже перешла на "ты", но смущаться не прекратила. Значит, ей этот взгляд все же не померещился, раз и художница его заметила. - А что Дэниэл? - Элиза поспешила перевести разговор на полковника, а то еще пара фраз про нее и генерала, и щеки ее буквально загорятся огнем. Она итак слишком много себе позволила, непозволительно мечтая, уже представляя их общий дом и детей. Господи, да откуда у нее это вообще взялось? Какой-то немолодой англичанин познакомился с ней, неловко пригласил на свидание, на котором не сводил с нее такого особенного взгляда, и она уже видит в нем свою вторую половинку? Наваждение, да и только! И еще это "дежа вю", что никак не дает ей покоя! - Ден - такой милый, правда? И еще умеет развлекаться, весело шутит, легок на подъем. Ты видела бы, как он уделал того генерала! Боец! - Вивьен явно была в восхищении и не скупилась на комплименты в адрес своего кавалера. - И еще мы с ним так здорово развлекались: он совсем без комплексов! - но эту тему она развивать далее не стала, ибо Элиза вряд ли бы оценила все ее постельные приключения в компании американца. - У вас с ним все серьезно? - она зачем-то задала этот вопрос, мысленно кляня свое любопытство, но и правда... что-то во всем этом казалось ей жутко неправильным: будто так и не должно было быть! - У нас с ним? Ой, я тебя умоляю: мы просто весело проводим время! Потом он укатит в свои Штаты, а я останусь здесь. Если буду у него, то я ему точно позвоню. Или он про меня вспомнит, если окажется поблизости. У нас обычный роман - ничего более, - Вивьен беззаботно махнула рукой. - А у вас с Тео? - этот вопрос она также не могла не задать, неожиданно слишком внимательно уставившись на соседку. - Я не знаю даже, - Элиза явно замялась, хотя подобного вопроса в ответ стоило ожидать. - Чего ты не знаешь? Поди, наш бравый генерал тебе уже и в любви признавался, да? - художница явно не желала так просто закрывать эту тему, чем еще раз ее смутила. - Не совсем, но... - слова давались тяжело, да и как можно делиться таким с незнакомым человеком? Это что-то слишком личное, в чем Элиза сама до конца так и не разобралась. - Значит, еще признается, да замуж позовет! - подвела итог Вивьен и решительно покивала головой. - Мой тебе совет: сразу же соглашайся, ибо он твоя судьба! - А вдруг и Дэниэл - твоя судьба? - Нет, Ден - не моя судьба: он тогда ею не был, да и теперь не стал, - фраза прозвучала уж слишком странно, да и художница вдруг посерьезнела разом, будто сбросив маску напускного веселья. Однако уточнить ничего Элиза не успела: мужчины уже возвращались с улицы и усаживались за столик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.