ID работы: 2049793

Промах

Слэш
R
Завершён
191
автор
Era_Positiva бета
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 129 Отзывы 89 В сборник Скачать

Пленник. Часть 1

Настройки текста
      Все началось с того, что подданные семьи Браганза* высадилась в Бразилии. Местные жители не думали, не гадали, что веками принадлежавшая им земля вдруг может отойти к пришельцам только по праву сильного. И они сами из свободных жителей своей страны вдруг в одночасье станут рабами. Нет, конечно, кое-кто не стал ждать часа «х», и стоило непрошеным гостям кинуть якорь в приветливых бухтах, как некоторые семьи, собрав свой нехитрый скарб и пересчитав главную драгоценность любой семьи - детей, убрались в труднопроходимые джунгли, ну а после, когда захватчики, выжигающие себе дорогу огнем и мечом, добрались и туда, приняли свою судьбу. Природа четко регламентировала их способности: к перемещениям был способен только достигший совершеннолетия элг, и ни Радугу, никого другого не интересовали родственные чувства этого маленького народа, считавшего семью и самых маленьких ее членов самым важным в этом мире. Важнее собственной свободы и безопасности. Что ж, элги терпеливы и внешне покорны, но внешность часто обманчива. И сейчас, слушая экскурс в историю своего народа, устроенный Майкрофтом не понятно для чего, Джон терпеливо и покорно ждал, когда же он, наконец, закончит, и можно будет сделать то, к чему он так долго готовился, но, наверное, никогда не будет готов по-настоящему. А Холмс-старший меж тем вспомнил Антонио и Томаса Соусов и Жозе Фелиша Гомеша, которые в засушливое лето 1740 года в русле пересохшей реки Абаэте нашли камень величиной с гусиное яйцо. Португальские власти обещали свободу любому, кто найдет живой алмаз более 70 каратов величиной, а тут целая унция*! Было отчего потерять голову. Свобода сладким ароматом цветущих орхидей просачивалась в мозг, и принц-регент не обманул: обе семьи отныне были вольны жить там, где им будет угодно, и как им будет угодно. Соусы перебрались в Россию, в далекую холодную Якутию, поближе к тамошним алмазным трубкам и подальше от Жуана V. Гомеши, в свою очередь, осели в Деборшире и, поменяв фамилию, навсегда, как им казалось, закрыли дверь в прошлое. Только дети до сих пор рождались с золотистой кожей, словно зацелованные ленивым солнцем их далекой исторической Родины. Но, впрочем, кого сейчас удивишь загаром? - Надеюсь, вы помните, - вещал Майкрофт, - что по легенде «Браганзу» не подвергали огранке и лишь просверлили отверстие, чтобы король мог по торжественным дням надевать это воистину достойное его славы украшение, – при этих словах все трое автоматически поморщились, думая, впрочем, каждый о своем. - Факты, братец, факты! – нетерпеливо перебил его Шерлок, которому, по всей видимости, все эти старые сказки порядком надоели. Майкрофт недовольно поджал губы, но досталось почему-то элгу: - Надеюсь, Джон, Вам не надо объяснять, что то, что я сейчас скажу, должно остаться только между нами, в противном случае… - он многозначительно посмотрел на Ватсона, и тот спокойно кивнул. Каждый сам кузнец своего счастья, и упускать свой собственный «случай» ювелир был не намерен. - Майкрофт, прекрати запугивать Джона, никому твои тайны даром не нужны, тем более, что это и не тайны уже вовсе, – недовольно фыркнул младший брат. - И все же, смею надеяться, что ты не будешь поверять их широкому кругу подписчиков твоего блога, Шерлок. Итак, то, что одевал по праздникам король – топаз. Настоящий камень был распилен на две половины, и монарх завещал похоронить себя вместе с одной из половинок камня, что и было исполнено. Вторая осталась в сокровищнице португальского двора. Вчера кто-то пытался проникнуть туда. Согласно местным канонам, если соединить обе половины, то камень снова станет единым целым. А это около трехсот миллионов фунтов стерлингов. Наши португальские друзья хотят удостовериться, что печати в сокровищнице не повреждены и что то, что лежит там сейчас – оригинал. По понятным причинам сделать это могут далеко не все. В силовых структурах Португалии на данный момент таких специалистов нет. - Майкрофт, извините, но при чему тут я? – устало спросил Джон, потому что ведь надо же было хоть что-то спросить. – Алмазы не моя специальность. - Печати в сокровищнице настроены и на элгов, в том числе. Уж не знаю почему. Элги ведь не воры? Впрочем, кто поймет капризы могущественного монарха? Как бы там не было, узнать, работает ли данный ограничитель до сих пор, можно только одним способом – экспериментально. С помощью живого элга. - То есть Вы хотите, чтобы я на своей шкуре прочувствовал, что бывает с непрошеными посетителями в королевских сокровищницах? Увольте, я на такое подписываться не буду! У меня, знаете ли, несколько иные планы на оставшуюся жизнь, – отрезал Джон. - Джон, не стоит так волноваться... – Майкрофт помимо воли потянулся было вперед, чтобы успокоить и переубедить, но Шерлок так зыркнул на старшего брата, что тот абсолютно не изящно плюхнулся обратно в кресло и недовольно пожал плечами: мол, тогда сам. - Джон, действительно, я просто уверен, что Его Величество Жуан V никогда бы не причинил вреда элгу. И потом, с тобой рядом буду я. Ты же доверяешь мне? - Твои б слова, да на Радугу намазать, - пробурчал Джон, прекрасно осознавая, что деваться ему все равно некуда. - Ну вот и отлично, – Майкрофт уже справился с собой и снова являл миру воплощение невозмутимости и холодности. – Самолет через четыре часа, и я думаю… - Давайте без самолетов, – перебил его Джон. – Просто дайте мне координаты и предупредите встречающую сторону, чтобы не пришибли нас с Шерлоком ненароком. - Как будет угодно, - Холмс-старший слегка склонил голову. – В таком случае через час в монастыре Жеронимуш, южный предел. И Майкрофт, еще раз внимательно окинув взглядом Джона, наконец, покинул квартиру на Бейкер Стрит. Сразу после ухода Холмса-старшего Джон ретировался в свою комнату под предлогом спешных сборов, а на самом деле ему настоятельно требовалось хоть немного побыть одному и привести в порядок разбегающиеся, подобно тараканам, застигнутым на кухне ночью внезапно включенным светом, мысли. Он не мог позволить себе ошибки сейчас. Промах стал бы катастрофой. Поэтому когда через сорок пять минут Ватсон спустился в гостиную, то являл собой образчик собранности и сдержанности. Правда, хватило одного взгляда на Шерлока, уже сидящего в своем любимом кресле, чтобы понять, что он и невозмутимость даже рядом не стояли. Потому что если сравнивать с ледяным Холмсом, то он истерик в стадии обострения. Безумно захотелось закурить, но вовремя занывшие суставы на левой руке напомнили о том, что курение вредно для здоровья. И еще как! Поэтому он просто встал посреди комнаты и поманил Шерлока к себе. - Почему отсюда? – Холмс никогда не упускал возможности узнать что-то новое о Джоне и его методах работы. - Не знаю, – простодушно пожал плечами последний. - Наверное, это самое удобное место в этой квартире. Во всяком случае, для меня. Холмс покивал, принимая к сведению, и, встав за Джоном, привычно обнял за плечи, пристраивая тяжеленный подбородок на макушку и, кажется, прикрывая глаза. - Эй там, на Марсе, не спать, - попытался пошутить элг. - Не волнуйся, Джон, я никому не позволю обидеть тебя, - невпопад ответил Шерлок. Джон вздрогнул еле заметно, но ничего не сказал, а только крутанул пространство вокруг них двоих. - Конечная остановка Лиссабон, просим слабонервных и праздношатающихся, пока не поздно, отвалить, - пробормотал ему в затылок детектив. Джон бы с удовольствием куда-нибудь отвалил, но, увы, такая роскошь в его прейскуранте заявлена не была. Поэтому он просто вынес их под ослепляющее солнце столицы Португалии, надеясь только на то, что его фирменное невезение не успело увязаться следом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.