Глава 2. "Кукусики, Гарри!"
20 июня 2014 г., 01:29
К сожалению, Гарри понятия не имел, сколько уже прошло времени, так как оставил часы дома. Может, он сидел в застрявшем лифте только пять минут, может, полчаса… А вдруг больше, причём, намного? В темноте сложно уследить за временем, которое всегда бежит незаметно. «Наверняка кто-нибудь поймёт, что я тут сижу», - это была единственная правильная мысль в такой ситуации. Но неизвестного спасителя ждать пришлось очень долго. Кабинку снова основательно тряхнуло. Гарри, наткнувшись на стену, плюхнулся на пол. Только сейчас его оглушил противный металлический скрежет наверху. В открывшемся люке показалась чья-то фигура. Около минуты Уэллс молча пялился на неё, задрав голову. Вдруг послышался смешок.
- Эй, кукусики, Гарри. Ты что тут делаешь? – задал вопрос незнакомец, свесившись чуть ли не целиком. И как ему только удавалось держаться?
- Эм… - выдавил парень слегка ошеломлённо. – Это ты кто? Мы знакомы?
Спаситель (?) фыркнул, будто Гарри ляпнул что-то совсем из ряда вон выходящее. Он неряшливо мотнул ярко-рыжими волосами и прищурился.
- А память у тебя совсем отшибло, слабак. Я Зак.
- З-зик? – неуверенно уточнил Уэллс, на что собеседник скривился, будто лимон съел.
- Зак! Зак, а не Зик! Ты всё время меня путаешь. Совсем не изменился, хах.
Гарри потёр затылок, пытаясь вспомнить, где же он мог раньше видеть эту наглую рыжую морду. Зак взирал на него сверху вниз, явно не собираясь давать подсказку.
- Постой-ка, - парень поднялся, не отрывая взгляда. – Мы же с тобой в художественном колледже вместе учились, да? А ты что тут сам делаешь?
- Ну, наконец-то дошло! – развеселившись, Зак действительно чуть ли не свалился. – Да я, как бы, тоже хотел на лифте прокатиться…
- Как видишь, не получится, - Гарри развёл руками.
- Так выбирайся, - недовольно добавил рыжий. – Или ног нет?
- Ты предлагаешь мне лезть наверх?..
Несмотря на всю глупость этого предложения, пришлось согласиться. Гарри толком и не смог вспомнить, как выбрался из лифта и вдохнул свежий воздух. Относительно свежий, потому как повсюду сновали люди, а чем меньше народу, тем больше кислороду, как известно. Конечно, выглядели оба парня не слишком опрятно после путешествия через шахту, поэтому о беседе в агентстве не было и речи. Уэллс не собирался долго разговаривать со старым знакомым, поскольку потерял время, только разве что из вежливости. Всё же это был его единственный шанс, и он не позволит всё испортить, тем более такому человеку, как Зак.
Если сказать в двух словах, то Зак Нэш действительно раньше учился вместе с Гарри. Но лучше бы этого не было – Уэллс довольно много натерпелся от этой ходячей неприятности, именуемой просто «знакомым». Какие бы усилия не прилагал парень, Зак каждый день сталкивался с ним нос к носу и начинал шутить, много и не по теме. Честно говоря, эти шуточки были только одного направления: «Гарри Уэллс – джентльмен от Бога». На протяжении учебных лет негласное соперничество проявлялось лишь со стороны Зака – он ненавидел рисовать, но уступить не мог. В конце концов, на радость Гарри, они разошлись и больше не знали друг о друге ничего. Видимо, до этого самого дня всё и шло бы, как по маслу, но Фортуне всегда хочется выкинуть что-нибудь забавное.
- Работу, значит, да? – Нэш нагло насвистывал какую-то старую мелодию, преследуя Гарри, как дружелюбное приведение, и заставляя того постоянно коситься назад.
- А ты как думал, деньги печатаются? – Уэллс недовольно дёрнул плечами. – И вообще, ты что, со мной решил пойти?
- Скажешь, нельзя? – рыжеволосый потёр шею в задумчивости, а затем его улыбка стала ещё шире. – А без меня ты бы так и сидел в лифте, между прочим. За тобой, дружок, должок. Причём, довольно большой. А нет ли у тебя ещё и клаустрофобии? Смотрю – сидишь, дрожишь…
- Договоришься сейчас, - быстро предупредил Гарри и остановился. Они пришли.
Собравшись с духом, Гарри решил открыть дверь быстро, чтобы не дразнить пробуждающуюся неуверенность в себе. Вопреки ожиданиям, за ней не обнаружилось ничего сверхъестественного – всего лишь опрятный маленький кабинет. Стол, за которым сидит человек в костюме, как две капли похожем на его собственный. Шкаф, непонятно каким боком стоящий и забитый, судя по всему, документами. А больше ничего с порога и не было видно.
- Здравствуйте, - на секунду Гарри показалось, что он охрип, поэтому пришлось покашлять в кулак.
- Добрый день, - откликнулся незнакомец. – Ещё пять минут, и вы бы опоздали.
- Простите, у меня возникли небольшие проблемы по пути, - соврал парень, закрывая за собой дверь. – Я Гарри… Гарри Уэллс.
«Да-а-а, небольшие», - ехидно пропела совесть, которая просыпалась всякий раз, стоило немного соврать. Кажется, его не слишком рады видеть. Представительный мужчина поднял брови в немом недоумении. Он явно хотел сказать: «Мне абсолютно по барабану на Вас и Ваше имя, многоуважаемый Уиллс, Уаллс… Или как там?»
- Ну, что ж, - вместо этого выдал он, сплетая пальцы. – Можете обращаться ко мне «мистер Флиндерс». Присаживайтесь.
- Мистер Флиндерс, - надеясь, что не ошибся в произношении, Гарри практически вслепую нашарил стул. – Я пришёл по объявлению, данном в свежем выпуске «The Times». Сказано, что за подробностями следует обращаться к вам или к мисс Рейд…
- Мы не давали объявлений в газете, - резко оборвал Флиндерс. – У вас есть этот номер с собой?
Гарри замялся. Он действительно не догадался взять газету с собой, так, на всякий случай. То, что в агентстве отрицали сам факт существования объявления, само по себе казалось странным. Если это чья-то шутка, то совсем не смешная. В таком случае единственным подозреваемым был Зак, не зря же он оказался в нужном месте в нужное время. Но стерпеть столько и не получить в обмен ничего? Есть более подходящая идея.
- Простите, нет, - вздохнул Уэллс.
- Тогда ничем помочь не могу. Приходите после обеда. Желаю приятного дня.
- И вам того же, - раздосадованный парень быстро встал и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагал к двери. В голове уже зрел новый маршрут, проходящий до самого особняка загадочной мисс Рейд.
- Гарри, ну возьми же трубку, - шептала Иб, нервно накручивая на палец телефонный провод. – Уже три часа!..
Она никогда не разговаривала сама с собой раньше, тем более вслух.
В комнате, ранее убранной до блеска, царил самый настоящий бардак: платяной шкаф выпотрошен, все тумбочки тоже, на постели возвышаются горы хлама. Сама девушка, устроившись между гор одежды, поближе к тумбочке с телефоном, держала на коленях небольшой белый рюкзак, который всё ещё был пуст. Она только начала собираться, прибежав из школы. Уроки пролетели быстро, как никогда, из-за волнения. Осталось полтора дня. Это звучало, как в страшных фильмах. Один такой фильм Иб смотрела с Гарри. Нет, это была лишь жалкая попытка, если учитывать состояние парня при просмотре. Он изо всех сил старался сохранять спокойствие, но удавалось плохо.
Уандер уже не знала, куда себя деть. Может, Гарри просто задерживается, и не стоит его так настойчиво звать в мыслях и в трубку. Или же решил исчезнуть надолго? Девушку посещали нехорошие мысли уже не раз, но сегодня чувство страха решило поглумиться над ней. Зачем взрослому человеку так тесно общаться с малолетней школьницей? Правильно, уже незачем. Ему нужна настоящая жизнь, серьёзный бизнес… смешно звучит, не так ли? Гарри Уэллс – тот ещё бизнесмен. Ах да, нельзя забывать и о том, что у этого человека начался период, когда уже давно пора обзавестись семьёй или хотя бы девушкой. Даже о втором Иб никогда не знала, не интересовалась. Складывалось впечатление, что Уандер всегда видела лишь одну сторону жизни друга, а была ещё и другая, где Гарри являлся совсем не тем Гарри, каким она привыкла его видеть. Иб в это просто не верила только потому, что… Да. Безнадёжно была влюблена.
Не дослушав гудки, Уандер положила трубку на рычаг. Во рту отчего-то нестерпимо горчило.
- Иб?
Как она могла не заметить? В дверь давно стучали. Вздохнув и убрав прядь каштановых волос за ухо, Иб поднялась с кровати и подошла к двери. На пороге оказался её отец. Марк Уандер иногда больше беспокоился о дочери, чем жена.
- Ты заперлась? – Девушка виновато отвела взгляд. – Что за беспорядок? Уверен, что от мамы прячешься.
- Нет, не от неё, - вздохнула Иб, отступая к завалу, будто пытаясь его загородить. – Я пытаюсь собраться в поездку. И с мыслями тоже.
- Если у тебя проблемы, то ты знаешь, что делать, - неожиданно отец лукаво подмигнул. На лице девушки промелькнула лёгкая улыбка.
- Спасибо, пап, но во время каникул у меня точно будет хорошее настроение.
- Ты обещала, - кивнул мистер Уандер. – Я всего лишь хотел сказать, что мы с мамой сейчас уедем надолго. Нужно решить ещё кое-какие дела перед отъездом.
«Свобода!» - промелькнуло в мыслях молниеносно. Иб поспешно закивала, всем своим видом стараясь показать, что она уже вполне самостоятельный ребёнок и с девяти лет может оставаться дома одна. Впрочем, не только дома, а ещё и в страшных художественных галереях. На самом же деле у неё возникла идея устроить сюрприз, и не только родителям, которые, вернувшись, могут не застать дочь дома, а ещё и Гарри, вдруг появившись на пороге. Довольно опрометчиво, но из этого может выйти толк – так считала Иб. Как только дверь закрылась, она вновь щёлкнула задвижкой и обернулась к кровати, окинув взглядом вещи.
Через полчаса после того, как из дома вышла супружеская пара, на ту же улицу выбежала шестнадцатилетняя девчонка с рюкзаком за спиной. Она направлялась по уже выученному наизусть маршруту вниз по дороге, стаптывая новенькие лаковые туфли.
Дождь на окраине города шёл уже несколько дней практически непрерывно. По какому-то странному закону подлости тучи не доходили до центра, что было слишком обидно. В старинном особняке в такие дни становилось серо и тоскливо. Радовали лишь розы, растущие в саду под самыми окнами. Их ярко-жёлтые лепестки покрывались капельками дождя, будто жемчугом. Иногда она выходила на улицу, прячась под зонтиком и стараясь идти по мокрой дорожке, и смотрела вблизи на это богатство природы. Сегодня гулять настроения не было.
Девушка обычно садилась в кресло, стоящее у самого окна, и двумя пальчиками брала маленький серебристый ключик, висящий на шее. Тонкая верёвочка постоянно развязывалась. Он заводил музыкальную шкатулку, которая печально звенела на подоконнике, заставляя погружаться в грустные мечты. Девушка не смыкала глаз, рассматривая из окна сад, длинный забор и уходящую вдаль улицу, залитую лужами. Через полчаса она могла зазевать, прикрывая рот ладошкой, и пойти наверх, в спальню, но сегодня кто-то решил потревожить её покой.
Незнакомец остановился возле ворот, вглядываясь в окна. Через минуту раздалась пронзительная трель, перебившая тихую мелодию шкатулки. Девушка радостно вскочила и кинулась на улицу. Длинные золотистые волосы, до того времени заплетённые в косичку, тут же небрежно рассыпались по худеньким плечам.
Проклятый дождь заставил Гарри раскрыть над головой зонт. К счастью, он успел забежать домой буквально на минуту и захватить его. По пути парень не мог перестать думать о странных совпадениях, преследующих его в последнее время. То объявление, то лифт. Мог ли и дождь тоже считаться, Гарри знать не хотел. Сейчас главной задачей являлись переговоры с некой мисс Рейд. Если учесть Флиндерса, человека-язву с чудной горбинкой на носу, то мисс Рейд представлялась не слишком приятной личностью. По крайней мере, это должна быть внушительная дама с пухлыми ярко-малиновыми губами и любовью к собачкам. От таких мыслей подташнивало.
Особняк издали не показался таким уж странным. Гарри увидел за забором сад, уже привычный для глаз. Пусть растения, особенно розы, не вызывали приятных ассоциаций, делать нечего. Ворота после звонка открыли быстро, почти моментально. Неужели его ждали? Уэллс прошёл по красной дорожке (была бы она королевской…), осматриваясь по сторонам. Розы, так и есть. Действительно странный цвет лепестков – солнечный. Что-то очень знакомое всплывало в памяти. Решив не заморачиваться, Гарри ускорил шаг. Он вспомнил, что обещал перезвонить Нэшу по возвращению домой. Ну, как обещал? Заставили.
- Ах, наконец-то вы пришли! – вдруг раздался звонкий голос.
Гарри поднял взгляд, оторвавшись от созерцания роз. На пороге стояла златовласая девушка в салатовом платье. Она прижимала руки к сердцу. На губах играла радостная улыбка.
- Добро пожаловать!
Парень окаменел. Это наваждение?
Но больше ни у кого не было таких озорных синих глаз.
На него смотрела Мэри.