Глава девятнадцатая. По-новому
7 октября 2016 г. в 15:37
В ванной слышалось, как течёт вода. Бейбарсова это уже насторожило – прежде Таня воды боялась.
Либо пыталась совершить самоубийство.
Дверь оказалась закрытой, Гроттер на голос не отзывалась – выбить, впрочем, тонкую дверь оказалось не таким уж и трудным.
- Гроттер!
Глеб едва заставил себя ничего больше не сказать, и бросился вытаскивать девушку из ванной – она лежала там, бездыханная, но, к счастью, хоть не со вскрытыми венами. Нет, тут уже что-то не то.
Ах да, мы ведь теперь пытаемся утопиться.
Оказавшись уже на воздухе, Гроттер непроизвольно вдохнула воздух и закашлялась – значит, он успел вовремя.
- Ты что, совсем уже? – недовольно воскликнул Бейбарсов. – Ты же себя так угробишь раньше, чем успеешь кому-то отомстить.
- Не хочу.
- Что ты не хочешь?
- Жить не хочу, - покачала головой Таня, сжимая его ладонь. – Я правда не хочу, Глеб, правда-правда, оставь меня умирать!
Бейбарсов лишь отрицательно покачал головой и, не обращая никакого внимания на кашель девушки, вытащил её из ванной, заворачивая в какое-то полотенце, которое вовремя подвернулось под руку.
Таня громко всхлипывала и что-то бормотала.
Девушка явно не понимала, что происходит вокруг, и даже не пыталась это сделать, но, тем не менее, у неё не было выхода.
Ей приходилось жить.
Эта попытка заставить ненормальную продолжать как-нибудь справляться с собственными обязанностями жизни – это…
Глупо.
- Почему ты меня никак не оставишь в покое?
Таня давала этот вопрос каждый раз, как он вытаскивал её из ванной, отбирал нож или перерезал петлю.
- Живучая ты, Гроттер.
- В каком смысле?
- Да в прямом, - Глеб усмехнулся. – За всё время, что ты у меня живёшь – за весь последний месяц ты пыталась умереть каждые два дня. Регулярность даже поражает.
- Правда?
- Ага, - Бейбарсов кивнул, укладывая девушку в кровать. – Сколько ты была под водой?
- Секунд двадцать. Ты уже даже был в квартире.
- А если бы меня не было?
- Тогда я наконец-то умерла бы, - улыбнулась мечтательно девушка, а после позволила даже себя обнять и уткнулась Бейбарсову носом в плечо.
Хотела спать.
Действительно, сонливость накатывалась на неё непонятной волной, и девушка уже даже практически дремала у него на плече, пытаясь теперь уже зацепиться за жизнь.
- Не спи! – строго приказал Бейбарсов. – Сейчас ты отойдёшь, и я отвезу тебя к врачу. Это уже переходит все границы.
- К какому врачу? – удивилась рыжеволосая, словно не понимая, о чём речь и какие могут быть границы.
- К самому обыкновенному.
- Но скажи, к какому?
В голосе послышались достаточно требовательные нотки. Бейбарсов отмахнулся от девушки, но она, тем не менее, успела вновь схватить его за руку.
- У меня есть один знакомый профессор, - наконец-то сообщил Бейбарсов, словно решив, что скрывать всё это глупо.
- Он… психиатр? – уточнила неуверенно Таня. – Тот, из экспертов, которые у вас там работают?
- Эксперты – актёры.
Гроттер кивнула.
Глеб прежде никогда не признавал, что всё то, что там было, оказалось самой настоящей глупостью.
Бредом.
Написанным сценарием.
Тем не менее, сегодня уже не оставалось путей для отступления, и приходилось говорить правду. Даже учитывая ту надежду, которая буквально горела в глазах у девушки теперь, врать было непозволительно.
- Почему ты пытаешься умереть? – наконец-то спросил Бейбарсов, присаживаясь рядом. Таня удивлённо пожала плечами и промолчала, словно не знала ответа, но он продолжал пристально смотреть на девушку.
Гроттер вздохнула.
- Я не хочу тут быть.
- Почему? Чем вообще этот город, эта квартира или эта жизнь тебе могли надоесть, в таком-то возрасте? – удивился Бейбарсов.
- Ты правда не понимаешь?
- Нисколечко.
Гроттер улыбнулась и кивнула. Оно и логично, ведь зачем понимать? Бейбарсов просто должен принять всё, как есть.
Всё, что она скажет.
- Просто… - Таня вздохнула. – Ладно, я схожу с тобой к этому врачу, если нет другого выхода.
Девушка, казалось, даже забыла о том, что из одежды на ней одно полотенце – правда, только покрепче завернулась в одеяло и попыталась как-то заставить себя спокойно дышать.
Дышать.
Дышать.
Сколько раз она уже пыталась перекрыть собственное дыхание, и хоть бы раз успешно! Словно заколдованная, остаётся живой, и это невозможно нарушить, будто бы она – какое-то исключение из правил.
- Мне страшно, - прошептала наконец-то Таня. – Я пытаюсь умереть потому, что мне очень страшно, понимаешь?
- И чего ты боишься? – Бейбарсов вряд ли понимал, но, тем не менее, пытался спрашивать с некоторым участием в голосе.
- Маму.
- Её здесь нет.
Софья Гроттер была тираном. Тираном, которая превратила жизнь своей дочери в самый настоящий ад.
Но умирать из-за страха…
Впрочем, это не было так уж и глупо. Бейбарсов верил Тане больше, чем девицам, которые рассказывали о том, что их бросил любимый, и поэтому с моста в реку – единственная альтернатива.
Там была глупость.
Там было желание оказаться спасённой тем самым любимым, который совершенно ничего в этой жизни не понимает.
Там, там, там, чёрт возьми, там!
Гроттер всхлипнула и попыталась отогнать от себя мысли, которые лезли ей в голову, а после ещё крепче обняла Бейбарсова, словно пытаясь отыскать защиту.
- Она придёт, - прошептала девушка. – Она придёт, обязательно придёт, и опять начнёт читать мне нотации.
- Так давай сбежим?
Гроттер посмотрела на него, словно на ненормального – но Глеб, кажется, уже даже был согласен убежать.
Лишь бы только в петлю не лезла.
- Куда? – удивилась девушка.
- Куда угодно, - Бейбарсов покрепче обнял её за талию. – Твоя эта Софья вряд ли сможет нас найти за границами города.
- Уверен?
- А если уехать в другую страну, то уж тем более не найдёт, - спокойно продолжал Глеб. – Даже искать не будет.
Таня пожала плечами. Почему-то ей показалось, что это был прекрасный вариант сбежать от мамы.
Наконец-то.
На свободу.
- Я хочу быть вольной, - вдруг сообщила Таня, задумавшись на мгновение над каким-то вопросом. – Я хочу просто сбежать.
- Сбежишь.
- А университет?
- Как-то там уж доучишься, - пожал плечами Бейбарсов. – Договоримся. Деньги решают многое.
Таня улыбнулась и кивнула.
Улыбнулась.
Впервые за последний месяц.