Эскиз второй. Душа города.
10 июня 2014 г., 16:51
Вы когда-нибудь думали, каким величием обладает город? Безмолвный гигант, наблюдающий за жизнью суетящихся в человеческом муравейнике существ. Он сам муравейник. Его остов, скелет. Он обладает властью, о которой мы и не помышляем. Думаем, что это мы властвуем над ним, меняя его очертания, разрушая старое и возводя новое. Точно так же мы думаем, что природа у нас в кулаке. Люди часто ошибаются, ставя свое нелепое сознание в центре Вселенной.
Город велик и могуч. Его легкие наполнены дымом и газами - удушающим смрадом, сопровождающим человеческую жизнь. Его улицы-артерии полны движения, его сердце – пульсирующий комок электричества и информации бьется в глубине земли. Мы не знаем о нем. Как и не знаем о сознании города. Точнее так – Города.
Приходилось ли вам встречать осенью или зимой, в метро или на улице, в парке или на вокзале невзрачного на вид парня? В черном пальто, с растрепанными волосами и длинной деревянной тростью, сжимаемой тонкими пальцами. Быть может, ваш взгляд случайно падал на этого человека, но тут же скользил дальше – ведь ваши дела, не требующие отлагательств, куда важнее случайного прохожего. А вот он вас заметит, он все замечает.
Он Душа Города.
Вот так.
Не думайте, что он похож на призрака. Нет, он вполне материален. Если бы у вас возникло такое желание, вы бы могли его даже потрогать. Ощутить пальцами шершавую ткань одежды, гладкую поверхность трости, холод пальцев. Он вечно мерзнет. Даже в самое жаркое лето. Он скучает по тем временам, когда вокруг не было столько бетона и стекла. Да, но и в таком окружении можно найти свою прелесть. Особенно поздним вечером или ночью. Когда сердце города замедляется, артерии-улицы пустеют, и остается покой.
Свет фонарей выхватывает из воздуха белые хлопья снега или одинокий падающий лист. Гул машин на автостраде перестает быть сплошным, его заменяет доносящаяся из ночных заведений дикая музыка. Телевизионные башни словно змеями оплетены красными огоньками. Городская ночь прекрасна. Это он понимает и смиряется с новым телом. Он любит праздники, яркие салюты, блики в окнах и яркие вывески. Жизнь течет, меняется пейзаж, меняется и Душа Города. Он любит людей, какими бы они не были. Они его часть. Без людей город умрет, зачахнет.
Он знает, что люди, не задумываясь причинят ему новую боль, разрушая очередное здание, укоренившееся на своей почве. Это как выдернуть зуб. Но чаще всего, люди не различают больное и здоровое. Они видят лишь старость. Или скуку. Или еще что-то, волнующее их умы. Город терпит. Но он знает, что одного его вздоха может хватить для того, чтобы уничтожить половину жителей. Когда терпение заканчивается, его душа бродит по улицам, ища того, кто искренне влюблен в него. Такие люди сразу замечают одинокого парня с тростью. И улыбаются.
Душа Города улыбается в ответ.
И апокалипсис отдельно взятого поселения снова отодвигается на неопределенный срок.