Творилась поздняя осень...
9 июня 2014 г., 01:06
Поздняя осень творила холод с большим удовольствием, чем когда-либо бывало в Чикаго. Частые дожди хоть и навевали романтичную атмосферу среди парочек, которые специально забывали дома зонтики, но всё же успели изрядно поднадоесть не страдающим болезнью под названием “любовь” жителям огромного города. Они, устав после работы, возвращались домой и без того не в самом благоприятном расположении духа.
Сегодняшний вечер отличался еще большей прохладой. Судя по услышанному утром прогнозу погоды, ближе к ночи ожидалась большая вероятность осадков в виде снега. Магина вздохнул, выпустив изо рта белый пар, и, поправив теплый шарф, сунул замёрзшие ладони в карманы пальто. Недавно шёл дождь, поэтому на ещё сырых тротуарах блестело отражение фонарей, а также свет, падающий от проезжающих мимо машин. Парень внимательней присмотрелся к своей тени и, словно неуверенно, продолжил незамысловатый путь домой. При всей нелюбви к холоду он вновь не смог отказать себе в короткой прогулке длиной в несколько кварталов. Наверняка за такие подвиги будет вознаграждён насморком, который заставит его пересмотреть взгляды на свежий воздух и ну́жды в нём. Но пока он упрямо действовал согласно заранее распланированному дню: в городах, подобным Чикаго, иначе нельзя. Либо ты планируешь свой день, либо город планирует тебя, полностью поглощая твое время, пока ты думаешь, чем заняться и куда себя деть.
— Мужчина!
Погруженный в мысли, он не сразу услышал зовущий женский голос. Точнее, услышал, но лишь когда улыбающаяся девушка подошла к нему, преградив путь, Магина понял, что звали именно его. И остановился. Девушка улыбнулась недоумённому взгляду ещё шире, и румянец на её щеках, появившийся из-за холодного ветерка, стал явственней.
— Могу я чем-то помочь? — поинтересовался он, неловко скривив губы в ответной улыбке.
— Не хотели бы вы приобрести цветок? — она открыла небольшую корзинку, которую держала в руках, и достала оттуда одинокую розу. — Посмотрите. Последняя осталась.
Магина взглянул на цветок. Роза слегка подвяла на холоде, но в целом всё равно оставалась красивой, что-то напоминая парню. А может, и кого-то, но осознать он не мог.
Не зная зачем, он купил королеву цветов, осчастливив девушку, которая чуть ли не вприпрыжку убежала прочь, наверняка предвкушая долгожданный отдых в тепле и с кружкой горячего чая в руках.
Магина слабо улыбнулся.
Он живёт один, и дома его никто не ждёт. Ему некому подарить эту розу, потому что он из тех людей, чья работа занимает всё, не оставляя свободного времени на что-то ещё. Более личное. Ему остаются только эти короткие минуты прогулки, чтобы вдохнуть прохладный влажный воздух и вспомнить, что жизнь течёт и ждать его не будет.
Он свернул за угол, меланхолично разглядывая цветок, держа его перед собой. Он не любил розы. В них слишком много пафоса и самовлюбленной гордости. Но выбрасывать ту, которую купил, было жалко. Именно потому, что она напоминала ему кого-то.
— Закрой глаза… закрыла?
Тихий детский смешок отвлёк от собственных размышлений.
— Та-а-ак. Посмо-о-отрим. Что это у меня в руках?
Магина шумно выдохнул в шарф, измождённо прикрыв глаза. Об этом типе он и вовсе забыл. Под звуки детского смеха он подошёл чуть ближе к источнику шума, пытаясь идти так, чтоб его не заметили.
— Котёнок! Пап, посмотри! — сидящая в инвалидном кресле девочка восторженно захлопала в ладоши, глядя то на отца, который стоял рядом, то на маленький комочек шерсти, то на человека, старательно закутанного в разнообразные лохмотья. Он-то и держал в руке тот самый комок.
— Хм-м-м… — бродяга задумчиво поднес вторую руку к подбородку, словно о чем-то задумавшись. Магина усмехнулся, посмотрев на открывшийся взору аристократичный профиль. Фокус, который он сейчас проворачивал, срабатывал каждый раз, кто бы перед ним ни был: старушка, взрослый человек или же ребенок. — Мне кажется, он хочет к тебе на руки.
— Правда? — парень мог поклясться, что глаза девочки засияли, хотя оттуда, где он стоял, этого не было видно. Ребенок резво обернулся, посмотрев на отца. — Папа? Можно мне забрать котёнка?
Отец, очевидно, смутившись под настойчивым взглядом дочки, беспомощно выдохнул, понимая, что после сказанного бродягой выхода у него не осталось. Он посмотрел на высокого блондина раздражённо и даже оскорблённо, но коротко кивнул. Тот растянул губы в улыбке, поняв, что ему удалось найти дом для маленького животного.
Магина фыркнул. Манипулятор. Искусный манипулятор, отлично знающий свое дело. Подождав, пока родитель и ребёнок уйдут, унося с собой новоявленного питомца, парень неспешно подошел ближе.
— Вновь за своё, а?
— А ты? Как всегда медленно умираешь?
Он говорит ему одно и то же. Каждый раз с момента, как они познакомились… если, конечно, это можно было назвать знакомством. А ещё — они никогда не здоровались.
— Знать не знаю, о чём ты, — Магина нахмурился, недовольный затянувшейся тишиной.
Бродяга лишь дышал на промёрзшие пальцы, которые не могли согреть потертые и рваные перчатки. Видимо, продолжать разговор он не намеревался… глупо было останавливаться. Лучше бы ушёл.
— Как тебе удаётся это?
Они оба знали, о чем спросил Магина.
Бродяга задумчиво поднял голову, и Магина вновь смог созерцать лицо. Он думал. Долго думал, испытывая терпение собеседника.
— Это просто магия, — засмеялся блондин, когда Магина тяжко вздохнул. Другого и ожидать не следовало. — Что, до сих пор не веришь?
— Никогда не поверю.
— И медленно умираешь…
— Умираю, — перебил он, даже не желая знать, что это означает. Легче просто признать и закрыть тему, чем вдуматься в слова этого ненормального.
Бродяга вновь улыбнулся, видимо, удивившись подобному ответу. И замолчал.
Он слеп. Магина это заметил не так давно. Неделю назад, если не меньше, когда внимательней пригляделся к чужим жестам. Едва различимое замешательство, когда он хотел взглянуть в сторону собеседника.
— Каэль.
— А?
— Меня зовут Каэль.
Да что с ним не так?
— Я не спрашивал, как тебя зовут.
Каэль пожал плечами, глядя в никуда.
— Тогда зачем ты каждый день приходишь и разговариваешь со мной?
Магина не ответил. Просто молча развернулся и ушел.
Примечания:
https://pp.vk.me/c621830/v621830256/28fb8/YszLOpIjwbk.jpg
небольшая иллюстрация.
з.ы. Я даже не знаю, стоит ли продолжать писать этот фик, если честно. Он у меня оставляет очень двоякое впечатление.