***
Она немного потыкала в кнопочки на телефоне — полистала смски, просмотрела список контактов. Внутренний голос в голове ехидно прокомментировал цитатой с баша: «Зачем мне телефон? За весь день никто не позвонил…» Она прокрутила вокруг пальца маленький кулончик на ленточке, который ей вчера принесла подруга — чтоб было, чем заняться. Безделушка больше всего напоминала ей крота, издающего звук «юппи!» из старого мультика. Кулончик звуков не издавал, зато обладал выемкой посередине — как бывает у некоторых людей на пальцах, вспомнила она. Воспоминания… Как будто из прошлой жизни. Впрочем, как говорил герой одной книги, мечтавший уехать в солнечный город Ташер, «ты никогда не сможешь вернуться обратно, вместо тебя всегда возвращается кто-то другой»…***
— …Идем мы, значит, к их укреплениям, все такие с мечами, крутые такие вообще. Специальный план разработали, чтоб, значит, утром, «патихаму», пока не проснулись. Так эти ушлепки еще с вечера в честь прибытия нализались и расползлись кто куда. Но мы-то не знали! Идем себе крадучись, вокруг тихо. И тут, значит, в тишине раздается громким и в дрова пьяным голосом: «Да вы не трахались! Ни разу! Сам с собой не считается!». Голос рассказчика прервался взрывом хохота. Примитивная ролевицкая история была сильно «на любителя», но слушатели — шестеро парней и девушка хозяина квартиры — уже успели выпить антиприличное количество различных алкогольных напитков, самым «культурным» из которых был дешевый коньяк. — …а потом как мы Вампа забыли в вагоне, помните? Самый высокий из собравшихся поймал в захват хихикающего археолога воспоминаний и со смехом попытался придушить. — Эй, Вамп, отпусти его, а то у него отец в прокуратуре работает, еще посадят тебя — кто нам тогда будет проставляться? — Самым трезвым из них оставался хозяин квартиры, сидящий в кресле и одной рукой обнимающий полулежащую у него на коленях девушку, а другой поглаживающий ее по волосам. Стоящий у окна герой меча и модема словно решил побить рекорды по нетрезвости. Его периодически тянуло спеть что-нибудь заунывное, но перед этим обязательно требовалось выпить еще — для храбрости. Однако желудок был почему-то решительно против такого поведения его обладателя. Он поднял голову от созерцания околооконного пространства и прислушался. В соседней комнате компания друзей увлеченно обсуждала, что будет, если пропустить живую кошку через квантовый преобразователь. Тема была настолько животрепещуща, что он уже собрался внести свои веские пять копеек в вопрос, дабы заставить всех животрепетать еще сильнее, но в квартиру неожиданно позвонили. В коридоре он столкнулся с вновьприбывшим, не рассчитав прокладываемую траекторию от окна до холодильника. — Аа, это ты. Привет, — узнал он знакомого. Тот несколько секунд молча смотрел на него, оценивая степень адекватности. — Поговорить надо. Пойдем. Они снова зашли в комнату. — Ты хочешь, чтобы она умерла? — Он не ожидал такого вопроса, выражение его лица из показушно-пьяного сменилось на серьезное. — С чего бы? И что я должен — ходить вокруг нее и делать вид что все замечательно? В таком случае это вполне мог сделать и ты. — Я не говорил, что нужно делать вид. Она все понимает и так. — Тогда какого черта ты от меня хочешь? — Он начинал злиться. Тоже мне, проповедник христианского всепрощения, внутренне сплюнул он. — Хотя бы прийти навестить. Ей станет лучше, и можно будет пытаться исправить ситуацию. Он отвернулся. — Я не приду. Так ей и передай. — На его лице застыло непроницаемое выражение, по которому было сложно понять, о чем он думает. Ее лучшему другу — а собеседником был именно он — сильно хотелось заехать этому наглому самоуверенному типу по какой-нибудь жизненно важной части тела. Просто так, для профилактики. — Придешь. Иначе я все расскажу твоей матери! Он вздрогнул и обернулся. На лице проступила гримаса боли. — Ты не посмеешь! Откуда ты… Кто тебе сказал?! — Да все знают, — презрительно скривился тот, немного недопонимая причину столь странной реакции. — Нет!.. — из его горла вырвался полувсхлип-полустон, перешедший в судорожный кашель. Отдышавшись, он с ненавистью взглянул на собеседника. А тому пришла в голову мысль, что, возможно, они друг друга не так… — Ты не посмеешь, — повторил он.