Ночь третья. Часть 1
4 января 2015 г., 16:42
Вероника и Лена вышли из общежития вечером. День был пасмурный, как это часто бывает в Петербурге, но уже стемнело, и город обрёл в глазах девушек ещё большую глубину и таинственность.
- Давай только недолго будем гулять, так спать хочется… - сказала Вероника. Ленка фыркнула от смеха.
- Странная ты. Так всю молодость проспишь! Ты же вчера рано легла и дрыхла до полудня почти!
- Видишь ли, Лена…- замялась Вероника. – Даже не знаю, как тебе объяснить…. Мне сны снятся.
- И что? Мне тоже бывает снятся.
- Это не то совсем. С тех пор, как я сюда приехала, происходит нечто странное. Мои сны слишком похожи на реальность! Мне даже кажется, что я не сплю вовсе и просыпаюсь усталая.
- А что за сны? – Лена хитро прищурилась. – Эротические?
- Тьфу на тебя! – обиделась Вероника, покраснев. – Придумаешь же такое…
- А что? Было бы прикольно. Так что за сны?
Вероника уже открыла было рот, чтобы рассказать, как вдруг их обогнал мужчина. Обыкновенный вроде бы мужчина, пальто только странное, старомодное, как будто он со съёмок фильма об эпохе русского дворянства возвращался и переодеться забыл. Но когда свет фонаря упал на его лицо… Вероника присмотрелась внимательнее. Не может этого быть, наверное показалось! Но незнакомец был удивительно похож на Достоевского! Сколько раз Вероника видела это лицо на фронтисписах любимых книг… Лицо это сейчас было грустно и задумчиво. Мужчина шёл, будто не замечая ничего вокруг, погружённый в свои мысли.
Мужчина уже удалился от них уже где-то на двадцать шагов, но Вероника поняла, что обязана его остановить. Зачем? Либо чтобы убедиться, что она просто обозналась, либо… о том, что это был действительно ТОТ САМЫЙ Достоевский, конечно, не могло быть и речи, но чёрт его знает этот мистический город! Какие тайны он в себе хранит и на что в нём можно наткнуться - никогда нельзя знать наперёд.
- Подождите! – крикнула она, устремившись вслед за таинственным незнакомцем и совершенно забыв о недоумевающе плетущейся за ней Лене. Мужчина продолжал идти не оборачиваясь.
- Фёдор Михайлович! – крикнула Вероника. В крайнем случае, скажет, что ошиблась, приняв прохожего за своего двоюродного дядю…
Может быть, ёй это показалось, но незнакомец в странном пальто вздрогнул и ускорил шаг, спеша скрыться за углом.
- Да постойте же, Фёдор Мих…
Незнакомец обернулся на мгновение, приложил палец к губам, как бы приказывая молчать, и юркнул за угол.
Завернув за угол вслед за ним, Вероника резко остановилась, да так и осталась стоять с открытым ртом: мужчина как сквозь землю провалился. Так она и стояла до тех пор, пока не подошла Лена.
- Это что, знакомый твой? – спросила она.
- Не знаю… наверное просто перепутала. Но очень похож.
- Ну ладно, пошли, а то в кино опоздаем, - Лена потянула Веронику за руку.
- Пошли, - согласилась на автомате Вероника.
- Ты что-то про сны говорила, - напомнила Лена.
- А?.. Да ерунда, чепуха всякая. Так и не вспомнишь. Отрывки из обрывков.
Стоит ли говорить, что она совершенно не запомнила фильм? Все мысли её были заняты странным происшествием. И ей ужасно хотелось снова заснуть. Вдруг во сне она получит разгадку всего происходящего?
Из дневника Вероники
Я снова стояла на мосту, в том самом месте, где в прошлый раз рассталась с Раскольниковым. Дул пронизывающий ветер, и с неба сыпал мелкий холодный дождь. Я подумала о том, что на самом деле я сейчас лежу под одеялом в тёплой комнате, а во сне приходится шляться по ночному дождливому городу. Но, сколько бы я ни убеждала себя, что нахожусь во сне, теплее мне не становилось. Волосы намокли и противно холодили шею.
Стоять на месте смысла не было, и поэтому я пошла налево, наугад. Куда-нибудь да приду. Если честно, хотелось набрести на квартиру Родиона. Там можно было высохнуть и спокойно продолжить разговор с ним. Но оказалась я у дома, в котором жил Свидригайлов. При мысли, что я сейчас снова увижу этого человека, стало ещё холоднее: по коже мурашки пробежали. Даже в книге он всегда вызывал у меня странное двойственное чувство. Какое? Как бы описать… Меня к нему тянуло. Тянуло до такой степени, что это было жутко. Очень странно это всё… Он ведь отрицательный персонаж, порочный и испорченный… Где-то я читала, что женщин привлекает зло, но себя к числу этих женщин не относила. Может зря? Да нет, не зря, я же боюсь его до дрожи в ногах!
- Вероника!
От удивлённого Свидригайловского возгласа я даже подпрыгнула.
- Зд-растье… - ответила я ему.
Аркадий Свидригайлов возвышался передо мной, и в лице его читалось явное удовольствие от лицезрения меня. Захотелось немедленно слиться с ближайшей тенью фонарного столба. И почему не получается? Это же сон, во сне всё возможно!
- Вы ко мне, я так полагаю? – с улыбкой спросил он.
- Я?!
- Вы, разве здесь есть кто-то ещё?
- Я нет… (Уйти, уйти отсюда скорее!) Я мимо шла… мимо. Уже… опаздываю.
Я сделала попытку обойти его, но Свидригайлов ненавязчиво, но крепко сжал мою руку повыше плеча.
- И куда же, позвольте спросить, вы спешите в столь поздний час? Одна? В тоненьком платье? Кстати, это ведь то самое платье, что я вам дал! Вы нищенка? Бездомная?
- Что вы, нет! – возмутилась я, дёрнув рукой. Бесполезно: он крепко меня держал. Откровенно говоря, движение это я сделала скорее в знак протеста: рука его была такой тёплой, а я так замёрзла…
- Пойдёмте, - он решительно повёл меня к дому.
- Да пустите, никуда я… - попыталась протестовать я.
- Вам согреться нужно, - резонно заметил он. – Клянусь, что не стану посягать на вашу честь. Вы ведь этого боитесь? – язвительно заметил он.
- Ничего я…
- Боитесь-боитесь. Я же вижу.
Я подумала о том, что хорошо бы иметь при себе пистолет (как имела его Авдотья Романовна), тогда бы я была спокойнее…