Глава двенадцатая. Твоё персональное прошлое
31 марта 2015 г., 18:32
Бейбарсов внимательно осматривал пёстрые улицы – прежде всё это было для него не особо интересным, но сейчас, кажется, некромагу вдруг захотелось понять, где именно он живёт, и Глеб с некоторым отчаяньем осуществлял собственные желания.
Таня улыбалась, позабыв обо всём, что случилось утром, и получала удовольствие от свежего, морозного зимнего воздуха.
Какая красота.
- Как тебе? – кивнула она на какое-то странное, слишком уж причудливое здание, на котором красовались портреты учредителей – просто на стенах, словно это вдруг вошло в моду.
На самом деле, не вошло, а вышло, причём уже лет десять назад, но картины никто стирать не собирался. Фишка рекламного агентства – устарелые методы для отпугивания посетителей. На Лысой Горе это было принято и даже популярно, поэтому рекламщики собственных клиентов не отгоняли.
Портреты тоже не мешали.
- Отвратительно, - протянул Бейбарсов. – Совершенно неестественный вид и весьма глупое соотношение цветов.
- В тебе опять проснулся художник? – весело спросила Таня.
- Опять? – удивился Глеб. – А я когда-то рисовал?
Гроттер хотелось сказать, что нет, но это было бы откровенным враньём, и она, спустя несколько минут сомнений, спокойно кивнула, пытаясь понять, каковой должна была бы быть реакция Бейбарсова.
- Весело, - улыбнулся вдруг радушно парень. – Не ожидал от себя тяги к культуре. А кем я вообще был?
Некромагом, хамом, практически убийцей и жуткой сволочью с обаянием, которым веяло за тысячу километров.
Это ему, что ли, сказать?
- Ну… - Гроттер покачала головой. – Оно тебе надо – знать, кем ты был? – Таня вздохнула. – Главное, реальность намного лучше и…
- И кого я убил?
- Никого! – поспешно воскликнула Таня – хотя бы этот грех Бейбарсов на себя не взвалил, и на этом ему огромное спасибо, а то не хватало ещё ей быть влюблённой практически до безумия в убийцу.
Поняв, что подумала, Гроттер содрогнулась.
Влюблённая до безумия.
А ведь правда всё-таки. Она и не ожидала, что в голову придёт вот такая ерунда, но вдруг поняла, что действительно только что мысленно, и спасибо, что хоть не вслух, признала, что была весьма сильно влюблена в Бейбарсова, и…
И есть влюблена тоже, потому что никто у неё чувств отбирать не собирался, а если бы и собрался, то уж точно не смог бы - как ни крути, с какой стороны не смотри, а фамильное упрямство так и лезет.
Изо всех дыр.
- Тогда что я сделал? – уточнил Бейбарсов. – Нет, ну меня вроде бы как посадили – посадили надолго и, судя по шрамам, весьма серьёзно.
Гроттер молчала, а он почувствовал, как холод стал вдруг намного сильнее – до этого наколдованное Таней пальто Бейбарсова вполне устраивало, и плевать, что там из теплоты – полиэстеровая подкладка, а сейчас стало холодно.
Боль.
Бейбарсов содрогнулся, чувствуя, как непонятный огненный бич разрезал его сознание – он стоял перед каким-то человеком и спокойно смотрел ему в глаза, не думая ни опустить голову, ни хотя бы продемонстрировать сутулость.
"Опять эта ровная спина… Некромаг, ты когда-то сгибаешься вообще, или ходишь, словно проглотил палку?" – звучало достаточно жестоко, но он, кажется, спокойно пожал плечами, не думая ничего отвечать.
Тюремщик.
Отвратительный, костлявый и уродливый, словно тысяча чертей, желание убить его – просто невыносимое, но надо сдержаться.
Потом.
Он когда-то обязательно убьёт, уничтожит это существо, но пока что желательно выжить – и так достаточно того, сколько пыток приходится терпеть, хотя Бейбарсова они волновали крайне мало.
Это практически не боль.
Это игры.
"Когда-то ты сдохнешь, - шипел незнакомец, - и мы будем плясать на твоей могиле, дурень, если ты не признаешься!"
Он вот-вот сорвётся на крик, но Бейбарсов говорить не собирается – пусть попляшут. Для него могила – дом родной, и если эти идиоты догадаются его закопать, то они подарят ему вечную свободу.
Бейбарсов знал.
Из могилы для него вырваться – раз плюнуть, он может там лежать хоть неделю в "мёртвом" состоянии, и всё равно потом оживёт. Раскапывать необязательно – магии, которая осталась, должно хватить для…
Опять ожог.
Да что далось им то правое плечо? Всё стремятся, чтобы там остался какой-то след, кроме проклятой царапины – им что, спины и рук мало?
Идиоты.
Пусть стараются – то плечо будет заживать даже тогда, когда он потеряет волшебство – а они пусть хоть голову рубят, всё равно срастётся. Некромаги просто так не умирают.
- Глеб! – Таня тряхнула его за то самое злосчастное плечо. – Глеб, просыпайся немедленно, надо идти!
Бейбарсов и не спал – но они сидели на какой-то лавке, и он смотрел сквозь Гроттер пустыми глазами.
Бейбарсов досадливо вскинул голову, наконец-то приходя в себя – судя по всему, это была очередная доза воспоминаний, а вот сейчас его почему-то весьма нагло заставляют забывать собственное прошлое и куда-то переться.
- Что случилось? – голос у некромага стал хриплым, словно после сна.
- Магщество, - спокойно ответила Таня. – А, ты же не помнишь… в общем, для них ты – мёртв, и тебе не стоит показываться в таком виде им перед глазами.
- В каком стоит? – деловито уточнил Бейбарсов.
- С отрубленной головой! – прошипела Таня, потянув его за руку в какой-то переулок.
Бейбарсов, впрочем, не особо сопротивлялся – представители Магщества спокойно наблюдали за тем, как стандартная влюблённая парочка, переговариваясь о чём-то, спокойно скрылась за ближайшим поворотом…
Как только они отошли настолько, что их никто не мог увидеть, Таня сорвалась на бег. Она плохо знала Лысую Гору, Бейбарсов – ещё хуже, но…
Этот же дурень теперь соврать не догадается…
- Ай! – Таня остановилась в каком-то переулке, хватаясь за больную ногу, которую умудрилась подвернуть год назад – а вот сейчас травма повторилась и отозвалась ужасной, отвратительной болью.
Таня закусила губу и попыталась сделать шаг, но лишь свалилась практически на руки Бейбарсову, спокойно подхватившему её – кажется, для Глеба это было не особо-то и в тягость, но всё равно висеть чем-то вроде груза на плече у Бейбарсова девушка не собиралась совершенно.
- Подвернула? – уточнил Глеб.
- Да, - прошипела Таня, кивая.
- Тебе надо посидеть, - он потащил её к какой-то всё такой же маленькой и старенькой, практически разваливающейся лавке, что стояла совсем рядом, у дома, что скрывал их от чужих глаз.
Тане не надо было сидеть – она чувствовала, что следует бежать, но этот разве услышит, разве подумает головой?
Теперь придётся слушаться его, потому что иначе могут возникнуть немалые проблемы, а они у них и так есть.
С головой хватает.
Бейбарсов присел рядом, даже не удосужившись смести с собственного места снег – пальто будет мокрое насквозь, но парня что-то не особо беспокоило то, что он может промёрзнуть. Снег приятно холодил ногу – Гроттер всё-таки сняла сдуру сапог и теперь умудрилась поставить ногу прямо на землю.
Холодно.
Но зато не болит.
- Нельзя, - строго промолвил Бейбарсов, заставляя её вновь обуться. – Иначе будут проблемы – Таня, заболею не я, ты.
- Да ладно. Нам надо идти домой – и выбраться как-то отсюда, потому что если тебя увидит Магщество…
Гроттер не договорила. Она поймала на себе внимательный взгляд Бейбарсова, неуверенно подалась вперёд и почему-то подчинилась, когда некромаг вдруг её поцеловал в губы, обнимая с нежностью за талию.
Зачем подчинилась?
Дура, зачем она подчинилась?
Глеб с нежностью обнимал её, целуя в губы, и Тане хотелось попросту растаять в его руках, но снег, надо сказать, мешал. Вокруг было холодно и мокро, а Таня, прильнув к Бейбарсову и обвив его шею руками, забыла обо всём, включая и Магщество, и то, что Бейбарсов совершенно ничего не помнит.
- Глеб… - тихо прошептала она.
- Что?
Голос некромага заставил наконец-то открыть глаза и включить голову – Бейбарсов совершенно не изменился, его тёмно-карие глаза не спешили чернеть, а никакая некромагия не просыпалась ни в руках, ни в голове.
Ну её.
Волшебство не было преимуществом Бейбарсова, это точно, потому что он всегда использовал его как-то уж слишком много, но Таня всё равно не могла позволить себе смириться с тем, что Бейбарсов всё потерял.
Ни за что.
Она покачала головой и попыталась подняться, крепко сжав зубы, но не получилось. Бейбарсов метров десять её пронесёт, но дальше – свалится, потому что сам ещё болен, наверное, и…
- Ты говори, куда идти, а я всё-таки тебя понесу, - вдруг с уверенностью заявил Бейбарсов, подхватывая девушку на руки.
- Поставь, я не маленькая и идти пока что способна! – строго заявила Таня, но Глеб всегда весьма равнодушно реагировал на каждую её проповедь – сейчас он попросту подхватил её на руки и понёс куда-то вперёд, усмехаясь и что-то шепнув девушке на ухо.
- Так куда нести?
Гроттер отчаянно пыталась вспомнить дорогу – пошли дворами, примяв чьи-то ромашки, которые люди забыли вырезать на зиму и собрать семена…
Тане было всё равно.
Когда уже на улице пришлось наконец-то ступать на грешную землю, Бейбарсов смотрел на неё таким же, как и прежде, влюблённым взглядом, и Таня поверила, что прежний Глеб вернулся.
Плевать, что не помнит.
Это неважно.
Всё остальное тоже не особо интересовало девушку – она теперь была уверена в том, что имеет полное право спокойно жить дальше, распрощавшись с прошлым, и пусть этим прошлым был Иван…
Вместе не получится.
Это точно.
Впрочем, когда они отошли немного дальше, и Таня наконец-то посмотрела на Бейбарсова немного более внимательно, стало понятно – некромаг едва ли дышит и, кажется, идёт тоже с трудом.
Он болен.
У него нет сил.
Но уговорить Глеба беречь себя было практически невозможно, и Тане пришлось, сцепив зубы, спокойно шагать следом за ним, то указывая путь, то полагаясь на память самого Глеба.
Такого, как он, не поменяешь – упрямства навалом, а ум потерялся вместе с памятью.
Но она и не желает менять.
Она любит прежнего Глеба.
И начинает постепенно, уверенно и с некоторой опаской влюбляться в этого.