Глава семнадцатая. Вспомни
5 мая 2015 г., 18:06
Прежде Таня пыталась как-то уберечь Бейбарсова от глупых, ненужных воспоминаний, которые приносили бы ему слишком сильные страдания, но сейчас подобные желания вдруг куда-то пропали, и девушка стала думать о том, как бы это наоборот заставить его вспомнить о чём-то. Они проторчали в этом проклятом домишке вот уже несколько дней, и ничего не сдвигалось с места – Бейбарсов не помнил и, кажется, окончательно потерял желание вспоминать.
Его и так всё устраивало.
В домике стало светлее и теплее. Тут было что-то вроде камина – единственного источника тепла в доме, расположенного напротив кровати, и Таня, замечая взгляды, который Бейбарсов бросал на неё, а после сразу же на пушистый ковёр, оставленный там, всё больше и больше краснела.
Это, кажется, уже вошло в привычку некромага – постоянно её дразнить и доводить до белого каления, но Таня, краснея и смущаясь, поддавалась, сама не понимая, почему так и почему не может отогнать его от себя.
Не получалось.
Скатерть самобранка заняла своё постоянное место за столом, чтобы не приходилось долго играться с её расстиланием и раскладыванием – почему-то эта тряпка жутко не любила лежать криво, сбрасывая в таком случае блюда в одну кучу.
Она была комплексной и давала то супы, то что-то мясное, то даже пироги, а несколько минут назад вдруг произвела на свет замечательный ореховый торт, на который Таня косилась с вожделением.
Есть не хотелось, но попробовать – очень.
- Что ты молишься на тот торт, хочешь – съешь, - недоумевая, почему Таня только облизывается и отходит, протянул Бейбарсов. – Он же не отравлен.
Глеба мало волновала магия, её природа, что и откуда берётся в этом мире – он спокойно сидел в каком-то кресле, тоже наколдованном, и читал что-то некромагическое, отысканное под тряпками в сером пыльном шкафу.
Зачем читал – Таня не понимала.
Она многого не понимала. К примеру, зачем пытаться что-то понять, разобраться в этом, если можно просто воскресить воспоминания – а Глеб вспоминать не хотел, но о некромагии читал с завидным постоянством.
- Что ты делаешь? – поинтересовалась она, хотя и так прекрасно знала, чем занимается Бейбарсов, останавливаясь у него за спиной и положив руки Глебу на плечи. – Интересное что-то?
- Весьма, - кивнул Глеб, а после зачитал заголовок: - "Краткое пособие по расчленению трупа для сокрытия имени убийцы".
- Выброси эту дрянь!
- Ты же сама говоришь, что эта дрянь – моё прошлое, - спокойно ответил Бейбарсов, пересаживая Таню к себе на колени. Гроттер фыркнула, но сопротивляться не стала – в такие мгновения Глеб становился прежним, горячо целовал её в губы и обнимал так же, как это было тогда.
Порой ей этого не хватало.
Бейбарсов был точно таким же, как и тогда, по крайней мере, внутри, и шрамы практически пропали – по крайней мере, на лице и на шее не было больше следов, на остальные же Таня предпочитала не смотреть.
Впрочем, Гроттер стеснялась.
Стеснялась сильно.
Каждый раз она убегала переодеваться в соседнюю комнату, краснея и не имея возможности даже свитер переодеть при некромаге, хотя Бейбарсову, собственно говоря, было всё равно, в каком она из списка одинаковых и как сегодня выглядит, Глеб говорил, что ей идёт всё.
Правильно, идёт. Он же ни в чём другом её не видел, собственно говоря, и вряд ли увидит пока что.
Несмотря на то, что засыпали они рядом, дальше поцелуев всё равно не заходило, а Гроттер так и не отучилась от дурацкой привычки спать в свитере и джинсах, пусть и под одеялом. Бейбарсов, поддерживая её в этом правиле, тоже не особо спешил раздеваться, но ночью отодвигаться тоже не пробовал.
Они засыпали, поворачиваясь друг к другу спиной и отползая на самые края кровати, а просыпались…
Всё равно обнимая друг друга.
Как же глупо.
Таня смеялась с самой себя, но не могла ничего изменить, Глеб даже и не пытался, и это всё превратилось в немую коалицию и постоянное соглашение о ненападении – но сейчас Гроттер до жути хотелось восстановить какую-то цепочку событий и понять, как Бейбарсов оказался в Дубодаме.
- Ты что, совершенно ничего не помнишь? – тихо спросила она, стараясь не особо отгонять мысли о том, что это надо и это для дела. Конечно, только дура, сидя на коленях у такого мужчины, будет говорить о подобной ерунде, но уж лучше она будет дурой, но зато поможет Глебу.
Парень лишь усмехнулся.
- Почему не помню? Помню, - пожал плечами Бейбарсов. – Клеймо, попытки вытащить душу, кнут и так далее.
Гроттер едва сдержалась, чтобы не зажать уши руками.
Зачем он ей это говорит?
- Ладно, не слушай меня. Я идиот, дурак, совершенно не понимающий, что при девушках такие темы не поднимают, - хмыкнул Бейбарсов, перебирая её рыжие волосы. – Я даже не помню, почему это случилось – ну, было и было.
- Тебя там едва не убили!
Бейбарсов хотел что-то ответить, но так и не успел.
Плаха в Дубодаме была просто замечательная. Гильотину проклятый Кощеев не признавал, другие нормальные виды казни через повешенье, в принципе, тоже – разве что топор, но топор…
Будет туповат, надо сказать.
Бейбарсова уже достали попытки его казнить – да хоть камнем бы уже по голове стукнули, привязали на цепи кусок железа и толкнули бы в море, он и утонул себе спокойно. После проснулся бы, отковался и, может быть, на сотые сутки доплыл бы до противоположного берега.
Или нет.
Некромагия – штука странная. Если ты пытаешься сопротивляться, то у тебя совершенно ничего не получается.
А если позволяешь отрубить себе голову…
Сегодня утром Бейбарсов услышал первое интересное и относительно логичное предложение. Плевать, что "А может, гильотину?" прозвучало как-то не особо уверено и безо всякой радости, он прекрасно знал, что его не особо-то и рвались вешать, но так было надо, и проклятое надо застряло у всех поперёк горла.
Гильотину, да. Ну, попытаются они что-то сделать, перерубят ему голову, тут же отнимут проклятое лезвие, потому что голова отпадать не спешит…
И всё вернётся на свои места.
Впрочем, Бейбарсову голову ещё не рубили. Руки – да, пытались, но ничего не получилось.
"Вы можете его хоть через мясорубку пропустить", - говорил его покойный тюремщик, который под конец от нечего делать даже стал общаться со своим пленником.
Другие смотрели на попытки казнить из окон пустыми глазами.
Их заставляли.
Они мечтали о такой кончике.
Отрубил голову – и всё. Наверное, им было даже жаль несчастного, который, не касаясь ногами пола, висел на проклятой верёвке и нагло, с перебитой шеей, вещал о том, что узел надо потуже затягивать, а верёвку брать покрепче.
Первой сдалась верёвка, отпустив Бейбарсова – правда, он так и не проломал ногами землю, или на чём он тогда стоял.
Глоток свежего воздуха.
Да, право, казни были глотком свежего воздуха – его уже пытались не кормить, но на второй месяц решили сдаться и всё-таки вспомнить о том, что пленный не животина, после долгого голода на тот свет не отправится.
Подмешали в еду зелье для старения – Бейбарсов усмехнулся, глядя на то, как охранник, решивший отпить из его стакана, поспешно превращается в бородатого идиота.
Идиотом он был и прежде, но брился.
Пытались отравить ядом – Глеб лишь смеялся, заставляя их всё больше и больше злиться. Казни были для него приятнее постоянных бессмысленных пыток – вскоре его отправят на костёр…
Отправили. Пламя оставляло весьма неприятные следы и не доставляло совершенно никакого удовольствия, но вред причинило разве что одежде.
Бейбарсову было наплевать.
Он тратил свою магию направо и налево, зная, что когда-то его попросту признают казнённым и отправят временно не дышавшим куда-то, может, попытаются кремировать… Но они ведь пытались.
Рвануло тогда замечательно.
Бейбарсов усмехнулся. Сколько пыток придумывают, сколько новых способов для того, чтобы свести со света какого-то несчастного некромага – и зачем? Так уж он сильно им мешает? Наверное.
Иначе бы не стали так изворачиваться.
Отрубили бы голову, признали призраком или стражем – может, давно бы так сделали, но не гниёт же, сволочь.
Бейбарсов всё ещё надеялся оказаться живым в гробу – было бы весело выбраться…
Глеб, открывая резко глаза, прижал Таню к себе, впиваясь в губы настойчивым поцелуем. Это помогало забыться.
Весело – не знал, за что попал в тюрьму, из-за кого попал в тюрьму, зато пытки без конца перед глазами летают туда-сюда…
Просто выть хочется.
То ли от ужаса, то ли от досады.
Таня на поцелуй ответила, но, чувствуя, что Бейбарсов немного изменился, отпрянула на мгновение, всматриваясь в чёрные глаза – Глеб натянуто улыбнулся и запрокинул голову, позволяя себе банально смотреть в потолок и искать на нём новые неровности.
- Ты видишь пытки, - спокойно констатировала факт Гроттер, и Бейбарсов, устав от постоянного отрицания реальности, наконец-то кивнул – видит, ещё как видит, ну да и чёрт с ними. Что, он может разве что-то изменить?
Совершенно нет.
Ну, да и пытаться не станет.
- Может быть, тебе станет легче, если ты попытаешься вспомнить всё остальное? – наивно предположила Таня, утыкаясь носом ему в плечо – в левое на сей раз.
Правого она упорно боялась.
Почему – Бейбарсов понятия не имел, его единственная царапина, которая осталась тонким, практически незаметным шрамом, совершенно не смущала, только он не помнил, откуда это.
- А зачем? – удивился Глеб. – Я не хочу.
- Не хочешь помнить себя?
- Мне достаточно и реальности, - отмахнулся Бейбарсов. Таня была готова возразить – потому что она совершенно не желала оказываться в мире, где на Глеба, когда узнают, что он жив, будут охотиться все и вся, но почему-то другого выбора никто ей не предоставлял. А Бейбарсов вынужден хотя бы помнить…
А он не может.
- Может, ты по крайней мере попытаешься? – с надеждой поинтересовалась рыжеволосая, но Бейбарсов отрицательно покачал головой. Глеб совершенно не желал пытаться – его всё это абсолютно не интересовало, и некромаг надеялся на то, что когда-то Таня тоже перестанет морочить себе голову подобными вопросами.
Или не перестанет.
Кто её знает.
Глеб прикрыл на мгновение глаза и попытался как-то успокоиться, вдыхая относительно свежий воздух, который ворвался в дом через приоткрытое окно. За что им всё это, почему мир так жесток и так непонятен?
Кому всё это нужно?
Глеб ответов не знал – у него не появлялось и столь глупых вопросов, потому что некромаг даже после потери памяти всё ещё оставался материалистом.
Что ему до других?
Гроттер покачала головой и вскочила на ноги, больше не собираясь сидеть рядом с ним. Испугалась опять – она всё время пугалась приступов воспоминаний Бейбарсова. Сейчас станет мести углы…
Чтобы спрятать взгляд.
Бейбарсов прикрыл глаза. Может, и вправду стоит вспоминать о том, что было, чтобы Таня наконец-то перестала шарахаться от него, как от прокаженного?