Глава двадцатая. Прогулка в смерть
26 мая 2015 г., 19:58
На Лысой Горе воцарилась просто великолепная погода – удивительное дело, прежде сыпались снега, словно сошли с ума, и можно было задохнуться от слишком противного, тяжёлого воздуха, неба, которое зависло над головами и вот-вот готовилось упасть вниз и своей тяжестью убить каждого, кто только оказался бы рядом, а сейчас дышать было легко-легко, а солнце превращало снежинки в россыпь великолепных бриллиантов.
Гроттер вытащила Бейбарсова на прогулку, наверное, потому, что хотела как-то оказаться немного подальше от старого домика.
Он её душил.
Девушка не понимала, почему так произошло – это раздражало её, она вроде бы и не связывала совершенно ничего плохого с этим домом…
Но почему-то не могла смотреть ни на стол, ни на тот проклятый ковёр, ни на кровать – причём причиной была явно не та ночь.
В любом случае, то было воспоминание приятные.
А ей было как-то не по себе и противно от своих собственных поступков, Таня даже не могла понять, что именно раздражало её больше всего.
- Давай куда-то пойдём, - вновь предложила Гроттер, сжав легонько ладонь некромага и вздохнув. – Меня уже достал этот угол.
- Ты же сама говорила, что к людям лучше не выходить, Таня, - усмехнулся Бейбарсов, склонив голову набок.
- Ну и что? Я говорила давно!
Бейбарсов кивнул. Какая разница, что она говорила – его и самого достал уже затхлый, отвратительный домик, на который невозможно было даже смотреть на всё это.
Почему?
Там было что-то не то, что-то не так. Бейбарсов не понимал, что там спряталось, но у него и самого появилось отчаянное желание вытащить Таню из проклятой дыры.
Может, заклинание какое-то?
Скорее всего, именно так и было – Глеб, впрочем, не задумывался над подобными проблемами и поспешил отбросить дурные мысли в сторону, а сейчас думать только Тане. В любом случае, пока воспоминания вновь не набросились на него, можно было счастливо жить и не думать о том, что происходит вокруг.
- Ладно. Куда мы пойдём? – поинтересовался Бейбарсов, обнимая девушку за талию. – Куда ты хочешь?
- Мне всё равно, - пожала плечами девушка.
- Я рад, что у меня такая неприхотливая дама, конечно же, но тут я знаю разве что дворик, на который выходят окна нашего дома, и улицу, по которой мы прохаживаемся десять раз подряд каждый день, - хмыкнул Бейбарсов.
Дама скривилась и, решив, что сегодня кавалером придётся всё-таки послужить ей, потянула Глеба за руку за собой, пытаясь отогнать мысли о том, что что-то во всём происходящем всё-таки не то.
Знать бы ещё, что именно – так нет, она уж точно понятия не имеет и не понимает, как разобраться с проблемами, свалившимися на голову, словно прошлогодний снег.
Таня вновь оглянулась – ясная погода вдруг показалась ей злейшим врагом.
- Лучше бы были тучи, - вздохнув, вдруг мечтательно промолвила Таня.
- Чем же лучше? – удивился Глеб. Он не любил солнце, и единственным плюсом сегодняшнего дня был разве что снег, удивительно красивый и поблёскивающий, словно волшебная пыль, но Гроттер-то…
Откуда у неё подобные мысли?
- В тучах легче спрятаться, - мрачно ответила рыжеволосая. – Здесь, на солнце, все друг друга видят.
- А ты хочешь прятаться?
- Не совсем, - возразила Таня и умолкла, осознав, что людей стало намного больше.
Гроттер оглянулась и вдруг увидела какое-то объявление, совершенно не порадовавшее её фотографией Бейбарсова – правда, весьма приблизительной, старой и помятой, словно срисовывал кто…
Но фамилию она прекрасно видела.
Гроттер, надеясь, что это не будет особо заметным поведением, потянула на себя небольшой листок и наконец-то оторвала его от столба, а после принялась внимательно читать.
- Глеб, - тихо прошептала она. – Эти сволочи… Они знают.
- Что знают?
- Что ты живой.
Глеб отреагировал весьма спокойно. Он сжал в руках бумагу, пробежавшись по ней глазами, и лишь усмехнулся.
Его все словно не замечали.
Пускай ищут – Бейбарсов почему-то был уверен, что искать будут, но при этом считал, пусть и довольно самонадеянно, что его всё-таки не найдут.
Откуда такие мысли?
Бейбарсов пока что не понимал и не спешил думать над этим вопросом – как-то потом, а пока что…
- Боевые маги гуляют по улицам, - прошептала Таня. – А тебя трудно не узнать, Бейбарсов.
- Почему это?
Конечно, почему! Это ведь не его ориентировки развесили по всему городу и не его два с половиной года держали в Дубодаме!
- Потому что, Бейбарсов, на этой улице я больше бывших некромагов, которые смотрят так, словно из Ада вырвались, я не замечаю, - прошипела Таня, потянув его за руку. – Пойдём, Глеб, тут нам лучше не находиться.
Некромаг пожал плечами, но всё-таки не стал спорить, а направился следом за Таней, всё так же держа её за руку – то ли для того, чтобы не сбежала, то ли опасаясь её потерять.
Спасительный домик показался перед глазами как-то слишком рано, раньше, чем она ожидала, но Гроттер едва сдержалась, чтобы ничего не сказать, и даже толкнула Бейбарсова в спину, заталкивая его в дверь.
Словно тот сам не собирался зайти.
Когда она наконец-то закрыла за собой входную дверь и заперла её на десяток заклинаний, Таня вдруг поняла, что сделала в принципе большую глупость и что никто за ними не гнался.
Тем не менее, она вихрем пролетела по комнате, закрывая все окна, проверяя каждую щель и накладывая отводящие взгляд заклинания.
Они не должны его найти.
Гроттер понятия не имела, почему подобная забота вдруг вновь проснулась в ней и решила загореться с новой силой, но времени раздумывать над подобными вопросами попросту не было. Девушка предпочитала остаться в живых и спасти Бейбарсова, а не мечтать о том, что будет дальше.
Или бояться того, что может или могло случиться.
- С сегодняшнего дня мы дальше дворика никуда не выходим, - прошептала Таня, усаживаясь прямо на пол, у двери, точно так же, как это было в тот день, когда она вдруг решила выкупить трость некромага.
- Слушай, меня не могут искать так уж активно, - спокойно ответил Бейбарсов. – Зачем?
Таня промолчала. Она не желала думать об этом, не желала даже пытаться вспоминать о том, что могло бы быть.
Его убили.
Её некромага убили, попросту казнили, как какого-то преступника, и уже совсем другое дело то, как он умудрился выжить.
Беда в другом.
Беда в том, что она понятия не имеет, насколько серьёзно его будут искать – но, что самое главное, Таня не верила в то, что говорил Глеб.
Он зря так спокоен.
Его ищут.
А кто ищет, тот всегда найдёт.
Эта проклятая прогулка могла оказаться прогулкой в смерть, а всё потому, что на доме вдруг оказалось какое-то непонятное заклинание – теперь Таня была уверена в том, что что-то тут не так.
Отшельница, которая прежде здесь жила, должна была что-то сделать, какое-то заклинание наложить…
Бейбарсов, не обращая внимания на то, что думала или делала Таня – это было попросту бесполезно, - спокойно подошёл к камину, проведя ладонью по его поверхности, и вдруг заметил небольшую фигурку.
Она была тут и прежде…
Но почему-то привлекала внимание только сейчас. Бейбарсов не понимал, с какой радости раньше даже не смотрел в сторону вот этого непонятного произведения искусства, от которого теперь было трудно отвести взгляд.
Фигурка была уродливая и весьма неприятная на вид, хотя сделанная из прекрасного хрусталя – или что это такое? Неужели алмазы? Нет, вряд ли, потому что небольшой кусочек отломился.
Алмазы выглядят иначе.
Фигурка изображала какую-то отвратительную старуху, которая сжимала в руках огромный знак пентаграммы, на которой можно было рассмотреть абсолютно всё – к тонкому ободу магического символа словно прилепились изображения демонов…
Бейбарсов пробовал рисовать – Таня у него получалась весьма неплохо, хотя парень не был доволен результатом, а всё остальное…
Кому надо всё остальное.
Теперь он внимательно смотрел на фигурку, чувствуя, что тут что-то не то. Какое там произведение искусства – от неё буквально отгонит страхом, липким, непонятным, отвратительным страхом.
Откуда?
Бейбарсов сжал её в руке, и вдруг почувствовал всё ту же головную боль, которая так часто преследовала его при воспоминаниях.
Отвратительная старуха не держала в руках никакую пентаграмму, она сжимала огромную книгу, замахиваясь ею на учеников. Бейбарсов смотрел на наставницу абсолютно равнодушно.
Артефакты мира.
Это была то ли тема урока, то ли книга – Глеб так и не понял, но огромное издание почему-то притягивало к себе и вызывало желание взять в руки отвратительный том. Глеб сам не понимал, почему, когда наставница отвернулась, потянулся к книге и прикоснулся к её обложке, стремясь открыть…
Зашелестели старые страницы. Книга раскрывалась сама, и старуха смотрела на своего ученика, словно сумасшедшая, пытаясь понять, что он сделал.
Книга буквально горела в его руках.
Горела, перелистывая собственные страницы и открывая то, что должно стать судьбой некромага…
Зеркало.
Зеркало смотрело на него тёмным, мутным глазом с каким-то отвратительным болотистым налётом, и он не имел никаких сил отвести взгляда от этого странного и весьма страшного артефакта.
Ладони сами по себе легли на небольшой, достаточно невысокий бортик – и он внимательно смотрел вглубь зеркала, видя там противные скользкие тени, которых было настолько много…
Не перечислить.
Где-то там находился тот, кто творил это Зеркало – он тянул свои руки и впрыгивал в отражение, которое находилось в зеркале – словно одно лицо, раздвоившееся надвое, на него самого и на какого-то человека…
Магия.
Сплошная, цельная магия протягивала свои нити через проклятое Зеркало, и оно становилось его и только его…
Отпустить артефакт?
Ни за что.
Зеркало Тантала только что признало своего хозяина, увидев его дух в молодом самонадеянном некромаге…
- Глеб! Глеб!
Бейбарсов понял, что валяется на полу, уже тогда, когда Таня прикоснулась к его плечу, пытаясь разбудить. Глеб резко открыл глаза и внимательно посмотрел на девушку, не понимая, что случилось.
- Ты упал, - спокойно промолвила она, пытаясь скрыть волнение.
Глеб на мгновение прикрыл глаза и вновь воззрился на неё, пытаясь что-то разобрать, а после, криво усмехнувшись, протянул:
- У меня была когда-то наставница-некромагиня, могущественное Зеркало не помню кого, и этот дом – её.