65
29 июня 2015 г. в 08:35
Хэнк ждал у входа в Опасную Комнату с мешком песка в руках. Дима не стал спрашивать.
- Почти все в сборе, - профессор широко улыбнулся.
- А кого мы ждём ещё? Я думал, песка и пустой комнаты вполне достаточно для проведения тестов любой сложности, - он кивнул на мешок.
Хэнк рассмеялся.
- Значит, мне попросить Джин не приходить?
Дима не нашёлся, что ответить, и синий мутант, взглянув на его лицо, рассмеялся.
- Впрочем, поздно. Вот и она.
Климов выдохнул. Из-за поворота вышла мисс Грей в повседневной одежде. После коротких приветствий все зашли в зал, где кроме пола, потолка и стен находилось только несколько матовых белых кубов в четверть человеческого роста, по виду металлических и довольно тяжёлых.
- И в чём тест? - поинтересовался Дима. - Раз я не в костюме, значит, наверное, это безопасно?
Хэнк победоносно усмехнулся.
- Сегодняшний тест, Дима, самый важный. Он поможет понять, в чём заключается твоя способность. Вычленить из всех теорий и версий единственно верную.
- И как мы это сделаем?
- На удивление легко, - судя по тону Хэнка, он сам был немало удивлён этим фактом. - И странно, как это не пришло мне в голову раньше. Джин, будь добра, подними кубик.
Один из кубов поднялся в воздух.
- Дима, ты ведь уже управлял своей силой? Ты можешь сделать так, чтобы этот куб упал?
Климов прислушался к себе.
С того злополучного момента сражения с Братством он ни разу не пытался воспользоваться своими способностями: ему было вполне достаточно факта осознания того, что они у него есть.
Дима закрыл глаза, сделал глубокий вдох и сосредоточился. Через мгновение куб с глухим стуком упал на землю.
- Как ты это сделал? - поинтересовался Хэнк.
- Не знаю, - признался Дима, пожав плечами. - Я даже ничего не почувствовал.
Профессор покачал головой, но ничего не сказал.
- Так, продолжим. Теперь три кубика.
Всё повторилось.
- Дальше будет пять? А потом семь?
- Я понимаю, о чём ты, - Хэнк поправил очки. - Но так мы узнаем пределы твоей силы, а не её суть. Её суть мы узнаем иначе. Джин, будь добра, поставь сферический щит. Вот прямо вокруг себя.
- Есть, - произнесла мисс Грей спустя мгновение.
- Теперь смотри внимательно, - обратился профессор к Диме, и, ухмыльнувшись и выдержав театральную паузу, широким взмахом опустошил мешок с песком.
Эффект был простой, ожидаемый, но всё равно потрясающий. Песок завис в воздухе, очерчивая ровные контуры невидимой сферы, окружавшей мисс Грей.
- Ты видишь телекинетическое поле, Дима? - уточнил Хэнк слегка виноватым тоном. Его можно было понять: он хотел быть уверенным на все сто процентов.
- Да, вполне.
- Попробуй сделать так, чтобы оно исчезло.
Климов кивнул и сосредоточился.
Несколько минут - по ощущениям, около пяти - ничего не происходило, после чего Дима сдался:
- Похоже, я не могу, профессор.
Хэнк расплылся в улыбке.
- И… что в этом хорошего?
- То, что тестов больше не будет, Дима. Теперь с твоей силой всё ясно.
Джин, аккуратно собрав песок в кучку и сложив на полу, подошла.
- Правда? - она тоже улыбнулась. - Это же здорово! Я рада, что смогла помочь! И надеюсь узнать об этом… ну, хотя бы второй. После самого Димы.
Климов кивнул. Этот кивок вышел нервным, шею почти свело, и только тогда Дима понял, как напряжён. Хэнк положил руку ему на плечо.
- Пойдём.
Парень снова кивнул, на этот раз куда медленнее и спокойнее.
Они с профессором прошли в лабораторию.
- Пришло время поговорить начистоту, да? - улыбнувшись, спросил Хэнк и взгромоздился на своё крутящееся кресло. Дима неоднократно задавался вопросом, из чего же оно сделано, если до сих пор не развалилось, несмотря на вольное с ним обращение, но так и не нашёл в себе мужества спросить об этом напрямую.
- Я думал, это я должен спрашивать, - признался Климов.
- Я эгоистично считаю, что мне узнать твою способность было не менее интересно, чем тебе самому, - Хэнк поправил очки. - Потому что это первый раз, когда мне приходилось узнавать не пределы и особенности способности, а её суть.
- Мне тоже, - серьёзно ответил Дима и сел напротив. - Обычно у способностей есть красивые картинки, всплывающие подсказки с описанием, а активируются они горячими клавишами.
- Ты боишься, - произнёс профессор мягко. Это было утверждением, а не вопросом - утверждением, за которым стояло не самодовольное знание правоты, а сопереживанием. Климов не знал, правда ли это, или ему только кажется, и он просто убеждает себя, но точно знал, что хотелось ему именно этого - чтобы за словами стояли не только мысли, но и эмоции.
- Само собой, - ответил он, попытавшись улыбнуться.
Хэнк кивнул.
- В чём, по-твоему, заключается твоя способность?
Дима вздохнул.
- В том, чтобы не давать другим делать то, что они хотят… или типа того. Потому что она работает не только на силы мутантов. Она помешала аппарату определить, мутант я или нет. Она помешала Эвану забивать мячи, когда мы играли в баскетбол. Это типа… проклятья? Дурацкое слово. Но что-то вроде того.
Хэнк скрестил руки на груди и некоторое время обдумывал свой ответ.
- Сначала я тоже так думал. Это вроде как лежит на поверхности. Кто-то чего-то хочет, ты этого не хочешь, способность срабатывает - бац! - ничего не выходит. Но из всех известных нам случаев есть одно исключение, которое отвергает эту теорию.
- Тест.
- Тест, - кивнул Хэнк. - Машина, которая проверяет, мутант ли ты, не может быть “проклята”, потому что у неё нет ни желаний, ни воли. У неё нет вообще ничего, кроме функции. И импульса, который она посылает.
Он замолчал и пристально посмотрел на Диму.
- Простите, но я всё ещё не понимаю. Хотя, судя по вашему взгляду, уже должен был.
Хэнк слабо улыбнулся.
- Твоя способность воздействует не на источник действия. Я спрашивал у всех, с кем проводил тесты, они не чувствовали ровным счётом ничего. Машина, которая проводила тесты, была совершенно исправна. Твоя способность воздействует на само действие. А, если быть точным, на импульс.
Дима почесал в затылке.
- Но… ведь у любого действия есть импульс, так? Закон сохранения импульса - это типа тот же самый закон сохранения энергии… если я правильно помню.
- Да, конечно, - кивнул Хэнк. - И поэтому мы провели сегодняшний тест, во время которого Джин поставила поле. В чём разница между телекинетическим полем и телекинетическим воздействием на металлический куб?
Глаза Димы расширились.
- У воздействия на куб есть цель. У поля нет цели.
- Я предпочитаю слово “вектор”, но “цель” тоже неплохо, - Хэнк снова улыбнулся. - Да, все тесты и наблюдения указывают на то, что твоя способность может искажать или прерывать действие, у которого есть цель. Действие, у которого есть вектор. Причём, судя по всему, речь идёт не о физическом восприятии слова вектор, - профессор почесал в затылке. - Потому что ты ведь отклонил удар Пьетро, так?
- Так.
- Но удар ведь наносится не по прямой. У удара есть замах и амплитуда. Удар кулаком имеет только воображаемый вектор - прямую линию между взглядом бьющего и целью удара. Короче, всё это очень запутанно, если честно, и нам предстоит много работы… если ты захочешь, конечно. Если ты дашь своё согласие, то я начну разрабатывать программу тестов и тренировок, чтобы получить более полное представление о твоей способности и помочь тебе самому лучше её осознать и научиться контролировать.
Дима сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. Закрыл глаза и мысленно досчитал до ста.
Не помогло.
“Ненавижу.
Ненавижу вас всех.
В основном за то, что вы правы”.
- Полагаю, надо выпросить у профессора Ксавье денег на новый спортивный костюм и кроссовки, - он сделал очередную попытку улыбнуться - по ощущениям, такую же безрезультатную, как предыдущие. Он чувствовал, что нужно улыбаться.
- Я сам решу этот вопрос, - Хэнк добродушно махнул рукой. - Что тебе точно надо - так это придумать позывной… ну, никнейм для Опасной Комнаты. Логин, можно сказать.
- Hyperborean, - ответил Дима мгновенно.
- Быстро! И… почему? Если не секрет, конечно.
- Гиперборея - это такая мифическая страна за Уралом. На севере Западной Сибири или на северном Урале, как считается. Древние греки считали, что там живут могущественные сверхлюди. Мой дом расположен примерно там, в Гиперборее.
Хэнк тихо рассмеялся.
- Скромненько! Мне нравится!
Дима вежливо улыбнулся, незаметно, заведя руки за спинку кресла, сжав кулаки.
“А потом эти создания, которые были почти равны богам и обладали невероятной мудростью, вымерли все до единого, и теперь Гиперборея - это пустая, холодная, мрачная, одинокая, тёмная страна мёртвых… нет, вымерших суперлюдей.
И всем нам туда дорога.
“Нам”.
По дороге в свою комнату, медленно шагая по освещённым пронзительно ярким солнцем галереям, глядя на зеленеющий за окном парк, здесь, рядом с особняком, такой девственно целый и чистый, вдыхая запах распустившихся в клумбах цветов и аромат выпечки, готовящейся на кухне, чувствуя приятную неподатливую пружинистость настоящего паркета, Дима слышал крики людей, который падали, подскользнувшись на ровном месте, звуки разбитой посуды, возгласы негодующих из-за поражений на теннисном корте, баскетбольной площадке и в видеоиграх, вскрик пытавшейся почистить какой-то фрукт перочинным ножом девушки, - но не слушал их.
Его день обещал быть чудесным.
Конец.
Примечания:
"We've come a long long way together,
Through the hard times and the good,
I have to celebrate you baby,
I have to praise you like I should" © Fatboy Slim - Praise You
Не знаю, что добавить.
Спасибо всем за всё это время. Было хорошо.
Завтра ждите послесловие, в котором я расскажу о прошлом, настоящем и будущем идеи "Hyperborean One", все комментарии по поводу этих материй прошу приберечь для того отрывка.
А история - во всяком случае, _эта_ история - заканчивается здесь.
Amen.